?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Гусик
moyugolok


Рядом с моим домом есть небольшой сетевой магазин под названием "Седьмой Континет". Сама сеть, наверное, нормальная, но я ненавижу именно этот магазин. В нем всегда мало продавцов (один на три, а то и четыре отдела), в нем могут подсунуть испорченные продукты под маркой "выгодная цена" (так было с помидорами чери), там практически весь персонал не говорит по русски, и на вопрос - почему один и тот же товар стоит 120 рублей и 29 рублей, получить ответ - "он ОДИНАКИЙ". Когда я услышала этот "одинакий", то сначала вообще не поняла , о чем речь. Потом я догадалась, что имелся ввиду одинаковый товар по разной цене. Там может стоять охранник у кассы и пристально смотреть в вашу корзинку, как бы вы чего не стырили. Коньяк в руки не дадут - отнесут на кассу, и я обязательно уйду домой без конька, так как забуду, на какой кассе он лежит. И, в довершение всего, на кассе вас обязательно спросят - вам пакет нужен? Это у них бизнес такой - пакетами за 1,5 рубля торговать!Наверное, руководители "Седьмого Континента" в Митино думают, что всякий раз купив пакет (кстати на нем реклама самого магазина, и других пакетов НЕТ!) я дома их стираю, развешиваю по кухне и сушу, а потом их аккуратно складываю в свой джип, и с ними еду в их долбаный магазин.

В этот раз я увидела гуся.

<<– Я хочу есть! – стонал Паниковский. – Я хочу гуся!

– Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!..

- Бендер! Он гуляет по дороге. Гусь! Эта дивная птица гуляет, а я стою и делаю вид, что это меня не касается. Он подходит. Сейчас он будет на меня шипеть. Эти птицы думают, что они сильнее всех, и в этом их слабая сторона. Бендер! В этом их слабая сторона!.. Теперь нарушитель конвенции почти пел:

– Он идет на меня и шипит, как граммофон. Но я не из робкого десятка, Бендер. Другой бы на моем месте убежал, а я стою и жду. Вот он подходит и протягивает шею, белую гусиную шею с желтым клювом. Он хочет меня укусить. Заметьте, Бендер, моральное преимущество на моей стороне. Не я на него нападаю, он на меня нападает. И тут, в порядке самозащиты, я его хвата...

Но Паниковский не успел закончить своей речи.>>

И я, как Паниковский, схватила этого гуся, и пошла на кассу.
Дома я сутки его размораживала, и при этом мечтала о том, как я на работу принесу на обед своим коллегам гуся с квашеной капустой и яблоками. И еще я помнила, что нужно будет обрезать весь жир и шкуру, вырезать остов, из которого надо сварить бульон, и долго тушить гуся в бульоне.
Когда я увидела этикетку на гусе, то меня, как Паниковского, охватила паника. Гусь стоил 1397 рублей (495 рублей за 1 кг.) И как я не увидела этого раньше??? Долбаный магазин, долбаная сеть, сама дура - думала я про себя, но ничего уже не поделаешь. Нужно было цену спрашивать в магазине!



Поэтому я решила оставить гуся дома. Во-первых, дорого. Во-вторых, в нем и есть-то нечего - две ноги, две костлявые руки, и два кусочка грудки. А в-третьих - надо хоть раз самой наесться до-отвала.



Поэтому, сегодня рецептов не будет. Самой мало!
Но картинки от того рецепта я вам все же покажу.
Вытопила жир, и на нем пожарила гуся.



Дожариваю вторую партию - ручки, кости, потроха.


Затем все вытащила, и на этом же жире пожарила лук с морковкой.


В кастрюлю сложила квашеную капусту, яблоки, поджарку из лука и моркови, сухофрукты.


Сверху положила гуся. Долила немного куриного бульона.
На этом фотографии кончаются. Я поставила таймер на 1,5 часа и ушла на тренировку. В 8ч. 30 мин. позвонила домой - "Пусик, выключи гусика!"



 Вечером после работы мы ели этого дивного гуся. Мягкого, вкусного, с кисло-сладкой подливкой. А еще я сварила гречневую кашу. Но ценник до сих пор стоит в моих глазах, как немой укор моей безалаберности.

  • 1
(Deleted comment)
Кризис у них в головах. Я уже давно на них в суд собираюсь подать. Но времени у меня нет. А гусь хорош!

так интересно послушать про магазин - карикатурка на наш супермаркет прямо :-)
Сколько рублей за доллар? сейчас полезу в google посмотрю, чтобы знать, 495 рублей за килограмм это дорого или нет.
И потом, кто за тебя в магазине-то платил? как ты, чудо, цену сразу не разглядела?

Муж платил, если бы я одна пошла, то наверное посмотрела бы на цену. А то за кости одни почти пятьдесят баксов - это круто!

так, всё подсчитала. Получается где-то $7.5 за фунт гуся - у нас оно так и стоит где-то если не дороже. Здесь это тоже дорого за птицу, но гусь считается праздничной особой птицей.

Может он и праздничный, зараза, но очень дорогой:)
PS. Раньше гусь на Руси разве праздничный был?

А платила карточкой штоли? Итоговая сумма не напрягла?

Конечно, карточкой. Но платила не сама, а муж - его напрягла:) Хорошо, что мы торопились, а то невидать мне гусика!

:))
почему тебя так раздражает, когда тебе предлагают пакет?:)
цена гуся впечатляет, но зато он теперь памятный :)

Во-первых, я не хочу за свои деньги покупать их рекламу, а других пакетов у них нет.
Во-вторых, в нормальных магазинах тебе дают пакетов столько, сколько нужно для упаковки, а продают только дорогие пакеты высокого давления, а не шуршунчики.
В третьих, у них в цену товара уже заложена стоимость упаковки, и глупо напрягать покупателя расчетом - сколько купить пакетов, чтобы все упаковать.
Короче - в нормальных магазинах этого нет, такое практикуется только в ларьках. Но Седьмой Континет позиционирует себя как дорогой магазин.

когда я работала на Авиамоторной, там рядом тоже 7 континент был - один в один такой же. из 4 касс всегда только одна работала, продавца не дозовешься, помещения малюсенькие - не развернуться и кондиционеры никогда не работали, летом жуткое пекло и длинные очереди в кассу...

Ужасно, до чего хозяева не заботятся о своей репутации. Мне было бы стыдно так работать.

Ириш, в утешение тебе гусик получился на славу! :-) Я б, честно сказать, подавилась бы такой ценой, но... Что сделано, то сделано:-)
А пакетики у нас почти во всех суперах предлагают, кроме "Ашана". Причем пакетики одинаковые, а стоят по-разному: 50 копеек, рубль, полтора рубля, два рубля... Видимо, кто как себя ценит. Хотя стоимость этих пакетов заложена в цену продуктов.

Ладно, Ириш, не журись! Гусик вкуснейший! А в следующий раз на базаре присматривай гусика:-)

Да уж чего теперь, надо наслаждаться. А интересно, Ир, сколько стоит гусик на рынке?

отличная антиреклама супермаркету =) гусь класс!

Супермаркет - дрянь! А гусик вкусный:)

А у нас давно перестали давать пакеты, только за деньги..
гусь, конечно, золотой, но ты так его описала... Что хочется есть прям с монитора:) Я еще и после тренировки:)
А вообще гуся я готовить не умею, как-то не сложилось, с тех пор боюсь:)

Я его тоже боялась, когда надо было его жарить. А вот когда я сообразила, что его можно тушить - теперь все, гусь и утка стали моими любимыми:)

Уже полгода как в окрестных магазинах (не ларьках) перестали давать пакеты. Только продают! Бесит, однако.... Объясняю кризисом.
По поводу "ценности" гуся! Ну должны же мы себя баловать! Ну дорогой, а ведь захотелось! :-)) Зато какой вкусный! И думаю, пошел на здоровье! Глядя на Ваши фотки, как и многим, захотелось такого же безумства! :-)

Вот именно - безумство! За такие деньги купить кучу потрохов (где то на килограмм), кучу жира, и совсем чуть мяса! Хотя, надо отдать ему должное - вкусён!!!

Ирин, не переживай - наверное в ресторане стоило бы на много дороже... Как думаешь? Кстати прикольное название у магазина "Седьмой континент" - ну прямо как "Необитаемый остров" или что-то в этом роде... :)

Алис, я не переживаю. Я просто всякий раз удивляюсь своей привычке жить не по средствам:)

У нас по такой цене грудки продаются.Но меня жаба душит и я покупаю на распродаже после рождества за полцены.А гусь роскошный!

Тань, я правильно поняла, что грудки гусиные? А то, если куриные, то совсем жуть!

(Deleted comment)
Это я был, я!!!
А у меня чего-то свинина последнее время не покупается:) Да и память девичья - короткая:)

золотой телёнок гусь однако :)
а мы вчера две индюшки купили 6 и 8 кило за столько же долларов :)

Эмиль, ты кажется единтвенный, кто заметил мою связку, про золотого гуся! Молодец!

спасибо, Ира.
Гусик аппетитный, а уж вкусный, ммммм! Достала из морозилки остов (760г) - сварю супчик с геркулесом, люблю!
Кусочки всегда тушила с картошкой, надо попробовать с квашеной капустой.
Ира, а зачем его вымачивают?

Арина

Вот тут есть очень хороший ответ
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=19428

Напишу отдельно про замачивание и отдельно про запекание. Сразу предупрежу: я все делаю очень просто и быстро. Рецепт будет долгим и нудным, может быть, кое-что покажется непонятным и сложным. Но на деле все очень быстро и результат гарантирую отменный. Единственное, что меня смущает: время, которое я буду называть - для моей конкретной печки с конвекциональным обдувом. Она печет чуточку быстрее, чем обычная двухспиралевая духовка, и гораздо равномернее. Ну и обязательно нужен термометр, который втыкается в толстую часть бедра, потому как время запекания засекается после того, как температура мяса достигает 75 градусов по цельсию, а это может показать только термометр.
Итак, подготовка гуся и замачивание. Я беру всгда свежего, незамороженного гуся весом 5-6 кг, мою его хорошо снаружи и изнутри, подпаливаю волоски, если попадаются, и обрубаю острым ножом первые фаланги крыльев. Руками убираю весь жир, покрывающий стенки полости и откладываю его в сторонку для дальнейшего употребления. Отрезаю лишнюю кожу на шее, оставив лишь пять-семь сантиметров.
Беру кастрюлю, в которую гусь удачно помещается таким образом, что его можно покрыть жидкостью всего-всего, но от стенок кастрюли до гуся места остается немного. Количество специй рассчитано именно на небольшой объем воды. Если у тебя вместо моих четырех литров получилось восемь - удваивай все количества. Замачивание нужно для того, чтобы мясо впитало в себя воду с ароматом специй и потом не так сильно высохло в процессе запекания, оставшись сочным, соленым и пряным.
Итак, кладем гуся в кастрюлю, и начинаем лить холодную воду не из под крана, а из другой тары - кастрюли, бутыли, измеряя объем. То есть мы должны знать каким количеством воды наш гусь залит. У меня обычно выходит четыре литра. Ну да это от кастрюли зависит.
Теперь в другую малюсенькую кастрюльку насыпаем соль и сахар из рассчета 150-граммовая чашка соли и полчашки сахара на четыре литра воды, которой покрыт гусь. То есть если гусь покрыт пятью литрами, надо взять 1,2 чашки соли и 0,7 чашки сахара, высыпать их в маленькую кастрюльку, залить несколькими чашками воды и довести до кипения, дав соли и сахару раствориться. Убрать с огня, и накидать в этот солено-сладкий кипяточек любых специй на твой вкус. Я обычно кидаю шесть горошков душистого перца, слегка их раздавив, две гвоздички, треть коричной палочки, на кончике ножа молотого кардамона, лавровый лист, ну и еще чего под руку подвернется - базилик там какой, или розмарин, у меня много всего. Помешал все это дело и оставил остывать. Как остыл сиропчик - так его вылить в кастрюлю, где стоит залитый обычной холодной водой гусь. Помешать, чтобы там все равномерно растворилось - и в холодильник на 24 часа.
Через сутки гуся выловить из кастрюли, вытереть полотенцем, и важно правильно его наколоть маленьким, острым, хорошо заточенным ножом. Нож надо держать почти параллельно коже, ну или под очень маленьким углом, чтобы острие ножа просекало кожу и жир, но не задевало мясо. Потом я обычно даю гусю полежать при комнатной температуре, чтобы он "согрелся".


(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1