Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Наполеон

Коньяк?
Император Франции?
Нет, торт.



А у меня ассоциация с Наполеоном возникает с островом Сардиния. С огромными песчанными валунами на вершине скалы, в которых ветром выдуло огромные ложбины, и где спокойно может поместиться взрослый человек. А оттуда, с этой вершины, хорошо видна Корсика, где родился будущий император Франции Наполеоне Буонапарте. А еще мои мысли о Наполеоне ассоциируются с какими то несбывшимися мечтами, с крушением любви..

Почему так называется этот торт? Все просто. Видимо, это связано с приготовлением нового слоеного пирожного с кремом, в связи с празднованием в России 100-летия изгнания Наполеона. Оно было выполнено в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть шляпу Наполеона. А теперь оно стало прямоугольным, видимо, так удобнее.
Для меня торт Наполеон до сегодняшнего дня оставался такой же несбыточной мечтой, как для Буонапарте - завоевание мира. 



Мне вчера звонила приятельница, которая рассказывала, что в свободное время ездит в разные страны на кулинарные курсы, где  известные повара дают мастер классы. У меня сейчас нет такой возможности, но я бы с удовольствием занялась таким гастрономическим туризмом. В том числе мне очень любопытно было бы съездить во Францию, в разные местечки, где делают вино, сыр, готовят устриц и лягушек, а также улиток. А еще я бы поучилась у французских поваров делать соусы...

Но чего говорить о том, чего нет. Зато у меня есть интернет, и добрые товарищи-френды, которые приняли активное участие в обсуждении приготовления моего слоеного теста. Они мне прислали и ссылки, и фотоотчеты, которые находятся здесь.  

Прошла неделя осмысления, и сегодня утром, помолясь, я сделала вторую попытку приготовить слоеное тесто. Но задача у меня была как у настоящего Наполеона - приготовить торт "Наполеон"!
Я компиллировала знания, полученные из книг, и советы друзей, а также свой предыдущий неудачный опыт, и замешала тесто.
Но перед этим я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 градусов, благо на улице было 2 градуса.. Каждое свое действие по замесам и раскатываниям я сопровождала перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием в течение получаса. И еще меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике.

Отличие в составе было в удвоении лимонной кислоты - т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды.





Затем я раскатала масло, добавив 4 ч.л. муки, между двумя листами пищевой пленки.



Раскатанное масло я завернула в тесто и плотно защепила края теста.



Вот этот первый этап раскатывания в прошлый раз вызвал у меня наибольшее непонимание. Оказывается, это тесто не надо стараться расплющить и раздавить, а его нужно оставить практически так, как оно есть, т.е. толщиной в 1 см!



Ну а когда это стало понятно, то все остальное оказалось делом техники. Знай себе раскатывай в разные! стороны вверх и вниз и  вширь. И еще ни в коем случае не пытаться выдавить пузырь воздуха вот тут, внизу.



Можно складывать на треть.



А можно и на четверть - это я потом уже догадалась.



А потом вот так.



А потом часов через 5 я окончательно раскатала тесто толщиной 5 мм и свернула  его на скалку.



Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и продырявила его в нескольких местах вилкой.



Поставила в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Все это время я кверху задом торчала в окошке духовки и наблюдала за процессом. А наблюдать было за чем! Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз!
Через двадцать пять минут я вытащила противень. Это было какое то чудо.



Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво...



Дальше все просто, остудить и порезать пополам, и коржи промазать масляным кремом. Ах да, я не рассказала про крем, он у меня уже стоит в холодильнике.
А сначала я взяла 8 стол. ложек сгущенки.



Растопила 200 гр. сливочного масла и поставила на подоконник за окно охлаждаться.



Минут через десять я выглянула в окно, но мисочку не обнаружила. А зато нашла наглую морду  облизывающегося Дакара и разбитые осколки. Пришлось все делать заново.
Ну ничего, через 15 минут я все таки взбила крем. Взбивала сначала масло, а потом потихоньку добавляла сгущенку.



Разрезала большой пласт пополам. Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников и смазала их кремом. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.



Тщательно обмазала кремом края, и присыпала со всех сторон крошкой.

 

Готовый торт поставила охлаждаться в холодильник.



Тортик получился очень симпатичный.
Но вот беда - его уже с нами нет.

За всеми рецептами, вопросами и ответами, ходите сюда.  
Большое спасибо всем друзьям, кто помогал мне при изготовлении моей мечты.
А я, счастливая, с сознанием о покорении мира, отдыхаю.Всевидящее Око
Tags: Выпечка, Десерты, Крем, Слоеное тесто, Тесто, Торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →