?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лобио
moyugolok

- А помнишь!? - с этого вопроса я завожу разговор, когда мне хочется вернуться к воспоминаниям о первых днях нашей счастливой семейной жизни.
- Помню, конечно.
 - Скажи, а я тогда что-нибудь готовила?
- А как же! Лобио! Помню, мы тогда его ели всей улицей...

Это был день моего рождения, после празднования которого, он остался со мной, надеюсь,  навсегда.
А еще тремя месяцами раньше, я стремительно уходила из старой семьи. Потеряв от любви голову. Забыв обо всем на свете. Самое ценное, что я забрала в новую жизнь, был набор из четырех эмалированных кастрюль, привезенных мной из первой поездки заграницу в ГДР. Правда, кастрюль в том наборе было пять, но одна осталась стоять в холодильнике с супом, а мне ее некогда было мыть, ведь я рвалась быстрее уйти. Кастрюли были бледно желтые, с коричневой каемочкой, с коричневыми цветочками и коричневыми каучуковыми ручками. При этом я забыла забрать в новую жизнь свой паспорт, водительские права и диплом, не говоря уже о  других вещах.
Моя новая жизнь началась в конце 80-х, когда с московских прилавков исчезли практически все продукты. В небольшом городке Касимове, куда мы ездили на байдарках, хлеб продавали только жителям города, а в  свободной продаже в магазине были сушки, спички и соль.  Колбасные поезда - так назывались полупустые поезда и электрички, в которых гонцы из других городов ехали штурмовать московские продуктовые магазины. На обратную дорогу гонец покупал все 4 билета в одно купе, и все четыре места забивал доверху колбасой и другими явствами. Поэтому жителям Москвы, возвращавшимся после работы, оставалось лишь лицезреть пустые прилавки.  Иногда "выкидывали" суповые наборы - в зал магазина вывозили металлический контейнер, в котором лежали расфасованные по килограмму куски костей, из которых предлагалось варить суп. На суповой набор москвичи клевали без энтузиазма, все таки мяса на этих костях практически не было. Но иногда в магазинах "давали" колбасу - вот уж когда нужно было проявлять поистине борцовские качества! В этих колбасных очередях не считались ни с возрастом, ни с немощью. В ход пускались оскорбления и кулаки. "Вы тут не стояли!" - типичная фраза, которую можно было услышать в любой очереди. У каждого уважающего себя москвича был знакомый мясник, который мог "достать" из подсобки приличный кусок замороженного мяса. Свежее мясо продавалось только на рынке, но стоило оно баснословных по тем временам денег - около десяти рублей за килограмм. 
Все эти ужастики прошлой жизни мгновенно пронеслись в моей голове, когда я вспомнила, как мне тогда досталось в "заказе" на майские праздники два килограмма фасоли. А вот что с ней делать, я в то время не знала.
И вот как раз на время этого продуктового дефицита пришелся мой юбилейный день рождения. Я не помню точно, что я тогда готовила.  Но думаю, что это был стандартный совковый набор овощных закусок, где в обязательной программе были салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза" с консервированным лососем, свекла с грецкими орехами и чесноком, натертый сыр с чесноком, и прочие "явста", обильно сдобренные майонезом. Тогда я не особо задумывалась о пользе приготовленной мной еды. 
Но мне очень хотелось удивить своих гостей. В книге Похлебкина "Тайны хорошей кухни", размноженной на ксероксе, в разделе "Кавказская кухня" я обнаружила рецепт неведомого мне блюда,  которое тогда поразило мое воображение. Обычные фасоль и жареный лук, с добавлением орехов, уксуса, масла, специй и трав,  должны были превратиться в загадочное грузинское ЛОБИО! Я решила поразить своих гостей необычным рецептом, и отправилась на рижский рынок со списком за неведомыми специями и травами. К своему удивлению, мне  удалось все купить, и за день до дня рождения я приступила к приготовлению лобио.
Гостей должно было быть много, человек двадцать, но я не знала, сколько нужно готовить этого загадочного лобио,  поэтому решила замочить на ночь все два килограмма фасоли. На утро я залила фасоль водой и поставила ее варить. Через полчаса фасоль стала увеличиваться в объеме, и я была вынуждена разложить ее в две кастрюли. Еще через полчаса мне пришлось доливать воды и уже брать свою пятилитровую кастрюлю, так как фасоль продолжала разбухать и вылезать из отведенного ей пространства. Через два часа варки (а фасоль при этом продолжала оставаться жесткой), я получила полведра отварной фасоли, которую надо было еще заправлять огромным количеством жареного лука и специй. Поскольку,  я тогда совершенно не представляла, что должно получиться в итоге, то и заправляла я это "произведение" по своему вкусу, и  точно так, как было написано в рецепте - лук, масло, уксус, соль, специи, гора зелени.
Вкусно? - спросила я у своего любимого прежде, чем выкладывать лобио в салатник.
Он попробовал, и как то странно мотнул головой.
Из приглашенных двадцати человек на день рождения пришли двое. Остальные посчитали, что я поступила очень плохо, уйдя из старой семьи, и не пришли в знак протеста. В отличие от меня, те двое гостей знали, что такое лобио, и, чуть-чуть попробовав мое угощение, переключились на проверенный оливье. А на завтра мой избранник с желтой пятилитровой кастрюлей с коричневой каемочкой, с цветочками ходил знакомиться со всеми соседями нашего дома и угощал их заморским блюдом. Вкусно! - хвалили соседи, которые тоже никогда в жизни не ели грузинского лобио. 
Видимо уже тогда, попробовав мое "лобио", мой любимый разглядел во мне огромный творческий потенциал, и решил на мне жениться.  

Всевидящее Око


  • 1
как романтично и трагично одновременно) Ирина, у Вас определенно писательский талант!

Ирин, это не талант, это наша жизнь:)

ну вот мне например, несмотря на то, что я журналист по профессии (я правда по професиии не работаю уже почти 2 года), тексты иногда даются нелегко. Когда я пишу, мне все время кажется, что я недастаточно четко выражаю свою мысль, а когда начинаю переделывать - теряется какая-то "легкость повествования")) А Вас я читаю с удовольствием!))

ЗдОровский рассказ. Спасибо!

Воспоминания не дают покоя:)

Очень интересная история))

Грустно... и в то же время - романтично...
Конец 80-х, начало 90-х... Очередное смутное время переживало то что осталось от бывшего СССР...
Я тоже в то время уходила из старой семьи, точнее уезжала на совсем... Уезжала в никуда, т.е. в Америку, но на пустое место... Никогда не пожалела о сделанном и совсем не вспоминаю о прошлом. В памяти почти ни чего не остлось кроме - картинок с пустыми прилавками и грустные глаза моих детей когда дома не было еды только сухарики...
Зачем ты все это помнишь?

Алис, а ты это время совсем вычеркнула из памяти?
Вроде я ничего такого страшного и не вспоминала, чего ты так расстроилась?
Я думаю, что память так просто стереть нельзя! Хорошие и добрые события помнить легче, чем трудные времена. Но тем они прочнее откладываются в памяти.
Зачем я это помню? А что ты хочешь вспоминать?
Очередь в Мавзолей, когда нас принамали в пионеры?
Сухой закон?
Перестройку?
Танки на рижском шоссе 19 августа?
Первый день, когда лишилась девственности?
День смерти, когда умер отец?
Что для тебя критерий, заслуживающий памяти?

Я совсем не расстроилась, тебе это показалось! :) Меня просто поразило, что ты помнишь сколько что стоило и где что продавалось... Я такие мелочи кончено не помню.
После отъезда у меня было очень много событий, перемен, новых встреч, конечно что большая часть прошлой жизнь стерлась из памяти. И я об этом не жалею!
Ты написала, что "Воспоминания не дают покоя", вот я и поинтересовалась, почему ты так детально помнишь то время.
Если ты хочешь написать как ты лишилась девственности - это твое личное дело. :) Думаю это твоему журналу принесет большую популярность! :) Про пионеры, мавзолей, перестройку ни кому уже не интересно! :)
Я вообще не хочу ни о чем личном писать у себя в журнале! ;)


Очень романтично. Ириш, у тебя кроме многих, ещё и писательский талант имеется.Спасибо))

Дорогая Бризочка, да нет у меня никаких талантов! Просто я остро чувствую несправедливость нашей жизни, и она откладывается в моей памяти...
А тебе спасибо:)

У меня нечто похожее )) только я замочила полкило на двоих )))

  • 1