Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Однажды в Италии


Эта история произошла со мной уже давно. Мой бывший начальник собирался уезжать работать в Польшу, а меня оставил своим замом на "хозяйстве". Перед своим отъездом он посоветовал мне съездить в Милан на выставку и посмотреть оборудование, которое выпускает одна очень известная итальянская фирма PP, вручив мне при этом факсовую бумажку с приглашением. В приглашении было сказано, что фирма PP имеет честь пригласить г-жу X на ежегодную выставку, которая открывается через 5 дней на свой стенд. Сейчас эти слова кажутся обыденными, а тогда, в 1990 году, когда о путешествии заграницу можно было только мечтать, слова "съездить одной  в Италию на выставку" для меня звучали, как слетать на Луну.


Загранпаспорт в то время у меня был, но я никогда самостоятельно не оформляла никаких заграничных поездок. Так случилось, что мой супруг (в то время тоже начинающий бизнесмен) должен был улетать в Германию для закупки новой ограночной линии. В отличие от меня, его поездка была спланирована заранее, и у него уже на завтра были куплены билеты. Узнав о моем приглашении, он сказал - не вопрос! - и позвонил своей приятельнице, которая занималась оформлением виз. Она пообещала, что с загранпаспортом по МИДовской линии проблем не будет. Оставалось только решить вопрос с въездной итальянской визой, оформление которой официальным путем по правилам итальянского посольства составляло 2 недели. На утро муж улетел в свой немецкий городок, оставив мне телефон приятельницы, а я отправилась в итальянское посольство, имея на руках только факсовую бумажку - приглашение. Заполнив все анкеты, я объяснила, что мне очень нужно поговорить с начальником. Как ни странно, но ко мне быстро вышел симпатичный итальянец, которому я объяснила, что мне просто необходимо поехать именно на эту выставку, о которой я узнала только вчера. То ли я была настолько красноречива, то ли хорошо выглядела, но он мне сказал - приходите завтра. И вот на следующий день я приезжаю в Итальянское посольство, и, о чудо! - мне отдают мой паспорт с итальянской визой. Счастливая, я встречаюсь с приятельницей мужа, отдаю свой паспорт и прошу ее сделать нашу выездную визу. И тут я  вижу, как она меняется в лице. Что ты наделала?! Откуда у тебя итальянская виза?!!!   А в чем собственно дело? - недоумеваю я. А дело в том,  что ТАК не бывает! Сначала мы ставим НАШУ визу, и только потом сами отдаем через МИД твой паспорт на оформление въездной. Теперь ты никуда никогда не поедешь, сказала приятельница, но паспорт забрала. Как же  я тогда плакала, всё было напрасно, но назад пути не было. И вдруг через три дня звонит мне приятельница и сообщает - виза готова.
И начались веселые хлопоты. Нужно было сообщить итальянцам, чтобы они забронировали гостиницу. Нужно было за один день купить авиабилеты. Нужно было умудриться оформить командировку и получить командировочные, а ведь это валюта! Хорошо, что везде были друзья. Билеты на самолет Alitalia мне купил на свои деньги наш общий знакомый. Потом рассчитаемся, - сально улыбаясь, говорил  он. Командировочные мне оформить не успевали - справки в банк, заказ валюты - всё это было делать очень поздно. Кредитной карточки в то время у меня еще не было. А как можно было еще законно вывезти валюту? И тут я придумала гениальную вещь. Я вспомнила о своем богатом приятеле, которому предложила - я тебе отдаю наличные, а ты мне выписываешь банковский чек, по которому я смогу в Италии снять деньги. Так и сделали. Я ему отдала две штуки баксов, а он мне  - чек известного швейцарского банка за своей подписью, где черным по синему было выведено 2000 dollars!
И вот на следующий день я, тогда еще молодая и красивая, в новенькой короткой коричневой дубленке, сажусь в мягкое кресло авиакомпании Alitalia. В руках у меня маленькая сумочка, хранящая по тем временам огромное для меня богатство - чек швейцарского банка на две тысячи баксов. И я совсем одна лечу в неведомую страну - Италию. А рядом со мной в кресле сидит симпатичный парень, с которым мы болтаем всю дорогу. Он мне рассказывает, что уже давно работает в торгпредстве в Милане, и сейчас возвращается на работу из отпуска. Я ему называю свое имя и говорю название своей гостиницы (тогда еще у меня не было мобильника), самолет садится, и мы разбегаемся по своим делам. А меня встречает глава представительства фирмы PP, счастливо улыбается, как будто ждал меня всю свою жизнь, и  отвозит в шикарную пятизвездочную гостиницу в центре Милана, где на утро следующего дня меня должен будет встречать его шофер в холле.
Мартовское утро в Милане холодное и солнечное. На входе в гостиницу стоят пожилые итальянки, одетые, по-моему, очень странно - в шикарных норковых шубах и туфлях на шпильках.   Меня встречает шофер, и мы едем по городу, я его прошу остановиться на минутку у ближайшего банка - мне нужно обменять чек. Senza problemi - говорит итальянец, останавливаясь у первого банка. Берет мой чек и уходит. Его нет несколько минут, он возвращается, и говорит мне  - давай заедем в другой банк. Давай, радостно соглашаюсь я. Мы заезжаем в другой, третий, четвертый банк - и нигде на мой чек  ему денег не выдают. Прошло уже полдня, ни я, ни он ничего не понимаем, но нам уже давно пора быть на выставке. Меня охватывает паника - чем же я буду платить за пятизвездочную гостиницу, что я буду есть пять дней? Как вообще жить в чужой стране не имея ни «копейки» денег! На стенде с широкой улыбкой меня встречает глава представительства, которому шофер рассказывает о наших банковских злоключениях. Деланная улыбка моментально сползает с его лица, и в его глазах я читаю - ах ты, красивая русская блядь, и чек у тебя поддельный, и приехала ты не затем, чтобы покупать мои замечательные машины, а чтобы раскрутить меня на халяву! Но, надо отдать ему должное, это выражение быстро сменилось на деловое, и вот уже он, посовещавшись со своими партнерами, усаживает меня в подсобке на стенде и передает мне пачку денег - это тебе заплатить за гостиницу, это - на еду, а это - на подарки! Господи, как же мне было тогда стыдно, но поделать было ничего нельзя.
Вечером в номере, злая и голодная, пребывая в отвратительном настроении, вдруг слышу звонок.
- Ирина?
-  Да...
 - Спускайся в ресторан, я тебя там жду!
Возбужденный голос принадлежит моему соседу по самолету. Эх! Была, не была,  - пойду хоть поем, решаю я, и спускаюсь в уютный ресторанчик.
Мы вкусно ели, пили, а потом, слово за слово, я рассказала ему о своих несчастьях. Он, как настоящий джентльмен, сразу же деликатно предложил взять меня на содержание, но я сердито отказалась. В это время к нам за столик подсел молодой итальянец.
- Вы говорите по-русски?
- Да!
- Вы из России? Я изучаю в колледже русский язык, и мне нужна языковая практика. Расскажите, пожалуйста, про Россию!
Мы немного поболтали, и разговор опять плавно скатился к моему швейцарскому чеку.
- Покажи его,  - говорит мне итальянец.
Я показала. Он повертел чек в руках, попросил официанта принести огромную адресную книгу, нашел адрес и телефон того самого швейцарского банка, который оказался на соседней улице, и отметил это место на моей карте.
- Ты должна идти в этот банк, они обязаны тебе помочь.
На следующее утро, ничего не ожидая от этой затеи, я отправилась в указанный банк к самому открытию. На восьмом этаже меня встретила шикарная длинноногая девица, усадила в мягкое кожаное кресло, и предложила кофе. Кофе был крепкий и пах шоколадом.
- Не волнуйтесь, вам придется немного подождать. С этими словами девица взяла мой чек и растворилась в тусклом швейцарском коридоре.
Через десять минут девица материализовалась вновь.
  - В какой валюте вы предпочитаете?
 - В лирах,  - безнадежно ответила я, и девица опять исчезла.
Прошли еще долгие десять минут, и моя девица появилась с бумагами и деньгами в руках. Распишитесь, вот ваши деньги!
 - Так в чем же было дело? - спросила я, пересчитывая огромную пачку хрустящих бумажек.
 - Дело в том, что итальянская валюта - это лиры, а чек у вас выписан в долларах, поэтому итальянские банки и отказывались его принимать!
Я вышла из банка на солнечную улицу и, весело мурча, двигалась мимо нарядного цветочного магазина, мимо кондитерской с яркими коробками шоколадных конфет, и думала - Tutto italiano stronzoni!!!
На стенде я гордо вручила главе представительства букетик с дорогущими орхидеями, коробку шоколада и вернула ему все до сантима. Он долго не верил своему счастью, а я про себя думала – как хорошо, что мне больше не придется ужинать с торгпредством.


Через пять дней глава представительства пригласил меня в ресторан отметить успешное окончание выставки, подарил мне маленькие симпатичные сувениры от себя лично, от фирмы, а вот эти духи – сказал он с придыханием - от моей жены!!!  и утром лично отвез меня в аэропорт. Мы с ним остались хорошими друзьями.

Всевидящее Око
Tags: Италия, Личное, Путешествия, Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments