moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Жареные опята.
moyugolok


Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Я обязательно их нахожу на пне, или на старом сухом дереве, или в корнях, или просто на земле.



Они могут прятаться в траве.



А иногда они прикрыты утренней осенней паутиной.



Пока я собираю грибы, из кустов с невероятным шумом и треском выбирается потревоженный кабан, а над моей головой стучит дятел.



Через два часа гуляния лазания ползком по непроходимому лесу, я уже не так рьяно жажду собирать грибы, а их еще нужно дотащить до машины. В этот раз мы поехали в новое место, и грибы  нам стали попадаться лишь на обратной дороге домой (сегодня я пошла в свой лес рядом с дачей, и за час набрала  в два раза больше) .



И теперь наступает для меня трудная работа - их приготовить.
Сначала в тазах грибы надо помыть в трех-четырех водах, пока вода не станет чистой. Потом найти подходящие десятилитровые емкости, чтобы их сварить. Воды в кастрюли надо налить совсем немного , иначе грибы при кипении убегут.


 
После тщательного снятия пены грибы надо хорошо посолить. Я положила 7 столовых ложек соли на 7 литров воды.



Затем добавить лавровый лист (штук пять), горсточку черного переца горошком и душистый перец.



Грибам надо дать провариться на тихом огне около 20 - 30 минут, пока они не осядут на дно.
А затем из них можно  приготовить многие блюда. Например, просто пожарить с луком. Казалось бы, чего проще? Но и здесь таятся небольшие секреты.
Сначала грибы должны хорошо стечь. Для этого их нужно откинуть на дуршлаг.



Затем на сухой сковороде их нужно хорошо прожарить, пока не выпарится вся вода.



Вам приходилось когда нибудь жарить грибы? Нет, не шампиньоны, а отваренные опята? Помните, как они стреляются и выпрыгивают из сковороды? Я для этих целей приспособила вот такую решетку-ситечко, которая с одной стороны позволяет грибам жариться, а с другой удерживает их от неожиданных полетов по кухне.



Пока грибы освобождаются от воды, на другой сковороде на подсолнечном масле я жарю мелко порезанный лук. Пожаренные грибы соединяю с луком. 



Через 5-10 минут грибы готовы.



Я думаю, что после стольких трудов рюмка водки никому не помешает, а жареные грибы можно подать с отварной картошкой и со сметаной.


Хорошего Вам урожая!

PS. Куда же ты дела остальные грибы? - спросит мой читатель?
Я их замариновала, - отвечу я, но об этом в следующем посте.
Всевидящее Око

  • 1
(Deleted comment)
Эхх!
Ну да ладно, отвечаю.
Штучки - это красные перцы в смеси из четырех перцев (так в коробочке продавались). Они мне нравятся своей веселостью, а то просто черный - скучный.
А вот про сакральный смысл отваривания - дальнейшее маринование. Жаренные - это украденные из кастрюли, предназначенной для консервирования. Хотя я все грибы, кроме белых отвариваю, т.к. мне кажется, что так безопаснее. Но это наверное не очень правильно.

(Deleted comment)
Хорошо, что не три ннн после сегодняшнего дня написала. Спасибо тебе, я никак не могу это слово запомнить, как пишется.
Специально для тебя одела очки - классическая комбинация черного, белого, и зеленого перцев, а также плоды шинуса его также называют "розовым перцем" пахнут терпеном и немного напоминают запах можжевельника.

ААА!!!
мы знаем кто наливает!!!
А вот кто фотал не знаем.....видно, что профи.
Фотки хорошие и уже есть мысли прикупить объектив и тушку... или пригласить вас и взять мастер класс!

Фоткала собственноручно! Измучилась - на шее фотик, а в руках корзина. Но, черт возьми, как приятно услышать вашу похвалу!

Как вы там, растете? Марише привет и Арише:)

ну можете и сами посмотреть, я про руку наливающюю..
Фото из Финляндии просто супер... сегодня пошел вдохновленный фотать туман... не получилося.(((
а было красиво. Наверно не дождался, когда туман поднимется.

Ничего, не горюй! Еще все впереди, будет и у тебя сиреневый туман:) Спасибо!

хорошо что я грибы люблю, но не слишком сильно
почистить и приготовить такую прорву - это ж с ума сойти можно! )))

Я почти уже сошла! Но азарт!!!

азарт, да... это такая штука!.. ))

не собираю опят потому, что я в них НИХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ! (именно так, большими буквами)

может, краткий курс по распознаванию для чайников? :)

Я как чувствовала, и сфоткала ложные. Смотри, какая разница!! Они с розовыми разводами!

а вот как они расут

Да... труд феноменальный. Но, думаю, что результат получился не менее великолепным.Фотографии замечательные.Молодец и браво))

Бризочка, я так устала с этими грибами, что сил нет! Но зато сейчас сижу и рассматриваю фотки с огромным удовольствием. Правду говорят - охота пуще неволи:)

А я маринованые опята хочу, сил нет!! и нет их в лесу...

Ну тогда придется самой делать, раз в лесу нет. Или смотреть на картинки. Читай мой следующий пост.

Опята готовы, можно кушать:)

Нет, Ира, опята особенные. Азартные и вкусные. Вообще, они все такие. Всех люблю. Не знаю, каких больше. Я не застала грибы в Беларуси, не было дождей, я уезжала, когда они "пошли".

Оль, у меня друг и коллега по работе - тоже родом из Беларуссии из Бреста. Это с ним мы в Финляндию ездили. Он мне постоянно рассказывает о том, какие грибы, дранники и т.д. были вкусные у его бабушки дома. Жаль, что ты грибы не застала, опят в этом году была тьма. Чего не скажешь об остальных - НЕ БЫЛО НИЧЕГО!!!

А то, что девушки у нас самые красивые, не рассказывал? Чистая правда!
Для грибов еще время есть. Пару дождей - и будут тебе грибы!

Думаю, что для него это решенный вопрос, т.к. его жена тоже из Белоруссии:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account