moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сибас с шампиньонами и луком пореем
moyugolok


- Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея - это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.



На днях слушала историю про лук порей.

Читать дальше здесь
У Васильева (историк моды, телеведущий Александр Васильев) диагностировали запущенную желтуху.
Врачи заявили, что Александр проживет не более трех дней. Это произошло 20 лет назад.
"Температура была больше сорока. С трудом ходил. Врачи сказали, что лучше умирать дома, в собственной спальне", – поведал историк моды.
Васильев согласился с медиками и отправился домой. "Как только пришел, начал обзванивать друзей, прощаться. И вот одна моя знакомая француженка говорит, что болезнь излечима. Она посоветовала есть суп с луком-порей в течении недели", – рассказал телеведущий.
Народная медицина помогла Александру. "В результате, уже через день температура спала, а самочувствие значительно улучшилось", – заявил он.
Цитата с сайта https://dni.ru/showbiz/2017/10/14/382618.html



Сегодня на ужин я хочу приготовить сибаса, запеченого в духовке на подушке из луков шалот и порей, и шампиньонов.

Вы, конечно, знаете, что при покупке рыбы нужно обязательно смотреть ей в глаза!
Глаза должны быть чистые, не затянутые белесой пленкой.

Сибас в духовке

А затем, когда принесете рыбу домой, нужно немедленно ее почистить, удалить жабры и выпустить кишки.
Промытую рыбу посыпать белым перцем, сбрызнуть лимоном и убрать на холод.

Сибас в духовке

Этот способ приготовления сибаса я видела в передаче Юлии Высоцкой.
Юля использовала:
2 лимона
2 головки красного репчатого лука
1 лук порей
2 фенхеля
от меня  - упаковка шампиньонов (это конечно не фенхель, но у меня есть семена)
зелень сельдерея
оливковое масло
белое сухое вино

Специи
тмин или семена фенхеля
соль, перец

Чугунная сковорода-гриль
духовка

Сибас в духовке

Рыбу натерла изнутри и снаружи солью, перцем и посыпала приправами.

Сибас в духовке

На раскаленной сковороде обжарила половинки шампиньонов, посыпанных щепоткой крупной соли.

Сибас в духовке

Солью нужно посыпать в начале жарки, и тогда из грибов не будет выделяться сок.

Сибас в духовке

Зелень промыла, высушила и крупно наезала.

Сибас в духовке

Вылжила на противень, полила оливковым маслом, немного присолила и поперчила, сбрызнула соком лимона.

Сибас в духовке

А вот тот самый прием, который мне запомнился у Юли.
Прежде чем готовить рыбу в духовке, ее нужно обжарить на сухой раскаленной сковороде гриль с обеих сторон по 4 минуты.

Сибас в духовке

Так мы получим золотистую корочку.
Третью рыбину придется обжаривать следующей партией.

Сибас в духовке

Рыбу выкладываю на луки с грибами, сбрызгиваю лимоном, оливковым маслом и белым сухим вином.
Вина потребуется примерно стакан.

Сибас в духовке

Отправляю в духовку, заранее нагретую до 220 град на 20 минут.

Сибас в духовке

Сибас очень вкусная рыба, немного напоминает окуня.
Мало костей, сочная, не очень жирная, мясо плотное и нежное.

Сибас в духовке

А вот порей...
Порей у меня вырос, прямо скажем, не очень.
Та самая вкусная белая часть лука оказалась короткой, а зеленая часть для такого приготовления не подходит.
Поленилась я его окучивать.

Поэтому в следующий раз для этого рецепта буду использовать покупной лук порей, с длинной белой сочной частью, а свои оставшиеся десять штук оставлю для целебных супов.

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Треска в духовке

    Треска на подушке из овощей. Лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень Соль, перец, оливковое масло Треска охлажденная, филе Соль, перец,…

  • Салат с холодным цыпленком

    Прикаспийский розовый. Я уже давно ничего не писала про еду. Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но...…


  • 1
Нет, тебе сама судьба подсказывает-Ира, напиши ещё одну книгу! Так подробно передать рецепт не каждый сможет!

Это потому что у меня огород кончился:)

Не надо мне еще книгу!

Посмотреть рыбе в глаза

Алиса в зазеркалье вспомнилась:
- Я не хочу знакомиться с пудингом. Надо же что-то съесть. :))

От какой болезни-то Васильева вылечили?

Я одно время любила порей, а потом чет он у меня портится все время. Ты где его хранишь?
Зеленую часть вполне можно в жарку тоже отправлять.

Re: Посмотреть рыбе в глаза

В жарку можно, а вот при запекании он остается волокнистым и не жуется.
Васильева от желтухи лечили.

Дадада, и правда очень полезная травка? Овощ? Я знаю про знаменитый похудательный суп из порея, правда, он мочегонный, то есть, извинити, диуретик. Как говорят те же француженки, надо сварить такой отвар из порея и пить-жевать в течение субботы-воскресенья. Так лишняя жидкость и выйдет. Уж как там он излечил историка-модника, не знаю.

Он (историк моды) ел только этот суп всю неделю неделю.
Видимо вылечился он от отсутствия еды и промывки печени за счет диуретических свойств порея.

Красивая рыба, мне вот тоже захотелось. И порей люблю. )

Сибас очень вкусная рыба. И порей с ней прямо такая любовная парочка:)

спасибо за совет про грибы и соль. Не знала! Буду пользоваться :)

Сама не так давно узнала и теперь пользуюсь.
А то вечно начнешь жарить шампиньоны, а из них полсковородки сока натекает, и они еще и сморщиваются.

Листья порея, порезав, можно сушить, они остаются зелёными. Зимой добавляю во многие блюда. Сушу всю зелень порея, не выбрасываю ничего, даже когда её много - хранится хорошо хоть два года. Порошок из сухих листьев используют даже как панировку для рыбы или котлет, но я не пробовала. В омлеты также добавляют. А ещё мне нравится сушить шнитт-лук (которого в огороде всегда полно и некуда девать) - в сухом виде он замечательно пахнет луком, в отличие от сухого порея - у него запаха лука почти нет.

Спасибо большое, я посушу.

Выглядит очень красиво. И вообще и рыба и мясо на подушках всяких разных - это прекрасно)
Последние годы запекаю для домашних только на подушках и чаще на луковых да))

Кстати, Лен, свиная грудинка, запеченая на подушке из половинок репчатого лука, мое любимое блюдо.

Я обожаю порей. Совсем недавно его для себя открыла.
Готовлю из него самостоятельно блюдо и еще добавляю в борщ вместо картошки.

А что это за суп из порея? У тебя есть рецепт? :)

p.s. Ирин, не обижайся, но грибы совсем не идут к рыбе...

не обижайся

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

сырно-картофельное пюре;
грибы (шампиньоны, вешенки);!!!
картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
картофельное пюре и васаби;
артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

С Сайта https://itsfood.ru/blog/varianty-garnirov-sochetayushchikhsya-s-rybnymi-blyudami

Edited at 2017-10-17 03:54 am (UTC)

Обожаю порей!!! А вот до посадить самой - не додумалась! Спасибо Ирин!!!


С ним мороки много, сажать надо в начале февраля.

А можно подробнее про суп и порея? Две грядки ждут пристроя :)

https://www.kp.ru/daily/25727.6/2718731/

Вишисуаз – французскийо крем-суп с луком пореем и гренками. Этот суп - эталон простоты, быстроты в приготовлении и вкуса. Вишисуаз впервые был представлен публике в отеле Ритц в Нью-Йорке, с тех пор это хит в меню лучших ресторанов мира. Его принято подавать холодным, но он прекрасен и теплым.

я порей именно так люблю, с запеченной рыбой. и кстати меня совсем не смущает его зеленый цвет там. от цвета он не менее порей))
если смущает зелень - самое то порей мелко порезать и посушить. в тот же суп, или в омлет еще и вкусней.

Ну вот, а ты говоришь - куда его девать!
Один крем суп Вишисуаз чего стоит:)

Аппетитная рыбка!

О да, сибас очень хорош в таком виде.

Ириша, как у тебя вкусно...Очень люблю эту рыбку, я ее просто запекаю в фольге с лимоном, пореем, смазав о.м. и посыпав перцем. А вчера выбросила камбалу, такая красивая была, черноморская с крапинками, а пахла староым жиром, жуть. есть не смогли. Лучше бы сибас купила..:(

Ой, Василис, камбалу как жалко! Я тоже очень ее люблю.
Про фольгу я думала, но мне больше хотелось именно жареную, а в фольге она будет скорее пареная. вот поэтому пошла на хитрость и предварительно ее обжарила на гриле.

Ира, попробуй вот такой тёплый салат из порея- это очень вкусно.
http://img194.imageshack.us/img194/1388/8jks.jpg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account