moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кростата для Генерального Директора
moyugolok


У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o'clock.
Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук.
Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги.
Разумеется, мне тоже достается попробовать кусочек.
В этот раз к чаепитию я приготовила итальянский пирог кростата, вкус которого я точно запомню на всю жизнь!
Изумительный пирог! Восхитительный!!

В блоге у Лены its_al_dente можно найти этот рецепт "Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом)."

Имея определенные навыки, приготовить его не сложно, но потом все же придется подождать часов 10 - 12, пока он полностью застынет.

Читать дальше здесь


Ингредиенты:
Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли

Начинка-крем
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или 1/4 ч.л. ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада

Оборудоваие
Миксер
Разъемная форма 24 см.

Приготовление теста.
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Я смешивала все ингредиенты для теста в миксере, в течение одной минуты.
Полученную крошку руками соединила в шар, обмотала в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.
На самом деле может понадобиться и час, тесту нужно дать хорошо остыть.



Приготовление начинки.
Начинка этого пирога нежнейшая, похожая на гладкий заварной крем.
В плитке шоколада Lindt одновременно присутствуют апельсиновая цедра и орешки, так что он мне вполне подходит.
А вот рикотты у меня нет, зато есть упаковка Маскарпоне.
Знаю, насколько это неравнозначная замена, но, все же, я решила попробовать.
Но творогом заменять я точно не советую.

Рикотта Маскарпоне
Изготавливается на основе сыворотки Сырьем выступают жирные сливки
Имеет солоноватый привкус Насыщенный сливочный вкус со сладкими нотками
Представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу Обладает кремообразной консистенцией
Используется в овощных салатах и горячих блюдах Выступает ингредиентом для приготовления десертов, а также намазывается на хлеб
Является низкокалорийным продуктом Более высокая калорийность
Содержит от 8 до 24 % жира Массовая доля жира может доходить до 75 %

Таблица взята с сайта https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-rikotta-ot-maskarpone/.

Приготовление начинки очень простое - смешать все ингредиенты и добавить нарубленный шоколад.
Лена советует это делать ложкой, но мне проще было это сделать с помощью миксера.



Лопаткой вмешала кусочки шоколада в крем.



Сборка.
Холодное тесто нужно достать из холодильника и разрезать пополам.



Мне удобнее раскатывать тесто между двумя листами пищевой пленки, так оно не прилипает к столу и скалке.
С помощью формы вырезаю круг теста и выкладываю его на дно формы.
Остатки теста собираю, скатываю валиком и равномерно распределяю его по бортам по всему периметру, плотно прижимаю к основанию теста, чтобы не было разрывов.



Оставшуюся половину теста делю на две неравные части.
Меньшую скатываю в два валика диаметром около 2 см, длиной в половину формы, и делаю бортики.
Вторую, бОльшую, раскатываю и нарезаю полоски.
Собираю их со стола с помощью плоской лопатки, медленно и аккуратно, чтобы не порвать.
Но все же лучше раскатывать на пленке.



Наполняю форму кремом.



Сверху выкладываю полоски из теста.
Надо было бы сделать их поуже и накрыть крест накрест, но это выше моих способностей.



Выпекаю в духовке, разогретой до 210 град 40 минут, а затем оставляю еще на 20 мин в выключенной духовке.
Затем форму вынимаю и остужаю.
Маскарпоне более жидкий продукт, поэтому требуется больше времени для выпечки.
На будущее, буду выпекать 60 минут. Начинка должна схватиться.
А сейчас она пока все еще жидкая, и обращайтесь с ней очень осторожно.



Примерно через 2 часа вынимаю остывший пирог из формы и отправляю его в холодильник на ночь.
Если его сейчас разрезать, то крем будет совсем жидким, и он будет стекать, как сгущенка.
Но даже в таком варианте это восхитительно вкусно.



Зато на утро ваше терпение будет вознаграждено;
итальянское песочное тесто в меру сладкое, хрустящее, а нежнейший крем такой шелковый и гладкий, что не передать словами.
Это надо попробовать!



И генеральный директор дачи, ради которого все это затевалось, обязательно повысит вам зарплату попросит еще один кусочек.

Posts from This Journal by “Пироги” Tag

  • О пироге с брусникой

    У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Вот такие пироги с котятами

    Сразу скажу, что про пироги уже давно все написано, поэтому читаем вторую часть заголовка. Ранним утром собираюсь с мыслями о вчерашнем прожитом…

  • Шарлотка и мелкие неприятности

    Ну и денек! Вот вчера был отличный день. Переделала кучу дел; прополола морковь, подвязала томаты, сварила щи на три дня, приготовила шарлотку с…

  • Как я готовила пирог из ревеня

    Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень? Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных темах.…

  • Сага о кислом тесте

    Давайте начнем с конца. Люда mariana_aga пишет: "Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и…

  • Пироги с уткой

    В пятницу позвонили друзья. - Ира, у тебя катошка есть? - Есть. - Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас. Мы,…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…

  • Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

    Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И…


Ира, фото - супер и рецептик тоже!
Спасибо! Захомячу себе ))

Спасибо!
Но попробуй все же сделать с рикоттой, она потверже и начинка не должна так течь.

Отличный рецепт! Теперь я тоже такое хочу.

И желание ваше вполне закономерно!

Ух ты (три раза)!
1. Что вы в состоянии дождаться с пирогом до следующего дня, да еще и до 5 часов. :)
2. Мой любимый шоколад.
3. Очень красивый пирог.
Надо сделать... только как сразу не съесть?!!

Аня, ты обо мне очень хорошо думаешь!
Я ни разу не в состоянии столько терпеть, а то как бы я узнала, что он внутри жидкий!
Поэтому мы схомячили по кусочку, а потом он уже спокойно простоял ночь в холодильнике:)
Пирог очень вксный. Может быть начинка из рикотты будет более густой, по-тверже что ли.

Бггг, про зарплату это хорошо...))

Да, Оль, такова наша небогатая жизнь:)
Оль, а у тебя в блоге есть кростата?
Делают ли ее с маскарпоне, или только с рикоттой?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С утра уже такая вкуснота. Да, надо бы попробовать. Пока пеку всякие с яблоками, из лесу, вернее из посадок, натаскали вместе с грибами.

А у меня дома только покупные семеринко. Невкусные совершенно.

Вчера еще думала: надо бы какую-нибудь ватрушку или кростату затеять, дабы утилизировать не очень удачный вариант домашней рикотты! Убедила! Теперь осталось заставить себя пойти на кухню. Хотя чего еще делать, если сегодня опять пошел дождь!

Оооо, это совершенно точно вкуснее просто ватрушки! Давай, Наташ! Все равно дождь идет:(

Блин, какая роскошь!!!!!!!!!!1 Ты меня соблазняешь на подвиги, Ира. Тем более, что у меня совершенно случайно есть в загашнике именно такая шоколадка ;) И Рикотта ;)

Ну вооот! Я обожаю такую выпечку!

И генеральный директор дачи, ради которого все это зат



Re: И генеральный директор дачи, ради которого все это з

Ах, какие люди! Актерищще!!!

Кростата для Генерального Директора

Пользователь marina_nemir0va сослался на вашу запись в своей записи «Кростата для Генерального Директора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кростата для Генерального Директора [...]

да, и всё же название пирога ... не очень
Кростата - ну, "К" и "П" сложно перепутать, но всё же ... навевает (((

Генеральный сказал слово в слово то же самое.
Дураки вы, мужики!

Какая красота! Сделаю обязательно! Спасибо, ты просто кладезь вкусностей и источник вдохновения.

Алёна, удачи:) Уверена, что понравится:)

(задумчиво) Может, рискнуть?

Галя, ну а в чем риск? Делать не долго и просто.

Выглядит вкусно, надо как-нибудь заморочиться...

А что ты обычно печешь?

Вкусняшки по выходным :)))

?

Log in

No account? Create an account