moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Окончание уборочной
moyugolok
Вчера, после завтрака, замариновала три литровые банки мелкой свеклы, а затем с мужем пошли работать на огород.
Выкопали последнюю половину грядки моркови, корневой сельдерей и лук порей.
Осталась грядка с 6 кочанами капусты и фсё! Уборочная закончена.


Читать дальше здесь
Морковь получилась крупная, ровная, в отличие от предыдущей грядки, где выросла мелкая и закрученная косами.
Моркови с половины грядки собрали большую двухведерную корзину.  А ведь на ней еще рос подзимний лук, который я давно убрала.
Собачки сейчас съедают по 4 морковки в день, так что на два месяца, я надеюсь, должно хватить.
С уборкой сельдерея можно, и даже нужно было бы подождать еще пару недель, до середины октября, но мне эта грядка была нужна для подготовки к посадке чеснока. И еще. Чтобы корень не вырос плоским, нужно было обрывать нижние листья сельдерея, а я забыла. В результате он у меня получился не очень крупный и весь в мелких корешках.
Порей, штук 16, к моему удивлению, таки вырос, и даже есть несколько толстеньких экземпляров.

Пока мы работали, ляльки носились по саду, сгрызли неубранные кошачьи пластиковые лотки, жрали с земли гнилые груши, воровали у нас морковь и грызли прямо с землей, гоняли котов. Дворняги, чоуж. Пытаюсь им объяснить, что они воспитанные итальянские мареммы, и по грядкам нельзя бегать, но пока все бесполезно. Своими толстыми лапами истоптали все мои грядки с уже взошедшей горчицей. Насилу выгнала их.

Сегодня нужно:
очистить сельдерей от листьев, нарезать их и убрать в морозилку. Часть листьев поставлю в воду и поставлю в холодное место, так они простоят не меньше месяца.
Обрезать порей, засыпать его песком и все отнести в подвал.

Заканчиваем подготовку грядок к зиме.
Вчера муж вскопал, а я вычистила еще три грядки, раскидала фертику осень,  раскислитель, вывалили по две тачки компоста на каждую грядку, посадили обильно горчицу. Осталось подготовить последние 3 грядки и две теплицы (а это примерно как 11 трехметровых грядок).
Вчера договорилась, что привезут конский навоз. Торговались, начиная со 180 рублей за мешок, плюс доставка.  В результате договорилась с соседкой, и заказала 40 мешков (25 мне и 15 соседке), за большой заказ дали скидку -  по 150 рублей, включая доставку. Заказала себе 6 мешков прошлогодний навоз (под чеснок) , и 19 мешков навоза летнего. Привезут сегодня. Попросила, чтобы помогли мне раскидать мешки по огороду.
Чеснок уже пора разобрать на зубчики для посадки.

В понедельник планируем поехать в Можайск. Не прошло и недели, и уже в пятницу пришло сообщение, что договор-приговор готов. Интересно, никто к нам не приезжал, ничего не смотрел, не считал. И вот как они узнали, какой включать объем работ, или там сразу отказ? Не хотелось бы. Ну да ладно, поживем - увидим.

Сегодня нужно приготовить обед и ужин на пару дней, а у меня окончательно пропала всяческая фантазия. Казалось бы, столько всего выросло, морозильники полные до верху, самое время творить на кухне, а у меня одно и то же в голове.
Щи да каша пища наша.

Posts from This Journal by “Подготовка к зиме” Tag

  • Отпуск

    Все! Ну сколько можно?! С сегодняшнего дня ухожу в отпуск. Вчера закончили посадки двух грядок моркови под зиму. Посадила 3 ряда Нантской, 1 ряд…

  • Жизнь наша вполне обыдена и размерена

    Наверное, уже пора что-то написать по теме "как я провел свой день", но прошла неделя, а от меня ни слуху ни духу. Я с трудом вспоминаю чем…

  • Кто рано встает

    Кто рано встает, тому Бог подает. Или Кто первый встал, того и тапки. Или Кто последний, тот и папа! Вот скажите мне, вы во сколько утром…

  • Борьба с ветряными мельницами

    Вторую неделю не могу себя заставить выйти в сад-огород. Вроде и дел там нескончаемо много, но меня как отрезало. Лежу на диване, что-то…

  • Уборочная 2016

    Холодно. Дождь. Миниперчики переехали на кухонный подоконник. Сажала я их вместе со всеми большими, но в горшок. И все лето они у меня стояли на…

  • Начало зимы

    Всю неделю были в Москве. Муж лежал в МНТК "Микрохирургия глаза", а я работу работала, и вечерами отдыхала от дачных забот. Операция у…


  • 1
А чего это ты каждый год горчицу сеешь? Этот не правильно! И чеснок, мне кажется. рановато готовить. А морковку хорошую девкам не давать, раз они грядки топчут! Кстати, собаки вообще очень ловко морковку выкапывают с грядки, так что надо было доверить им эту работу: должна ж быть польза от лялек, а не только мимими.

ПОчему каждый год? Овес в прошлом году сеяла. Клевер боюсь потом не избавлюсь.
Вику купила еще, посажу.

Вот я тоже про сидераты хотела спросить.
Только горчица?

Я купиа еще вику, посажу.
Горох сажаю, овес в прошлом году сеяла.

Как ты девчонок от земли отмываешь? Или они не пачкаются?
Моя по носопырку будет вся в земле, если на огород запустить )))
А твои еще и белые...

Даже не думаю мыть. У них носы все время в земле, а потом, глядищь, и опять белые. Они самоочищающиеся, как с гуся вода:)

А вот скажи-ка, тебе все это нравится, не встаешь ты утром с планом на день (страды) с : ёмоё!

Ну ты сама-то как думаешь?
кто меня меня может заставить этим заниматься?
это точно хобби, причем связанное с физической нагрузкой.
Кто людей заставляет заниматься в фитнес-центре? Они еще и деньги очень немалые за это платят.

Я тоже домучиваю огород и урожай. Но у меня скромные объемы,так что без напряга в этом году. Ирунчик, а как ты сельдерей растишь? Я сажаю рассаду, потом в грядку, потом больше ничего с ним не делаю. Не скажу, что он у меня супер. А как надо? Какие-такие листья обрывать, где и когда? У меня фенхель удался).

Я тоже ничего не делаю. Сажаю ев большом расстоянии, травой скошенной укрываю междурядья, поливаю и подкармливаю. Фсё! А потом, в конце, надо обрывать нижние крайние листья, оставляя только те, что растут вертикально.

Ну вот и закончился огородный сезон. Еще чеснок посадим и будем дурака валять. Кстати, я разбираю на зубки только в день посадки. Не помню где прочитала об этом. Ир, не поверишь, и у меня голова на работает над меню, уже по ютубу шарюсь, чтобы приготовить, чтоб на мысль какую натолкнули.

Наташ, мне хотя бы отсчитать и отложить головки, а то сожрем весь посадочный материал:)
А про еду не понимаю, что случилось.
Ничего придумать не могу!


А мы только морковку убирать закончили. Сажали разную, разная и выросла.
А горчицу весной сидератами сажали, она взошла, на ней завелась блошка, которая потом все крестоцветные сожрала.

Это сельское хозяйство, б-ть! То слизни, то блошка, то долгоносик, то гнили то сама дура(это я про себя)!
Но зато если вдруг что-то вырастает, то как мы радуемся:)

Читала тебя поздней ночью (или ранним утром??))
Поздравляю с окончанием!

Спасибо, Лен. Устала, полдня борщ варила:)
Сейчас позвонили, навоз везут.

Ирочка, а у меня к тебе вопрос как к человеку опытному, но не по теме. Ты как-нибудь обрабатывала свой участок от клещей? Мы в этом году на 16-ти хозяйских сотках 6 клещей из себя вынули, причем один был носителем болериоза.

Ой, Ира, как это опасно!
Нет, мы никак не обрабатывали, и я не знаю как это делается.
Но у нас на участке почти нет кустов, и мы регулярно косим газон. Все клещи в траве.

Ого, сколько дел! Мама моя пока тоже домой не торопится, возится на огороде.

Ну и пусть там живет, здоровее будет.

А по мне так самая простая еда - самая вкусная. :)

Надоело мне все что я готовлю. Нужно что нибудь изобрести.

я как-то про Можайск пропустила, Ира. что-то строить будете?

Ненене! Б. упаси, строить... Разрешение на увеличение входной мощности получаем. Сейчас 5 квт на фазу, а нам надо по 8 квт.

в такую погоду очень хорошо плов готовить ) впервые попробовал сушеные грибы под рис положить - очень даже неплохо получилось. а спросить хотел про маринованную свеклу - или я то-то не так делаю, или она и должна такой... мягкой быть? ну то есть в винегрет уже не положишь, расползается при перемешивании ( но мариновал не как ты, четвертинками, а мелкими кубиками.

Так это не от маринада, а от времени варки зависит. Я варила 50 минут среднего размера.

Корявую морковку как раз лялькам и отдала бы, схрумкают только так)

Я так и делаю. И корявую, и всю некондицию тру им в еду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account