moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лечо 2017
moyugolok
Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров, 1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
- У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка.
Кончились помидоры.
Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны.
А перец начался.
И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке.
Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил...

Читать дальше здесь


Перцы

Сколько стоят перцы я не знаю, и знать не хочу. Иначе очень расстроюсь. Ну и не важно.

Перцы

А важно то, что я вчера так хотела пойти в лес и не пошла, потому что знала, что сил на все не хватит.
Мне предстояло приготовить мое любимое лечо, ради которого я и сажала эти чертовы перцы, пожранные то ли слизнями, то ли совками, помидоры, лук, морковь, зелень.

Перцы

К семи вечера я его (лечо) приготовила.
Получилось пять литровых банок, одна на 800 гр, и пять поллитровых.
Последняя была не полная, поэтому оставила ее на еду.

Перцы

Я и не стала бы писать про все это, если бы у меня получилось обычное лечо.
Но.
Получилось фантастически вкусное лечо, и причиной тому стали покупные (дадада, покупные!) помидоры.
Самые простые, красные, размером с крупную сливу.

Помидоры

Я не стала их пропускать через мясорубку, я не терла их на терке, а разрезала на 4 части,
добавила к ним большой лист сельдерея, острый перец без семян и тушила в большой 6 литровой кастрюле примерно 1,5 часа. Затем пробила блендером.

Я от кого-то слышала, что именно помидорная шкурка делает томатный сок (соус) густым, вот и решила проверить.
Теперь и у меня получился очень густой томатый соус, в котором совершенно не чувствовалась эта шкурка. И зачем я ее все эти годы удаляла?
Добавила к томату обжаренный лук с 1,5 ст. ложками паприки и 1 ст. л. чабера. Именно паприка придает лечо густой томатный цвет, а вовсе не помидоры.
Размешала 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
Разлила соус по двум кастрюлям.
Добавила морковь, поварила 15 минут, а затем всыпала кусочки перцев. Получилось две шестилитровые кастрюли доверху.
Варила, помешивая, 20 минут после закипанния.
Влила в каждую кастрюлю по 1,5 ч. л. уксусной эссенции, перемешала.
Разлила по стерилизованным банкам.
Стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 180 град.

Утром попробовала. Супер!!!

Лечо


Posts from This Journal by “Лечо” Tag

  • Лечо 2016

    Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня. Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами. И хотя лечо я всегда делала в конце…

  • Про Олино письмо и ТО САМОЕ венгерское лечо

    Только только стали поспевать перцы, а лето бац! и ночью пять градусов. Для тех, кто живет в городе, объясняю - для растений это уже холодно.…

  • Лечо 2013

    Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта. В этот раз я решила…

  • Лечо

    Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт. Во-первых, время…


с прошлого года стя]т, забили на консервацию:)))))))

И я бы забила на все, кроме лечо и соленых огурцов.
Ну и грибы!

Полдевятого утра, а мне захотелось лечо))) Но, с другой стороны, все выходные впереди)

Лечо вкусно даже на завтрак:)

40 - это много или мало?
Знаешь, сколько у нас стоят помидоры на рынке? и перец? и лук?... морковь я там не покупаю и даже не смотрю на цены.

Очень вовремя написала, я как раз не знаю, что сделать со своими перцами. Их много, а все перестали их есть. Морозильник уже забит ими. Перцы сушат?

Edited at 2017-09-16 04:48 am (UTC)

40 это 70 центов. Сущие копейки.
И ни сажать, ни поливать не надо.
Перец сушат конечно.

Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Лечо 2017» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лечо 2017 [...]

Пользователь karvek сослался на вашу запись в своей записи «Лечо 2017» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лечо 2017 [...]

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я всегда на соусы магазинные покупаю. Мне своих жалко(
Вот ты пчёлка!)
Кстати, ищу твою заготовку яблок на начинку. Яблок полно, а мои любят сладкие пирожки, придётся заготавливать)

И мне так стало жалко свои, что я плюнула и купила.
И теперь всегда так и буду делать.
Сейчас найду тебе яблочки.

Очень аппетитно. У нас помидоры 2,5 €.

Это почти 210 рублей! А почему у вас цены в евро?

заманила и соблазнила!

блин-конпот!!!! завтра за перцем поеду!
вапще уже...а вдруг я лечо зимой захочу,а!?
не, я шкурку у помидорок почищу - сливки и так густой соус дают...

Re: заманила и соблазнила!

Нина, не чисть!!! Вот ваапще не чувствуется, если блендером как следует пробить.
Есть блендер?

Шикарный перец уродился! Богатая идея с тушением помидоров, надо в будущем году попробовать так делать.

Я по всякому эти помидоры перерабатывала, и это оказалось самым эффективным и производительным.

Все старательно записала, сегодня воспроизведу.
Спасибо, Ирин, за рецепт.

Самая главная фишка - это помидоры сливки. Из них получается очень густой соус. И второе - паприка (если есть, то копченая).
Я тут не писала, но если будешь готовить, то прочитай тогда еще и этот пост
https://moyugolok.livejournal.com/496981.html

там все подробно написано
только сало не клади, а вместо сала используй оливковое масло.

Они острые получаются или натуральный вкус?


Вы лечо венгерское никогда не покупали?
Это совсем не "натуральный вкус". Если не добавлять острый перец, то получается перец в кисло-сладком томатном густом соусе.

Ах, моя любимая еда! Ем как варенье)))

Арина

Ага, я тоже обожаю. Каждый год делаю.

А про палец раненый почему не пишешь? Героя! Знаешь, как я люблю лечо? Не знааааешь, а я его обожаю, но вот 6 литров вряд ли. Да и помидоры у нас совсем не 40 стоят.

А чего про него писать. Отхерачила кусок, перекисью залила, пластырем залепила, теперь болит. Но зато посуду мыть не надо, гендир дачи освобождение подписал.
Галь, так зачем его 6 литров то делать?
Сделай плошечку.

Я думала, что буду покупать помидоры в этом году, а теперь не знаю куда свои девать. Буду только на томатный натуральный соус изводить. Тоже всегда режу кусочками и варю подольше, жидкость выпаривается, потом блендером и протираю от семечек и шкурок. Еще раз закипит и закручиваю. Надо мне блендер поискать более мощный, чтоб не протирать. У тебя какой? Ир, не знала, что паприку добавляют в лечо, вроде и так очень насыщенный цвет, от помидоров зависит.

Наташ, у меня еще есть помидоры, но я их оставила на еду.
Блендер вот такой
https://www.shop.philips.ru/ruchnoj-blender-jelektricheskij-philips-hr1674.html

Перец - суперский!
Меня всегда вводила в ступор фраза в рецептах: "протереть через сито". Не моё это, ох, не моё... А вот блендер оказался спасением и решением. Причём размолачивает не только шкурку, но и практически все семена, потом лишь изредка попадаются случайно уцелевшие.

Я тоже с ужасом думаю, что мне надо что-то протереть через сито. Помню эту забаву.
Блендер наше фсё!

По поводу помидоров посетили аналогичные мысли. Выращивать буду только самые вкусные для еды в свежем виде, для приготовления вяленых в масле и маринования (черрики). Для соусов, лечо и прочего - рынок, 35 р/кг в этом году были 10 кг мне достаточно.

Вот и меня именно такие мысли и посетили.
Так что 30 кустов вполне достаточно, а на закрутки куплю в сентябре.

Пользователь repa16 сослался на вашу запись в своей записи «Лечо 2017» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лечо 2017 [...]

На лечо я пока не сподвиглась:)

А ты сделай просто поесть. Это очень вкусная штука получается.
А если готовить не много, то и быстрая.

Иришка, очень красивые перцы,
и лечо красивое, но я готовлю по своему
вкусу - без лука и морковки, т.к.
с ними мне лечо напоминает вкус
зимних салатов типа "донского", у него много
названий.
А я просто мельчу помидоры в кашицу,
увариваю 40 мин, закидываю перец, соль,
сахар и специи, и ещё 20 мин тушу. Без капли масла.
Это дефолтный рецепт 1998 года, когда
доступны были только овощи в том сентябре.
Для меня это тот самый вкус венгерского
лечо. Могу ложками есть.:))

Ир, у меня мама именно так и делала, а жареный лук появился после того, как Оля (у нее муж венгр) написала мне рецепт настоящего венгерского лечо. Мне так больше понравилось.

такое лечо с охоткой бы попробовала))).Видно, что очень вкусное.надо и мне попробовать сделать по этому рецепту, а то я всегда считала, что мое самое-самое...

Тань, сделай немного на пробу. Не пожалеешь.

Выглядит лечо очень аппетитно!

У мамы так же в этом году: перцы начали созревать, а помидоры уже закончились. Но на рынке продают "пальчики" по 30 рэ за килограмм.

Оооо, 30 рублей это вообще задаром.
Вот и спрашивается, зачем мы их выращивали?

ооо, лечо тоже обожаю! накрутила разного, по разным рецептам
я всегда сливки-помидоры покупаю (своих нет совсем, нет дачи), сейчас на оптовом стоят 26 руб/кг, перец если отборный - 40 руб/кг, мешком - 35 по-моему, да, в сезон это недорого
но если просто поесть - покупные помидоры даже рядом не стояли с домашними, так что очень даже не зря ты их выращиваешь :)

Отличные цены.
Я как раз о том и говорю, что сажать надо только для того, чтобы поесть. И сорта выбирать для посадки именно такие.
А те, что пойдут на соусы-соки, вполне годятся из массового произрастания.

Ого, сколько ты катаешь... Всё уходит до следующего сезона? Мы как-то меньше стали есть закруток. На работу, правда, можно сколько угодно таскать, едят все и всё)))

Ха! Я катаю в четыре раза меньше, чем мама. Да и в два раза меньше, чем в прошлом году. У меня тоже совершенно не едят консервы, а про работу это ты верно заметила:)

?

Log in

No account? Create an account