moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соус для пиццы
moyugolok
Соус для пиццы

Кажется, помидорами мы уже наелись.
Дошла очередь до заготовок.
В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и баклажанную икру (если вырастут перцы и баклажаны).
Переводить помидоры в томатные соусы жалко, да и мороки с ними очень много.
Но вот мимо этого рецепта от Ирины povarisha, котрый называется "Пассата по-моему", я пройти не могла.

Читать дальше здесь



Соус для пиццы

Рецепт запишу полностью, а дальше расскажу, как я делала.

"Основа:

- 3 кг помидор
- 1 кг красного салатного перца

Помидоры и перец вымыть, вырезать всё ненужное и измельчить в блендере. Если нет блендера - пропустить через мясорубку два раза. Уварить на среднем огне приблизительно до 1/2-1/3 от первоначального объёма, это зависит от того, насколько помидоры мясистые или сочные. Масса должна быть густой, чтобы потом не случилось расслоения при хранении.

Букет:

- 3 головки чеснока
- 2 луковицы
- 2 больших пучка базилика
- 1 острый перец
- 1 ст. л. орегано

- 200 мо растительного масла - в идеале оливкового
- 1,5 ст. л. соли"

Со всем вышеперечисленным, кроме орегано, соли и масла, поступить так же, как с помидорами и перцами - измельчить  в блендере или мясорубке (в этом случае достаточно олного раза).
Полученную смесь, орегано, соль и масло добавить в кипящую основу, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть на крышку. Можно на пол-дня укутать в одеяло, я так и делаю."

Соус для пиццы

Помидоры поспели, а вот красных перцев еще долго мне ждать. Пришлось покупать. Базилик у меня в этом году штучный.

Мой способ приготовления будет немного отличаться, но это не принципиально.

Широкая шестилитровая кастрюля с толстым дном была выбрана верно. Помидоры, нарезанные кусочками, заняли почти весь объем.

Соус для пиццы

Добавилось нарезанных перцев, и получилась полная кастрюля.

Соус для пиццы

Орегано (душица) и базилик. Веткой базилика разжилась у соседки.

Соус для пиццы

Три головки чеснока.

Соус для пиццы

Две головки лука и острый перец, очищенный от семян.

Соус для пиццы

Помидоры с перцами варила сначала на среднем огне 5 (из 9), а затем, когда появился сок, прибавила огонь и довела до кипения.

Соус для пиццы

Вот теперь измельчила погружным блендером.
Поставила на средний огонь (5 из 9) на 1,5 часа.

Соус для пиццы

Смесь лук-чеснок-зелень измельчила в блендере.
У меня небольшая чаша блендера, поэтому пришлось это делать в три захода. Для удобства, в конце, добавляла чайную ложку масла.

Соус для пиццы

Соус для пиццы

200 мл подсолнечного масла.

Соус для пиццы

Выпаривание (без крышки).
Я долго мучила Иру, на сколько выпаривать объем.
В результате, мы сошлись на том, что если помидоры не водянистые, то можно и наполовину. У меня это заняло 2,5 часа. Периодически помешивала.

Соус для пиццы

Добавила измельченные лук, чеснок, зелень.

Соус для пиццы

Влила масло, добавила 2 ст. л. соли, сухой орегано и сухой базилик.
Попробовала. Помидоры в этом году совсем не сладкие, поэтому добавила 1 ст. л. сахара.

Соус для пиццы

Проварила еще 10 минут.
Разложила по подготовленным небольшим баночкам. Стерилизовала в аэрогриле 10 мин при 180 град.
Не обращайте на меня внимание, я все стерилизую.

ИТОГ.
Ну что сказать, ну что сказать...
Никакая это не пассата. На мой вкус это самый настоящий соус для пиццы. Густой, насыщенный, вкусный, простой в приготовлении и относительно быстрый. Результат прекрасный.
Вот только в следующий раз я не буду так мельчить лук-чеснок. Оставлю их более крупными фракциями.

Соус для пиццы

А зимой, когда мы уже забудем вкус настоящих помидоров, это будет настоящая бомба!

Соус для пиццы

Ирочка povarisha, спасибо!

Posts from This Journal by “Соусы” Tag

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Про питу, исправленное

    Два года назад я впервые пробовала приготовить питу. Тогда тема Пита была до конца не раскрыта. Вчера я решила повторить эксперимент с учетом…

  • Баба гануш

    Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки,…

  • Форель терияки

    Таня tatykuz и Настя lviza_2 почти одновременно написали сочинение на тему "Едим дома". После их откровенных…

  • О делах, еде и о здоровье

    Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно. Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и…

  • Соус из зеленых колокольчиков

    Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго не было вообще никаких. Но растения все росли…


  • 1
Да , чудесный соус!! Детям понравился и в пиццу и с пастой . Я тоже на днях ( уже 3 партии ) сделала.
Так же время выпаривания примерно 2,5- 3 часа .

Ты тоже сделала! Здорово.
Вот только я не додержала до половины объема, у меня терпежу не хватило:)

Красиво! Ира, можно вопрос? У мегя помидоры на корню трескаются, причем все, и крупные и нет. Это чего они?


Обычно это бывает от неравномерного полива.

Хм... Спасибо

У меня как раз много базилика, и помидорами мы не наелись. :)
Получилось практически гаспаччо, только без огурцов. :)



Как хорошо что ты мне про гаспачо напомнила! Сегодня на обед "сварю":)

Еще с помидорами есть минестроне и суп из печеных томатов с песто. :)
Я вот думаю, а нельзя гаспачо как-нить в банках простерилизовать и закрутить на зиму? :)

Можно. Будет консерва под названием "Томатный суп":)

А вкусно, наверное, из печеных томатов с песто. Надо тоже попробовать.

Понятно. :)
Спасибо.

Соус для пиццы

Пользователь tusha_plusha1 сослался на вашу запись в своей записи «Соус для пиццы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соус для пиццы [...]

Надо тоже такое сделать! У меня муж кетчуп ест литрами!

Это получается совсем не кетчуп ни по вкусу, ни по консистенции.

ну так это и понятно, но я лично против кетчупа ввиду его не полезности, а муж любит и такое. В прошлом году мама и садового терна делала ткемали, так он его ел за мое мое.

Конечно, вкусно. Особенно зимой. Я таким образом варю кетчупы со всякими добавками в виде разных трав, специй, можно сладкий перец кусочками оставить. Только помидоры после варки протираю от семечек. Потом тоже и на пиццу можно и к мясу, куда угодно. Перцы у меня почему-то тоже не краснеют, хотя уже давно в технической зрелости висят как слоны, и что вот с ними делать, чтобы быстрее дошли до биологической спелости?

Edited at 2017-08-08 05:36 am (UTC)

У меня после блендера помидорных семечек практически нет, поэтому и не протираю. А вот перец кусочками я бы тоже оставила, это если именно для пиццы. Да и лук можно было бы оставить кусочками. Ну это в другой жизни:)
Наташ, рановато перцам краснеть. Это у нас помидоры ранние, а вот перцам хоть смотри на них, хоть колдуй - ничего не помогает.

Ириш, помидоры то уже вовсю краснеют, правда, я их дозариваю в доме. А из перцев в прошлом году 13 августа закрывала лечо и они уже были красные и желтые, и оранжевые. Не все, конечно, сразу, но на лечо уже набиралось. А в этом году такое впечатление, что они вообще не покраснеют. Будем ждать.

Ну дык до 13 августа еще целая неделя. Начнут, начнут краснеть скоро. Ну на недельку задержатся:)

Зимой не только в пиццу пойдёт, мне кажется, что и со свежим хлебушком только так!))

Мы редко так едим. Обычно или как соус, или как заправку.

Ириша, меня Лена исправила - это на пассата, а сальса. А пассата тоже будет. Офигенно нужная вещь, скажу тебе. Посмотрела технологию приготовления - ничего сложного, так что буду делать.

Вот я и думала, почему ты ее пассатой назвала:) Но не суть. Главное что вкусно.
Сальса тоже покрупнее режется, меленько, но не блендером.
А пассату я каждый год варю. Это святое:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account