moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Голубцы и лайфхаки
moyugolok
Голубцы

Обожаю настоящие голубцы!

Однако готовить их - это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.

Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят мне работу как минимум на час.

Читать дальше здесь
Например, все вы знаете, что самое муторное в приготовлении голубцов - это разобрать кочан капусты по листьям. В ход идут вилки, воткнутые в кочерыжку, опускание и поворачивание кочана в кипящей воде. А потом, когда уже снимешь три листа, дуешь на  обожженные пальцы, а вода в кастрюле уже остыла, и ты опять ждешь, когда она закипит... И ты про себя думаешь: "Да провались эти голубцы пропадом!" За этим занятием можно угробить пол час  жизни!
Но если у вас есть микроволновка, то вся эта процедура займет не более 15 минут, причем делать вам практически ничего не придется.
Для этого беру небольшой кочан молодой капусты.
Из нее вырезаю  верхнюю часть кочерыжки.
Заворачиваю  капусту в пищевую пленку в два - три слоя.
Капусту отправляю в микроволновку,  и на средней мощности готовлю 10 минут. Время, на самом деле, зависит от веса кочана.
Через 10 минут достаю, разворачиваю и даю немного остыть.

Голубцы

За 10 минут капуста не разваривается, но уже становится достаточно мягкой. Теперь разобрать ее по листам минутное дело.

Голубцы

Голубцы

Фарш.
Говядина, свинина, сырой лук, рис, петрушка, соль, перец, специи. Можно и холодной воды немного добавить.
Некоторые, правда, и тут умудряются сократить телодвижения до минимума, и даже предварительно не отваривают рис.
Но я отвариваю рис 5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем промываю.



Голубцы

Голубцы.
Если капуста старая, то у снятого листа нужно вырезать твердый треугольник у кочерыжки и немного отбить лист.
У молодой капусты этого делать не нужно – она мягкая, и хорошо заворачивается.
В капустный лист выкладываю 1 стол. ложку фарша и сворачиваю лист конвертиком.

Голубцы

Из небольшого кочана получается 16 - 20 голубцов.

Голубцы

И вот сейчас вас ждет вторая неприятность, которая легко превращается в достоинство.
У вас в миске остался фарш! Да и не все капустные листы вы использовали; какие-то маленькие, какие-то порвались.
Не огорчайтесь. Капусту измельчаю в блендере и смешиваю с фаршем. Смачиваю руки и леплю котлетки (дадада, это те самые ленивые голубцы),  складываю их в контейнер и убираю в морозильник до лучших времен.

Голубцы

А вот сейчас я вам не советую лениться, потому что это очень важный этап в приготовлении голубцов.
Обжаривание и приготовление соуса.
Мука, соль, перец, специи.
Топленое масло.
Смешиваю муку с солью, посыпаю черным перцем, добавляю специи.

Голубцы

На большой тяжелой сковороде распускаю топленое масло.

Голубцы

Обваливаю голубцы в муке.

Голубцы

Обжариваю на горячей сковороде на среднем огне до образования золотистой корочки. Мука не должна гореть.

Голубцы

Переворачиваю и обжариваю еще несколько минут на второй стороне.

Голубцы

Не старайтесь положить все голубцы на сковородку, лучше потратить лишнее время, и оставшиеся голубцы обжарить второй партией.

Голубцы

Перекладываю голубцы в чистую кастрюлю с толстым дном.

Голубцы

Голубцы

Не торопитесь мыть сковородку!
Когда вы обжаривали голубцы, то, по сути дела, вы обжарили муку в топленом масле и приготовили основу для густого томатно-сливочного соуса.

Голубцы

Я вливаю в сковороду с прижарками 2 - 3 половника бульона и кипячу 1 - 2 минуты .

Голубцы

Добавляю 1 упаковку протертых томатов (Passata 500 мл), 1 упаковку жирных сливок (33% 500 мл), соль, перец и специи, довожу до кипения и провариваю 5 минут.

Голубцы

Морковь, лук, чеснок и острый перец обжариваю на оливковом (растительном) масле и перекладываю в кастрюлю сверху голубцов.

Голубцы

Выливаю томатно-сливочный соус в кастрюлю с голубцами.

Голубцы

Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, и тушу под закрытой крышкой 40 минут .

Голубцы

Можно, конечно, ждать обеденное время.
Но лучше попробовать прямо сейчас.

Голубцы

Мне кажется, что вы слышите, как я говорю - ммммм:))))

Голубцы

Да, голубцы можно готовить очень по разному, главное чтобы они вам нравились.

P.S. Пока я писала, всю ночь за окном лил дождь. А сейчас уже идет снег.
С зимой вас, друзья.
И приятного аппетита!

Posts from This Journal by “Голубцы” Tag

  • Ленивые голубцы в духовке

    Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая,…

  • Ленивые голубцы

    Если сегодня не напишу, то точно все забуду. Марина appeti пару дней назад показала тефтели, и мне оказалось срочно надо! Мне уже…

  • Голубцы из молодой капусты

    Обожаю голубцы! Но почему-то в уже в начале июня с прилавков полностью исчезла старая капуста, а с молодой я ни разу их не готовила. И хотя…


Слушай, я готовлю голубцы самыми разными способами, но в муке никогда не обваливала! Спасибо!

И да, я или тоже микроволновку использую для того чтобы на листья разобрать, или даю кочану несколько дней подвянуть в кухне чтобы листья легко снимались. Всегда ненавидела эти процедуры с кастрюлей кипятка.

А от свинины как части фарша я, ты знаешь, уже года три как отказалась. И котлеты, и тефтели, и мясную буханку, и голубцы - без свинины. Джамбалайю делаю со свининой, запекаю свинство куском, раз в год отбивные ем. Муж свинину очень любит, но два фарша делать муторно, а меня прямо отвернуло.

Про подвяливание ни разу не слышала!
А про свинину - я тоже не часто, но со свининой фарш мне кажется вкуснее.
Сочность можно улучшить и водой, и луком, и жиром, а вот вкус увы.

Я старалась:)

Вот про муку ты меня удивила. Но ведь правильно же, соус самое то получился. Эх, жаль что у меня нет микроволновки, так и буду плясать с вилками и кастрюлями. Зато голубцы-это праздник, который бывает раз в полгода)))
И да, с зимой тебя(

Я люблю микроволновку. И хотя я в ней ничего не готовлю, но разогреваю очень часто. И масло растопить 5 - 10 сек, супер! А с капустой вааще чка:)

А панировка в муке это стандартный прием для котлет, тефтелей, голубцов, особенно для тех, которые в соусе.

Шикарные голубцы, Ира! Сверху в тарелку бы ещё ложку сметаны, и тогда точно ммммммммммммммм

Именно так и было:)

да, я из тех лентяек, которые и рис не проваривают, и остальное все сокращают.
но у меня и такой красоты никогда не получается!))

Лена, это от настроя зависит!
Но все же голубцы не терпят суеты и ленности:)

Прямо сразу захотелось... Обожаю не только есть, но и готовить голубцы. Каждое лето помогала бабушке "вертеть" голубцы. У них, как в Сибири пельмени готовят сотнями, так голубцы раз в неделю делали по 150 штук. Только не такие крупные, как мы сейчас делаем, а "пальчики" - тонкие изящные, где начинка в полупрозрачной капусте.

Классно! Но какое же это надо иметь терпение!!!

Голубцы- одно из самых любимых блюд. Но тоже нечасто ).
У нас под утро шел дождь, а сейчас распогодилось, ура!
Вот что значит жить южнее на пару сотен км ).

Одним все, другим ничего!
Вот где здесь социальная справедливость?

Мм мм я всегда в сторону питерских ленивых склоняюсь,но тут просто надо попробовать!

Обязательно попробуй! Питерские - они конечно, но подмосковные тоже очень хороши!:)

Голубцы - Еда нетрадиционной ориентации.

В некотором смысле да, разврат!

Edited at 2017-05-08 06:33 am (UTC)

Я не готовлю голубцы. Это коронное блюдо моих родителей. Когда еду к ним в гости, всегда уверена, что это будут голубцы. Папа занимается капустой и делает фарш. А мама рис, лук с млрковкой и заворачивает. они делают штук 50. И еще каждому с собой дадут лоточек.


Пусть плохая погода закончится раньше, чем эти прекрасные голубцы.


Увы...
У меня уже нет ни мамы, ни папы...
Приходится самой:)

Как аппетитно выглядит,попрошу супругу приготовить по вашему рецепту.Спасибо.


Только вы ее сразу предупредите, что это тоже не быстро:)
А то будет меня с вами ругать!

Спасибо! Про целую капусту в микроволновку - это что-то новенькое (я разбираю на листья и их по 3 штуки в микроволновку на 1-2 минуты). Позволю себе пару лайфхаков добавить: 1) рис тоже отлично в микроволновке варится (я использую супербасмати, для полуготового - вода к рису 1.5:1, на 5 минут) 2) имеет смысл сделать в 2 раза больше голубцов и половину заморозить (сырыми), по вкусу потом не отличаются 3) вместо одного большого кочана капусты лучше 2 средних взять, получается больше одинаковых по размеру листьев 4) мне лень с соусом заморачиваться, заливаю голубцы банкой пелати (+ специи и кипяток 1:1), мне очень вкусно, правда, при условии, что лук для фарша спассеровала предварительно. Вот)


Все принимается, кроме соуса.
Все же мне кажется, что вкус голубцов очень сильно зависит от соуса, поэтому тут я не ленюсь.

Красавцы какие, так и просятся в рот!:))
А у нас в Питере не делают густой соус
с луком и морковкой, только обжаренная
мука, бульон и сметана. Некоторые добавляют
томат.пасту, но чаще соус бежевенький,
лёгкий, а капусту тоже в микроволновке
размягчаю, в плёнке, когда-то сама додумалась.
:))

Вот все у вас, Питерцев, не как у москвичей:)))
Вам бы жиденький, а нам пожирнее, да погуще!

Ирин, конечно, могут быть разные и соусы, и сами голубцы можно в духовке на противень выложить, но мы то знааааем...:)

Очень люблю голубцы!
Готовлю, правда, редко.
И не люблю этап обжарки.
Все эти брызги. Бррр!
У Вас прям классика. :)

Это и есть классика, но с микроволновкой:)

Вы готовите рис 2 раза - первый раз привариваете, и второй раз 40 минут. Да ещё после выключения плиты рис продолжает готовиться. Для меня это гадость. Я люблю чувствовать рис.А при вашем способе рис превращается в рисовую размазню.

Может быть это зависит от сорта риса? У меня и на третий день рис оставался целыми зернами и явно чувствовался.

?

Log in

No account? Create an account