moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ватрушки, и маленький бонус
moyugolok
Ватрушки

Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком!
Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!

Рецептом этого теста я давно успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия.
За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.

Читать дальше здесь



На 12 ватрушек мне понадобится:

Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла


из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки

Приготовление опары темп. 30 град 2 часа + 40 мин охлаждение.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и  запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать,
и пришлось время приготовления опары сократить.


Ватрушки


из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Приготовление теста темп. 30 град. 3 часа + 40 мин отдых и охлаждение.
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца,
масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар.
Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.

Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.

Ватрушки

Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.

Ватрушки

Подкатала тесто в шар.

Ватрушки

Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.

Ватрушки

Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона

Взбила все ингредиенты миксером.

Ватрушки

Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.

Ватрушки

Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 40 минут под пленкой охлаждаться.

Ватрушки

Разделка и расстойка.  22 град 1 час 20 мин***

Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в шарики, накрыла пленкой и оставила на 1 час.

Ватрушки

Перенесла шарики на пергаментную бумагу, дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.

Ватрушки

Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и выложила начинку. Накрыла пленкой.

Ватрушки

Расстаивала 20 минут. Еще раз смазала яйцом всю поверхность.

Ватрушки

*** Про расстойку.
Замечание от моей подруги и наставницы olala60, а ей нужно доверять!
Выброженное тесто делится на порции. Порции подкатываются в шар (в шар, подкатываются с натяжением, не просто округляются). Это предформовка. Шарики отдыхают минут 15. Далее идет формовка. Для ватрушек удобнее сделать из шара лепешку, к примеру. Формовка укладывается и ей полагается расстойка. Расстойка бывает одна. Время расстойки указывается примерное, определяется визуально и тактильно. Час, к примеру. Ватрушкам перерасстояться не должно. Почти полная расстойка должна быть у ватрушек. Делается углубление, выкладывается начинка, смазывается (при желании) и сразу в печь.


Выпечка 200 град 20 мин.

Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град.

Ватрушки

Итого общее время приготовления 8 час. плюс перерывы.

Ватрушки

Согласна, 8 часов - не самый быстрый способ.
Но зато утром вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?

Ватрушки

А теперь тем, кто дочитал до конца, бонус.
При виде моих чудесных ватрушек у меня расцвела орхидея!

Орхидея

Прекрасная, не правда ли!

Орхидея

Сладкого вам воскресенья.


Posts from This Journal by “Булки и булочки” Tag

  • Мои первые сдобные рогалики

    Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов. Ну как можно было пройти равнодушно…

  • Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

    Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки. Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все…

  • Булочки со штрейзелем

    - А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь…

  • Бакфермент. Вторая попытка

    Здравствуйте! Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила. Вначале закрутилась, потом заснула,…

  • Сконы

    Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Но до выпечки хлеба по рецептам из книги…

  • Калорийка для школьника

    Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и…

  • Булочки с изюмом и шоколадом

    Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые…

  • Булочки с сахарной присыпкой

    Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу - должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до…

  • За салатом

    Каждый вторник в полшестого утра я отправляюсь в Мск на работу. В это время даже ненавистная, вечно застывшая в пробках, "рига" летит со скоростью…


  • 1
Какие красавцы!) Мне бы, сейчас, к кофейку парочку таких)
Орхидея прекрасна!)

Парочку? Легко!
Забирай:)

Какие красивые! Но слишком долго... орхидея - класс!


Так ведь дел там никаких нет! Только формовка. А тесто само и вымешивается и подходит. Только по звоночку к нему раз в 1,5 часа подходишь.

Что делают ватрушки с человеком! С утра понедельник! Вот так насмотришься на твои пышные ватрушки и забьешь на работу. Ворчит: пойду хлебец из отрубей погрызу.

Ойейей! Я все дни перепутала! Понедельник жеж!!!
А я все думала что воскресенье:)

ой, я даже не знаю, что мне больше нравится, ватрушки или оркид :)
я вот на работу вышла, а у вас там ватрушки, молоко, цветы цветут....

А я вот не работаю, поэтому и ватрушки, и орхидеи:)))

Ватрушки испечь? Да, не вопрос!
Но вот такие орхидеи вырастить...
Для меня - слабо!:)
А почему "Сладкого вам воскресенья."?
Может, муж зря на работу ушёл, считая, что сегодня - понедельник?:)

Катя, орхидеи никто не выращивает. Мне ее муж в прошлом году на ДР подарил.
Она полгода цвела, а потом отдыхала. Сейчас вот опять зацвела.
А понедельник начинается в субботу. Бггг:)

Ватрушки продлевают воскресенье ещё на один день ;)

Вика, ты одна меня понимаешь:))) Бггг.

Хороши ватрушечки - пухлые, румяные, да ещё с молоком, вообще лепота)
И орхидея хороша)

Лена, спасибо.
Я сама очень довольна:)

"Сладкого вам воскресенья."

Я чуть сырником не подавилась!))))

Re: "Сладкого вам воскресенья."

Нууу бывает:)

Почему то у меня не получается формировать ватрушки. Давлю стаканом лунку, а она обратно поднимается. Если давлю сильнее, то дырка в тесте... По этому недавно делала просто пирожки с творогом, очень понравились)
И у меня сегодня воскресенье!)) Т.к. сегодня выходной, а на работу завтра))


Наташ, у меня тоже весь творог выперло наружу, хоть я и давила почти до бумаги.
Тесто сильно подходит в духовке, да и начинка не жидкая.

Омномном - буду многАаааа. Вкусно-то как! Орхидея бесподобна! Нежная такая!

Заходи скорее, я уже чайник поставила.

Ой, а я быстрее справилась, правда, я сырники только что сделала!!

А орхидея то!)

С сырниками это да, с ними быстро:)

нам, пенсионЭрам, каждый день воскресенье))
очень вкусно и красиво выглядит. я из готового теста в настоящее воскресенье а-ля ватрушки закрытые делала. у меня не получаются как в магазинах плоские, начинка всегда пупырем стоит)

Твоя правда, Аня. Я по соседям ориентировалась, а в эти выхи они не приехали, вот все дни и перепутались.
Вот и у меня пузырем:)))

Ватрушки хороши! Но когда я дошла до орхидеи, моё сердце за-мер-ло!!!

Ага:) Я знаю чем пронять женские сердца:)

Эх. Мужа пинаю уже 2 года - мне нужна духовка!!!
"Софья Генриховна, подшейте мне брюки! - Да, да, да..." (с)

А орхидеи прекрасны. )))

*Немой вопрос в глазах Как же можно жить без духовки?

Я так понимаю, что я уже на ватрушки опоздала, ни одной, поди, не осталось)) Ну ладно, я с зятевого Дня рождения сытая пришла, а то бы сразу к тесту приступила)) А орхидея - это же волшебство как хороша!

Нет, Наташ, еще можешь успеть:) У меня что-то едоки заелись.
И на орхидею тоже будем долго любоваться. В прошлый раз она месяца три цвела.

От ватрушек в доме так уютно всегда)

У меня давно не было, так что вааще праздник:)

Ир, я перечитала оба твоих текста. Ссылка на Люду закрыта, проверить не могу. Что у тебя за свистопляска с расстойкой в этот раз? Зачем у тебя после предформовки шарики лежат час и затем расстойка сокращается до 20 минут, да еще с начинкой?
Мои орхидеи, кажется, не собираются цвести. Твоя прекрасна.

Edited at 2017-03-20 08:14 pm (UTC)

Оль, я делала тесто вот по этому рецепту
http://mariana-aga.livejournal.com/26588.html

Но там не указано время расстойки шариков теста, а лишь сказано "Несмотря на приличную расстойку, пирожки ещё сильнее вспухают в духовке, поэтому укладывать их надо на приличном расстоянии друг от друга." Я решила, что час достаточно.
А еще нашла ссылку, где автор тоже по Людиному рецепту вообще расстаивает 2 часа.

А сколько правильно?

Эта орхидея моя любимая! У меня есть еще две, но они обычные.

Что орхидея? Я при виде твоих ватрушек расцвела!)))
Ира, как это снег... Не надо! Не хочу! Я уже туфли достала...((

Туфли это правильно, мне их еще найти надо.
А снег идет...

Какие красивые ватрушки! И орхидея!
Расскажи, как ты орхидею держишь? чего с ней делаешь?

Аня, спасибо!
С орхидеей ничего не делаю, как купили в прошлом году, так и стоит.
Стоит на восточном окне, в достаточно прохладном зимой помещении 15 - 17 град. На окне наверное еще меньше.
Муж ее опрыскивает и раз в неделю поливает.
Единственное, что нельзя ее двигать, поворачивать и шевелить.

Орхидея чудесная! И выпечка дивная, уютная:))

Маша, спасибо!

Орхидея ооочень красивая!

Ватрушки выглядят аппетитно, но я больше люблю, когда творог помещают не в продавленную лунку, а защипывают тесто вокруг творога, тогда начинки больше.

Да у меня тоже тут творога не мало было:) Горка такая получилась:)

Ватрууушечки! Воспоминания из детства. Бабушка всегда вместе с пирожками делала ватрушки для меня :)
Какая шикарная орхидея! Капризная в уходе или такая же, как фаленопсисы?

Все, ты поздно пришла, ватрушечки все съели!
А орхидея вообще не капризная, кроме опрыскивания и полива раз в неделю мы больше ничего не делаем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account