moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Как упоительны в России вечера
moyugolok

Французская булка

Кажется, это был май 1999 года.
Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья.
Цветы, подарки, шампанское.
Мы устроились на улице, в беседке, где уже накрыт стол, и музыка из кассетного магнитофона орет на всю деревню.

"Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой.

Это мне в подарок друзья привезли новую кассету.
- Кто это поет? - спрашиваю я.
- Это "Белый орел".
- Что за Белый орел, почему я не знаю?
- Как, ты не знаешь? Их же сейчас все поют!
И мы, молодые и пьяные, уже горланим на всю деревню:

"Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой."

Заиграла медленная музыка, муж пригласил меня на танец, и мы, обнявшись, переступая с ноги на ногу, подпеваем друг другу:

"Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера "


Мы пели и танцевали всю ночь.
И все у нас было именно так, как в песне!

Прошло 17 лет, уже Алексея и мамы нет в живых, в подвал заброшен кассетный магнитофон, мы совсем не поем, и даже не танцуем,
а вот хруст французской булки пока еще хочется услышать.

Читать дальше здесь

Рецепт от Михила http://crucide.livejournal.com/183901.html

Опара.
225 г. пшеничной муки

125 г. воды
¼ ч.л. (1 г.) быстродействующих дрожжей
У меня были свежие прессованные дрожжи 3 гр.
При 30 град опара бродила 4 часа.

Тесто.
190 г. пшеничной муки
6 г. соли
17 г. сахара
10 г. сливочного масла
100 г. воды
вся опара
Тесто готовила в хлебопечке в режиме "Тесто" 1,5 часа.

Формовка.
включить на 7 минуте



Не полная расстойка  в форме 50 мин.

Французская булка

Глубокий надрез параллельно столу.

Французская булка

Выпекала на камне, при 240 град с паром 20 минут.

Французская булка



Французская булка

Французская булка

Французская булка

Французская булка

Французская булка

Вы слышите, как она хрустит?

Posts from This Journal by “Хлеб белый” Tag

  • Про питу, исправленное

    Два года назад я впервые пробовала приготовить питу. Тогда тема Пита была до конца не раскрыта. Вчера я решила повторить эксперимент с учетом…

  • Губит людей вода

    Как хорошо начиналось утро! Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного…

  • Столовая

    Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже…


А хруст французской булки остался...

Пока да.
Но скоро и белый хлеб придется исключать из рациона.

И звук и запах слышим! Пойду-ка тоже поставлю хлеб)

И правильно:)

это шедевр!)
слышу, хрустит!
Ира, а опара жидкая получается?

Нет, Лен, не жидкая. Такое тесто немного липкое.

хрустит!
жаль, я не ем..

Ира!!! Ну как так бывает: проснулась рано утром и почему-то вспомнила своего друга студенческой юности. По совместительству автора стихов про эти самые упоительные вечера. Открываю ленту: а тут тебе его песня. К чему бы это? Кстати, если честно, то "упоительны" вовсе не про то, как прекрасны, а про то, сколько было автором выпито, прежде чем написано.

Нифига себе, какие у тебя друзья!!!
Наверное поэтому она всем нам так нравилась, что вечера были упоительные до невозможности:)

И мы недавно вспоминали "Дым сигарет с ментолом" :)) Булка роскошная!

Ооо, Лен, тоже зачОтная песТня:)

Какая булка! Как в детстве.
Ирочка, как давление?

Было вроде ничего, а сейчас опять 170 на 90, голова болит.
Дурдом какой-то.
Валокордин с пустырником и валерианкой выпила, сейчас 153.

эх... пошла срочно делать )) Очень хочется хруста!

Хруст обещая на весь дом!

ох и булкааа :) шикарный вид и разрез!
а белый хлеб может и можно :), если с утра и не горячий ;)

Марусь, теперь уже поздно думать.
Я сожрала два бутера урча:)))

Ира, чУдные воспоминания:), про булки я вообще молчу - великолепные, настоящие французские! Красавицы!

Тоня, так мне захотелось правильно все сделать. Рада что получилось.

С таким хлебом хорошо вкушать сладкий чай поутру, крепкий, и впиваться в кусок хлеба, помазанный предварительно хорошим сливочным маслом! Вот где радость бытия! ВСе никак не могу себя заставить печь хлеб, лениво что ли? Но, попробую. Правда, п осле субботно-воскресной готовки к плите подходить не охота, ее еще бы оттереть:)))))

На хлеб нужен совеершенно определенный настрой, ну, или, обязанность.
Этот хлеб совсем не сложный при наличии оборудования.

Какая она шикарная!!!

Ань, сама на нее любуюсь.

Ирина, прекрасная булка, классическая!

Василис, приятно слышать от тебя похвалу!

Вам наверно не говорил никто, песня эта пошлая, мещанская как бы сказали раньше, шансон стилизованный под романс. А "Хрустом французской булки", в конце 19 века называли прилюдное пускание газов.

Re: прилюдное пускание газов.

:))
Спасибо вам за ликбез.

>песня эта пошлая, мещанская
Я и не говорила, что это классический русский романс.
Относительно пошлости шансона можно говорить много, но смысла в этом разговоре, на мой взгляд, нет.
У меня 9 летнее классическое музыкальное образование, и я могу отличить хорошую музыку от плохой.
Но в пьяной компании под Моцарта или Гайдна танцевать не интересно. .

Ирина, невероятно ароматный и пахнущий через монитор хлеб!)

Венерочка, спасибо:)

?

Log in

No account? Create an account