moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про зефир, женскую логику и о погоде
moyugolok
Морозы

Про погоду.
33?
Моя метеостанция показывает сейчас 30, 5 С.
Вчера наш камин потух, и нам пришлось ехать в Рузу на заправку. 22 литра баллонного газа сожгли за 16 дней.
Цена 20 руб. за литр, т. е. 440 руб за две недели.

Вспомнилось, как в первую зиму на даче мы с мужем спали на втором этаже в спортивных костюмах и вязаных шапках.
Читать дальше здесь
Мы тогда думали, что это неизбежная плата за радость жизни на свежем воздухе. Когда уже стало невыносимо холодно, муж случайно залез под подоконник, и увидел там... сугроб снега! Мы просто спали на улице!
В тот год купили утеплитель, на втором этаже отрывали всю деревянную обшивку и заново заделывали все дыры.
Потом еще много раз мы искали порталы, откуда появлялись гуляющие по дому сквозняки.
Прошел 21 год.
Вчера в туалете на втором этаже, когда уже окончательно замерзла в трубах вода, муж обнаружил под крышей сквозную дыру прямо на улицу, через которую засасывало арктический холод... Но обо всем этом начинаешь думать только тогда, когда температура опускается ниже минус 20.
Бедный наш Дакар тоже жалуется на холод. У него мерзнут лапы и он дрожит мелкой дрожью. Надеюсь, что тюки соломы немного спасают его от мороза.

Про огород.
Те же две недели понадобилось луку, чтобы вырасти в пакете на влажных опилках, без полива. Преимущество - занимает мало места и не требует никакого ухода.

Лук

Про женскую логику.
Давным давно хотела купить агар-агар. Но в обычных магазинах его не продавали, а в интернете мне было в облом платить 300 рублей за доставку пакетика 10 гр стоимостью в 50 - 75 рублей.
Теперь я уже знаю, что его покупают в магазине Индийские специи, но самой ехать в магазин у меня нет ни времени, ни желания.
Я часто задаю себе вопрос - а как в этом случае поступают остальные люди женщины, кому что-то нужно купить, но не хочется терять время или переплачивать?

Про зефир.
Перед НГ в магазине Твой Дом увидела заветные пакетики Агар-агар фирмы KOTANYI, и купила на пробу 3 пакетика по 10 г, цена около 50 руб. И конечно, первая мысль у меня была про зефир.
Теперь у меня новая забава, учусь делать зефир.
У этого мероприятия длинная история.
Первый раз зефир не высох почти совсем.
Второй раз, получив консультацию от профессионала зефирного дела, получилось намного лучше. Но зефирная круглая форма пока не получается, да и внутри зефир получается каким-то влажным.
И хотя сам процесс приготовления очень простой, но, как и во всех делах, в его приготовлении обнаружилось много деталей, начиная от рецепта и технологии, и заканчивая качеством ингредиентов. Если у вас есть планетарный миксер, то процесс взбивания не требует вашего участия, и в это время, параллельно, можно готовить сироп.

1. Первый раз готовила по рецепту, где на 250 г яблочного пюре нужно было взять 450 гр сахара. У меня во рту все слиплось, а муж вообще отказался это есть. А в классическом рецепте по ГОСТу вообще 725 г.  Даже не представляю что это будет.
2. Агар-агар по рецепту предлагалось замачивать на 30 минут.
3. Варить сироп нужно было либо до тянущейся нити, либо до 110 град. С. Сколько нужно его варить по времени было не указано.
В результате зефир у меня не получился. Причин тому могло быть много. Оказалось, что
1. Яблочное пюре нужно было отцеживать от жидкости примерно сутки.
2. Агар-агар совсем не обязательно замачивать.
3. Можно безболезненно уменьшить количество сахара до 280 гр.
4. Нужно взять не 40 г белка, а 50 г.
4. Температура на поверхности кипящего сахарного сиропа не поднимается выше 103 град., а я ее измеряла электронным ИК градусником именно на поверхности, в результате чего сироп у меня кипел около 15 минут вместо положенных двух - трех, так и не достигнув нужных мне 110 град.
5. В результате варки сиропа должна получиться желеобразная жидкость, стекающая с лопатки нитью. У меня нити так и не получилось. Второй раз, уже зная все детали, сироп за 6 минут тоже так и не загустел.
6. Взбивать яблочное пюре с белками нужно до твердых пиков, что занимает около 11 минут.
7. Формовка. Должна получиться розочка, а не эта, простите, загогулина с пимпочкой. Но тут нужно просто набить руку.
8. Застывать зефир должен сутки. У профессионалов он застывает быстрее. После остывания продукт должен быть достаточно сухим, мягким и крошащимся.
У меня за 18 часов вторая партия застыла лучше, но внутри зефир все еще очень влажный.

Зефир

По составу магазинный зефир отличается добавками молочной кислоты, лактатом натрия, глицерином и сорбиновой кислотой.
По вкусу домашний зефир похож на магазинный, но что-то мне подсказывает, что агар-агар у меня очень плохой. Поэтому зефир плохо застывает.
Я сознательно не привожу рецепт, по которому я готовила, потому что результат пока мне не очень нравится.
А зефир по ГОСТу написан у Ирины chadeyka здесь.

Ингредиенты
250 г яблочного пюре (4 яблока)
250 г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

Сироп:
475 г сахара
160 г воды
8 г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки
Про зефир все.

Posts from This Journal by “Рассказы” Tag

  • Лобио

    С трудом вспоминаю сколько мне сегодня исполняется лет. Точнее, не вспоминаю, а считаю: 2017 минус 1959. Нет, это очень сложно. Мне проще к 17…

  • История повторяется дважды

    "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса." Не знаю, помните ли вы, как я в прошлом году…

  • Мужской праздник

    Эта история случилась в далеком 92 году. Обычно мы (женщины) поздравляли мужчин нашей, тогда еще небольшой типографии, как положено: дарили им…

  • Лето на даче

    *** Почти сорок лет назад, подмосковная дача, 30 км от Москвы. Мне лет семнацать, и я живу со своим близким другом (за которого я через два года…

  • Азохн вей

    — Ой-вэй, Бася, пуст коп! Шо такое ты говоришь при ребенке! Она же впитывает на ходу, шоб она так ела котлеткес, как она слышит и запоминает…

  • Квест 2

    Ты мне напомнила давнишнюю историю. У меня есть знакомый, Игорь, который заказал нам напечатать визитки, себе и брату. Мы напечатали. 100 штук Игорю…

  • Клячи на даче. Федорыч

    Маминого мужа зовут Женя, а многие его зовут просто Федорыч. Раньше за мамой он был как за каменной стеной; она его воспитывала, учила, одевала,…

  • Пити. Из советского

    Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники - Мир, Труд, Май. Компания…

  • Похвала моей глупости.

    Посвящается внуку Мише. Название заимствовано из книги Эразм (Дезидерий) Роттердамский. Похвала глупости Как известно, лень двигатель прогресса. Но,…


Ирина, спасибо Вам за блог. Отдельное за пирог яблочный с кардамоном, пеку уже не помню в какой раз. Вчерашний съели, сегодня повторю. С Рождеством!

И вам спасибо, что читаете и пишите мне о своих удачах:)))
С Рождеством!

Я пыталась его сделать. Плюнула и заказала в турецком магазине сладостей. А газовый баллон от камина у нас хватает на месяц. Но у нас сейчас +20 на улице. Все равно народ мерзнет. Я одна переживаю что вши под шубой заведутся. А тут была на похоронах. Так почти все тетки в норковых шубах. А я в плаще вспотела. Но муж не преклонен. Стыдно ходить в плаще. На улице зима

При плюс 20 у нас не то что камин, у нас вообще все отопление выключено.
А вот при минус 30 никакое отопление не справляется, в комнате плюс 16, а по полу мороз. Нужно топить в подвале печку, оттуда весь холод тянет.
Зефир - это ведь не еда, а баловство. Хотелось попробовать, но почему-то оказалось все совсем не так как я хотела.

Я не знаю что такое агар-агар, поэтому не покупаю его.
"Я часто задаю себе вопрос - а как в этом случае поступают остальные люди женщины, кому что-то нужно купить, но не хочется терять время или переплачивать?"
Лично я поручаю это мужу. :)

Алис, агар-агар это натуральное желирующее вещество растительного происхождения, аналог желатина. С ним готовят желе, торт Птичье молоко и зефир.
Муж у меня покупками заниматься не будет, он решает глобальные задачи. Как обустроить мир:)

да в панельных домах тож подмерзаем...но дыр нет)

Мне кажется, что за счет того, что в квартире маленький объем, то тепло лучше сохраняется. А у нас тут пространства, коридоры, вместо дверей арки, потолки выше неба...

Возможно агар у Вас слабый и его нужно больше.


Я думаю, что он просто никуда не годный. У меня эти яблоки застывали в мармелад вообще без дополнительного пекина.

Видимо мне все же придется взять себя в руки и приехать к тебе в гости :)

божибожи! сейчас у вас самые страшные, на мой взгляд, времена.
подобные морозы для меня-ацкий адд!
держитесь и не перемерзайте/не болейте!)

Лена, мы держимся, топим, пьем чай и нам все нипочем:)

+10 (градусов) — х.Американцев знобит, русские сажают огурцы.

+2 — У итальянцев не заводятся машины, русские ездят с открытыми окнами. Наблюдают как растут огурцы.

0 (градусов) — Во Франции замерзает вода, в России она загустевает.

-5 — В Канаде включают отопление, русские в последний раз выезжает на пикник, выкапывают огурцы.

-25 — В Европе не работает общественный транспорт! Русские прекращают есть пломбир на улице и переходят на эскимо, чтобы руки не мёрзли. Закусывают огурцами.

-40 — Финский спецназ эвакуирует из Лапландии Санта Клауса, в России готовят валенки к ВОЗМОЖНЫМ ЗАМОРОЗКАМ. Закручивают огурцы на ЗИМУ.

-113 — Жизнь на земле останавливается. У русских плохое настроение. Замёрз этиловый спирт, огурцы приходится лизать.

Текст отсюда.
http://irin-v.livejournal.com/

в армии, в казарме, тоже бывали наутро сугробы, прям в проходах. когда ложились спать, собирали со всех свободных кроватей матрасы и одеяла и ими дополнительно накрывались. а кто приходил позже и видел свою пустую кровать с одиноко торчащей панцирной сеткой, начинал стаскивать все с уже уснувших)))

А в казарме не топили?
Это жесть!

Ирина, доброе утро!!! Я бы не советовала покупать агар этого производителя . Накалывалась с ним неоднократно. Беру в кондитерском магазине , а если внезапно заканчивается, покупаю в Ашане пудов в баночке, очень неплохой, и никаких влажных серединок у зефира . Делаю на заказ , поэтому для меня принципиально важно , чтобы он получался идеальным.

Ну, значит, дело все же не во мне, а в агаре!
Спасибо большое!

Сегодня в Ашане "Белая дача" видела такой "Загуститель С.Пудовъ натуральный Агар-агар для домашних десертов, 40г.

Агар-агар – натуральный загуститель из морских водорослей. "

Надо будет в Ашане посмотреть, правда по дороге у меня ни одного ашана нет..

у меня тоже был как-то опыт с зефиром, не получился, был приторно сладким, я плюнула на это дело и решила больше не заморачиваться)

У меня тоже не получился, но я люблю такие капризные рецепты, чтобы было к чему стремиться:)

С Праздником!
Про собачий холод в хате: я слыхала, что можно взять на прокат тепловизор и как раз в такой холод определить места в доме, откуда может выходить тепло. Выходишь на улицу, направляешь на дом и как в кино про Хищника со Щварцнеггером видишь красные пятна тепла. Помечаешь их крестиком в голове до ближайшего удобного случая утеплить :)


Боюсь, что к нам этот метод не применить:)

Мы постоянно такие порталы разыскиваем и ликвидируем ;)

Так у вас домик поменьше!
А у нас он к тому же заделан тремя слоями вагонки (знаешь, как у дерева кольца на срезе, так у нас слои вагонки друг на друге). Не охота все отдирать.

Всё одно первый зефир не комом, мне нравится)))

Да мы его с друзьями даже сырой внутри слопали:)))

Доживём до понедельника (с), вернее, до вторника! И тогда уже можно огурцы сажать)) Ир, процесс интересный, конечно, зефир делать, но скорее всего не буду заморачиваться. У нас тут очень вкусный зефир продают Бобруйской фабрики "Красный пищевик", пожалуй, единственный, который похож на зефир из нашего детства. Если увидишь его у вас, возьми на пробу. И в шоколаде зефир очень вкусный этой же фирмы.

Я очень люблю и зефир, и пастилу. И меня вполне устраивает магазинная, но просто стало интересно сделать самой.
Если получится, то трудностей нет никаких. Но пока не то.

Кто про что , я про Дакара)
А у него есть предельно допустимая температура? Нам говорили про акиту нашего, что минус 20-25 он спокойно переносит, а если больше, заводить в помещение. Шима очень любит снег, лежит именно на снегу с удовольствием. Но эти три дня мы его заводили в прихожую, в дом, либо закрывали калитку, чтобы он не шастал по двору и лежал в своём сене: иначе он караулит кухню и не уходит.

Вот и я за Дакара беспокоюсь - шутка ли -30...

Ирина, про сквозняки - знаю, что есть какой-то прибор, если не ошибаюсь тепловизор, знакомый вроде в прокат брал, он показывает, где есть утечки тепла.
А про покупки - можно заказать в интернет-магазине, у них иногда бывает бесплатная доставка, заказать можно на любой адрес (можно и на работу), только в Пудове (прочитала выше про их агар-агар) бесплатная доставка от 3тысяч, но у них там выбор всякого-разного большой - и мука разная и специи, можно и самовывоз, знаю, что очень многие заказывают, муж ругается постоянно, когда видит их заказы (курьером пока вынужден работать), там народ по 10кг всякого разного набирает.

Я посмотрю, спасибо.
Мне вроде сейчас ничего не нужно, а когда будет надобность, то закажу. Я уже у них покупала один раз много разной муки.

Как хорошо, что я не люблю сладкое от слова "совсем"...:))
Ируся, тут народ выше выстроился с благорарностями, я тоже присоединюсь. За фаршированную щуку! Какая же у неё шкура-то крепкая! Я сделала ошибку - разрезала брюшко. Не знала же, как чулком снимать. Зато теперь знаю. Зубочистками скрепить не удалось, пришлось связывать толкстой белой ниткой. Получилось смешно, но вкусно. :)

Вы что это задумали меня хвалить, а?
Ты, я смотрю, ее жарила. Какая же она красивая получилась! Молодец.
А вот теперь попробуй ее не жарить, а потушить 2 - 3 часа на подушке из луковой шелухи, свеклы и овощей. И поймешь разницу.

Шедевр! Молодца:)))

Я как-то купила агар-агар в обычном супермаркете. Хотя, возможно, это случайность)

А в тему холода в доме - подруга живет в обычном многоквартирном доме. А вчера в их доме весь день не было отопления. бррр...

Мне ни разу не попадался.

Вот оно как, мы на даче тоже периодически находим сюрпризы в виде продуваемых отверстий.

Про агар-агар тебе уже написали, попробуй Пудовъ.

Попробую, Юль, если попадется. Но скорее всего куплю импортный, австрийский, или в индийских специях.

Ира, песика берегите...

Кавказцы могут до 40 град переносить морозы. У них шерсть сантиметров 10 - 15, и подшерсток такой, что рукой до кожи не достанешь.
В дом он не идет, мы его звали.
Ночью в вольер залезает, там большой закрытый отсек с соломенной подушкой, и вся стена тюками с соломой выложена. Ему там не холодно, он попой дырку затыкает и дышит. Как в берложке.
Плохо другое, он совсем больной, у него опухоль под хвостом кровоточащая...

Вот и не думаю я про зефир, я и покупной не так уж... Собираюсь попытаться подружиться со сконами. Любимый Оливер пишет, что любой трехлетний справится. Ну, не знааааю. Доложу, обещаю. А я тут читала про машину твоих друзей, как вы ее отогревали и зажигали, и была легкомысленна и беспечна: мол, с моей такого не случится. Все! Помер аккумулятор, и солярка замерзла. Без машины я оказалась.

Я делала сконы один раз, мне совсем не понравилось.
Жалко, Галь, теперь эвакуатор, да? опять геммор...У меня муж строго за машинами следит.

В частных домах всегда забот хватает, Ирочка!

Да, дорогая, тут у нас не забалуешь.

Привет!
Вот, пришла в гости:)
У нас тоже холод собачий, но не так, конечно. Хотя мы южане, не привыкшие, и снега навалило.
Дакарушку жалко, мерзнет, дитятко.

Очень я зефир люблю у тебя обязательно все получится, потом и нас научишь!


Привет, дорогая!
Аль, не буду я, наверное, с этим зефиром больше связываться. Покупной не хуже, а тут что-то не понятное происходит.
Дакарчик несчастный, больной. И помочь ничем не могу...

?

Log in

No account? Create an account