moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ
moyugolok


%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовок у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща - тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала.
Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить.
Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница,
и опубликованный у Оли hrizantema_8 в записи "Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги."

Собственно, я полностью привожу Олин текст (курсивом), только вставлю свои фотографии.

Читать дальше здесь

Ингредиенты:

1 банка (500-граммовая) маринованной свеклы;
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля;
150 г маринованного филе сельди; 1 яблоко (симиренко, антоновка);
1 маленькая луковица;
1/3 стакана мелко нарезанных огурчиков, замаринованных с укропом


Слить свекольный маринад в чистую посуду и поставить в холодильник.

У меня банки по 750 гр, поэтому я использовала не всю свеклу.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2732

Нарезать кубиками (примерно по 0,5 см) свеклу, сельдь, очищенное яблоко, картофель и перемешать.
Нарезать огурчики и мелко нарубленный лук.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2740

Влить 3/4 стакана свекольного маринада.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь (а лучше на пару дней).


%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2741

Во многих странах мира сегодня любят и знают шведские ломтики — кусочки селедочного филе в пряном маринаде.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2751

А в сети мне встретилась и другая заправка для этого салата:
150 мл жирной сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
соль, перец по вкусу

В любом случае, это очень вкусно. И совсем не похоже ни на винегрет, ни на всеми любимую селедку под шубой.
Какой-то он шведский получился. Веселый смайлик.

Posts from This Journal by “Свекла” Tag

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Винегрет

    Свеклу и морковь сажала в теплицу 28 апреля семенами. Сорта Пабло и Водан. Прошло 60 дней. Вчера делала первый свой винегрет. Запекала овощи в…

  • Посадка свеклы и моркови

    Вчера 03 мая у меня был ударный посадочный день. Погода была отличная, не жарко, даже с прохладным ветерком. Самое время для посадок. Прорыхлила…

  • Посадки и котики

    Ну, думаю, началось! Вчера был солнечный и теплый день, и я его провела с максимальной пользой. Подготовила в теплице десяток рядочков по 1 метру…

  • Наша Наташа

    Вчера у нас выпал первый снег. Вечером закружило, замело, а утром все припорошило белым. А ведь совсем недавно было лето. Грущу ли я о нем?…

  • Уборочная 2016

    Холодно. Дождь. Миниперчики переехали на кухонный подоконник. Сажала я их вместе со всеми большими, но в горшок. И все лето они у меня стояли на…

  • Свеклы много не бывает

    Две грядки свеклы длиной по 3 метра - это много или мало? В этом году, зимой, я много читала про свеклу. Муж сделал новые высокие грядки,…

  • Маринованная свекла

    Вот бы мне научиться не только картинки разглядывать, но и читать то, что на пакете написано. ВОДАН F1. Раннеспелый (80-95 дней от всходов до…


о да! даже ода! эта шведская селедка))
представляю как это вкусно с твоей свеклой!

Мне, почему-то, запомнилась не шведская, а голландская селедка. Она была умереть и не встать. А в Швеции (как и в Финляндии) мне и в голову не приходило пробоват свеклу с селедкой. Что я, дура чтоле:))) Такого добра я и дома наемся.
А вот видишь как, всемирно известный он.
Свекла у меня получилась просто идеальная.

Ира, а мариновать свеклу с уксусом нужно? Я обленилась свеклу заготавливать, покупаю в вакуумных упаковках. Да всё равно в этом году свекла была мелко калиберная, отдала соседям)
В Швеции есть рецепт селёдки с вареньем)))

Не знаю, Эль. Думаю, что именно в уксусе ее и маринуют.
У меня была обычная, слабосоленая селедка и хорошо маринованная свекла.
А про варенье тебе зачем?

О, тут у меня этой свёклы у поляков навалом же )) надо попробовать! Я обычную тут покупаю - варю. Очень вкусная - сладенькая и не землистая. Может и сама замариную!

Воо, правильно.
Делов то на сорок минут, а удовольствие какое!

Я всё примериваюсь к твоему винегрету с селёдкой, а теперь ещё и это ;) У меня тоже как раз в закромах маринованная свёкла томится. Осталось прикупить селёдку )

И винегрет хорош, и этот, хоть и по другому, но тоже хорош.

Думаю, что очень вкусно!!! Я вообще обожаю сочетание сельди и свеклы, в самых разнообразнейших вариациях:))

Да, и тут еще и свекла имеет самостоятельный пикантный вкус.

пальчики оближешь! пошла в погреб за свеклой, все остальное есть)

Прямо хоть покупай и соли селедку для такого салата. Я из Финляндии вожу шведскую селедку, в винной заливке, в горчичной - но с таким курсом евро она как икра получается (

Саш, а у нас очень хорошую селедку продают.
Я бы не заморачивалась.

Омммм! *потрясает кончиком хвоста* Как же это, наверное, вкусно...

Вкусно, вкусно, не сумлевайси:)

Это мне, для порваться, штоле?????)))
чувствую грядёт свекольно-селедочная неделя))))


Маш, можно с перерывчиком.:)

и все же мой выбор без сметаны. Винегрет с селедкой (а еще лучше с копченой семгой) рулит!) и винегретная заправка (масло+уксус+сахар+перец черный).
Ирина, попробуй при случае в винегрет добавить кубики копченой рыбы , в частности семги. И обязательно петрушку)

Лен, я со сметаной не пробовала. Но блины с селедкой и сметаной мои самые любимые. Так что я вполне себе представляю это сочетание.
С рыбой я наверное делала, но не помню сейчас вкус.
НО.
Ты говоришь о винегрете, а тут совершенно другой вкус. Не похож он на винегрет. ИХМО.

Ир, свекла, селедка в любых вариациях, а тем более вместе - люблю НИМАГУ! И свекла маринованная есть и селедку сами солим, сделаю обязательно.

Интересный вариант, не встречала.

Ну что, два дня пытаюсь понять, почувствовать вкус твоего салата)))
Понимаю, что очень вкусно.
Меня давно прибалты научили в винегрет класть копченую рыбу. Скумбрию.
А вот маринованную свеклу не пробовала, ну, кроме маринованной капусты со свеклой.


Ира, Спасибо!!! У Вас - Тепло!!!

Ира, немного не в тему, но Вы просто - пишите. Делитесь рецептами. Выкладывайте фото. И даже - неважно, чем.. Всем, чем сочтёте нужным.. Это то, что нас, людей - объединяет. У всех свои дела, понятно. И некогда Вам даже простое Спасибо сказать. Спасибо!!! У Вас - Тепло!!!

p.s.: прошу прощения за сумбур))

Re: Ира, Спасибо!!! У Вас - Тепло!!!

Теперь и вам спасибо!
От ваших слов тоже становится хорошо и тепло.
У меня сейчас какой-то цензор в голове поселился, и все отметает.
Это плохая фотография, про это уже все писали, а это вообще никому не интересно.
Придушить его, что ли...:)

Удивляюсь, когда такие вещи видишь - то сразу так хочется :)) "Эффект селедки" :))

"Эффект селедки" :))

Я сейчас случайно увидела твой коммент, взглянула на фото и поняла - хочу!
Точно подмечено:)

?

Log in

No account? Create an account