moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про кулинарную книгу
moyugolok
%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%bc%d0%b8_dsc_2548

В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие но могли бы быть и получше призы, мировая слава...
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.

Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать дальше здесь

Раз уж речь идет о книге, то я хотела бы ее читать, т. е. услышать душу автора рецепта,
а не "небольшое описание блюда - 1-2 коротких абзаца (не более 600 знаков)".
Фотографии хотелось бы видеть на профессиональном уровне.

И, собственно, самое главное.
На какой уровень подготовки читателя рассчитана эта книга???

Профессионалам, понятно, она не нужна.
Веги не в счет. Им из всей книги отводится только одна глава.
Тем, кто проповедует ЗОЖ?
Для тех, кто целый день на работе? Что успел, то и съел?
Для домохозяек?

Я давно и много провожу времени на кухне, имею опыт приготовления домашней еды, у меня на кухне очень много полезной техники.
И я понимаю, что если у человека нет опыта и знаний, если у него нет нужных ингредиентов, или профессионального оборудования,
то многие рецепты окажутся просто невыполнимы.


А иногда, даже при наличии хорошо написанного рецепта, и уверенности в честности автора, получается совсем все не так, как должно быть.

Закуски, салаты

Винегрет с селедкой.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82-1

Мясо. Рыба.
Столько нюансов, тонкостей, деталей.
Качество исходного продукта, подготовка, температурные режимы, кухонные гаджеты, искусство сервировки.


Тальятелле с соленым лососем.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0_dsc_3050

Хлеб.
Казалось бы, что тут сложного.
Люди пекут хлеб уже около трех (а может и шести) тысяч лет, а у меня до сих пор не получается его сделать так, как написано в рецепте.

Картофельный хлеб.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2572

Вместо воздушного хлеба с нежным мякишем, у меня получился спекшийся тяжелый батон.

Выпечка, десерты.
Выборгская сдоба с повидлом на поверхности.

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b3%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0_dsc_2616

Поставила опару в 8 утра, закончила в 6 вечера.
Целый день убила. И что?
Вместо воздушных булочек получились тяжелые булки.
А на следующий день они безнадежно зачерствели.
Казалось бы, рецепт по ГОСТу, отработан до мелочей. Что пошло не так?
А вы говорите кулинарная книга.

И я приняла решение, что не буду участвовать в этом конкурсе.
Я уже написала свою книгу для мамы и для друзей, издала ее, и получила свою минуту славы.
В ней далеко не самые простые рецепты, но они у меня получаются, и мои домашние ими довольны.
На предложение от известного издательства издать ее в другом формате, с другим названием, выбросить половину, дописать,
и т. д. и т. п., я отказалась.
Я хотела видеть свою книгу именно так, как я ее написала, сверстала и издала.
Это МОЯ книга.
Полистать книгу можно здесь:

:

Так что, буду я по прежнему, потихоньку тут писать.
Для себя. Может быть и еще кому-то пригодится.

Posts from This Journal by “Книга” Tag

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Лето на даче

    *** Почти сорок лет назад, подмосковная дача, 30 км от Москвы. Мне лет семнацать, и я живу со своим близким другом (за которого я через два года…

  • Итоги конкурса "Мое помидорное лето"

    Я закончила все свои дела, и теперь могу спокойно подвести окончательные итоги конкурса "Мое помидорное лето". Первым победителем…

  • Итоги конкурса "Мое помидорное лето"

    Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса "Мое помидорное лето". За это время и помидоры…

  • Конкурс "Мое помидорное лето"

    Уже скоро наступит тот счастливый момент, когда помидоры мы будем покупать собирать полными корзинками. Что же мы с ними будем…

  • Треска на пару

    Вы любите треску? Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет. Я тут как-то…

  • Про книгу. Осталось 2 недели.

    Друзья, заканчивается продажа моей книги со скидкой по цене 1200 руб. С 1 октября книга будет продаваться в одном из центральных магазинов…

  • Не расчесывайте мне нервы! Их еще есть где испортить!

    Удивительный роман у меня закрутился в компанией EMS Почта России. Цитата с сайта: Для отправки почты EMS возможно либо вызвать курьера по…

  • Извините

    Ваши книги не уехали!!! Почему? - спросите вы. Потому что курьер от EMS почта России так и не счел нужным приехать вчера с 9-30 утра до 19-00 вечера,…


Как-то грустно. Ты подумай все же еще: та книга, которую ты хотела, уже есть, но почему бы не быть еще одной. Другая же не зачеркнет эту. :)
А вот эти булки сплошь и рядом тяжелые, буквально несколько раз они мне попадались легкими.

Да нет, не грустно.
Книга - это порыв души, это труд, это боль и счастье.
А кому нужны голые рецепты, пусть даже с фотками, которых миллион в сети.
Книга, я считаю, это прежде всего автор, его отношение, его душа.

А технические регламенты нужно в учебниках по кулинарии читать.

С булками огромная неудача, прямо провал. Не знаю почему.

Ириш, если и с булками неладно вышло, и с хлебом - может быть, дело в муке? Ты же опытный хлебопек, ошибок не делаешь. А мука проблемная - очень вероятно.

Ань, ну не настолько же, чтобы булки в тугой комок превратились.
Мне кажется, там отсдобка как-то хитро должна вымешиваться.
Или я их когда формовала, сильно сдавила.
Но с другой стороны там два часа расстойка, за это время они должны были до небес подняться...
а что мука? Воды мало?
У меня ее то много, то мало, никак не поймаю.

Как же душу в 600 знаков выложить?


Вот и я о том...

Я когда училась готовить (хотелось приготовить не только то, что обычно готовят дома, а что-нибудь новенькое-вкусненькое-необычное) купила парочку таких бесполезных книжек с картинками. Выброшенные деньги.
С интернетом я тогда не дружила и была очень расстроена, что не получается вкусно-красиво.

Теперь у меня есть любимые странички, на которых можно найти рецепты и технологии и несколько книг от их авторов - клад, который передам дочери по наследству (Оксана Путан, твоя книга, тортики от Ирины Чадеевой).

Юль, спасибо.
Я тоже расстраиваюсь, когда не получается.

Ир, ну не все хотят "читать" кулинарные книги. Хотя сама я тоже люблю такой формат, ведь опыта довольно скопилось для просто рецептов) и даже для книги собственной)) И если вдруг напишу когда-нибудь, то даже не знаю... для родных и друзей. Сейчас вообще уже ВСЕ стали писать кулинарные книги, слов не хватает...

Ну а если не читать, а просто картинки, то мне кажется и интернета достаточно.
Впрочем, разговор о том, что такое бумажная книга, и сколько она еще будет существовать, кажется пока не закончен.
А раз так, то тогда с бумаги, все же, хочется именно читать.

Про все стали писать. Так теперь у всех компьютер, фотик, сам себе режиссер. Чего бы и не написать:)))

Насчет кулинарной книги я с тобой согласна. Это будет какая то сборная солянка, ни уму, ни сердцу. В твоей книге действительно есть душа. Ее даже просто читать интересно и рецепты все проверенные.
А насчет хлеба и булок...Они тоже требуют нежного отношения. И муку согреть, раз на холоде хранится, и температура расстойки и брожения важна, и температура теста при замесе. С мукой у нас просто беда. Очень нестабильное качество. Про Макфу столько плохого сказали, что даже страшно, вплоть до того. что заражена картофельной палочкой. Я ею, кстати, давно не пользуюсь. Все у тебя получится, и хлеб, и булки. просто ты перфекционист.

Василис, знаешь сколько я прочитала про хлеб? Но вот как-то очень плохо у меня эта наука в голове ложится. Много не понимаю, что важно, что не очень.
Что от меня зависит, а что от муки, что от автора рецепта.
Да не такой уж я и перфекционист. Понятно же, что если белый пшеничный хлеб на дрожжах, то он должен быть мягкий и пористый, а не как этот, простигосподи, пумперникель:)))

Да и с булками та же история. Тяжелое тесто, не воздушное, не пушистое получилось.

Везде нужен опыт и знания.

Как я тебя понимаю! Прочитала про книгу и тоже удивилась. Вроде бы хотели ка клучше, а про рецепт солянки не додумались прочитать. И получается, что их "солянка" сборная, но из каких-то "усохших" продуктов. К сожалению, и солидные издательства предпочитают работать с авторами, которые согласны сокращать, ужимать, не вдаваться в подробности... Очень редко вижу книги, которые хочется не только смотреть, но и читать.

Наташ, ну вот правда, есть разные книги. И справочники, и энциклопедии, и тематические, и авторские.
Но вот просто так в одну кучу с миру по нитке, то результат мне кажется будет не очень хороший. Впрочем, поживем, увидим.

Про издательства. Их можно понять. Им важно сделать продаваемый "продукт", и желательно дешевый в исполнении. А моя книга хотя им и нравится, но в эту категорию не попадает.

И правильно! Чего в каких-то сомнительных проектах участвовать. Твоя книга особенная, Ира. Может быть когда-то и другую нам напишешь...

Танечка, спасибо, дорогая.
Не зарекаюсь. Все может быть:)

Про кулинарную книгу

Мука объективно стала хуже! Может всё-таки и в этом тоже дело?!

Re: Про кулинарную книгу

Боюсь так говорить. Мне кажется, у меня самой руки крюки. Точнее опыта и знаний маловато.

очень я твою книжку люблю, она такая душевная, такая теплая, такая лична... и блюда из нее все очень по-твоему написаны, и получаются, соответственно :)

я тоже подумала-подумала (хотя я вообще тот еще кулинар), и тоже решила в сторонке посидеть :)

Да тут разве дело в кулинарии...
Ну что это будет, как правильно Наташа выше написала, за сборная солянка?!
Я тут с мужем поделилась, а он говорит
- Кто-то решил на вас за бесплатно"терку" заработать.
И ведь он прав.

У меня есть только одна книга - Ксюнина. С ней удобно на кухне, где нет интернета. А в интернете есть всё то же самое от Оксаны, но бегать замучаешься. :)))
А вообще, слава интернету! там есть всё. Вот такой потребительский у меня подход.

Винегрет на селёдке - это дело. Надо сделать. :)

Марин, я согласна.
Если хочется чего нибудь нового, или конкретного, то гугл нам в помощь.
А вот когда речь заходит о книге, то это свой жанр, а не свалка.

Винегрет только что делала, а хочу именно так, на селедке.

Абсолютно с тобой согласна, Ира. Просто подборка рецептов теперь есть на каждом втором сайте. А КНИГА - должна быть книгой. У тебя уже есть своя книга, и это прекрасно. Пиши тут и не пропадай.

А я разве пропала?
Это мне просто про ошибки писать надоело, а хорошего, почему-то, пока не получается.

Вот уже с утра тебя вспоминала-где Ира?
Ира, пиши, ты замечательно точно пишешь рецептуру, подробно, а там (в рецептах) почитала, всё такое безликое, и правда, без души!
Да ещё по 10-15 рецептов выкладывают.
Винегрет с селёдкой я полюбила, очень!

Нууу, я могу и 150 рецептов выложить. Но зачем?
Благими намерениями дорога в ад вымощена.

Не нравится мне эта затея, ой как не нравится.


А у меня вот необъяснимые впечатления от этого мероприятия. Да и вообще про кулинарные книги. Ну и уж если обобщать дальше, то и вообще про все книги.
Но! Есть два таких тезиса: "Спрос рождает предложение" и "На вкус и цвет все фломастеры разные". Конечно, и они не истина в последней инстанции.

Я одно время, да что одно время, и сейчас тоже покупаю много кулинарных журналов и книг, часто задавая себе вопрос: "Лиля, зачем тебе эта макулатура?" ))) Но, так случается, что раз и вдруг в какой-то странной книжке или невнятном журнальчике попадается даже и не рецепт, и не технология, а идея или подачи, или сочетания продуктов - и вот мне тут случается радость )

Да. Возвращаюсь к конкурсу. Хотелось бы верить, что жюри выберет действительно интересные работы. Чтобы глядя хотя бы на часть из них хотелось бы бежать на кухню и, если не повторять рецепт, то хотя бы фантазировать на заданную тему, так сказать.

P.S. А я отправила рецепт (и еще отправлю), думая о том, что он, быть может, вдохновит других кулинаров придумать на его основе что-то невероятное :)) Я наивная, да? :)

Ты совсем не наивная, и правильно сделала, что отправила.
Я вот среди авторов нашла несколько прекрасно пишущих людей.
Один из них профессиональный повар, другая женщина - журналист. Отличный язык и прекрасные иллюстрации.
Так у людей появится еще одна возможность найти своего автора.

Ты не обращай внимания на мои слова. Мы ведь разные, и то, что мне не нравится, это не истина в последней инстанции. Я могу ошибаться.
И книги я, точно так же, как и ты, покупаю. Смотрю, читаю, радуюсь.
Но это чем-то примечательная или тема, или автор. Просто так сборник меню на каждый день... Ну не знаю. Для этого есть старые, зачитанные до дыр, книги наших бабушек.

Невозможно вогнать в определенные рамки все рецепты. И что это за требование в 2 абзаца? Хотела бы я посмотреть как можно описание студня в 2 абзаца уместить) или жаркое. Невпихуемо.
Группа авторов могла бы написать отличную книгу, но только в том случае, если каждый автор будет отвечать за свою часть. Например мы все знаем, нескольких хлебопеков , которым (им и только им) можно доверить описание хлебобулочной главы (Сергей, Борис, Люда и еще несколько человек талантливых). И ни один из этих великолепных авторов не уместит свой рецепт в два требуемых абзаца. Выведение самой простой закваски например никак не уместить, даже при большом желании. А следовательно рецепт будет ужатый и ничего не выйдет.
А салаты? пусть даже советского периода оливье или винегрет никак не уместить.
Пусть бы группа авторов, но нужны Авторы с большой буквы и без рамок в 600 знаков точно.

Вот ты правильно говоришь.
И даже каждый из этих, тобой перечисленных авторов, мЭтров, достоин своей книги.
У них есть чему учиться, и я бы с удовольствием купила их книгу. Надеюсь, что когда нибудь они это сделают.
А так, как предложено, мне не нравится.

?

Log in

No account? Create an account