moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про кулинарную книгу
moyugolok
%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%bc%d0%b8_dsc_2548

В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие но могли бы быть и получше призы, мировая слава...
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.

Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать дальше здесь

Раз уж речь идет о книге, то я хотела бы ее читать, т. е. услышать душу автора рецепта,
а не "небольшое описание блюда - 1-2 коротких абзаца (не более 600 знаков)".
Фотографии хотелось бы видеть на профессиональном уровне.

И, собственно, самое главное.
На какой уровень подготовки читателя рассчитана эта книга???

Профессионалам, понятно, она не нужна.
Веги не в счет. Им из всей книги отводится только одна глава.
Тем, кто проповедует ЗОЖ?
Для тех, кто целый день на работе? Что успел, то и съел?
Для домохозяек?

Я давно и много провожу времени на кухне, имею опыт приготовления домашней еды, у меня на кухне очень много полезной техники.
И я понимаю, что если у человека нет опыта и знаний, если у него нет нужных ингредиентов, или профессионального оборудования,
то многие рецепты окажутся просто невыполнимы.


А иногда, даже при наличии хорошо написанного рецепта, и уверенности в честности автора, получается совсем все не так, как должно быть.

Закуски, салаты

Винегрет с селедкой.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82-1

Мясо. Рыба.
Столько нюансов, тонкостей, деталей.
Качество исходного продукта, подготовка, температурные режимы, кухонные гаджеты, искусство сервировки.


Тальятелле с соленым лососем.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0_dsc_3050

Хлеб.
Казалось бы, что тут сложного.
Люди пекут хлеб уже около трех (а может и шести) тысяч лет, а у меня до сих пор не получается его сделать так, как написано в рецепте.

Картофельный хлеб.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2572

Вместо воздушного хлеба с нежным мякишем, у меня получился спекшийся тяжелый батон.

Выпечка, десерты.
Выборгская сдоба с повидлом на поверхности.

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b3%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0_dsc_2616

Поставила опару в 8 утра, закончила в 6 вечера.
Целый день убила. И что?
Вместо воздушных булочек получились тяжелые булки.
А на следующий день они безнадежно зачерствели.
Казалось бы, рецепт по ГОСТу, отработан до мелочей. Что пошло не так?
А вы говорите кулинарная книга.

И я приняла решение, что не буду участвовать в этом конкурсе.
Я уже написала свою книгу для мамы и для друзей, издала ее, и получила свою минуту славы.
В ней далеко не самые простые рецепты, но они у меня получаются, и мои домашние ими довольны.
На предложение от известного издательства издать ее в другом формате, с другим названием, выбросить половину, дописать,
и т. д. и т. п., я отказалась.
Я хотела видеть свою книгу именно так, как я ее написала, сверстала и издала.
Это МОЯ книга.
Полистать книгу можно здесь:

:

Так что, буду я по прежнему, потихоньку тут писать.
Для себя. Может быть и еще кому-то пригодится.

Posts from This Journal by “Книга” Tag

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Лето на даче

    *** Почти сорок лет назад, подмосковная дача, 30 км от Москвы. Мне лет семнацать, и я живу со своим близким другом (за которого я через два года…

  • Итоги конкурса "Мое помидорное лето"

    Я закончила все свои дела, и теперь могу спокойно подвести окончательные итоги конкурса "Мое помидорное лето". Первым победителем…

  • Итоги конкурса "Мое помидорное лето"

    Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса "Мое помидорное лето". За это время и помидоры…

  • Конкурс "Мое помидорное лето"

    Уже скоро наступит тот счастливый момент, когда помидоры мы будем покупать собирать полными корзинками. Что же мы с ними будем…

  • Треска на пару

    Вы любите треску? Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет. Я тут как-то…

  • Про книгу. Осталось 2 недели.

    Друзья, заканчивается продажа моей книги со скидкой по цене 1200 руб. С 1 октября книга будет продаваться в одном из центральных магазинов…

  • Не расчесывайте мне нервы! Их еще есть где испортить!

    Удивительный роман у меня закрутился в компанией EMS Почта России. Цитата с сайта: Для отправки почты EMS возможно либо вызвать курьера по…

  • Извините

    Ваши книги не уехали!!! Почему? - спросите вы. Потому что курьер от EMS почта России так и не счел нужным приехать вчера с 9-30 утра до 19-00 вечера,…


Как-то грустно. Ты подумай все же еще: та книга, которую ты хотела, уже есть, но почему бы не быть еще одной. Другая же не зачеркнет эту. :)
А вот эти булки сплошь и рядом тяжелые, буквально несколько раз они мне попадались легкими.

Да нет, не грустно.
Книга - это порыв души, это труд, это боль и счастье.
А кому нужны голые рецепты, пусть даже с фотками, которых миллион в сети.
Книга, я считаю, это прежде всего автор, его отношение, его душа.

А технические регламенты нужно в учебниках по кулинарии читать.

С булками огромная неудача, прямо провал. Не знаю почему.

Ириш, если и с булками неладно вышло, и с хлебом - может быть, дело в муке? Ты же опытный хлебопек, ошибок не делаешь. А мука проблемная - очень вероятно.

Ань, ну не настолько же, чтобы булки в тугой комок превратились.
Мне кажется, там отсдобка как-то хитро должна вымешиваться.
Или я их когда формовала, сильно сдавила.
Но с другой стороны там два часа расстойка, за это время они должны были до небес подняться...
а что мука? Воды мало?
У меня ее то много, то мало, никак не поймаю.

Как же душу в 600 знаков выложить?


Вот и я о том...

Я когда училась готовить (хотелось приготовить не только то, что обычно готовят дома, а что-нибудь новенькое-вкусненькое-необычное) купила парочку таких бесполезных книжек с картинками. Выброшенные деньги.
С интернетом я тогда не дружила и была очень расстроена, что не получается вкусно-красиво.

Теперь у меня есть любимые странички, на которых можно найти рецепты и технологии и несколько книг от их авторов - клад, который передам дочери по наследству (Оксана Путан, твоя книга, тортики от Ирины Чадеевой).

Юль, спасибо.
Я тоже расстраиваюсь, когда не получается.

Ир, ну не все хотят "читать" кулинарные книги. Хотя сама я тоже люблю такой формат, ведь опыта довольно скопилось для просто рецептов) и даже для книги собственной)) И если вдруг напишу когда-нибудь, то даже не знаю... для родных и друзей. Сейчас вообще уже ВСЕ стали писать кулинарные книги, слов не хватает...

Ну а если не читать, а просто картинки, то мне кажется и интернета достаточно.
Впрочем, разговор о том, что такое бумажная книга, и сколько она еще будет существовать, кажется пока не закончен.
А раз так, то тогда с бумаги, все же, хочется именно читать.

Про все стали писать. Так теперь у всех компьютер, фотик, сам себе режиссер. Чего бы и не написать:)))

Насчет кулинарной книги я с тобой согласна. Это будет какая то сборная солянка, ни уму, ни сердцу. В твоей книге действительно есть душа. Ее даже просто читать интересно и рецепты все проверенные.
А насчет хлеба и булок...Они тоже требуют нежного отношения. И муку согреть, раз на холоде хранится, и температура расстойки и брожения важна, и температура теста при замесе. С мукой у нас просто беда. Очень нестабильное качество. Про Макфу столько плохого сказали, что даже страшно, вплоть до того. что заражена картофельной палочкой. Я ею, кстати, давно не пользуюсь. Все у тебя получится, и хлеб, и булки. просто ты перфекционист.

Василис, знаешь сколько я прочитала про хлеб? Но вот как-то очень плохо у меня эта наука в голове ложится. Много не понимаю, что важно, что не очень.
Что от меня зависит, а что от муки, что от автора рецепта.
Да не такой уж я и перфекционист. Понятно же, что если белый пшеничный хлеб на дрожжах, то он должен быть мягкий и пористый, а не как этот, простигосподи, пумперникель:)))

Да и с булками та же история. Тяжелое тесто, не воздушное, не пушистое получилось.

Везде нужен опыт и знания.

Как я тебя понимаю! Прочитала про книгу и тоже удивилась. Вроде бы хотели ка клучше, а про рецепт солянки не додумались прочитать. И получается, что их "солянка" сборная, но из каких-то "усохших" продуктов. К сожалению, и солидные издательства предпочитают работать с авторами, которые согласны сокращать, ужимать, не вдаваться в подробности... Очень редко вижу книги, которые хочется не только смотреть, но и читать.

Наташ, ну вот правда, есть разные книги. И справочники, и энциклопедии, и тематические, и авторские.
Но вот просто так в одну кучу с миру по нитке, то результат мне кажется будет не очень хороший. Впрочем, поживем, увидим.

Про издательства. Их можно понять. Им важно сделать продаваемый "продукт", и желательно дешевый в исполнении. А моя книга хотя им и нравится, но в эту категорию не попадает.

И правильно! Чего в каких-то сомнительных проектах участвовать. Твоя книга особенная, Ира. Может быть когда-то и другую нам напишешь...

Танечка, спасибо, дорогая.
Не зарекаюсь. Все может быть:)

Про кулинарную книгу

Мука объективно стала хуже! Может всё-таки и в этом тоже дело?!

Re: Про кулинарную книгу

Боюсь так говорить. Мне кажется, у меня самой руки крюки. Точнее опыта и знаний маловато.

очень я твою книжку люблю, она такая душевная, такая теплая, такая лична... и блюда из нее все очень по-твоему написаны, и получаются, соответственно :)

я тоже подумала-подумала (хотя я вообще тот еще кулинар), и тоже решила в сторонке посидеть :)

Да тут разве дело в кулинарии...
Ну что это будет, как правильно Наташа выше написала, за сборная солянка?!
Я тут с мужем поделилась, а он говорит
- Кто-то решил на вас за бесплатно"терку" заработать.
И ведь он прав.

У меня есть только одна книга - Ксюнина. С ней удобно на кухне, где нет интернета. А в интернете есть всё то же самое от Оксаны, но бегать замучаешься. :)))
А вообще, слава интернету! там есть всё. Вот такой потребительский у меня подход.

Винегрет на селёдке - это дело. Надо сделать. :)

Марин, я согласна.
Если хочется чего нибудь нового, или конкретного, то гугл нам в помощь.
А вот когда речь заходит о книге, то это свой жанр, а не свалка.

Винегрет только что делала, а хочу именно так, на селедке.

Абсолютно с тобой согласна, Ира. Просто подборка рецептов теперь есть на каждом втором сайте. А КНИГА - должна быть книгой. У тебя уже есть своя книга, и это прекрасно. Пиши тут и не пропадай.

А я разве пропала?
Это мне просто про ошибки писать надоело, а хорошего, почему-то, пока не получается.

Вот уже с утра тебя вспоминала-где Ира?
Ира, пиши, ты замечательно точно пишешь рецептуру, подробно, а там (в рецептах) почитала, всё такое безликое, и правда, без души!
Да ещё по 10-15 рецептов выкладывают.
Винегрет с селёдкой я полюбила, очень!

Нууу, я могу и 150 рецептов выложить. Но зачем?
Благими намерениями дорога в ад вымощена.

Не нравится мне эта затея, ой как не нравится.


А у меня вот необъяснимые впечатления от этого мероприятия. Да и вообще про кулинарные книги. Ну и уж если обобщать дальше, то и вообще про все книги.
Но! Есть два таких тезиса: "Спрос рождает предложение" и "На вкус и цвет все фломастеры разные". Конечно, и они не истина в последней инстанции.

Я одно время, да что одно время, и сейчас тоже покупаю много кулинарных журналов и книг, часто задавая себе вопрос: "Лиля, зачем тебе эта макулатура?" ))) Но, так случается, что раз и вдруг в какой-то странной книжке или невнятном журнальчике попадается даже и не рецепт, и не технология, а идея или подачи, или сочетания продуктов - и вот мне тут случается радость )

Да. Возвращаюсь к конкурсу. Хотелось бы верить, что жюри выберет действительно интересные работы. Чтобы глядя хотя бы на часть из них хотелось бы бежать на кухню и, если не повторять рецепт, то хотя бы фантазировать на заданную тему, так сказать.

P.S. А я отправила рецепт (и еще отправлю), думая о том, что он, быть может, вдохновит других кулинаров придумать на его основе что-то невероятное :)) Я наивная, да? :)

Ты совсем не наивная, и правильно сделала, что отправила.
Я вот среди авторов нашла несколько прекрасно пишущих людей.
Один из них профессиональный повар, другая женщина - журналист. Отличный язык и прекрасные иллюстрации.
Так у людей появится еще одна возможность найти своего автора.

Ты не обращай внимания на мои слова. Мы ведь разные, и то, что мне не нравится, это не истина в последней инстанции. Я могу ошибаться.
И книги я, точно так же, как и ты, покупаю. Смотрю, читаю, радуюсь.
Но это чем-то примечательная или тема, или автор. Просто так сборник меню на каждый день... Ну не знаю. Для этого есть старые, зачитанные до дыр, книги наших бабушек.

Невозможно вогнать в определенные рамки все рецепты. И что это за требование в 2 абзаца? Хотела бы я посмотреть как можно описание студня в 2 абзаца уместить) или жаркое. Невпихуемо.
Группа авторов могла бы написать отличную книгу, но только в том случае, если каждый автор будет отвечать за свою часть. Например мы все знаем, нескольких хлебопеков , которым (им и только им) можно доверить описание хлебобулочной главы (Сергей, Борис, Люда и еще несколько человек талантливых). И ни один из этих великолепных авторов не уместит свой рецепт в два требуемых абзаца. Выведение самой простой закваски например никак не уместить, даже при большом желании. А следовательно рецепт будет ужатый и ничего не выйдет.
А салаты? пусть даже советского периода оливье или винегрет никак не уместить.
Пусть бы группа авторов, но нужны Авторы с большой буквы и без рамок в 600 знаков точно.

Вот ты правильно говоришь.
И даже каждый из этих, тобой перечисленных авторов, мЭтров, достоин своей книги.
У них есть чему учиться, и я бы с удовольствием купила их книгу. Надеюсь, что когда нибудь они это сделают.
А так, как предложено, мне не нравится.

А я уже давно кулинарные книги не покупаю и не читаю - а зачем? Интернет есть, а там прекрасные профессионалы всему научат. Я вообще не понимаю, почему у нас пишут и печатают книги люди, не имеющие никакого профессионального образования. Вообще ситуация в этой сфере вообще никуда не годится - образовалась группа авторов, которые без устали друг друга рекламируют и всюду пропихивают. И вот они отовсюду - они м в телевизоре, они и на мастер-классах, они же и книжки издают. В промежутках пишут доносы на своих конкурентов и поливают их грязью. Какая-то домохозяйка или бухгалтер организовывает мастер-классы за немалые деньги, кстати сказать, и есть же идиоты, которые идут послушать, что можно сделать из фарша! Не говоря уж о том, что этот тренд уже прошел). Ирунчик, конкретно тебя я уважаю. Еще Диму Журавлева.

Дима Журавлев моя тайная любовь! Он вне конкуренции.
Вчера мужа попросила -
Запиши меня в ПТУ кулинарное по выпечке хлеба.
А он сказал, что там только до 35 принимают. Пичалька!

Пишите, пишите! Точно пригодится.

А с мукой — караул! Я, когда куличи пеку, очень чувствую ее низкое качество. Еще до санкций как-то купила итальянскую муку. Вот из нее получилось все великолепно.

Я пишу уже по инерции) Надо, не надо, пишу и все.
Только иногда задумываюсь, но очень часто перечитываю, передумываю, делаю по другому.
Так, с записям, легче ориентироваться.
Про муку не могу судить. Я неудачи отношу на свой счет:)

Ириш, ты пеки. Скоро количество перейдет в качество :). Выборгскую сдобу я тоже пекла, тесто сразу разбавила водичкой, только потом смогла промесить. Но она никогда не была слишком воздушной. Ты разве не помнишь, продавались такие булки с повидлом сверху? Только они были более широкие и плоские. Я, кстати, их не любила :)
А мука, мне кажется, сейчас сильнее, поэтому и выпирает повидло :).

Лен, ну уже пора бы достигнуть качества. Уже самой стыдно.
Я в незнакомый рецепт боюсь добавлять воду, т.к. может же быть что именно так и задуманно.
Но, увы, не так::)
Представляешь, там дырка до стола была, но все равно повидло это гадское все вылезло!

У меня этот конкурс вызвал в основном недоумение. Т.е. сперва заголовок заинтересовал, а потом, когда я туда заглянула, как-то быстро потеряла интерес. И с вами во многом согласна. Если делать книгу как сборник разных рецептов из разных блогов, на мой вкус, нужна какая-то общая концепция и более четкие параметры. Но я, как и Лиля, надеюсь там найти интересных авторов блогов.

Нет, нет, не подумайте, что я осуждаю участие, или сам конкурс. Пусть будет.
Я просто попыталась объяснить, почему сама не даю туда рецепты.
Но безусловно, там можно встретить очень интересные рецепты.
Мне сама идея с книгой не нравится.

Ира, меня посетили те же мысли...Я решила, что мне нечего сказать людям:) Фото на должном уровне я на данный момент сделать не могу, и даже не знаю, какой бы рецепт хотела отправить. Но некоторые рецепты, что я вижу у девочек, мне очень нравятся. Хотя их немного...Может, я просто не всё видела.

Свет, я тоже посмотрела не все рецепты, точнее только то, что не относится к выпечке. Почему-то этот раздел представлен во всех вариациях. А вот еды почти нет...

Меня идея такого сборника совсем не вдохновила и ничего хорошего я от книги не жду.
я придирчивая и недоверчивая..мне надо такой текст,чтоб читался даже между строк.
а так не всякий умеет писать.Учиться нужно у профессионалов,а уже остальное брать как идею.
а в такой книге винегрет сплошной..
ни доверия,ни чтения (ограничения в 600 знаков),ни "моего",и меня картинки никак не интересуют как подача..мне нужен вид готового блюда и желательно в разрезе.Т.е. практический чтобы характер фото был,а не невразумительная красота.
Хоть тот же бисквит взять..казалось бы что в нем такого? смешал и пеки..ага..только когда поймешь практически каким образом его поднимают яйца,тогда и будет он получаться правильным..
А поймешь-и уже это знание,оно не забывается,это не рецепт дефлопе с выкрутасами..
и попробуй с этими требованиями во столько то знаков распиши как работают в этом случае яйца,за счет чего и как это важно..
а кулинарные книги давно уже не покупаю,выбрать нечего просто..
вообще не нравится многое..мне надо чтоб так было написано,чтоб я могла еще и меж строк читать..в старых книгах все это было..над ней работали профессионалы..
теперь вот такие сборники..счас объявили конкурс,а вообще в из-вах как делают?
то же самое и без конкурсов..собирают более менее рецепты в интернете,переписывают,делают свое фото..выкладывают..
особенно грешит этим Гастроном.

вот везде говорят-спрос рождает предложение..
народ окончательно разучился читать и писать..не все,но основная масса..
им картинки подавай,а не знания..да погламурнее..
часть так и готовит-гламурно и невкусно,но подает все это красиво.
Вторая-страшная мешанина,сочетания убийственные просто-кто кого переплюнет,
кто кого победит и вот пожалуйста-красуются капрезе с петрушкой вместо базилика,
тортильи из блинов (по-моему варианту,так скромненько заявляет автор),
пожарские котлеты по-мочаловски (О_о) и иже с ними..
очень трудно найти литературу,которая хотя бы информативно тебя устраивала..

а издательства всегда будут потакать читателю,ведь это их заработок..
я вот тут с книгами сейчас сижу- со всякими и с художественными тоже..
ну и какой смысл был в сов.время в заказах писателям книг на определенные темы,с целью пропаганды коммунистических идей,лозунгов типа Труд на благо общества и страны-это все и главное в жизни,важнее его ничего нет! и т.д.
Макулатуры было написано тонны,лауреатов раздавали направо и налево..книги писались годами-попробуй высосать из пальца на заданное,когда его в жизни нет и не будет..
покупали те книги? читали? ну да..разбежались..все пылилось по магазинам и биб-кам..
чего не писать то такое было,когда все заранее проплачивали?
а счас государство зарплаты не платит,потому и учитывают спрос.
А спрос-увы... потому и тебе предлагают редактировать свое..
мне хватило опыта даже со статьями уже..и у меня даже не спрашивали согласия на редактирование.

у нас тут наткнулась на книгу формата А4 очень красочную и сделанную для туристов-
Эстонская кухня.
Листала и плевалась дальше чем видела..
такого примитива я не видела..авторы-эстонцы! такое чувство что просто отмазались и решили бабло заработать..даже куража национального нет..
верно выбрали путь..турист что схватит в подарок друзьям? такую вот лубочную книжонку,в которой избитые рецепты,ноль инфо,зато яркие картинки,которые кое где даже не соответствуют рецептам..

Может быть,затеянный конкурс и принесет свои плоды,может быть и затраты на издание оправдаются,но мне лично такого вот формата книги и даром не нужны,пусть меня простят участники.
месяц назад мне предложили в нашей биб-ке брошюрки-вкладыши..я взяла..из 40 штук выловила несколько интересных вариантов рецептов то да сего..
отсканировала..потом разберусь с рецептурами..остальное вернула..не удивлюсь если я не в одиночестве со своими претензиями к кулинарной лит-ре..

Оля, ты, как всегда, написала целый трактат, а я теперь думаю - как же мне ответить:)
Я покупаю книги. Редко, но покупаю. Чаще всего это тематические, с уклоном в национальную кухню, или классику. На книги сейчас нужно много денег, и мне приходится их считать.
Но мимо "Паста", или "Курс Итальянской кухни" я пройти не смогла. Пеллегрино Артузи "Наука о питании". Или Хамельман. Хлеб. Технология и рецептуры, и т.д. Т.е. это практически учебники, или книги с национальным колоритом, традициями. Или Грузия со вкусом. Да что говорить, много книг в моей живой библиотеке. Не говоря уже про электронную. Но конечно ты для меня гуру по части чтения. Я тобой восхищаюсь.

Я не сомневаюсь, что в этом конкурсе найдутся достойные авторы, жаль только, что они не смогут уложиться в те рамки, которые поставил издатель. Но так же много авторов, у которых на первом месте красивая фотография, т.н. фудфотохудожники. Это отдельная тема. Фотография, безусловно, должна вызывать интерес и желание приготовить. Но это, на мой взгляд, все же вторично, хотя и необходимо. А первично - технология, детали процесса, словом все из чего складывается успех.

У меня, пока тебе писала, отрубился интернет. Не знаю, что сохранится.


ТОП: 23:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 27-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

про книгу с тобой согласна))))

никогда не пробовала винегрет с селедкой и совершенно возмущена сим фактом - буду)))))

я тебе так сочувствую с хлебом. читала и сама чуть не плакала - понимаю!

Edited at 2016-11-30 10:00 pm (UTC)

А ведь я нашла причину неудачи с хлебом!

Знаешь, там, в рецепте, были такие интересные слова -
"Сперва тесто будет очень сухим и крошливым, вот тут нельзя поддаться панике и долить еще жидкость. Нужно упереться рогом ..."

Ну вот отсюда ноги и растут.
И ведь я не сразу бросилась печь. Я проверила, и этот рецепт читала второй раз, на мастерклассе его пекли.

Везде на 500 г муки было 250 г картофеля и 200 г жидкости. Это был крутой замес!!!
Сегодня утром полезла в учебник к Хамельману проверять.
Там на 500 г муки 310 г жидкости и 125!!! г картофеля.
Как же я материлась!

Правильное решение!
Ни кому сейчас не нужны кулинарные книги. Все есть в интернете. :)

Никому сейчас не нужны кулинарные книги.

Насчет книг вообще, думаю, это не очень верное заявление.

Edited at 2016-12-01 04:25 am (UTC)

можно активную ссылку на книгу, где полистать? Тут у меня не грузится плеер.
Тоже люблю книги с душой, с историями. Лучше крайне мало рецептов, но книгу потолще, чтобы узнать, что стоит за рецептами. Сейчас и блоги все кулинарные такие, стандарт установлен.

?

Log in

No account? Create an account