moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соус из зеленых колокольчиков
moyugolok
%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать дальше здесь
С острыми дела обстояли получше.  Горгона, Кайенский и Бармалей созрели быстро, а вот Китайский колокольчик к концу осени только разошелся, стал обильно завязывать плоды, но тоже никак не хотел краснеть.  Пришлось срывать его остатки совсем зелеными. К ним добавила остатки острых красных, и получился как раз килограмм.


%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0457
Еще для приготовления соуса мне нужно подготовить:


на 1 кг острого перца
500 г обесшкуренных помидоров
100 г чеснока
по 50 г зелени базилика и кинзы, я добавила еще 50 г сельдерея
30 г соли
30 г сахара

Приправы:
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки (отсебятина)
7 г укропа

Для консервации
2 ст.л. уксуса
подсолнечное масло


%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0454

Этот соус по рецепту Александра Шипилевского shipilevsky, я готовила 3 года назад. Тогда он произвел на меня сильное острое впечатление. Сейчас я уже знала на что шла, да и колокольчики не такие острые.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0491

Очистила чеснок.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0493

В каждой головке оказалось по одному больному зубчику. Что это за болезнь, может кто знает?

%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%ba_dsc_0489

Свежих помидоров у меня уже давно нет. Взяла банку в собственном соку, сняла шкурки.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0494

Пробила блендером, долила сока до 500 г.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0496

Добавила к нарезанным перцам помидоры, соль. Варила на среднем огне до загустания.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0499

Нарезала зелень петрушки, базилика, сельдерея. Жаль, кинзы не было.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0502

Выдавила чеснок.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0506

В уваренный соус добавила нарезанную зелень с чесноком, сахар, приправы:
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки
7 г укропа.
Поварила еще 5 минут до загустения.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0507

Пробила блендером до гладкости. Еще раз довела до кипения.
Добавила 2 столовые ложки уксуса.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0510

И горячим разложила по стерилизованным баночкам. Сверху на соус под крышку добавила чайную ложку подсолнечного масла и закрутила крышки.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_2081

Получился достаточно острый и очень вкусный соус из зеленых колокольчиков.
Я сознательно воздерживаюсь от употребления слова аджика, чтобы не вызывать ажиотаж у приверженцев аутентичности, но принцип приготовления остался тот же.

Posts from This Journal by “Аджика” Tag

  • Октябрь 2015

    12 дней октября (ой, уже 13) пролетели как один миг. 9 октября неожиданно выпал снег. Ну конечно, кто бы мог подумать, что в октябре бывает снег.…

  • Аджика

    Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму. - А как же грибы? - спросит меня мой читатель. - Ведь должны же быть еще…


  • 1
Вот меня щаз под дулом пулемёта не заставишь заниматься заготовками))
Героиня ты, Ирочка! А я свои чили перчики просто сушу на подоконнике)

Ой, Эля, ну какие это заготовки! Четыре малюсенькие баночки закрыть. Это даже не готовка, а развлекуха:)
Впрочем, я бы тоже этим заниматься не стала, но выбрасывать жалко. Такой продукт ценный.

А мои колокольчики постоянно зреют

Неее, мои были как двухметровое дерево, до потолка теплицы.

Ир, классная аджика! Надо сделать, пока есть ещё все составляющие.Я еще такую делаю, но вместо помидор – алыча проваренная и протёртая, с кислинкой получается.

Наташ, соус отличный, но красный перец все же более подходит для аджики.

Какие нарядные колокольчики! Можно вместо цветов на клумбе выращивать ;)

Они и высокие! Под два метра в теплице вымахали.
Жаль только, что они слизням приглянулись.

Под два метра!! Ничего себе!

Кстати, ты не делала из острых перцев сырую зелёную аджику? Очень рекомендую: http://canningclub.livejournal.com/9983.html

Ну, это высший пилотаж, однако зацепило одно: жаль, кинзы нет. Это как это? Это что за непорядок? У тебя, да кинзы нет!

Я кинзу обожаю. Но она, зараза таая, так быстро в семена отрастает.

Вот да! Почему это кинза всегда уходит в дудки с семенами, а зелени нет вечно. Ее что, как шпинат, каждые две недели подсевать?


Ага:)) Но места свободного всегда нет, да и лень. А тут на тебе, понадобилась.
Но в соусе это легко компенсировать кориандром.

Вкусная аджичка! Аджик всяких-разных столько, что какая уж там аутентичность)) И перчики красивенные, поищу такие колокольчики на следующий сезон. У меня очень много острых перчиков желтых получилось, высушила, потом в блендере измельчу.

Я тоже кучу насушила. Куда их теперь...

Ох, как это всё прекрасно!

Прекрасно на них смотреть. А готовить уже сил нет.

Какие колокольчики прикольные!

Веселые. И знаешь, они такие твердые и сочные.

У меня есть пару кг зеленых помидор, чтобы из них приготовить?)))

А перчика у меня тоже много, завтра пошукаю зелень на грядке, если наскребу - буду готовить)

Вот тут я писала про шЫкарные фаршированные зеленые соленые помидоры.
http://moyugolok.livejournal.com/350629.html

Это вот что... я таких не видела даже на картинках!)))

Ну вот теперь будешь знать. Колокольчики:)

Надо же, какие симпотные перчики! Что-то подобное видела, но только зеленые, а не цветные. Зеленые даже не воспринимаются колокольчиками, если не приглядываться.

Лен, они в технической спелости зеленые, а потом краснеют.

Спасибо за рецепт. Собралась острый перец сушить. Теперь пущу в дело

Ооо, это прекрасный рецепт. Готовь смело.

аааа)))) Какие у тебя колокольчики классные!))))

Жаль только, что я не дала им покраснеть.

Ну вот, а я с месяц назад искала у тебя рецепт этого соуса из острых перцев, и не нашла. :( А теперь уже перцев нет.

Как же так! Почему не спросила?
У меня все есть:)))

Не спросила почему-то. :)

Вот это перцы!Впервые вижу таких.))И соус вкуснейший!Люблю острое))

А знаешь, не такой уж он и острый! Жгучие перцы теряют немного остроту при термообработке.

А я люблю,когда остро-остро))Моя мама и для меня закрыла маринованный острый перец,а я солила еще 5 кг этого добра,так что,зимой нам будет горячо.:D))

Ооо, 5 кг острого это круто! Это любофф:)

Ира, дивной красоты перцы!!! Честно сказать, первый раз такие вижу!:)

Бывают, это да! Я просто первый раз вижу, как такое чудо вырастили сами:)) Ну, знакомые люди!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account