moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тыковки
moyugolok

Тыквы и яблони_DSC_0004

Несколько раз я пыталась вырастить мускатную тыкву, но у меня ничего не получалось.
К концу сезона у меня росли раскидистые плети, а самих тыкв не было.
Оказывается, все дело было в том, что раньше для меня слова "поздняя", или "ранняя" ровным счетом ничего не значили.
Ну, подумаешь, будет урожай немного позднее, и что?
И только в этом году я поняла в чем дело. Эта тыква начинает завязываться тогда, когда остальные уже выросли до своих гигантских размеров.

И тогда начинается самое веселое.
Со всех сторон начинают появляться завязи маленьких тыковок.

Читать дальше здесь


Тыквы и яблони_DSC_0022

Прищипываешь двухметровый побег, и через несколько дней видишь, как на этой плети рождаются новые тыковки.  А побеги эти растут в разные стороны, и их очень много.
Так, у меня всего два растения заняли площадь около 8 кв. метров!

Тыквы и яблони_DSC_0021

Первой, к середине сентября, немного пожелтела тыква, которая висела на деревянном основании грядки на солнце.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0175

Остальные я сняла почти зелеными пару недель назад, в 20 числах сентября, опасаясь ночных заморозков. Но у страха глаза велики, ниже 5 градусов ночная температура так и не опустилась, поэтому можно было бы еще пару недель подержать их на грядке и дать дозреть. Но, говорят, что тыква и дома хорошо дозаривается, поэтому я сильно не огорчаюсь. Они получились все примерно одного размера по килограмму.

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8_dsc_0362

Я и раньше готовила тыкву, но никто из моих домочадцев не высказывал радости по этому поводу. Да и у меня она особых восторгов не вызывала. Читатели меня убеждали:
- Все это от того, что ты готовила крупную тыкву. Ты вот попробуй приготовить мускатную, и тогда полюбишь ее всей душой!

Как приготовить тыкву? Способов много, поэтому я сейчас попробую самый простой: запечь ее половинками в духовке.

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8_dsc_0364

Есть общие рекомендации: тыкву разрезать, удалить семена, смазать разрезы маслом, посолить-поперчить, посыпать специями и запекать в духовке разрезом вверх от 15 до 20 минут на каждые 500 г веса при температуре 180 С.
Судя по весу моей тыквы, готовить ее нужно будет 50 минут.

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8_dsc_0376

На противень, застеленный бумагой для выпечки, положила половинки тыквы. Смазала оливковым маслом, посыпала приправой "Вкусная соль 7 блюд" и черным молотым перцем.

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8_dsc_0370

За 50 минут она не приготовилась и выглядела бледно. А вот за 1 час 10 минут тыква стала немного золотистой и мягкой.

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8_dsc_0384

Не дожидаясь, когда она остынет, я отрезала кусочек и попробовала.
Открытие! Самым вкусным в моей тыкве оказалось как раз то, от чего во всех рецептах предлагают перед приготовлением избавиться - шкурка и семечки!
Сама тыква была похожа на сладкую, слегка волокнистую, пряную картошку. Я спросила себя - чего не хватает, и добавила ложечку сметаны. Вкус стал вполне гармоничным, пряно-солено-сладким.

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8_dsc_0387

Незаметно для себя, я съела сама половину тыквы. Остановилась, предложила мужу попробовать. Он попробовал, сделал лицо, и вторую половину тыквы на следующий день я доедала в гордом одиночестве. Мне, кажется, повезло.

На очереди тыквенные оладьи, суп и манты. Ну и сок, если я все же решусь разрубить-распилить к хеллоуину свою тридцатипятикилограммовую красавицу Наташу.


Posts from This Journal by “Тыква” Tag

  • Бахча

    Тыквенную грядку и два грибовских кабачка c краю я, по своему скудноумию, расположила рядом с клубничной грядкой, наивно полагая, что пущу плети…

  • Подкормка

    Всем нужна подкормка. И помидорам, и котам, и людям. Читать дальше здесь Огород. У помидоров появились первые помидорки. И, как всегда,…

  • Про тыкву

    Про 33 ночью не знаю, но сейчас минус 27,5. Вчера пошли на улицу проветриться, набрать дров для камина, бани, и печки в подвале. - А ты видела,…

  • Тыквенный суп с шампиньонами

    Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите! - Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг? И тут я, такая…

  • Наша Наташа

    Вчера у нас выпал первый снег. Вечером закружило, замело, а утром все припорошило белым. А ведь совсем недавно было лето. Грущу ли я о нем?…

  • Оладьи из тыквы

    Мое представление о вкусе тыквы меняется быстро и кардинально. Кажется, я нашла то, что подходит именно мне. Нет, не мед, не корица с кардамоном,…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…

  • Карета для Золушки

    Йохохо! Я, конечно, понимаю, почему муж отказывался убирать эту красавицу; спина, радикулит. Да и я не чемпион по армрестлингу. А тут, на наше…

  • Корнеплоды и немного рыбы

    Пятничный рынок мы пропустили, поэтому пришлось ехать в субботу. По дороге я пристала к мужу, что сегодня купим свиную шейку и сделаем шашлык на…


  • 1
Хорошо, когда домочадцы любят тыкву. :)

Ань, так ведь никто так и не любит! Пока я одна распробовала вкус.

Ты можешь еще кашу из тыквы приготовить. :)

кашу я варила много раз.

А отчего у нее такая светлая мякоть? Это сорт такой, или все-таки недозрела? Кстати. заметила, что мужчины больше любят сладкие куски тыквы - когда запекаешь в медовой корочкой и корицей.

А я понятия не имею. Наверное не дозрела. Семечки очень мягкие, молочные. Я попробую запечь с медом.

Он попробовал, сделал лицо,

)))))
Мой муж тоже "делает лицо"
Но когда есть яблоки, мы "запиваемся " по утрам соком-тыква+яблоки+морковь, лучшего микса не придумать)
Тыква такой формы как у тебя называется мантовая, мякоть должна быть ярко оранжевой , очень плотной.

Re: Он попробовал, сделал лицо,

Ну вот у меня такая. И как мне ее покрасить???
Сок пока делать не пробовала. Ее варить надо?

Зарубить Наташу к Хеллуину? Это - праздник))


прочитала про зарубить наташу и стало немного жутковато))))

Ладно, ладно, не боись! Никто на тебя не покушается.
А то, ишь, моду взяли человеческими менами овощи называть!

Слегка обжарить на сковородке-аль денте, но с румянец корочкой. А в соке я с яблоком мешаю.

Расписать Наташу - хорошо звучит.

Можно и расписать. Жаль только, что я рисовать не умею.

Ириш, этим тыквам надо дать еще полежать, самая вкусная она будет к декабрю, и яркая будет мякоть и очень сладкая, ароматная. Я вот такое блюдо как то готовила: кусочки тыквы обжарить + сыр + завернуть в бекон. Было вкусно и оригинально. Счас фоту вставлю, если что, удали потом.
тыква с сыром в беконе

Вот я и чувствую, что им полежать надо. А то ведь они не дозрели как следует.
Фотка вкусная, зачем ее удалять!

Мои домашние тыкву не едят ни в каком виде.

Но мне то ведь придется ее куда-то девать!

Сделал лицо )))))))))))))))))))))

Очень выразительное, между прочим:)

Не знаю, почему у огородников не растёт. У меня на балконе всё до сих пор в этих тыковках))).

Сварила джем, но из купленной и бабуси просто алой тыквы.
Чудесный вышел, хотя, как всегда, по ходу дела корректировала всё.
На глаз ведь делаю.

Ир, у меня при слове джем начинаются нервные судороги. Яблоки, сливы, абрикосы, персики, ну сколько же можно!

У нас самый простой суп-пюре в ходу - лук, тыква, чеснок, соль/перец и сливки. И сухариков потом сверху.
И для любителей кофе - тыквенный латте распробовали этой осенью, пряно и согревающе :))

Вот прямо сейчас так захотелось простого супчика!

Очень-очень люблю. Готовлю уже второй раз твой гарнир из корнеплодов. Вот только чистить ее - мука мученическая. Шкурка понравилась? Вот это дааааа. А еще, Ириш, хорошо ее лимоном сбрызнуть и разным розмарином-тимьяном присыпать, когда запекается.

Тимьян с розмарином входит в специи, но иногда и веточки кладу. Но и тот, и другой у меня какие-то дохлые. Никак тимьян у меня не живет, четыре года сажаю, летом растет, а как осень - то кирдык ему приходит.
Тыква молодая с грядки имеет кожицу тонюсенькую, как у кабачка, поэтому и чистить легко, да и не зачем:).

У меня тоже в семье с тыквой не складывается)
Только картошку пюре с тыквой едят, еще варенье тыквенное.

Да, Ирин, видела я такое смешанное пюре. Но я не пробовала еще.

Ты вот такую вырасти! Вот это тыква. Всем тыквам тыква. У нас такие по 10 баксов продают.


Ахаха!!! Вот это змеюка настоящая, а не тыковка:)

ТОП: 16:42 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 21-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Какой урожай отличный! Поздравляю :)
Ир, у меня в прошлом году мускатки оказались поздними, поздно посеяла, и были такими светлыми, как у тебя. В этом году я посеяла их на месяц раньше, и с изумлением наблюдала, как они делаются темно-зеленые - я-то полагала, что они так и должны быть с салатовой шкурой! Но съели мы и прошлогодние, и в этом году уже одну съели. Рекомендую запечь тыкву с медом, мускатным орехом, корицей или кардамоном на выбор - это раз, а два - сделать галету с тыквой и беконом. Мои нелюбители тыквы против такого устоять не могут :) А я ее и сырую ем, мускатная тыква на терке как морковка, ну и заправить чем-нть интересным.

Ань, тут ведь такое дело. Раньше посеешь, а куда потом высаживать? У нас май самый непредсказуемый месяц. Как пойдет снег, как вдарят морозы, и капец тыковке.

А с медом попробую. Но не будет ли слишком приторно сладко?

Оладьи? Это интересно, я никогда тыквенных не ела! Надо попробовать же.

Тань, я их сама не пробовала. Буду ставить эксперимент.

Тыква у тебя уродилась на славу!!! Теперь готовить не переготовить)

Ой и не говори! А если вспомнить мою 15 и 35 килограммовую, то мало не покажется!

Когда тыква "дозаривается", это она, типа, "дозревает" или что-то другое?

Именно так. Как зеленые помидоры краснеют:)

у меня точно так же. поедаю тыкву в одиночестве.
и почему мужчины часто её не любят?

Не знаю. Но и я сама только сейчас ее начинаю распробовать, до этого не ела совсем.

Он попробовал, сделал лицо

Вот мой такой же, Ир!:))) Более того, даже пробовать не станет, сразу делает лицо:))) Мужики у меня тыкву едят только в молочной пшённой каше.

Re: Он попробовал, сделал лицо

Она там разваривается в хлам, ее в каше и не найдешь. Мои тоже в молочной пшеной каше съели.

О, эи тыквы замесательно вкусные, ага!
Тоже запекаю их половинками. потом мельчу блендером вместе с размороженной смесью лесныых ягод ( смесь чёрный смородины. малины. клюквы. кр. смородины), потом ещё раз прогреваю в порционных баночках в печи СВЧ. Внучка ест такое пюре с большим удовольствием.
Для себя такую запеч. тыкву пюрирую с томатами в банках . пассерованный лук + чеснок.
Чудесный , малокалорийный и очень полезный гарнир.
Скажи, а вермишелевой тыквы тебе не попадалось?

Только сейчас о тебе вспоминала!

Нет, не попадалась. Я вообще не большой специалист по тыквам, первый раз у меня что-то выросло путевое, да и те не дозрели до конца.

Пюре с ягодами, говоришь! Это наверное что-то детское такое по вкусу.

(Deleted comment)
Вик, а ведь я с ним знакома лично. Снималась у него в передаче с Германом Стерлиговым.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ооооо! Вот ты себе навыращивала еды )) я её часто ем просто сырой если сладкая, использую сырую в салаты и конечно делаю пюре и потом использую в выпечку и всякие супы и соусы. Хороша она в супах-пюре, но не все едят.

Ой, Насть, не говори! Но кто-ж знал, что ее столько вырастет.
А вот про "не все ее едят" - это мягко сказано. У меня никто не ест:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account