moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Свеклы много не бывает
moyugolok
%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0041

Две грядки свеклы длиной по 3 метра - это много или мало?
В этом году, зимой, я много читала про свеклу. Муж сделал новые высокие грядки, засыпанные рыхлой плодородной землей, заправленные комплексным минеральным удобрением "Осень", подготовленные и укрытые на зиму ворохом листвы.
Я купила различные сорта свеклы, сажала в начале мая замоченные семена, рядками, с расстоянием между ними почти в 40 см. Читала, что растение питается воздухом, поэтому ему нужно много свободного пространства. Все посадки замульчировала очень толстым слоем скошенной травы, которая мокла, гнила и создавала тепло. Вначале поливала зеленым удобрением и настоем из конского перегноя. Лето, опять же, было дождливым и теплым. Видимо, все это повлияло на мой урожай.
И теперь у меня выросло две грядки свеклы, но при этом каждая размером либо с тарелку, либо с мяч!

Муж меня теперь спрашивает:
- Ты не знаешь, зачем нам столько свеклы?
А я и не знаю что ответить.
Читать дальше здесь


%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0912

Соседка тоже сажала, но у нее ничего не выросло. Но она не горюет, потому что у меня этой свеклы хватит на всех.

Та, которая Цилиндра, уже наполовину нахально торчит из земли.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0042

Это не свекла, а монстр какой-то! Ни в одну кастрюлю не влезает!

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0065

А тут мне встретился совет Оли olga_deffi , что нужно запечь свеклу с медом и бальзамиком, и сразу наступит счастье!

Я взяла толстую фольгу, добавила пару ложек бальзамика и ложечку меда, плотно все завернула и сложила в противень. Запекала 1,5 часа при 225 град.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0070   %d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0068

Свекла получилась очень правильная, а противень я после сначала хотела выкинуть, но дед сказал - нет, и отмывал его двое суток шуманитом.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0167

Я уже приготовила штук 20 банок заправки для борща.
Потом я намариновала, наверное, с десяток банок, но затем пошли яблоки, и пришлось прервать процесс. Да и банки к тому времени кончились.

Свекла_DSC_0836

И полки в подвале уже все заставлены.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0850

Но свекла на грядке не убывает.
Вспоминаю свои старые рецепты.
Винегрет.
Свекла с чесноком и соленым огурцом, с майонезом.
Свекла жареная. Мама любила.
Свекольный сок. Ооооо, нет, это слишком!
Можно насушить, заморозить, убрать с глаз долой в подвал и зарыть в мокрый песок, в конце концов!
А пока едим свеклу каждый день.

Вот еще, вспомнила, свекла с мягким козьим сыром, орехами и медово-горчичной заправкой. Вот это очень вкусно!

Но сыра нет.
А заправка ну ооочень вкусная!
Мед - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч.ложка
Оливковое масло - 115 мл
Горчица - 1 ч. ложка

Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.

%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82-5

Это очень вкусно, рекомендую.

%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2277

А у Оли hrizantema_8 можно почитать рецепты со свеклой, прямо таки исторический роман в двух частях. Там же вы найдете рецепт икры из свеклы. Надо мне обязательно попробовать приготовить.

А вы что с ней делаете? С этой барыней свеклой?


Posts from This Journal by “Свекла” Tag

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Винегрет

    Свеклу и морковь сажала в теплицу 28 апреля семенами. Сорта Пабло и Водан. Прошло 60 дней. Вчера делала первый свой винегрет. Запекала овощи в…

  • Посадка свеклы и моркови

    Вчера 03 мая у меня был ударный посадочный день. Погода была отличная, не жарко, даже с прохладным ветерком. Самое время для посадок. Прорыхлила…

  • Посадки и котики

    Ну, думаю, началось! Вчера был солнечный и теплый день, и я его провела с максимальной пользой. Подготовила в теплице десяток рядочков по 1 метру…

  • СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

    В этом году в ряду домашних заготовок у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща. Заправка для борща…

  • Наша Наташа

    Вчера у нас выпал первый снег. Вечером закружило, замело, а утром все припорошило белым. А ведь совсем недавно было лето. Грущу ли я о нем?…

  • Уборочная 2016

    Холодно. Дождь. Миниперчики переехали на кухонный подоконник. Сажала я их вместе со всеми большими, но в горшок. И все лето они у меня стояли на…

  • Маринованная свекла

    Вот бы мне научиться не только картинки разглядывать, но и читать то, что на пакете написано. ВОДАН F1. Раннеспелый (80-95 дней от всходов до…


Ира, Оля не знала или от тебя утаила, что на противень нужно много крупной соли насыпать? А фольгу проткнуть в нескольких местах, чтоб пар выходил. Это белоникин рецепт.

Оля наверное все знала, а вот я, овца!!!

У Оли и торт свекольный есть)
А еще сегодня в ФБ видела джем свекольный, но прочитать еще не успела.

Ир, сладкого ничего не хочу.

Да уж, свеклой вы обеспечены здорово. Ну при таком уходе не удивителен и такой шикарный урожай. Я люблю свеклу в легком маринаде, правда, делаю по несколько баночек по мере необходимости. И зимние салаты со свеклой у нас хорошо идут - они же заготовки для свекольников/борщей. А вот, кстати, что никогда не делала, так это не жарила свеклу, хотя надо попробовать. Обжариваю же я свеклу для свекольника :-)

Да, я тоже всегда обжариваю свеклу для борща. А вот свекольник в моем понимании холодный. Нет?

а противень я после сначала хотела выкинуть, но дед сказал - нет, и отмывал его двое суток шуманитом.
)))0
Самый захватывающий момент)))
Ирочка, у меня в этом году свекла не выросла, нигде. так, дохлые хвостики, чему я очень рада, потому что в прошлом году был свекольный бум.
Я отваривала её порционно в десятилитровой кастрюле, чистила, тёрла на тёрке и с луком обжаривала . Поскольку я осенью резко отказываюсь от сытной пищи, свеклу эту на перекус за пару месяцев сама и съела.)))

Эль, так это, наверное, и есть та самая свекольная икра?

Дед на меня смотрел с большим презрением!:)))

Я стесняюсь спросить: горчица в последнем рецепте -- имеется в виду готовая, из банки? или сухая? Извините за глупый вопрос.

Да, готовая, из банки. Я беру дижонскую, но и с обычной тоже все хорошо получается.

Как я понимаю, все соседки могут вообще перестать все сажать. Хватит на всех. :))
Я стелю на поддоны пекарскую бумагу, забыла, когда последний раз мыла. Ну то есть ополаскиваю, конечно,... слегка.

Ань, я то думала что толстая фольга, и вообще ничего мыть не придется! А тут вона че!
Соседка моя рада до смерти, что у меня все растет в неимоверных количествах, и на лето уезжает в отпуск на море:)))

сейчас ничего не делаю.
но когда-то ту самую заправку могла просто съесть в хлебом. всю банку!
если бы мне кто сейчас её бы сделал, ленивой!))
а свекла у тебя невероятная!

Я когда готовила ту заправку, тоже банку как салат съела!

Мы с мамой очень цилиндру уважаем. Надежный сорт. :)

Вот только говорят, что она не хранится.

ужасно страшно и неловко давать Вам какие-нибудь советы :) - я абсолютный "чайник" на кухне, а уж по сравнению с Вами - вообще позор :))). но просто из сострадания к деду с шуманитом :))) - я ничего не добавляю к свекле в момент запекания - просто заворачиваю в фольгу, но обязательно так, как раньше заворачивали конфеты "трюфель" - таким "узелком с пирожками", открытой частью вверх, и там наверху уже замять так, чтобы плотно было. никогда и ничего не вытекало на противень - весь сок остается в фольге, и пар, собственно, там же. и соль тогда не нужна.

не настаиваю, что это прям вот идеально, но свекла получается в сто раз лучше, чем вареная, и что для меня особенно ценно - никакого мытья посуды :), просто выкинуть фольгу :).

Edited at 2016-09-15 05:11 am (UTC)

Ээээ, это с круглой так можно. А ты на эту дуру посмотри, она длиной сантиметров 35! Ее только лежа.
А так да, правильно.
И еще, вытекшая капля бальзамика с медом при 225 град превращается в камень, въевшийся в противень.

Я не поняла почему противень теперь надо отмывать?.. Я про запекание свёклы вычитала зимой. Безумно удобно, ставишь в духовку, таймер на час, утром встаёшь и тебя ждёт готовая и уже остывшая свёкла! Она гораздо вкуснее свареной, особенно если магазинная. Но противень не мою вроде... она в фольге герметично завернута.
А я еще делаю свёклу с майонезом и селёдкой. Просто и вкусно.


Наташа, это же не просто свекла в фольге!
Когда я запекаю просто свеклу в фольге, то нет никаких проблем.
А вот вытекшая капля бальзамика с медом при 225 град превращается в камень, въевшийся в противень. А у меня не капля, а целая лужа запеклась.

Не устаешь потрясать!!
Свеклу люблю)) я из нее даже кекс пекла, на конкурсе. Там нужно было обед из одного ингредиента сделать.

Еще я делала яблочно-свекольное чатни, к сыру хорошо.

Крем-суп из свеклы очень люблю, как и борщ. Салаты.

Ну вот ничего из твоего списка мне не знакомо. Разве что борщ:))

Ира, это не свекла монстр, это ты огородный монстр и маньяк)

Ахаха:)))
Ань, ну это у меня не всегда так получается:)

Все растет у меня, кроме свеклы. Покупаю у бабок. Люблю замораживать резаную ботву на зиму для супов.

Отличная мысль про ботву!

Насушите чипсов. Очень вкусные и утилизируется свекла просто волшебными количествами

А потом просто хрумкать?

Очень уважаю икру из свеклы (стекла тушения с морковкой, луком и томатом в холодном виде) а вообще вроде все охватилось:)
С урожаем!

Спасибо:) Вот наверное именно такую икру и сделаю.

Очень мне нравится идея с запеканием, да. И салат с козьим сыром манит... У меня ж есть сыр )

Запекайте  свеклу в пакете для курицы и ничего  мыть не надо ☺ написано так красиво про грядки, что я тоже  так хочу..


Но там тоже ведь дырки, или нет? А если нет, то он надуется и прилипнет к верхнему грилю...

Ирааааа )) очень смеялась! У тебя все честно: читала, готовилась, по крупицам собирала информацию, вырастила...ешь )) Размеры выросшей впечатляют! Как тебе запечённая с мёдом? Ты так ела или в салат?
Я конечно не осилила бы столько её есть )) У меня все просто: отварная или запечённая, порезать ломтиками (не мелко), добавить резаный чеснок, залить соевым соусом и душистым маслом, дать постоять.

Настя, "ешь" - это очень мягко сказано!
Я теперь тоже над собой смеюсь:)
Я не поняла вкуса, мне показалось что все как обычно, нуу немного слаще, и все. Но кардинально ничего нового не почувствовала.
Я не пробовала ее с соевым соусом. Вот это мне близко!

две грядки свёклы - это круто! Весь ваш поселок можно наокрмить. У меня всего лимшь 2 кв.м., а урожая хватит до весны. Цмилиндру уже давно не выращиваю: вырастает крупная, неудобная и не такая уж и вкусная. Сажаю только сорта с маленькой ботвой и круглыми, очнь ровненькими корнеплодами диаметром не более 10 см. Самая сладкая и вкусная, из нее даже сырые салаты идут на ура. Готовиться в духовке за полчаса. Варится тоже быстро. В субботу буду дергать и делать мамину икру - божественный продукт.

Наташа, подскажите сорта с мелкой ботвой - ищу уже который год, вырастает все равно с гигантскими листьями

(no subject) (Anonymous) Expand
винегрет обычный. Дочура любит с соленым огурцом, а я с квашеной капустой. Так и делаю в двух мисках...

Мы только с огурцом любим. Да и капусты пока нет квашеной, еще не солили.

Какой-то урожай у тебя нынче больной, Ириш.
Всё одной болезнью болеет, "гигантизм" называется!:)))
Но, что касается рецептов со свёклой -
тут я тебе не компания, в детстве даже запах не переносила,
а сейчас очень ограниченно использую: борщ, шуба да винегрет.

Шуба наше фсё!!!

Хоть у меня и нет такого урожая, да у меня и сада-то нет, свеклу люблю нежно. Помимо всего Вами сказанного, винегрет еще обожаю и тертую свеклу с чесноком и сметанкой. Меня тут на мысль натолкнули свекольные чипсы ( у нас продают много овощных всяких), и я решила попробовать сделать пастилу из нее. Подсолила, добавила травок, чеснока чуть, перца, пробила в блендере и высушила в духовке. Получилась неплохая альтернатива тем же чипсам, пожевать вечером под фильм или на перекус. Обязательно буду делать еще в других вариантах, с тем же бальзамико или хреном.

Да, мне тут тоже советуют насушить чипсы. Попробую.

А вы что с ней делаете?

лучше всего свежевыжатый яблочно-морковно-свекольный сок!
очень похож на вкус на малину и чертовски полезен

Re: А вы что с ней делаете?

Пошла жать!!!

У меня такие же монстры вымахали но без полива и удобрений, уже не знаю куда ее девать. а можно рецепт бощевой заправки, ну пожааалуйста.

Подозреваю, что это просто яблочно-свекольное нашествие в этом году случилось.
А рецепт вот
http://moyugolok.livejournal.com/664300.html

Вот это урожаище!
Ира, много чего делаю.
Даже мороженое делала! И пироги (соленые, не сладкие), тарталетки с сыром, салаты всякие
Если не лень, посмотри по тегу свекла у меня
http://marg-f.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0

Рит, бегуууу смотреть! Мерси:)))

?

Log in

No account? Create an account