moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Воздушный кардамоновый пирог с яблоками
moyugolok
%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1443

Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И умопомрачительно ароматный. И такой вкусный, что пальчики оближешь!

А все потому, что я решила приготовить быстрый вариант теста Бриош в хлебопечке, а в начинку к яблокам и корице добавила молотый кардамон. Быстрый, потому, что правильное тесто бриош готовится два дня, а у меня заложил все ингредиенты в хлебопечку, а через 2,5 часа шедевр на выходе!

Читать дальше здесь
Для теста на 2 пирога, 1 кг:
1 ч.л. растительного масла (капнуть на лопатку)
280 мл молока
2 яйца
150 гр растопленного сливочного масла
600 гр муки
1,5 ч.л. (мерная ложка от хлебопечки кенвуд 3 г) соли 4,5 г
80 гр сахара
2,5 ч.л. (мерная ложка от хлебопечки кенвуд 3 г) дрожжей, т.е. 7,5 г дрожжей
Закладка в дежу хлебопечки производится в порядке указанных ингредиентов.

Режим «», время 1,5 часа. ***
*** На этом этапе половину теста можно сложить в пакет и убрать до следующего дня в холодильник.

После чего оставшееся тесто обмять, вернуть в дежу и оставить еще на 1 час подходить.

%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8_dsc_5168

Начинка на один пирог:
6 небольших сладких осенних яблок (примерно 500 г), очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
3 ст.л. растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
1 ч. л. кардамона молотого
4 ст.л. панировочных сухарей (можно овсяных хлопьев)
1 ст.л. рубленных орехов

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1403

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать маленькими кубиками.

Я делаю начинку на два пирога, поэтому у меня яблок в два раза больше. Мне удобно это делать в блендере.

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3-6

За несколько минут килограмм яблок превращается в маленькие кубики.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1415

Панировочные сухари удобно измельчать в ступке.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1348

Вываливаю тесто на стол, припорошенный мукой.

%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8_dsc_5175

Сливочное масло растапливаю в микроволновке в течение 2 минут.
Сахар смешиваю с корицей  и кардамоном.
Орехи грецкие рублю ножом и смешиваю с яблоками.
Сухари просеиваю через крупное сито.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1417

Разделяю тесто на 2 части, даю отдохнуть 10 минут.

Раскатываю шар теста в пласт, обильно смазываю растопленным маслом, присыпаю сахаром, смешанным с корицей и кардамоном, а затем сухарями.

На сухари выкладываю слой яблок и сворачиваю в тугой рулет.

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3-7

Разъемную форму смазала  маслом и слегка присыпала сухарями.

Нарезала рулет на 8 одинаковых частей и уложила в форму.
Дала отдохнуть 15 минут.
Смазала взбитым яйцом.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1429

Выпекала в предварительно нагретой до 180 град духовке 1 час.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3_dsc_1434

Пирог немного остудила и вынула из формы.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1438

Божежмой, какой он вкусный! Тесто слоистое, мягкое, сверху корочка. Яблочная карамель пропитывает весь пирог, от чего он становится весь кисло-сладким. Нужно ли говорить о том, что такой пирог съедается за один день. Поэтому второй пирог вы будете печь обязательно.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1446

ПыСы. Простите, фотографии все старые, сейчас совсем нет времени на съемку.

Posts from This Journal by “Пироги” Tag

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Вот такие пироги с котятами

    Сразу скажу, что про пироги уже давно все написано, поэтому читаем вторую часть заголовка. Ранним утром собираюсь с мыслями о вчерашнем прожитом…

  • Шарлотка и мелкие неприятности

    Ну и денек! Вот вчера был отличный день. Переделала кучу дел; прополола морковь, подвязала томаты, сварила щи на три дня, приготовила шарлотку с…

  • Как я готовила пирог из ревеня

    Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень? Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных темах.…

  • Сага о кислом тесте

    Давайте начнем с конца. Люда mariana_aga пишет: "Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и…

  • Пироги с уткой

    В пятницу позвонили друзья. - Ира, у тебя катошка есть? - Есть. - Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас. Мы,…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…

  • Пирог со смородиной

    Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды. Надо собирать. Надо. Но…

  • Happy Thanksgiving!


  • 1
Мне такое надо!
Спасибо за рецепт, Ира.

Тем более, что ты уже пекла булочки из этого теста. Так что можешь себе представить какой он получается воздушный.

вах! какой шикарный)))))

Ты с ним не знакома? Это чудесное чудо.

моё-моё-моё!!
Отличный рецепт, буду печь обязательно

Обожаю кардамон. И с яблоками он так же прекрасен, как корица. Это финские булки любовь к этой пряности мне привили, у них там все с кардамоном, национальная скандинавская приправа, можно сказать.

Пирог этот твой помню... чудесный, конечно.

Кстати, Ира, попробовала я замутить уксус, сделала на пробу из 800 г яблок, посмотрю, что выйдет (у меня даже 2-3 литровых банок нет). Яблоки через мясорубку пропустила.

Здесь, помимо вкуснейших яблок, получилось очень хорошее сочетание с нежнейшим тестом. Про кардамон в Финляндии я не знала:)
Мой уксус тоже стоит, через 3 дня буду процеживать.

Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

Пользователь liudmila63 сослался на вашу запись в своей записи «Воздушный кардамоновый пирог с яблоками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воздушный кардамоновый пирог с яблоками [...]

Старые или новые, какая разница? Главное, очень вдохновляющие!)))

В новом пироге тесто другое, более воздушное и слоистое. А так разницы не увидишь, если не сказать.

Коварная женщина! Мало того. что пирог за день съедается, так там еще на на завтра опять пирог! И как после этого сгибаться над грядкой? Не-ет! Нам, пожалуйста, пирог на постном тесте с остатками кабачка. Или просто пучок травки на обед...

При слове "кабачки" у меня начинается нервный тик!

Ты меня вдохновила! Я как раз хотела завтра шарлотку испечь, но теперь попробую этот. Только не поняла, какой режим хлебопечки выбрать для замеса. Там у меня таймер не выставляется, а отдельные программы для разного вида теста. Может ту, что для простого дрожжевого?

У тебя есть программа "тесто" на 1,5 часа, когда не включается выпечка?
Если такой программы нет, то на основном режиме, рассчитанном на 3,5 часа выключить через 2 часа от начала работы.

ах, какой! К нему еще большую чашку кофе. Или какао, тоже хорошо будет:))

Я бы и молока бы предложила, топленого:)

По-моему, отличная альтернатива шарлотки, яблоки соседские утилизировать надо, да и хлебопечка у меня есть. Ирина, а диаметр формы какой?

Так все с нее и началось. Муж говорит - пеки шарлотку, а она мне уже так надоела!:)
Диаметр 22. кажется. Ну максимум 25. Сейчас встану и посмотрю:)

вах, какая вкусняшка!
попробую))
(а еще панировочные сухари классно молоть в блендере, 5-10 сек и готово!))))

У меня с блендером отношения на ВЫ:))

Интересно как с яблоками!)))

Ой, Лен, чего только с яблоками не придумывают.

Ой, ну как же он соблазнительно выглядит!!!
Только хлебопечки нет, а самой месить не охота мне:))

Ириш, ну тогда смотри на мой и медитируй:)

В моей х/п только один режим для теста - 1 час. Подойдёт, или надо дополнительно вымешивать/выдерживать?

Тогда лучше запустить программу основного хлеба и остановить ее через 2 часа.

Ох, и правда, вкусно, слюнки текут!)
А без хлебопечки, сколько должно тесто подходить и сколько раз его опускать?

Как обычно, 2 - 2,5 часа. Но я руками его не делала. В ХП поддерживается достаточно высокая температура.

О! это самый любимый пирог детства!))

А меня в детстве такими пирогамами не кормили.

Выглядит очень вкууусно.
Привезли от мамы яблок, надо будет испечь.

Испеки, Юль, он очень вкусный.

Какой красавец! Сама на диете, но семью побалую))) Спасибо, Иришик!)

Ириш, на здоровье!
Меня бы кто куда нибудь посадил!

Спасибо за рецепт (и за журнал целиком).
Я столкнулась с непредвиденным: моя разъемная форма оказалась слишком большой, осталось много свободного места, в итоге вышли булочки, а не пирог).
Разрешите спросить: после того, как тесто делится на два шара и 10 минут отдыхает, его снова нужно слепить в один шар и потом раскатывать?
И ещё, как Вы считаете, оказывает ли какое-то влияние на тесто частичная замена сливочного масла на растительное?
У меня тесто на разрез вышло не таким прекрасным, но тому могло быть тысяча причин, я знаю). Сегодня будет второй тур с отложенным в холодильник.


Нет, не нужно "слеплять" в один. И этот один кусок раскатываем в пласт.
Масло растительное конечно совсем по другому себя ведет в тесте. Поэтому и не получается слоистости, как у теста на сливочном масле (но лучше маргарин).
После того как достанете из холодильника, согрейте при комнатной температуре 30 минут.
Удачи:)

Свет, спасибо:)

Ир, я вот думаю -а если яблоки предварительно на скороводке утушить, то их ещё больше в тесто можно будет положить? Т.е. не 6 яблок на тесто из 600г муки , а 8?
И я бы хотела кислые яблоки использовать, а не сладкие ( не очень люблю с ними пироги). Ты с кислыми пробовала делать?

Лен, мои яблоки прямо с дерева, поэтому они и так превращаются почти в пюре. Я бы не стала этого делать, а вот запихнуть 8 яблок можно легко!!!
И да, это я пишу сладкие, но на самом деле они конечно кислые и твердые, и именно с такими и надо делать.

Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

Пользователь viola26 сослался на вашу запись в своей записи «Воздушный кардамоновый пирог с яблоками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воздушный кардамоновый пирог с яблоками [...]

Ну что вам сказать, испекла я ваш пирог из-за обожаемого мной кардамона. Так вот, худеющим женщинам надо законодательно запретить печь такие пироги. Я-то думала, для домашних пеку, ну может кусочек попробую. Куда там, почти треть пирога съела, не приходя в сознание. Муж сказал, что это самый вкусный яблочный пирог, который он пробовал, и я с ним согласна. Только муки у меня чуть больше ушло, пришлось хлебопечку перезапускать, слишком липкое и жидковатое тесто получалось. И какое коварство, давать рецепт сразу на две порции теста! Вечером будем второй печь.
Главное-то, не сказала. Спасибо за рецепт и аппетитные фотографии)))

Edited at 2016-10-04 06:17 am (UTC)

треть пирога съела, не приходя в сознание.

Ахаха!
Так бывает!
Я знаю секрет. Нужно чаще печь, тогда не так хочется сожрать все сразу
Спасибо за ваш чудесный отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account