moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Урожай 2016
moyugolok
Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

- Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? - спрашивает муж.
- Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
- Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать дальше здесь

Яблоки

Компоты

Райские яблочки_DSC_0690

Муж целыми днями делает компоты из яблок. Норма 9 банок в день. Я даже не участвую в процессе.

Компот_DSC_0731

Яблочный сок на сидр
Выжали 20 литров сока с мякотью, добавили к нему жмых, поставили бродить.
Вот уже который год нас выручает сокопресс Bork.
На сок муж собирал яблоки с разных деревьев.

Яблочный_7

Яблочный_6

Яблочный уксус
Из жмыха, полученного от яблочного сока, поставила на уксус две пяти литровые, и две четырехлитровые банки.

Уксус_DSC_0170

Кажется этого будет мало, потому что на следующий год точно яблок не будет.

А уксус получается такой вкусный, что уходит литрами. И крепкий!
Замерили спиртометром двухлетний уксус, оказался 10 град.
Да и в подарок, в красивой бутылочке, он очень хорош.


Уксус_DSC_2443

Картошка
Целый час собирала картошку. Сажала два килограмма сортовой картошки под сено. Накопала два килограмма гороха.
Муж спросил:
- Ты уже сфотографировала? Можно уже выбрасывать?

Петрушка
Срезала два рядка, получился целый огромный таз.

Петрушка_DSC_3701

Помыла, посушила, мелко нарезала, упаковала. В итоге, штук пятнадцать плотных шариков-пакетиков убрала в морозилку.

Еда
Решила приготовить тушеную баранину, пошла в теплицу за баклажанами и помидорами. А там! Фитофтора в полном расцвете! Никогда у меня фитофторы не было. Пришлось срочно снимать все оставшиеся зеленые помидоры, благо,  у меня их осталось совсем не много. Но, все равно, набралось два двадцатилитровых пластиковых ведра.  Заодно, сняла и все баклажаны.

Баклажаны и перцы

Перцы все повреждены какими-то дырками. Кто их жрет, я не знаю, наверное гусеницы? Но от этих дырок перцы быстро загнивают. Пришлось собирать и их.

В результате, пришлось на ходу что-то придумывать.
Включила печь, вымыла, высушила, и запекла четыре больших противня баклажанов и перцев. Противни предварительно выстелила фольгой. Температура в печи 250 град. Время примерно 30 минут. Запекала до мягкости и почернения кожицы.

Запеченые баклажаны

Баклажаны_DSC_1912

Запеченые перцы

Далее выложила в миску, прикрыла тарелкой, дала остыть.

Перцы_DSC_1919

После чего баклажаны очистила от кожицы и сложила в миску вместе с соком.  На этом силы у меня кончились.

Баклажаны_DSC_1923

На сегодня

Сегодня нужно будет баклажаны разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом с растительным маслом,  добавить эссенции кофейную ложку, простерилизовать, закупорить, укутать.

Перцы чистить не буду, а сложу сразу в банки, залью маринадом и закатаю в банки. Или почищу. Пока не решила.

И еще нужно не забыть разложить помидоры из ведер.  А еще сдать отчет в пенсионный, и что-то еще нужно сделать. Аааа, вспомнила! У меня еще таз с огурцами и суп сварить!

Личное

У мужа радикулит, у меня шея не поворачивается. Решили вчера затопить баню.
Сидим в бане, отдыхаем, пьем пиво с воблой, слушаем радио.
Звучит песня, в припеве слова примерно такие: - "Я за тебя молюсь.... " Дальше не помню.
Спрашиваю мужа:
- А ты за меня молишься?
Он отвечает:
- А как же!

Пауза...
- Я даже свечки ставлю. Вольтареновые.

Не болейте!
Не скучайте.
Ваша Ирка.


аааа! вольтареновыееее!)))))))))))))))))
Ираааа!

героиня битвы с урожаем! Ир, тебе памятник надо за это ставить))) нерукотворный)))

Мы тут два героя. Поляжем, и памятник ставить будет некому.

Ого, какие вы молодцы. Урожай богатый

Это только фрагменты.

я тут на днях к вам (утилизаторам урожая) чуть приобщилась
муж купил 30 кило белого налива

НО я видела твой пост про яблони, я страшусь подумать, как тебе все это переработать.

кстати спасибо за напоминание про отчет! :)))

Ань, не знаю какой тебе достался белый налив, но я из него ничего не делаю в заготовки. Яблоки слабые.
Я уже даже не страшусь. Я утром встаю как на работу на консервный завод.
Отчет, да, я в прошлом месяце сама про него забыла.

Мне сегодня рецепт от болящих ножек кинули - из сельдерея, надо? Или сначала самой попробовать? :)

Сельдерей пока в земле сидит. И болят не ножки, а, простименя, попа!

Какие красивые яблоки!
Ира, а как ты уксус из яблок делаешь?

Тебе коротко или подробно?
Подробно вот тут писала
http://moyugolok.livejournal.com/507039.html

А если коротко, то пропорции такие
800 г яблочного жмыха (или натертых на крупной терке яблок). Яблоки можно брать падалицу, или с дерева, но тогда они должны несколько дней полежать.

на 1 л воды
100 г сахара
20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей
50 г меда (потом через 50 дней)

На трехлитровую банку нужно взять 1,6 кг жмыха, 2 литра воды, 200 г сахара и 40 г сухарей.
Потом, после процеживания, добавить 100 г меда.
Стоит сначала банка 10 дней, под марлей, помешиваешь раз в два дня.
Потом отжимаешь. Добавляешь мед.
Ставишь в темное место на 60 дней. Банку туда-сюда не таскать, не крутить, кароч не трогать. Потом фильтруешь и разливаешь.
Хранить в прохладном месте.

У меня перцы тоже в дырках. Думаю, это гусеницы (

Никогда такого не было. Что это за напасть такая...

А у меня в этом году нет яблок! Ура))
Соседи закапывают падалицу, бедные.

Вольтареновые свечи сделали мой день!

Дадада, я долго хохотала, до слез!

Ира, отвлеку на минуту дурацким вопросом )) в августе обрезала к зиме клубнику/землянику, а она опять вся в усах и кусты колосятся. Опять обрезать?
Сходи ко мне - посмотри про колени! Будешь делать когда закончишь свои банки!

Насть, усы обрезать, кусты больше не резать. Они так в зиму уйдут. У меня все то же самое.
Сейчас отъеду, потом прочитаю про коленки:))

А мне в этом году повезло, летние сорта яблок попали под заморозок во время цветения, их очень мало, килограмм десять всего собрали, осенний сорт поражен паршой- лето было самым дождливым за двести с лишним лет, вот только зимние сорта пока в порядке, но собирать их еще рано.

У нас тоже все летние в парше. А зимние гниют на ветках. Только антоновка и мельба держатся. Ну и Жигулевское.

Картоха под соломой не удалась?(((

Яблоки уже видеть не могу. У нас два сада. Раньше плодоносили через год, а потом сбились и стали плодоносить одновременно. Это ад!

Не удалась. Сгнила где-то в середине лета. А сейчас выяснилось, что она нарожала "гороха" полный таз.

Как я рада, что у нас яблонь нет))) вспоминаю год, когда больше 60литров сока из белого налива нагнали, после этого больше 10 лет яблочный сок никто видеть не мог))) но с нами сердобольные соседи яблочками делятся, жалеют нас, безяблочных... два ведра яблок дома стоят, две шарлотки испекла, но почему-то неудачно - как блины получились, не поднялись совершенно, в чем причина, не знаю((( теперь думаю - что из этих яблок делать, я же дома около 8 вечера появляюсь, ужинаем, а только после этого смогу у плиты стоять, но лениво вечером, да еще после ужина...
Вольтареновые свечи сделали мне день!)))

Я после ужина могу только лежать на диване. Даже посуду мыть не могу!

У нас очень долго не было яблок, при наличии большого сада. А я так о них мечтала.
Но что-то изменилось, и вот уже второй раз за три года у нас родилось просто несметное количество. И я счастлива. Много не мало.

Какие роскошные яблоки!!!
Эээх, надо все-таки попробовать еще раз яблонь со сладкими яблоками посадить (вдруг все-таки повезет, и они окажутся такими, какие хочется, а не какие попало).
Кстати, на рынке яблоки наподобие жигулевский от 100 рублей за кило (и дороже).

Перцы у нас в этом году тоже с дырками, мама говорит какие-то гусеницы его жрут.
Картошка под сеном у нас благополучно сгнила еще летом (закопали).

Обязательно надо! Яблоки должны быть разные. А сладкие и есть вкусно, и в сок сахар можно не добавлять.
Вот что это за гусеницы, Юль? Спроси у мамы!
Картошка под сеном у меня тоже сгнила в июле.

Ира!!!! Настроение сегодня какое-то было с утра просто нулевое и тут свечи!!!! Будьте здоровы!

Это жизнь. Хихи:)))

Слушай, ну там же у тебя завод перерабатывающий, Ира! Не меньше!)))))

Все, Тань, завтра праздник! Завтра еду на работу. Отдыхать.

?

Log in

No account? Create an account