moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пектин из крыжовника
moyugolok
Пектин_DSC_0895

У меня был собран таз зеленого крыжовника.

Мне посоветовали приготовить из него пектин.
Для этого нужно на
4,2 кг крыжовника
250 мл воды
1600 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Читать дальше здесь



Пектин из крыжовника

"Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ.
Используя эти свойства, из него можно приготовить пектиновую заготовку.


Для приготовления пектина нужен зеленый крыжовник.
Его моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду, из расчета 200 г на 1 кг ягод.
Таз ставят на огонь и, помешивая, варят."


Обрезать хвостики и цветочки - это работа на целый двухчасовой фильм.
Воды взяла в два раза меньше чем по рецепту, но и ее оказалось слишком много.

Пектин_DSC_0899

"Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито для получения пюре."

Пектин_DSC_0901

Я протирарала сначала через крупноячеистое сито, а затем через мелкую сетку.
Вот это и занимает основное время. Очень нудно и медленно.

Пектин_DSC_0902

"Пюре выкладывают в кастрюлю и добавляют 400 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, медленно переливают в 2-3 л банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Если пектиновой заготовкой заполняют мелкие банки, емкостью 0,5-1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80 град.: 0,5 л — 15 минут, 1л — 20 минут."

Я стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
Остаток утром попробовала. Компот. Жиденько, но очень вкусно. От вкуса самого крыжовника почти ничего не осталось.

Пектин_DSC_0903

"Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают."

Из половины банки сделала на пробу желе по этому рецепту.

Крыжовник_DSC_9330

Масса хорошо желируется, но до твердого застывания даже в холодильнике дело так и не дошло.

Из формочки желе не вынуть, и на тарелке оно расползается.

Крыжовник_DSC_9332

И еще оно очень сладкое.
Поэтому делать нужно с желфиксом, или с агар агаром, которого у меня нет, и тогда сахара брать в два раза меньше.


Posts from This Journal by “Крыжовник” Tag

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…

  • Окончание вчерашнего дня

    Вчера у нас случилось непредвиденное. Нет, не молния и не ураган. Хуже! Читать дальше здесь Сломалась посудомоечная машина. Она мне по…

  • Зеленый кетчуп

    Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который…


как интересно!
Ира, твоя цель - выделить и иметь свой пектин, чтобы потом его использовать и добавлять в заготовки?

Я просто не знала как выглядит пектин.

Я бы варенье сварила. Жалко крыжовник.

У меня полный подвал всяких вареньев! Никто ничего не ест.

Какая красота, не надо его тогда в формочки засовывать. Жаль, что именно вкус крыжовника пропадает. А я очень любила варенье из крыжовника, когда ягоды надо было вилкой накалывать и доводить до кипения на 5 минут три раза. Там ягоды прозрачные тогда получаются.
А зачем Вам пектин был нужен?

Edited at 2016-07-28 05:01 am (UTC)

Я просто не знала как выглядит пектин.
У меня полный подвал всяких вареньев! В том числе и такое, без семечек, из крыжовника. Никто ничего не ест.

В следующий раз в формочку положите пищевую пленку и затем желе ;)


Все равно некрасиво будет. Оно жидкое, нужен стабилизатор.

Задумалась: собрать что ли остатки крыжовника или пусть изюмится на ветках? А вообще рецепт пектина не совсем точный. Начать с того, что хвостики и остатки цветков обрезать не надо: достаточно хорошо промыть и обсушить ягоды. Воды нужно ровно столько, чтобы было только чуть покрыто дно тазика. А дальше я делаю так: разогретые лопнувшие ягоды взбиваю миксером до состояния пюре и еще горячую массу под пресс. Получается объем меньше, но зато качество лучше. Затем нагреваю с сахаром до егополного растворения, в банки и пастеризую. Желе из чистого пектина не делала, потому что пектин мне нужен для загущения варенья или желе из других фруктов и ягод, котореы плохо желируются.

Я не поняла про пресс. У меня нет пресса...

1 ст воды на 1 кг ягод
2 ст сахара на 1 кг ПЮРЕ

---------
желе

1кг пектиновой заготовки + 600 грамм сахара - варят на слабом огне после закипания 10 мин.
разливают в маленькие банки, дают остыть - перевязывают пергаментом,так и хранят.

Ира, ты просто мастодонт кухонного труда. Столько работы!!! Меня бы одно только обрывание хвостиков тазу крыжовника загнало бы в депрессию, а ты, ты!!!!!

Ира лура. Думает одно, а делает всякую фигню!

:) ну вот опять ерунда :) никакой воды, желфикса и кислоты не надо, это раз, сахару больше - это два, закипятить, и только потом его в банки :)
вообще, все эти виды ягод с желлирующими свойствами - самый беспроблемный варинат для заготовок! мудрить не нужно просто :)

Маша, ну вот не все так просто.
Как отделить семечки?
Если делать сахар 1 к 1, то ужасно сладко, а кислоты в крыжовнике мало.
Желфикс позволяет сократить сахар вдвое.
Желирующих свойств самого крыжовника не достаточно, чтобы оно "встало" и не шевелилось.

Ириш, а протирки у тебя нет для таких заготовок? Бывают ручные и электрические.
Ты сегодня в моем сне приезжала ко мне за рассадой лука )) Ржу все утро теперь!

Насть, есть сокопресс, но я думала, что так у меня может пюре получиться, а не сок.

Ты не поверишь, но я второй день думаю, что мне надо купить лук севок и посадить его на зелень! Сон в руку:)

За протирание крыжовника через сито надо тебе медаль "За терпение и трудолюбие" давать.)))
Я перекручиваю крыжовник мясорубкой с добавлением апельсина. Сразу очень жидкое. Но ко дню употребления, месяца через два, вполне себе желе получается.

Беру на вооружение! Спасибо:)

У вас очень трудоемкий способ протирки. Через обыкновенное сито ( пластиковое, с металлической сеткой) гораздо проще. У меня два таких сита с разными ячейками сетки, еще с советских времен. Из крышки от пластикового ведерка вырезала полукруг - получился скребок. И вот этим скребком быстро протираются яблоки, помидоры, ягоды. Все вареное, конечно. Варю, скорее парю, на очень маленьком огне, под крышкой и с рассекателем пламени. Воды - очень мало, 2-3 ложки столовых на трехлитровую кастрюлю. Ну, для недозрелого крыжовника может быть 5 ложек воды налила бы.
Есть же у вас сито, наверняка.

о, нет. Слишком трудоемко. Тоже что-то надо делать с крыжовником!

Что нибудь придумала?

Титанический труд! Я бы не решилась на такое)

Нуу, иногда на меня находят приступы трудолюбия:)

Ир, ты маньяк!! Сил тебе, я конечно проще поступаю... а вообще я бы не парилась так и сделала бы желе из него и вопрос решен был бы, по сути пектин из него выходит прекрасно!

Желе классное получилось! С сырниками едим, с мороженым.

Мне бы твой крыжовник, я бы Изумрудного варенья наварила)) А еще я в детстве ела закуску-соус с крыжовником и чесноком. Но так рецепт найти не могу((

Так ищи его у меня. Зеленый кетчуп.

?

Log in

No account? Create an account