moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Маринованные огурцы 2016
moyugolok
Маринованные огурцы_1_DSC_9137

За время ведения своего ЖЖ я написала уже такое количество постов про огурцы, что, казалось бы, уже ничего нового сказать не смогу.
Вот так было 27 июля 2013 года. Видимо, огурцов было не меньше.

Читать дальше здесь

Огурцы_DSC_0368

Но нет, каждый год всплывает что-то новое.
Как всегда, рассотрировала огурцы по размеру. Совсем маленькие пойдут на "добивку" пустот в банке.
Замочила огурцы в холодной воде на пару часов.

Огурцы_DSC_0546

Почистила чеснок. Он хоть и не окончательно созрел, но все равно уже видно какой он огромный, четыре зубчика в головке.

Чеснок_DSC_0549

Помыла зелень и приправы. Наполнила банки.
Кстати, фото сделано в 2012 г. Ничего не меняется.

Маринованные огурцы_DSC_7208

Разложила по банкам огурцы.
Залила кипятком и прикрыла простерилизованными крышками.
Оставила остывать.

Слила остывшую воду из банок.

Приготовила маринад.
На 1 литр воды
60 гр каменной соли
2 стол. л. сахара
3 стол. ложки 9% уксуса (можно 2,5).

Маринад я варю сразу 5 литров на 10 банок.
Залила кипящим маринадом банки, муж закрутил крышки и укутал банки одеялом, чтобы медленно остывали.

И вот тут у меня в голове что-то щелкнуло.
Проверила рецепт и поняла, что вместо 2 ст.л. сахара я отмерила 60 гр. , т.е. на 5 литров положила 300 г сахара.
А мы то знаем, что в 1 ст. л. сахара без верха 20 г, а с верхом 25 г. Т.е. я положила сахара точно на 50 г больше!

Это я сейчас такая спокойная, потому что утром я  вспомнила, что у меня остался маринад, и бегом побежала его пробовать.

Маринованные огурцы_DSC_9142

Попробовала. Ну очень вкусно!
Не знаю какими получатся в этом году огурцы, но точно ничего страшного не случилось.
Вот так теперь и буду делать.
Ну нафиг эти ложки!

Маринованные огурцы_1_DSC_9141

Так что маринованные огурцы в 2016 году у меня будут с новым вкусом.

Маринованные огурцы_1_DSC_9139

А вы уже сделали баночку огурцов для новогоднего оливье?

Posts from This Journal by “Маринад” Tag

  • ОМД. Как все успеть

    В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке. За два часа нарезала две тачки листьев и усов. Открыла…

  • Сесть в лужу

    Два дня подряд я ходила на свою полянку за грибами. За час приносила по маленькой, но полной корзинке. Читать дальше здесь

  • Ассорти

    Конспект 5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые) Читать дальше здесь Состав: Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки)…

  • Маринад

    Нашла свою прошлогоднюю бумажку с рецептом маринада. Сохраню, пока окончательно не потеряла. Уверенно заявляю, что это самый лучший маринад для…

  • Маринованые помидоры, или о пользе переворота

    Первые в этом году помидорные банки. Все утро собирала роскошные коричневые сливки де-барао и черный мавр, огромные желтые купола, малиновые…

  • Маринованные вешенки

    Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый…

  • Warning! Заморожено!

    Как-то в одном смешном гламурном журнале я прочитала, что дама (хозяйка этого журнала) не представляет, как можно вообще есть замороженные…

  • Маринованный крыжовник

    У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес. Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на…

  • Крутые перцы

    Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен… Мы уже давно…


  • 1
Кто о чём, а вшивый... Классный чеснок у тебя, Ира! ))))

Это я специально для тебя сфоткала.

Красивые орурчики получились! Мы тоже неделю назад закатали, способ и маринад очень похож )

Да, тут сложно изобрести велосипед.

Гениальный рецепт может и от ошибки родиться, вспомни, например, тарт Татен. В моей семье любят сладко-острые огурчики. А чеснок у тебя ну просто загляденье!

Ты свой-мой еще не смотрела?

Дорогая, прости, но вроде как "маринованные" - это когда сахара больше...)

Ну вот насколько еще больше?

Не только сделали, а уже и порезали...)))) То есть закатали уже порезанными...

А что значит порезанными? это какой-то имеет смысл, или так вкуснее?

Я огурцы не мариную, а консервирую, Ирочка, то есть,без уксуса и сахара.
Укладываю в банку всю зеленушку и соль, огурцы, заливаю банки колодезной водой, холодной и оставляю на трое суток. Потом рассол сливаю, кипячу, огурцы прямо в банке промываю и заливаю кипящим рассолом. Под крышки и под одеяло.

Привет Элечка! ❀ ✿ ❀ ✿ ❀

Супер рецепт, я тоже так катаю!

Я однажды тоже перепутала количества соли и сахара. Пометила партию, а потом выяснилось, что особой разницы нет. Уксус давно не применяю - только лимонку.

А сколько лимонной кислоты на литр?

Ирин, ну очень нарядные у тебя огурчики в банке))) и зелень такая с чесноком аппетитная!

Жень, мне тоже нравится эта вся "начинка", она не только красивая, но еще и аромат на всю кухню.

Мамочка катает банки из своих огурчиков нам на оливье. Но исключительно солёные. Уже лет пятнадцать такие едим. А до этого бабушкиными хрустели))
Но многие в деревнях маринуют. А финны заготавливают резанные огурчики. Плотненько набивают ломтики или кубики. Готовый гарнир.

Мне и соленые нужны, и маринованные в салаты.

С ума сойти, лето только началось, а вы уже маринады делаете! С прошлого года уже все съели/раздарили?

А мы купим соленые огруцы в магазине на наш новогодний оливье... Не вырастает у нас так много огурцов... ;)

Во-первых, лето в самом разгаре! Какое только началось, 17 июля!
А про вырастет - не вырастет, это ведь нужно всего 7 -10 шиук, и будет тебе счастье:)

да у тебя консервный заводик:}} Чеснок-то, чеснок какой конский!

Рита, ну разве 10 банок это заводик?
Нееет, это пока только тренировочка:)

Красивые баночки, Ир! Игрушечки :)
А я так не хотела открывать консервный заводик в этом году, ну так не хотела... пришла соседка со словами "принесла тебе работу", высыпала ведро огурцов :)
Пришлось начать сезон.
Я все взвешиваю, ну нафиг эти ложки, ага :)
55 г каменной соли, 40 г сахара, 45 г уксуса 9%.
И я тройной заливкой делаю - вода, рассол, маринад.
Может, начать делать двойной, как ты? А то сил уходит уж слишком.

Ань, у нас огурцы в холодном подвале стоят, поэтому для нас двойная заливка нормально.

55 г соли мне мало. Я кладу 60 г.
А вот сахара мне хочется побольше, 50 - 55 г нормально.
Уксус под настроение, обычно пользуюсь эссенцией, от 0,5 до 1 ч.л. на литровую банку. Добавляю в конце, под крышку.

А я эссенцией всегда консервирую, мне так проще. Тройная заливка, на литр рассола 2 ст.л.сахара и 1 ст.л.соли. Эссенцию прямо в банку лью. Столовая ложка в трехлитровку, десертная в 2-х литровку, чайная в литровку.
Двойная заливка - соблазнительно, но я боюсь. Огурцы, заразы, капризные. Я в этом году эксперементнула, не стала банки стерилизовать перед закладкой огурцов, просто хорошо помыла. Стоят, вроде, тьфу,тьфу))

Edited at 2016-07-17 12:58 am (UTC)

У нас огурцы в холодном подвале стоят, поэтому для нас двойная заливка нормально.
Что касается эссенции, то у меня все рецепты для консервирования написаны именно с эссенцией, о в этот раз решмоа попробовать с уксусом.

Отличный рецепт! тоже попробую так в этом году :)
огурцы еще не закатывала, у меня весь август впереди, буду брать отгулы и консервировать :)

августе самое то!

уже первую партию закатала, сегодня вторую буду, уф! Борьба с урожаем началась. муж занес тазик патиссонов и корзину с кабачками)

Ой не говори!
Мартен гудит:)

Ничего не сделали, нет у нас огурцов, мы лентяи.)))

Забирай тазик!

Красота какая, Ириш! Люблю маринованные огурчики!
Да, именно кисло-сладкие!
Я готовлю по рецепту свекрови, со стерилизацией,
мне так надёжнее.
Сам рецепт записан в книге по домашним заготовкам,
книга в городе. Надо будет просить дочь привезти,
огурцы уже пошли...
:))

Мне хватает двух заливок, потому что они у меня в подвале стоят. Там холодно как в холодильнике.

У нас только-только пошли огурцы ,привезла вчера пакет,стоят,просаливаются.Мариновать я тоже буду,но сначала засолить хочу-и на оливье и на рассольники и вообще,у нас они хорошо идут.Вот как раз попробую баланс сместить в сторону сахара и обязательно сделаю с лимонкой экспериментальную партию,просто интересно,что получится.
Только бы огурцы были-мне непонятно,будет их много,мало или в самый раз,пристреливаемся пока что.
А чеснок у вас,Ира,очень правильный,даже смотреть на него приятно. )

Огурцы у меня замерли. Завязей полно, а расти сами огурчики перестали, что то им не нравится.
Чеснок да, шЫкарный:) Не знаю каким будет весь урожай, но пока, ттт, огромные 4 зубчика в головке.

Вкуснейшие огурцы!Со своим чесноком-вообще супер!А то тут везде китайские поганые,которые синеют в блюдах,вот уже несколько лет тут не покупаю чеснока,из Армении присылают.
А маринад примерно так же делаю по рецепту моей Бабушки.Всегда получается отменно.))

Чеснок это мама начала сажать, а теперь я продолжила селекцию.
Отбираю на посадку самые крупные, и под осень сажаю. Хороший злой крупный чеснок. ; зубчика в головке.

Я вспомнила ваш пост, когда утилизировала залежавшиеся овощи из холодильника. Видела у Оливера совет: все, что залежалось - мариновать (не под закатку, сразу есть). Хотелось сделать остро-сладко-пряным. Бухнула сахара чуть ли не в 5 раз, чем обычно кладу, острой приправы сыпанула. Очень душевно получилось, особенно огурцы кусочками. Закатаю на зиму как начинку в питу, бутерброды и т.п.

Мне вообще сахар в маринаде лишним не кажется. Но все же соотношение сахар - соль 2 к 1 классическое.

Ира, привет!
Прости за дилетантский вопрос, но я чего-то не догнала. Залить огурцы в банках водой, потом воду слить. Её же в маринад надо пускать или свежей наливать? А то с бабулей собрались огурцы в воскресенье мариновать, я вспомнила, что видела у тебя рецепт. Огурцы с бабушкиного огорода, я вообще уже там, походу, немножко прописалась :))

Лен, привет!
Залить огурцы кипятком.
Когда остынут, воду слить в раковину.
Залить огурцы кипящим маринадом.
Закрыть стерилизованными крышками.
Спрашивай:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account