moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Время собирать камни
moyugolok
Огород_DSC_8766

Вот и пришло время собирать камни капусту.
Как-то не готова оказалась я к такому повороту событий.

Читать дальше здесь


Обычно я сажала зимнюю, которую мы солили, а тут зачем-то решила посадить "июньскую".
А она взяла и вся выросла, и даже созрела. Конечно не без приключений; и пожрал ее кто-то, и понадкусывал,
но все же 15 небольших вилков сидят на грядке, и я ума ни приложу что с ними делать.


Раньше нас на даче было четверо, и вокруг много, очень много родственников и гостей.
Мама мешками раздавала всем понаехавшим дары с нашего огорода и сада.
Теперь нас осталось два с половиной. Дед с пятницы до понедельника уезжает на свою фазенду.
Гости приезжают крайне редко, родственники сократились до минимума. Да и как-то жалко мне все отдать.

Огород_DSC_8764

И вот сижу я такая успешная огородница, и ломаю голову - сколько моя капуста может просидеть еще в земле, или как ее сохранить.

Огород_DSC_8763

В подвале сейчас не очень холодно. В холодильнике места не много.
Подкиньте идею.


Posts from This Journal by “Капуста” Tag

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…

  • Зразы из индейки

    На столе лежала упаковка "Инди лайт". Это были пять аккуратных стейков из голени индейки. - Может быть я их пожарю на ужин? - спрашиваю…


  • 1
Ир, а может, заготовку типа "для щей или борщей" сделать? Закручивают же на зиму всяческие "заправки" для супов. Пардон, но с такими объёмами ничего на ум больше не приходит)

Кстати!У меня ведь все созрело, и свекла, и лук, и морковб. Точно! Вот только я не знаю что получится с этой капустой.

Можно капусту маринованную со свеклой приготовить, типа вот этого рецепта:
капуста - 2 кг
морковь - 2 шт.
свекла - 1 шт.
для маринада:

вода - 1 л
сахар - 150г
соль - 2.5 ст.л.
подсолнечное масло - 150г
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец - 2 горошины
уксус (9%) - 150г
чеснок - 1 головку.
Чтобы приготовить Маринованная капуста со свеклой необходимо:

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты 3х3см или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю. Получается много.

Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).

Забываем на день при комнатной температуре. Через этот день можно потреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.


Можно в морозилку листов для голубцов приготовить, слегка приварить, остудить и порциями разложить по пакетам.


Ага, Ир, тоже вспомнила про гурийскую капусту.
И идея с листами для голубцов тоже подходит. Вот только мягкая она, боюсь раскиснет после разморозки. Не пробовала я ее морозить.

оссссподи...да на авито - продам...самовывоз...и всё улетит!!!

Да нееет! Раздавать не хочется. Нужно ее просто переработать. Про борщ думала, но боюсь она долго в консервированном виде не простоит. Впрочем не знаю.

Готовь блюда из капусты каждый день! :)

Нет, меня из дома выгонят!

Мне у тебя и сказать каждый раз нечего: Очень хороша!

Дык а что тут скажешь! Сама насажала, самой и расхлебывать:)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если это Июньская, то в земле ее оставлять опасно - начнет трескаться. Лучше уж собрать урожай, часть отправить на хранение в холодное место - с месяцок она полежит, а оставшееся отправить на переработку, вон сколько замечательных рецептов выше дали :)

Из относительно холодных мест есть только подвал, но и там градусов 12.

Красавица какая! Нашинковать с солькой, пожамкать, добавить сметанки... обожаем такой салат, вилок в сутки можем съесть так :). Хотя 15 вилков не съедим, конечно :)))
Еще засолить можно с расчетом съесть в ближайший месяц, наверное. Заквасить то есть.

Она не заквасится. Будет как прокисший салат мягкая.
В свежем виде да, хороша. В суп, пироги, в бигос.

У меня молодая все время взрывалась в банках, так что думаю- лучше съесть /раздать

Да, она не будет храниться. Я тут вычитала что в 3 л. банку 3 таблетки аспирина добавляют.

Ой, какие же это прекрасные муки творчества! И капустка хорошааааа!...

это моя дурная голова мне покоя не дает!

солянку(капуста с грибами) закатай по банкам, очень вкусно!

Боюсь я ее закатывать, она очень слабая, будет каша потом.

Читала, что капусту после выкопки рекомендуют подвешивать вниз головой в холодной кладовке, пару месяцев провисит, только выкапывать надо вместе с корнем, а не обрезать. И да, это для осенней капусты, но может и для летней подойдет...
Я делаю стейки из капусты (кусок капусты в яйце, потом в сухарях и обжарить), бигос (кстати, бигос делаю в огромном количестве - готовый раскладываю по емкостям и морожу, после разморозки он еще вкуснее), кочан морожу целиком (потом отлично отделяются листья для голубцов без кипячения, а сами голубцы получаются не переваренными, чуть хрустяшими)... Можно наделать из 2-х кочанов голубцов - с разным видом фарша и заморозить. Ну про гурийскую уже говорили, можно сделать быструю маринованную капусту с маслом, уксусом... Если есть вакууматор можно просто сделать заготовку-смесь для борща или щей и заморозить. Пироги с капустой и яйцом, кстати, тоже отлично замораживаются. Я вобще - фанатка морозильной камеры...)))) Не люблю готовить по-малу...)))) Даже первые блюда варю большими кастрюлями и разливаю по порционным емкостям. Главное - налепить этикеточку - что и когда положено. Зато, столько времени освобождается в нужные моменты... Очень выручает.

Я просто в шоке! Я почти ничего не морожу, кроме сырых овощей. Надо мне попробовать воспользоваться вашим ценным опытом.
Спасибо:))

Надо завести кроликов и они скушают избыточную капустку.

1. Заправка для щей и борщей.
2. Капустные котлеты для заморозки.

Вик, а то что она ранняя ничего? Она не превратится в кашу? Банка не взорвется?

Ничего, к сожалению, кроме употребления в пищу в свежем виде и борще с июньской капустой не делают))), толку чуть. Но, если вы обрежете кочаны, куда-нить их раздарите, то на кочерыге нарастут маленькие нежные кочанчики и у вас всегда будет капуста, которую можно приготовить за 5 мин. Даже на семью из 4 чел. у нас больше 5 штук не сажают))). На зиму не готовьте, мягкая она, время потратите и силы, результат не тот)))

Вообщем я так и думала, что она консервацию не выдержит. А про маленькие кочанчики я не знала. Срасибо за совет:))

1 кочан - 1 пирог


Отлично! Давно пирогов не пекла:)

Для того, чтобы капуста дольше простояла на корню, не трескаясь, рвут корни, проворачивая аккуратно за кочан. Но у ранней капусты кочерыжка слабая и скорей всего, кочанчик сломится. Но можно попробовать, например, лопатой обрезать корни с кочерыги ну с половины окружности, или 3\4.
По наработанному опыту сделаете выводы.

Надо попробовать. Спасибо, я поняла.

Я с двумя-то качанами не знала что сделать)) А с пятнадцатью... И ещё зимняя будет?
Вспомнилось как нахобирали в походе на поле хряпы ( внешние листья которые оставили после сбора капусты) и очень вкусно натушили их в котелке. Ммм!


Нее, это я вместо зимней так "умно" придумала:)))

Это ее в свежем виде много кажется, а так она утушивается-уваривается будь здоров. У меня на одну солянку 2 таких вилка уходит за раз)
Я 2 месяца назад наморозила мини-голубцов. Капуста тоже молодая была, листики тоню-ю-юсенькие. Сомневалась, что будет хорошо, но получилось просто супер, голубчики скорее, а не голубцы, потому что очень нежные и небольшие. Потом их на пару прямо не размораживая готовила. Ушли на ура, вчера последние доели.


Это конечно классно. Вот только сейчас столько дел. Но принимается на заметку. Спасибо!

Заверните каждый кочан капусты в газету и в темное место. Ьранится очень долго.Мы так дома хранили раньше когда жили в квартире, не было погреба и в холодильнике не было места.

Можно попробовать в подвал положить в газете. Но там 12 - 15 град.

Почитала комменты и спешу тебя "успокоить". Ничего из ранней капусты не делай впрок, всё расползётся.
В прошлом году у меня было около 30 кочанов, ну куда было девать рассаду, вот и высадила.
Я просто раздала выросшую. Муж после трёх "капустных" дней взбунтовался.
Готовила для себя салат, как морковчу, неделю ела, потом плюнула и перешла на другую еду. Много капусты не съешь, а уж каждый день-она приедается быстро(

ну куда было девать рассаду, вот и высадила.

СИстра!
Эля, я точно так же рассаду пожалела.
Сегодня был первый капустный день. Муж ел картошку, а салат из капусты ел с осторожностью. Съел один капустный шницель, закусил селедкой.
Сказал, что завтра у него вырастут уши как у зайца:)

первые 17 лет жизни вкалывала на 8 сотках в Ростовской области - сад у родителей-инженеров, вкуснее фруктов (черешни, клубники, белых слив) и овощей (помидоры сахарные такие - не передать) никогда потом не не едала, но помню слова мамы, что самое сложное - переработать урожай. сочувствую...

Ах какая у вас мудрая мама!

А красивая какая! Прочитала все комментарии... Есть, короче, надо каждый день.))))))

Тут уж ничего не поделаешь! Придется:)))

Отличная подборка, на любой вкус.
Осталось только понять, что из этого пригодно для ранней капусты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account