moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дайкон
moyugolok
Дайкон_DSC_6815
Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете - его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают - они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.

Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
Читать дальше здесь


http://bo-olgab.livejournal.com/

просто пластиками с солью/соевым соусом тоже вкусно, или со сметаной

http://nikitinka.livejournal.com/

Дайкон в лагман хорошо вместо редьки и в супы типа щей.

http://crossline.livejournal.com/

У меня без дайкона дня не проходит. Тереть не надо, очень много сока теряет. Лучше резать тонкими ломтиками по косой, а их или распускать на брусочки, или так оставлять. Вкусная заправка для сырого - с лаймовым соком и соусом типа Терияки (соевый соус, уксус, мирин, жженый или коричневый сахар с капелькой кунжутного масла).
Очень хорошо мариновать с хреном, зеленым сельдереем, имбирным корнем, звездчатым анисом, жгучим перцем... потом это дело или так есть, или в суши заворачивать.
Другой вариант салата - с зеленым яблоком и сельдереем, изюмом или сушеной вишней, поджаренными орехами и семечками...

http://karina-yem.livejournal.com/

Дайкон с лабаном. Это что то вроде кефира, но более однородный и жидкий. Лабан, в общем.

Натереть на крупной терке дайкон и морковку. Дайкона должно быть больше.
Перемешать.
Теперь приготовить заправку. лабан (сметану) смешать с укусом, солью и перцем. И уксус и перец и соль должны явственно чувствоваться.

Этой заправкой залить тертые корнеплоды и перемешать. Готово!

http://yaloyal.livejournal.com/

У нас дайкон в корейском магазине круглый год "растет". Вот такой рецепт всем нравится, особенно зимой: на бурачневой терке дайкон и морковь+чеснок+петрушка+лимонный сок+майонез со сметаной.

http://silverina1.livejournal.com/124171.html
Огурец свежий — 150 г,
дайкон 150 г,
яйца вкрутую — 2 шт.,
орехи грецкие — 30-50 г,
сметана (кефир/йогурт),
соль по вкусу

Приготовление:

Огурцы, дайкон и яйца нарезать на кубики.
Добавить к ним рубленые орехи (их предварительно можно обжарить).
Заправить салат сметаной, добавить соль по вкусу, перемешать и сразу же подавать.

Ну и от меня:
Дайкон, натертый на терке
Морковь по корейски, с соусом
Листьья капусты тат-сой
Соль

Салат_DSC_6869

Posts from This Journal by “Дайкон” Tag

  • Посадки и котики

    Ну, думаю, началось! Вчера был солнечный и теплый день, и я его провела с максимальной пользой. Подготовила в теплице десяток рядочков по 1 метру…

  • Наша Наташа

    Вчера у нас выпал первый снег. Вечером закружило, замело, а утром все припорошило белым. А ведь совсем недавно было лето. Грущу ли я о нем?…

  • Кто рано встает

    Кто рано встает, тому Бог подает. Или Кто первый встал, того и тапки. Или Кто последний, тот и папа! Вот скажите мне, вы во сколько утром…


  • 1
Просто со сметаной?

Ну да:)
Кстати, мой самый любимый салат из помидоров с репчатым луком заправляется только сметаной.

не поверишь, это тоже мой самый любимый салат! :)

вчера закончила посадки томатов и вот уже хочунемогу такого салата... и отчего томаты так долго растут? :)

Еще раз прочитала, и пошла делать такой салат.

Всем хорош дайкон, но...

Обожаю дайкон, ел в любых видах - но цены в условиях средней полосы России на этот вид редьки ломовые (в сезон на 25% больше, чем у помидоров и огурцов, в межсезонье на все 50%). Так что при всей моей любви к японской кулинарии приходится адаптировать рецепты, зеленая редька наше всё.

Edited at 2016-05-23 06:34 am (UTC)

Re: Всем хорош дайкон, но...

Ну и совершенно не хуже. Поддерживаю.
У меня просто вырос на грядке, поэтому едим почти "бесплатно".

Красивый какой дайкончик! У нас в магазинах нечто зеленоватое и длинное продают, а тут такой крепыш!

У вас продают правильный дайкон, а это Саша:)))

Мне Саша понравился:)))

У меня тоже салатец с дайконом есть) Надо будет пополнять, дайкон мне нравится, вкусный он.


Неси сюда, включу в рецепты.

С удовольствием - http://silverina1.livejournal.com/124171.html
Ирин, а что за капуста такая? Вкусная? Смотрится очень симпатично, но я первый раз такую вижу, не сведуща я, увы)

Это китайская листовая капуста. Вкусная.

Ясно, спасибо!

Дайкон! Хм... Наверняка я его ела где-то, но вот не покупала ни разу. И внимания даже не обращала продается ли. Теперь присмотрюсь!))

Продается. Длинный корень такой.

А я люблю дайконы длинные, из круглых только Розовый блеск Мисато за нежный вкус и потрясающий внешний и внутренний вид.

Ооо, я о таких даже не слышала.

А я писала - http://tasha-jardinier.livejournal.com/349417.html. Дайкон - это восточный сортотип редьки.

это мои любимые редьки-дайконы

Re: в догонку

Какая красота, Наташ! Поищу в магазине для июльской посадки.

У нас дайкон и лагман одно целое, пробовала редькой заменить-очень резко, а дайкон такой нежный.
Эх, в прошлом году какая-то тварь у меня всю грядку дайкона угробила, отожрала и понадкусывала каждый дайкончик, я всё выбросила((

А у меня!!! А у меня какая-то тварь последний живой отросток ревеня сожрала!!! Представляешь, толстый такой вырос (один из трех) и он лежит откусанный.
Плачу.

Вот же!! У соседки громадный куст ревеня, она его каждый год делит и раздаёт, а он всё мощней и мощней!
Ирочка, может твоему место не нравится, они же капризные, растения?

Да нет, я их только купила, и все это время держала в холодильнике.
А они видимо не выдержали.

Ириша, какая ты молодчина, что собрала все рецепты! Спасибо! :)

Это вы все молодцы, что пишите:)

Дайкон люблю, но цены на него совсем негуманные сейчас.
Вырастить на грядке - это мысль, поищу семена, видимо, мы успеем посеять их, когда поедем на дачу :)))

На фото не дайкона. Спелый дайкон в разы больше, большинство сортов это длинный плод длинной более 30см и диаметром около 15см, даже редкий сорт круглого дайкона имеет диаметр около 50см. Вкус дайкона на русскую редьку никак не похож.
Перечисленные ингредиенты для "терияки", к тэрияки не имеют ни какого отношения.

Что значит - не дайкон?

Может быть этот сорт вовсе не должен быть в диаметре 50 см?
Что-то я никогда не видела овощей диаметром 50 см!

Дайкон обыкновенный


Дайкон круглый (сакурадзима).


Я понимаю.
Но я сажала другой сорт

http://cekatop.ru/daikon-sasha

Дайкон "Саша" относится к скороспелым сортам. Уже спустя 35-45 дней можно получить первую продукцию.
Корнеплод у дайкона "Саша" круглый, крупный, белого цвета. Корнеплод у этого сорта на половину возвышается над почвой, что облегчает его уборку.
Мякоть сочная, хрумкая, без пустот, нежно белого цвета, сверху слегка зеленоватая.
Вкус сладко-острый, не содержат гликозидов, которые придают остроту редису.
Используется для употребления в свежем виде. Идеален для диетического и детского питания.
Корнеплоды дайкона "Саша" сохраняются продолжительное время, спустя 1-2 месяца не теряют первоначальных вкусовых и товарных качеств.

Масса корнеплода: 200-400г
Диаметр корнеплода: 10-11 см.


Edited at 2016-05-25 03:06 am (UTC)

И до кучи
http://sakuteiki.com/daikon_root

Классификация сортов дайкона с учетом различия формы и углубления корнеплода в почве:
Нериме – группа сортов с длинными (40 – 70 см), веретеновидными, гладкими белыми и очень сочными корнеплодами диаметром 8 – 10 см, углублены в почву на 1/4 – 1/3 длины.
Миясиге – гибриды с длинными (35 – 50 см) корнеплодами цилиндрической формы диаметром 7 – 9 см, углублены в почву на 1/2 – 2/5 длины. Данные сорта дайкона наиболее популярны в Японии.
Шогоин – группа сортов с округлыми или плоскоокруглыми по форме корнеплодами диаметром 15 – 20 см, углублены в почву на 1/4 – 1/5 длины. Урожайность данной группы значительно ниже, зато растения прекрасно произрастают на тяжелых глинистых почвах.
Сирогари – группа ранних сортов дайкона (вегетационный период 55 дней), корнеплоды цилиндрической формы длиной 25 – 30 см и диаметром 6 – 7 см, углублены в почву на 2/3 – 3/4 длины. Хорошо произрастают на тяжелых глинистых почвах.
Миновасе – обширная группа ранних сортов дайкона, жаростойких, устойчивых к заболеваниям, корнеплоды в верхней части цилиндрические, а к низу конические, длиной 40 – 55 см, диаметром 7 – 8 см, углублены в почву на 3/4 длины. Предпочитают легкие супесчаные почвы.
Нинеиго – группа сортов с корнеплодами в верхней части цилиндрическими, внизу – удлиненно-коническими, более острого вкуса, длиной 40 – 60 см и толщиной 5 – 6 см, заглубленными в почву. Устойчивы к заморозкам и стрелкованию, предпочитают легкие почвы.
Камейда – группа сортов с коническими корнеплодами длиной 12 – 15 см и диаметром 1 – 5 см, с острым вкусом, углублены в почву на 2/3 длины. Листья без опушения и используются в пищу. Предпочитает легкие почвы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account