moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Гороховый суп на копченой рульке
moyugolok
Гороховый суп_DSC_6001

И фоторгафии все хорошие, сама вижу.
И суп получился выше всяческих похвал.
Но, как в том известном анекдоте про шарики, - не радует!


Читать дальше здесь
Душат воспоминания. Осиротела я.
Папы уже давно нет. А ведь именно он готовил этот суп.
Дом-дача опустел, мамы не стало.
А тут и Федорыч, мамин муж, уехал. Дети за ним приехали, и он укатил на "выходные" на свою дачу-клячу.
И остались мы с мужем в этом огромном доме вдвоем.

Раньше спускаюсь со второго этажа, телевизор на весь дом бубнит. Мама за ноутбуком сидит, кофе пьет, пасьянс раскладывает, или мои заметки читает. И Федорыча гоняет. Собак накормил? Картошку из подвала принес? И мне  сразу перепадало. Ругались мы с ней каждое утро, до хрипоты и валокордина, на пустом месте. Знаки у нас разные, несовместимые. Но разве в знаках дело? Характер у меня дурацкий, упрямый. До седых волос дожила, а молчать так и не научилась.

Так вот, спускаюсь сегодня утром, а там никого. Тихо, пусто. И даже Федорыча нет, в общем постороннего мне человека, а как его сразу не хватает.
Знаете, в молодости, так хотелось одним побыть. Чтобы никого на горизонте не отсвечивало. А теперь пусто одной.
Кто в этом доме после меня жить будет? Ничего путного после меня не останется...
Разве что мой ЖЖ, если только его потом не сотрут за неуплату. Ну и, может, этот гороховый суп кому пригодится.

Про суп.
Удивительно, к нам в сельпо привезли рульку. Одну! Из Гродно.
Я ее увидела и сразу поняла, у нас на обед будет гороховый суп.
Он ведь бесхитростный, но очень вкусный.
Готовить стала не сразу, поэтому рульку сначала заморозила.

Гороховый суп_DSC_5952

А размораживала медленно, в холодильнике, за сутки.

На всякий случай, ингредиенты.

Рулька варено-копченая, свиная весом около 1,5 кг
300 г сухого гороха
2 моркови
1 большая или 2 средние луковицы
Коренья, те, которые есть в наличии:
петрушка, сельдерей.
4 - 5 картофелин
Специи для бульона
соль 1 ч.л. на 1 литр воды
5 литров воды

Горох замочила в холодной воде на ночь.
Но можно и рано утром замочить, за 4 - 5 часов он набухнет.

Гороховый суп_DSC_5946

Залила рульку холодной водой.

Гороховый суп_DSC_5955

Приготовила коренья и специи для бульона.
Лук, морковь и картофель нарезала кубиками.

Гороховый_1

Пены на этом бульоне не было, поэтому как только закипела вода, опустила коренья и специи. Варила 1 час, под крышкой, на медленном огне.

Гороховый суп_DSC_5976

Через час выловила из бульона все коренья и приправы, достала рульку и опустила в бульон промытый горох.
Варить буду еще 1,5 часа.

Гороховый суп_DSC_5962

Дала рульке немного остыть.
Пока она остывала, я обжарила нарезанные лук и морковь на растительном масле до прозрачности.

Гороховый суп_DSC_5980

Отделила мясо от кости.

Гороховый суп_DSC_5985

Сняла шкуру. Ээээх, Федорыча нет, как он такую вареную шкуру любит!
Мясо нарезала не крупными кусками и отправила в суп. Туда же добавила обжаренные лук и морковь.
Через 1,5 часа заложила нарезанный картофель, и варила еще 20 минут.

Гороховый суп_DSC_5987

За три часа медленного томления суп приобрел восхитительный аромат дыма, собрал сладость моркови и картофеля, приобрел густоту и брутальную значимость.
Я добовила в тарелку сухариков.

Гороховый суп_DSC_6012

Жаль только, что оценить этот суп смогли мы только вдвоем.

Гороховый суп_DSC_6006

Может быть у вас семья побольше, и тогда вы быстро управитесь с этой кастрюлей.

Posts from This Journal by “Супы” Tag

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Про рассольник. И про жизнь

    Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все…

  • Про томатный суп

    Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей. Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы…


вот что за мысли у тебя! меня ругала, а сама!

Да сама не знаю. Не варила его сто лет, стала вспоминать. Ну и понеслось.

А я вчера сварила горох, так просто на гарнир.
Суп гороховый люблю, но, всегда его варила с копченными ребрышками.
А рульку, так память детства, как мамино блюдо, запекаю обычно)))
Еще есть у меня мечта.
Буженина из детства. Мама делала, но и в магазине часто покупали готовую буженину...
Разделяю твою печаль и воспоминания))


Edited at 2016-02-24 05:09 am (UTC)

Я горох, нут не готовлю, не люблю.
Но вот именно этот суп - странно, всегда нравился.
А буженинки домашней хорошо. Да и магазинная сейчас бывает очень не плохая.

Вот ведь как! Мой папа обожает такой суп и когда-то тоже любил его сам готовить. НЕдавно запрсил такого супчика, но нас же тоже двое, так что съездила на рынок к белорусам, купила копченых ребрышек (одно сгрызла, до супа не донесла), сварила суп, слышу соседка скребется в дверь: чем это у тебя так пахнет, аж на улице слышно. Так что уговорили кастрюльку на троих, точнее, на черверых, потом что коту тоже понравился и он смолотил свою мисочку.

Ну вот куда я столько этого супа сварила? По инерции, наверное. У нас Федорыч только супом обедает, а тут его нет и есть некому.
Соседи все разъехались на работу, утром такая снежная пустыня, туман, и только вдали огоньки от уличных фонарей пробиваются.
Деревня.

Давно не варила гороховый суп. Поищу здесь копчености, и обязательно сварю, и тьфу на похудение, это так вкусно, , что мне аж сюда, через монитор пахнет)
А я вспоминаю папины омлеты и гренки в молоке с яйцом жареные на завтрак.
В основном папа готовил завтраки, мама в это время была на работе.

Ирааа!!! Гренки! Точно, были гренки. на молоке и с сверху с сахаром.
Ах, как же это было вкусно.

Вот ведь как.Двое в пустом доме. А мне так надоело многолюдье (если можно так сказать) что я рада, когда не звонят, не приходят, оставляют в покое.

Ну да. Иногда хочется побыть вдвоем. Но в большом доме всегда есть место для уединения. Иногда целый день можно друг друга не встретить.
Только за обедом или за ужином.
особенно когда я у себя в кабинете работаю.

А что после всех остается? Хорошие воспоминания, если повезет.... А уж этого у тебя, Ир, в избытке и благодаря ЖЖ в том числе...

После мамы остались вышитые картины, дом, сад, огород моя любовь.
А у меня нет тех, кто бы меня любил так долго...

(Deleted comment)
Будет вкусно. особенно с гренками:)

при чем тут борщ , когда такие дела на кухне при чем тут твой гороховый суп а? и еще про фоточкЕ ввернула ) кстати хорошие фото. Ира! ) это натурально рульничество упадничество.

Ни после кого ничего не остается, а может остаётся всё. Это как луч света, который находится в двух местах одновременно - когда луч проходит сквозь стекло и от стекла же отражается поняла о чем я? (конечно не поняла, а это пример из не совсем обычной физики который привел один очень умный дядечка израильский физ/математик, есть такой один :).

Ты по прежнему можешь ругаться с ними по утрам и пить валокордин если тебе этого не хватает. Конечно, лучше бы они были тут. Но даже, если ты их не видишь, твое состояние любви к ним никто не отменял. И это у тебя никто не отнимет. Можешь смело продолжать ругаться)
И какого черта ты в горох еще и картошку а? а теперь можешь ругаться со мной из-за картофеля в горховом супе :)




Да теперь уж чего ругаться?
Лена, я не знаю про лучи, отражающиеся от стекол. Но я точно знаю, что мне внутри ничем не заполнить эту пустоту, и в нее, как в черную дыру, утекает моя сущность.
Тебе рано еще на эту тему говорить, ты еще маленькая. Да и детей полный дом.

И хрен с ней, с картошкой. Муж любит, пусть ему с картошкой будет.

Пробрало.
Или старею?

Это я старею. А они все уходят.

Спасибо за пост.
Это весенние энергии несут депрессию. Я недавно нашла папины пакетики с семенами. Все аккуратно сложены и надписаны его заботливой рукой. Расплакалась. Говорят что боль уходит,нет-это неправда.
Хотя, мне как-то сказали о том,что рядом муж и мама. ОНИ- живы. Не надо страдать о том,что не вернешь, а радоваться-....
Это понятно, но не всегда получается.

Интересно взойдут ли семена 2012 года?

Минутные слабости.
Не будем о грустном, не будем плакать.

2012 год - прошло 4 года. Вообще всхожесть 5 лет. Так что замачивайте, но побольше чем обычно. Часть должна проклюнуться:)

Грустно... Хотя все дело привычки. Но пока вас двое - все еще прекрасно.

Лен, я вот смотрю, как ты внуку радуешься...

не варила суп гороховых со времен, когда детка была маленькой и ей не пошел горох от слова "совсем". как-то вот организм не воспринял его. но я безумно люблю его. надо приготовить. детка выросла в девушку, но есть или даже пробовать его будет вряд ли...

Детку в гости (большая уже), а сама, втихоря, за обе щеки:))

Какая кастрюля! Зовите соседей, они точно не откажутся!
Ира, я вас понимаю, моих родителей тоже уже нет. И погрустить иногда надо, а в конце зимы это вообще правило. Так что всё хорошо! Скоро начнутся сады-огороды, тосковать будет некогда.

Кастрюля шесть литров, есть будем до лета:))
Я уже не грущу. Написала, и развеялось.
У меня ЖЖ как психотерапевт на дому, все излечивает. И плохое, и хорошее.

Не нравятся мне, что-то, те грустные нотки, проскользнувшие
в середине рассказа ...

А суп - на вид очень хорош !
Спасибо, Ира !

))

Я вот выше написала. Скопирую тебе.
Я уже не грущу. Написала, и развеялось.
У меня ЖЖ как психотерапевт на дому, все излечивает. И плохое, и хорошее.

Заморозить гороховый супчик и оттаивать по мере надобности, я так делаю


Ни разу не пробовала суп морозить.
Бульон - да, морожу, но тоже очень редко.
А вот суп...
*Задумалась.

?

Log in

No account? Create an account