moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
А вы мужа любите?
moyugolok
Апельсиновое_DSC_3659

По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье.

- Все, это твое последнее печенье, больше не будет! - заявила я мужу.
- Почему? - удивился он.
- Потому, что последняя банка апельсинового джема кончилась! Два года уже прошло. Пора снова варить.

Читать дальше здесь



***
- Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?
- Трыста штук.
- Ну, и что?
- Так всэ ж сгорэло/ Ций год буду пятьсот сажать! (с)
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod16.php

***

Пока я вчера подписывала и замачивала свои пятьсот пятьдесят перцев, мой добрый муж решил мне помочь, и, ни много ни мало, а сварить апельсиновый джем.

***
Многие друзья, давно покинувшие нашу дорогую Родину, удивляются, казалось бы, таким простым и понятным им вещам.
Вчера читаю в интернете у подруги.
- Но временами меня просто поражает то, что люди заказывают за безумные даже для меня, с бесплатной амазоновской доставкой,
деньги: шоколадки, африканское мыло, чистящие средства, кокосовое масло в стекле. В России нет кокосового масла?

Я отвечаю подруге - в России нет кокосового масла!

Или вот такое предисловие пишет моя любимая Лена в своем рецепте "Апельсиновый джем"
"Знаете, как я выбираю апельсины? Каждый беру в руку, и если он благоухает, если он яркий и тяжелый, то отправляю в свой кулек,
а если не пахнет — отбрасываю в сторону."

Леночка, я тебя очень люблю, но вот апельсины у нас не благоухают от слова совсем! Что ж, нам, и джем твой теперь не варить?
***

Так совпало, но ровно два года назад я уже варила апельсиновый джем, но тогда у меня был желфикс.
А теперь его в магазине нет, и я бы его с удовольствием заказала на этом чертовом амазоне (это я про кокосовое масло вспомнила).

Поэтому мужу сказала, что варить джем он будет с сахаром. Посмотрим, как у него получится.
Он взвесил 2 кг апельсинов
Еще отложил 4 апельсина + 2 лимона (для сока)
Взвесил 2 кг сахара (*ругаюсь про себя. а можно было бы и половину, если бы был желфикс!)

Тщательно вымыл губкой с содой апельсины.
Наточил нож, срезал жопки и сделал разрезы (а я ему говорила - надрезы!)

Апельсиновый джем_DSC_5559

Два раза обдавал апельсины кипятком, ругался, как много тратится чистой воды, и на плите доводил до кипения, после чего сливал воду.
Удивлялся. Спрашивал - Зачем???

Апельсиновый джем_DSC_5562

К этому времени я уже освободилась, и по совету Лены решила снять цедру с четырех апельсинов и двух лимонов,
из которых муж будет выжимать сок. Цедры получилось очень приличное количество.

Апельсиновый джем_DSC_5564

Я ее посыпала сахаром, разделила на 4 части, упаковала в пленку и убрала в морозильник. Буду использовать для выпечки.

Апельсиновый джем_DSC_5574

А тем временем сок был готов.

Апельсиновый джем_DSC_5567

Осталось нарезать апельсины дольками, вытащить из них косточки и пропустить через мясорубку.
Но уже на этапе сока стало понятно, что в этих апельсинах косточек нет.
- Чорт, как они размножаются??? - Удивляется муж.
Хм, тот же самый вопрос я задавала себе два года назад.
Впрочем, не даром говорят: муж и жена - одна сатана!

На этом этапе муж отправился мыть посуду, и дальнейшее приготовление джема я взяла на себя.
Пропустила апельсины через мясорубку.

Апельсиновый джем_DSC_5576

Влила апельсиново-лимонный сок.

Апельсиновый джем_DSC_5578

Всыпала 2 кг сахара и перемешала.

Апельсиновый джем_DSC_5580

Варить пришлось не 5 минут, как с желфиксом в рецепте, а примерно час на среднем огне, помешивая, до легкого загустения.

Апельсиновый джем_DSC_5582

А все это время, пока я мешала джем, за окном мела метель.
Муж ушел расчищать поляну, а я разложила джем по пропаренным банкам и простерилизовала в аэрогриле в течение 20 мин при 205 град.

Апельсиновый джем_DSC_5570

Метель к вечеру поутихла, дорожки расчистились, а в моих банках сияло солнце.

Джем_DSC_2783

Джем при охлаждении загустел.
И теперь я могу опять для моего дорого мужа печь апельсиновое печенье (извините за тавталогию).

Джем_DSC_4200

А вы мужа апельсиновое печенье любите?


Posts from This Journal by “Варенье” Tag

  • Грушевое варенье

    Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно…

  • Абрикосовое и персиковое варенье

    Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение. Я уже писала здесь…

  • Как рождаются новые рецепты

    Я сегодня утром варю сливовое варенье, жду, когда оно закипит, встряхиваю его, а сама думаю: - Ну вот кто мог придумать в 12-ти часовых перерывах…


Ира, что такое желфикс, которого у вас уже нет, а я про него и не слыхала даже?

Это у меня в магазине его нет. А в Москве мне его искать некогда. Это пектин.

Джем есть, с консервантами.

Любим, но мы его покупаем в магазине... С сыром очень вкусно!
Мужа балуем сырниками! Кстати, к сырникам апельсиновое варение хорошо подойдет! Не зря я тебя читаю - всегда хорошему учусь! :)

Оно действительно отлично подойдет к сырам на завтрак.

Надо сварить джема, а то печенья чейто хочется :)

Вот ты меня правильно поняла:))

На этом этапе муж отправился мыть посуду
))))
Мой любимый этап домашних дел)))
Увы, у меня на цитрусовые вдруг образовалась аллергия, только лимоны в водичку добавляю, утром пить натощак.
А венское печенье готовлю со смородиновым джемом.

Ира, я помню фотографии твоего битком забитого подвала. А когда вы всё это будете есть?

А когда вы всё это будете есть?

Понятия не имею. Пока раздаю, на работу вожу. Сами едим очень мало. Огурцы соленые, компоты, капусту квашеную.
Вчера все обдумала. 50 штук сажать не буду. Буду штук 25 - 30 сажать.
И помидоры сократила до 55 штук.

Красивое печенье. Очень аппетитное.
Любовь к мужу только мешает, т.к. я ведь тоже не удержусь, пока всё не закончу. Поэтому надо решать кого люблю больше: себя или мужа...:)

Бггг:) И кого же?

Нам в этом смысле повезло, городок крошечный, но дач очень много, поэтому привозят фирмы саженцы, любые, от яблонь до хвойничков, упакованы, классно выращены, потому что именно город кроха-обманывать нельзя, мигом покупатели отвернутся, А хуторяне торгуют своей продукцией, тоже без обмана, та же схема работает, обманешь-фиг купят. И рассада у них роскошная. А дачники продают то, что имеют, на их продукцию тоже есть покупатели, особенно на свежую зелень, огурчики-помидорчики.
И продавцы все наперечёт, опять по схеме-обманешь, все узнают.
У нас такая же ситуация с мясом, я больше 20 лет покупаю у своих мясников, литовцев то, что они закупают на хуторах, никогда не пожалела.
Молочку хуторяне привозят к подъезду, на дачи привозят рыбу свежую, ту же молочку. Копчёных угрей нам поставляют из-под Каунаса, очень дорогие, но на праздники покупаем)

На рынке да, продавцы свои, обманывать не будут.
Но в остальном только зачатки цивилизации. Увы. Не все ладно в нашем королевстве.

А зачем мне агар-ага?

А зачем он волу сливал? Да еще несколько раз...
Разве при варке из апельсинов ее выходит сок?


Чтобы убрать горечь из цедры.

Re: А вы мужа любите?

А я обещаю на пятаки порубить, если чо:)

Ираааа, ну есть же у нас кокосовое масло :) Разное! Но я все равно вожу из Тая.
А тут оно хочешь развесное, хочешь в банках, хочешь спред с кокосом. Вообщем как та обезьяна: мне теперь что разорваться что ли :)
А шо нет Желфикса? Это мне придется пектин заказывать. Я ведь джемы только на пектине варю - сахара меньше надо. Кстати, и масло и пектин есть на iHerb

Настя, я вообще впервые слышу о его существовании! Погуглила. Оно все для лица, а тут речь шла о приготовлении еды.
Желфикса нет. Нигде.

Почти тертый пирог получается.
Что-то я давно не пекла.
Сын будет рад, а муж ворчать - а сама говоришь худей, худей))

Ир, а ты пеки, а потом опять - худей, худей!:)

Ира, тебе прислать желфикс? Какой? У нас полно. Было. Пока ты не написала))) Пойду ща посмотрю. Если что свисти, я правда пришлю.

Да ну что ты!
У нас он продается на всю Москву, как мне кажется, в одном месте. Нужно просто мне его заказать.

В Новосибирске в Метро продается, в Москве можно посмотреть там же

Угу, гляну. Спасибо.

отличный рецепт! только у меня 2 вопроса - какое оптимальное количество сахара нужно на такое количество апельсинов (ну я про то чтобы сахара было совсем-совсем мало)?
и расскажите пожалуйста как вы стерилизуете банки. я в курсе что есть гугл, но хочется услышать совет опытного человека ибо стерилизация банок единственное что меня останавливает в процессе утилизации фруктов :))
заранее очень благодарю :)

Оптимальное 1 кг сахара на 1 кг апельсинов и сок из 2 апельсинов и 1 лимона.

При варке с желфиксом (они бываю 2 к 1 и 3 к 1) сахар можно уполовинить.
Варть по интрукции.

Про стерилизацию. Есть такой кухонный гаджет аэрогриль. Я про него много писала.
Туда ставишь банки, прикрытые крышками, задаешь темп (150 - 250) и время (15 -25 мин в зависимости от объема). После чего крышки закручиваешь.

Посмотреть можно здесь (старый пост)
http://da4a-klya4a.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0/

?

Log in

No account? Create an account