moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бедный итальянский окунь
moyugolok
Окунь_!_DSC_5653

Мой муж любит рыбу. Покупает разную, чаще речную. А иногда ему попадаются очень красивые экземпляры морской, как вот эти три морских окуня.
Недавно я тут, в ЖЖ, давала советы, как приготовить морского окуня. И с умным видом говорила - дескать, нужно сделать филе и пожарить, запанировав его в муке. Вот бы себя послушать и так и приготовить.
Нет, я решила воспользоваться традиционным итальянским рецептом, вычитанным в очень хорошей книжке, и попробовать его запечь в духовке, целиком, на подушке из картофеля, с очень хорошим оливковым маслом, вином, маслинами и помидорами.
А все почему? Потому что в окуне я больше всего люблю жареную картошку!

Что из этого получилось - смотрите под катом.
Читать дальше здесь
Окуней я почистила от чешуи, вырезала плавники, удалила внутреннюю черную пленку.

Окунь_1

Сбрызнула соком половины лимона, посыпала специями для рыбы (раздавленный перец, орегано, тимьян, душица, майоран, чабер), смочила оливковым маслом. Внутрь окуня положила веточки петрушки и укропа. Оставила окуней на полчаса в холодильнике.

Окунь_1_DSC_5664

А сама приготовила
2 кг картофеля
1 стакан белого сухого вина
200 мл самого лучшего у меня оливкового масла
500 г помидорок черри (у меня мороженные)
банку хороших испанских маслин
соль, перец,
приправы

Окунь_1_DSC_5670

Самое сложное, как мне казалось, это тонко нарезать картофель. Для этого я воспользовалась блендером, и буквально за несколько минут 2 кг картофеля были нарезаны тонюсенькими слайсами.
На большой противень я выложила горкой картофель, добавила соль (2 ч.л.), перец, специи, вылила оливковое масло и вино. Руками все перемешала и разровняла по всему противню.
И отправила в духовку запекаться.

Да, у меня сразу были сомнения относительно того, что в кислой среде картофель не запечется и останется сырым, но я их сразу отмела в сторону. Ну не может уважаемая книжка писать рецепты, которые не получится приготовить. Там ведь написано - вся Италия так картошку жарит!

Духовка была разогрета до 200 град.
Через 20 минут я должна была вытащить противень, перемешать картофель, и на него уложить рыбу. Снизить температуру до 180 град и продолжить жарить еще 20 минут.

Окунь_2

А пока жарится картофель, нужно было вытащить из маслин косточки, а помидоры нарезать пополам.

Окунь_1_DSC_5696

Через 20 минут я вытащила противень. Картофель был совершенно сырой, я его перемешала.

Окунь_1_DSC_5701

Красиво разбросала помидорки и маслины.

Окунь_1_DSC_5702

Разложила рыбу, вылила на нее остатки маринада, и отправила на 20 минут в духовку. Температуру решила не снижать.

Окунь_1_DSC_5705

Через 20 минут картофель оставался совершенно сырым.
Я отправила противень назад еще на 20 минут.
Окуня мне было не жаль, а картошки очень хотелось.

Окунь_1_DSC_5714

В конечном итоге картошка провела в духовке 1 час, и при этом так и осталась полусырой, а окунь уже начал распадаться на части. Пришлось доставать.

Окунь_1_DSC_5715

Мало того, что картофель не стал "хрустящим", как того обещала книжка, он остался полусырой, да еще стал очень кислый!
А вот бедный окунь пережарился.
Но все же что-то необычно вкусное было во всем этом блюде (грустный смайлик).

Да, я не сказала самое главное. В книжке жарили не 2 кг картошки, а 2 штуки, и в один слой. Может быть дело было именно в этом?

Featured Posts from This Journal

  • Форель запеченная в фольге

    Вот она - виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.…

  • Щучье, сезонное

    Осень. Грачи улетели, а щука пошла! На рынке появилась свежая, серебристая, толстая, огромных размеров щука. И, если не гефилте фиш, то хотя бы…

  • Благородный соленый сиг

    Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз. Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два…

  • Рыбный суп

    Просто фото. А на Даче Кляче состоялся переезд. Читать дальше здесь

  • Запеченный сом с овощами

    Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче,…

  • Форель на гриле в кисло-сладком соусе

    Речная форель, огромная, толстая рыбина весом около 1,5 кг лежала на льду и ждала своего покупателя. - Как вы ее размораживаете? - спрашивала я…


Мне кажется, что дело в картошке. У меня тоже был подобный опыт - когда картошка в кислой среде (томатном соусе) оставалась твердой. И я было вывела себе правило, что так бывает всегда - картошка и кислота не совместимы. Но потом попробовала с другой картошкой и все получилось на отлично. Мне кажется, что старая картошка (а не молодая) плохо переносят кислую среду. То, есть если не сезон и у Вас нет полной уверенности в том, что в магазине картошку хранили в идеальных условиях, лучше не рисковать.
И еще сорт важен - у нас есть сорта разной степени разваристости. Я для себя поняла, какой сорт мне нравится для запекания.

Возможно вы правы.
Картошка у меня белорусская, красная, сорт специально для жарения, куплена осенью и бережно хранится в моем подвале. Во всех остальных вариантах вела себя прекрасно. Зараза такая!

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
А про необычно кислый вкус картофеля, добавлю, что здесь есть еще и вкусовые привычки. Я почти полжизни живу в странах латинских и привыкла. Но люди недавно из России часто отмечают, что в целом вкус блюд французской, испанской или итальянской кухни более кислый, чем принято в России. Особенно ясно это видно на заготовках - разных маринованных овощах.

Я кстати тоже об этом подумала. Мы ведь очень редко используем вино для приготовления. Ну разве что сначала сбрызнуть лимоном.
А в средиземноморских странах вино вместо воды.

Чой-то бедный! И почистили и травой посыпали и солью тоже! Твоей интуиции пора доверять больше, чем книжке!
Только вчера смотрела ролик про картошку. Тонко порезать, опустить в воду, потом обсушить и запечь в один слой. А потом на лист складывать картошку и пересыпать её сыром. И все вместе запечь! Бомба! Но хочу :)
И окуня хочу как бабушка делала... Все хочу :)

Ну как чего - бедный. Высушила я его намертво.
А картошка получилась на вкус странная. Была бы не такая сырая и кислая - цены бы ей не было:))

Ир, а картофель в кислые щи когда кладут...?)))

Сначала картофель, потом капусту. Или вообще отдельно картофель.
Ира- дура!

У меня однажды было такое с картошкой в рагу. Она как стеклянная стала, и не мягчела при готовке.

Во-во! А я ведь знала, что так будет!

Оль, ты это видела?
https://media.giphy.com/media/KckyhIiaLoXni/giphy.gif

Этот окунь всегда так соблазнительно выглядит, что трудно пройти мимо и не купить.

Так он какой вкусный. Это я сдуру его пережарила.

(no subject) (Anonymous) Expand
Гы! Вчера четыре таких окуня прикупила.
Но я сильно не заморачиваюсь, а просто тушу его с луком и зеленью.
Быстро и вкусно:)
Люблю морского окуня.
Но как же меня бесит вон та, трудно удаляемая, чёрная плёнка!

Терпение, мой друг, терпение, и ваша щетина превратится в золото! c)

Ну каких нибудь 15 минут, и она снимается:)
Кать, да просто нужно было его пожарить на сковородке, и не было бы никаких проблем. Но ведь хочется попробовать традиционный итальянский рецепт!

Ну, вот - зарядила с утра !!! ))

*По моим наблюдениям, чем тоньше нарезан картофель, тем туже
поддается запеканию в духовке или аэрогриле ...
Скорее запекается картофель - или целый или разрезанный пополам ).

Я бы не наливала в тонко нарезанную картошку вина ... особенно
кислого !.. (А лучше - никакого !).

Спасибо за опыт, Ира !

(У меня сейчас в лоджии прохлаждается 3-х с половиной
килограммовый карп ... Вчера купила ... думаю, как бы его
приготовить ... хотела запечь с картошкой и луком,
но наверное, просто отварю на пару + салат из свежих
овощей ! Просто и не в напряг фигуре !!! )))

Edited at 2016-01-29 02:13 am (UTC)

Дык кто же знал то???
Они ведь все так подробно написали - толщиной 1-2 мм нужно было порезать!
И вино. Я ведь никогда в вине картошку не пробовала варить. А тут черт меня дернул.

"Потому что в окуне я больше всего люблю жареную картошку!" А я в утке! :)
"В книжке жарили не 2 кг картошки, а 2 штуки, и в один слой. Может быть дело было именно в этом?" Конечно. Тем более ты положила картофель в глубокий противень... ;)
Ну ни чего, в следующий раз сделаешь лучше! :)

Думаю да, дело как раз в том, что толстый слой картошки.

Они же не думали, что в Москве картошку килограммами будут запекать толстым-толстым слоем.

Я слышал, разные сорта картофеля по разному реагируют на вино.

Я тоже слышала. Но у меня был сорт картошки специально для жарения, и я вообще-то почти не сомневалась.

:)) Итальянцы не едят картошку килограммами.
У нас, кстати, ее даже и продают поштучно :)

Лично я картошку всегда жарю на решетке, иначе мне не нравится, а как она выглядит с вином даже не представляю. Может, они используют ее как я кислую капусту к утке - поджарил и выбросил? :)
А какой блендер так красиво режет картошку?

Я кислую капусту в утке обожаю! Даже больше чем саму утку.
Блендер?
Сейчас найду ссыль.

Я недавно готовила картошку
IMG_20160121_203007.jpg
У меня до этого всегда получалась сырая, а потом засохшая, в общем не вкусно, а эту я запекала в стеклянной форме, надрезала, и накрыта была крышкой.
Пропеклась вся, очень хорошо.

А вот для такого блюда, как у вас, я картошку заливаю кипятком, на 10-15 минут, потом сливаю воду, хорошенько даю стечь и уж потом запекаю, тогда все получается.

Ира, ну да я же знаю все способы приготовления картошки. Все!
Но вот в вине не пробовала. И мне очень хотелось. Книжка очень уважаемая, и я ей доверяю. Не отваривали они ее там, нет, сразу сырую.

С укоризной*
А вот если бы вы готовили по тунисским рецептам, то все получилось бы без проблем
Особенно с такой хорошей рыбой

Федор, ну простите! И на старуху бывает проруха!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account