moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Деревенское рагу
moyugolok
Рагу_DSC_5548

Нет, нет, это будет вовсе не тушеное мясо второго сорта с костями, которое нам раньше подавали в советской столовой. Это будет рагу ближе всего к итальянскому Ragù alla bolognese, или иначе Болонское рагу.

Но и тут небольшое отступление. Правильное Болонское рагу я уже вам показывала. Я его готовила для классической лазаньи. А сейчас будет аля болонезе из имеющихся у меня продуктов.

Вместо панчетты у меня есть свинина с кусочками жира.
Черешковый сельдерей кончился, но в морозильнике есть запас замороженного листового сельдерея.
Вместо красного сухого вина я возьму крымскую мадеру.
Бульона у меня нет, поэтому буду использовать свой готовый томатный соус и воду.
Чеснок. Чеснока , кажется, в Болонском рагу не было, а мне захотелось добавить.
Да и подавать рагу я буду не с традиционной свежей пастой, а с картофельным пюре.

Знаете, что-то этот состав совсем не похож на болонезе. Давайте, чтобы никому не морочить голову, назовем это "Деревенское рагу". Впрочем, нет никакого повода для волнений, все будет очень вкусно, и вам оно точно понравится!
Читать дальше здесь

Ингредиенты
500 г говядины (лопатка)
500 г свинины (шейка)
2 луковички шалот
1 морковь
2 зубчика чеснока
500 г помидорок черри (у меня замороженные)
1 черешок (100 г листового) сельдерея
300 г томатного соуса
1 ст. л. муки
1 стручок острого перца (если любите)
Для жарки
1 стол. ложка сливочного масла
2 стол. л. оливкового масла

специи
лавровый лист, тимьян, базилик, соль, перец, мускатный орех

На гарнир
1,5 - 2 кг картофеля
250 мл молока
1 яйцо
100 г сливочного масла

Рагу_DSC_5491

Рагу_DSC_5494

Лук, чеснок и морковь нарезаю очень мелкими кубиками.

Рагу_DSC_5500

Мясо прокручиваю на мясорубке с самой крупной решеткой (у меня 8 мм). У кого есть терпение, лучше очень мелко порубить.

Рагу_DSC_5502

В глубокой сковороде с толстым дном разогреваю сливочное и оливковое масло. Обжариваю лук, чеснок и морковь.
В обжаренные овощи выкладываю фарш.

Рагу_1

Мясо жарю на сильном огне, помешивая.

Рагу_DSC_5520

Когда фарш станет румяным, вливаю полстакана мадеры и на сильном огне, помешивая, выпариваю алкоголь (минут 5 - 7).
Добавляю томатный соус, зелень сельдерея, соль (2 ч.л.), свежесмолотый перец, приправы. Вливаю 1 стакан кипятка (лучше бульон)

Рагу_2

Накрываю крышкой и на медленном огне, помешивая, продолжаю готовить до загустения соуса. Добавляю помидоры, очищенные от шкурок, и готовлю еще 1 час. В конце, если в соусе очень много жидкости, можно загустить, добавив пару щепоток муки.

Рагу_3

Картофельное пюре с деревенским рагу, соленый огурчик.
Это восхитительный ужин.

Рагу_DSC_5551

А завтра вечером можно приготовить свежую пасту, или просто сварить рис, и тогда это будет уже совсем другое прекрасное блюдо.

Ну как, вы не разочарованы?

Posts from This Journal by “Мясо” Tag

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Хочу мяса!

    - Хочу мяса в беседке! Это была уже не просьба, а заявление. - То мяса нет, то погоды, то настроения. Уже июнь, а мы еще ни разу не ужинали на…

  • Шейка в тесте

    Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш. Но сегодня…

  • Губит людей вода

    Как хорошо начиналось утро! Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного…

  • Баранина тушеная с айвой

    Весенние дачные заботы требуют все больше внимания, поэтому на приготовление еды остается мало времени. Выход простой. Все ингредиенты сложить…

  • Банный день

    Многие меня просили рассказать про мой новый планшет Samsung Galaxy Tab S2 9.7″ SM-T815N 32Gb LTE. Самое главное было понятно с первой же…


Какое может быть разочарование, когда так вкусно! Ощущение, что даже с экрана идет потрясающий аромат!

Кушать захотелось. Пойду-ка я капусту со свининой тушиться поставлю. ;)

Ну вот и славно.
Кстати, мне тоже уже пора солянку приготовить.

Нет)) Я такое блюдо очень люблю.
Конечно не так готовлю, но принцип тот же)
И здорово оно и правда тем, что завтра это будет уже другое блюдо, если поменять гарнир)

А у меня такое блюдо редкость. Обычно все заканчивается котлетами-тефтелями.
А тут так сочно и вкусно.

Аппетитно! И сытно по-зимнему. Красота, одним словом. Ир, а ты черрики сырые морозишь? Или бланшированные? А как хранишь? У меня чёт предубеждение было против мороженных помидоров, но если ты так делаешь...

У меня пол морозильника забито сырыми (не бланшированными) целыми помидорами.
Потом заливаешь на минуту кипятком и мгновенно снимаешь шкуру. А дальше - куда хочешь. В щи, в борщ, в мясо, в соус.
Они конечно занимают место, крупные я пополам или на 4 части режу. Но когда я убираю помидоры из теплицы, я все остатки либо сушу, либо замораживаю, либо в соус.

Кстати, помнишь венгерские суповые мороженные овощи для лечо, для супа (в картонных коробках). Так вспомни, там все помидоры были заморожены целиком.

Я такое часто делаю, единственное - мясо не кручу, а мелко-мелко нарезаю. Изумительная штука, комфорт-фуд, так сказать. Часто делаю много ( особенно если дичь какая-то появляется, которую нужно переработать) и замораживаю.

Оль, я даже написала, что лучше нарезать. Но у меня такая шЫкарная мясорубка, что она не давит мясо, а выплевывает его кусочками.
А терпежу у меня точно не хватит рубить килограмм мяса.

Отличное слово. Комфорт фуд. Запомню. очень точно сказано.

Это ж ты ещё больше помидоров наморозишь в следующем году :))
Ир, вкусно! Вот прям для зимы еда :) Пюре и мяяяяясо - что может быть лучше!

Лучше может быть только твой хлеб!

нет, не разочарована)))
у меня есть готовый фарш. и свежие черри. можно попробовать повторить.

Лен, тут желательно фарш покрупнее кусочками, а то может сок из мяса пойти и оно тогда будет сухое.

А давайте ещё в процессе добавим стеблевой сельдерей ( ну как в болоньезе ), а потом зелень сельдерея ...

Я бы добавила с удовольствием, но не было его у меня. Кончился.

не. мы пока очарованы. вкусно

Как там в Мастере?
Мы в восхищении?

С пюре! Хм... А почему нет? Почему я так никогда не делаю?)))

Кстати, Болоньезе подают не только с пастой, но и с пюре. Очень даже вкусно.

Мы нет, не разочарованы, нам это показалось замечательным!:))

частенько готовлю подобный соус, очень любим)
понравилась идея с замороженными черри, как бы не забыть до лета))

А я все больше котлеты-тефтели, а вот рагу куда как вкуснее.

Наоборот, очаровательно получилось, надо повторить. Вот тоже задумываемся о покупке морозильника, чтобы овощей всяких разных побольше морозить. А то в холодильник в морозилки не всё помещается, в основном, вишня, клубника и так некоторые овощи: фасоль спаржевая, горошек зеленый, кабачки и т.д. Помидоры пришлось сразу на соус перерабатывать.

У нас две морозильные камеры, и еще один огромный морозильник. Без этого на даче сложно.

Со спагетти и с тертым сыром!


Yes! Будет классно:)

Ах, Ира-Ира, прочитала и вспомнила: у меня же уже вторую неделю в морозилке лежит коробочка с остатками такого соуса! Вопрос с завтрашним обедом решен. Правда, я в него еще три замороженных боровичка покрошила. У нас уже весна, с крыши льет вода, вот-вот растаят сугробы, так что надо срочно освобождать морозилки для нового урожая. И я даже не шучу!

А у нас, Наташ, весь день с жутким грохотом с крыши огромадные сугробы сваливаются.
И да, льет, как весной.

как тут можно разочароваться? любимейшее зимнее блюдо-)
уютное, сытное, ароматное, для неспешного ужина с близкими, под разговоры-)

я подобные соусы делаю с запасом сразу, чтобы часть заморозить порционно - прекрасная основа для супов - типа фасолевого, или можно контейнер разморозить не спеша и заправить макарохи к ужину если нет времени на готовку
спасибо за идею с замороженными помидорками-)

Хм, интересно. А ведь действительно для фасолевого самое то!
Тоже спасибо за идею:)

?

Log in

No account? Create an account