moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Размышления о времени
moyugolok
Шурпа_DSC_5644

Интересно, о чем будет этот пост? - думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?

Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду, кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые ... Да мало ли разных идей в головах бродит.

По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда - это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды, и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов - быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?
Читать дальше здесь



Шурпа.
Сытный зимний суп, собравший в себя все концентрированные ароматы солнечного лета.

Шурпа_1_DSC_5457

Я уже вам рассказывала, как познакомилась с этим супом в Узбекистане, в Ферганской долине.
Поэтому сегодня расскажу лишь о тех деталях, которые помогут сделать этот суп еще более ярким и насыщенным.

Бульон.
Баранья передняя нога, разрубленная небольшими кусками. Мясв в этом супе должно быть много.
Заливаю холодной водой, и довожу до кипения на среднем огне.
Снимаю пену.

Шурпа_1_DSC_5632

Когда бульон закипит, сразу делаю тихий огонь (на3 из 9) и опускаю подготовленные корнеплоды.

Шурпа_1_DSC_5629

Здесь может быть морковь, нарезанная крупными шайбами, репка, корень петрушки и сельдерея, черешки сельдерея, головка репчатого лука, стебли укропа, кинзы.

Шурпа_1_DSC_5633

Опускаю все овощи в бульон.

Шурпа_1_DSC_5636

Добавляю горсть сушеных помидоров, десяток горошин перца, душистый перец (штук 6 -8), стручок острого перца (проверьте чтобы был целый), лавровый лист.

Шурпа_1_DSC_5640

И специи для супа - паприку, кориандр, зиру.
На 1 литр воды 1 чайная ложка соли.
Накрываю крышкой и ставлю таймер на 3 часа.
Да, это важно. Это тот минимум, сколько потребуется для того, чтобы мясо свливалось с кости, а бульон стал насыщенным и ароматным.


Шурпа_1_DSC_5637

Пока варится бульон, у меня есть время нарезать морковь, лук, картофель.

Шурпа_1_DSC_5433

Добавляю к нарезанным овощам перец и помидоры.

Шурпа__1_DSC_5440

Через три часа вынимаюиз бульона все вываренные овощи. Морковь и репку жалко выбрасывать, можно самой съесть, а можно вместе с сельдереем и луком сделать овощное пюре.

Шурпа_1_DSC_5442

Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Шурпа_1_DSC_5445

Мясо отделяю от косточек, лишний жир удаляю. Нарезаю помельче и возвращаю в суп.

Шурпа_1_DSC_5447

Опускаю в бульон все подготовленные нарезанные сырые овощи, довожу до кипения, снижаю огонь до малого и варю 15 минут. Закрываю крышкой и даю 15 минут настояться.
Добавляю зелени кинзы, или той, что у меня есть, и медленно наслаждаюсь.

Шурпа_1_DSC_5452

Люблю этот суп.

А теперь есть время заняться любимым делом - фотографией.

Шурпа_1_DSC_5467

Или пойти погулять. У нас сейчас такая красивая зима.

Шурпа_DSC_5642

А на следующий день, рано рано утром всегда найдется время поделиться с друзьями прожитым днем.

Шурпа_DSC_5646

Цените время.

Posts from This Journal by “Супы” Tag

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Про рассольник. И про жизнь

    Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все…

  • Про томатный суп

    Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей. Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы…


Мне и в деревне времени ни на что не хватает. :)

Это уже другие хлопоты:) Зато тебе не приходится сожалеть о том, что ты три часа стоишь в пробке на работу, а потом еще 3 по дороге домой.

Ир, спасибо за красивый пост! И суп обалденный, а перцы – просто супер!

Спасибо, Наташ! Вот только что с этой красотой делать ума ни приложу!:))

Прекрасный пост : и вступление и шурпа и - настроение !
Спасибо, Ира !

(Счастливцы - живете, как того хотите ...
И это правильно !!!).

))

Настроение суперское. У меня теперь есть свет, и я могу видеть красоту:)

Красиво. И мысли красивые, и фото, и на улице. А перцы пусть так и лежат в этой вазочке, как напоминание о лете, необязательно их рационально расходовать, пусть просто будут.
Ира, плита у Вас индукционная?

Спасибо. Хорошо встретить единомышленников.
Про перцы. Я так и держу, но всякий раз, глядя на них, пытаюсь найти им какое-то рациональное применение:)
Плита - 2 обыяные, 2 индукционные.

вот у меня тоже мечта жить за городом, люблю землю, но нет возможности.
Супчик умопомрачительный!

Супчик нужно срочно варить!
а земля, если действительно любите, сама придет. Откуда ни возьмись:)

Я тоже люблю жизнь в деревне.
Когда у нас появилась дача, я ждала весны больше всего.
А когда начиналась пора, я брала первые смены на работе в пятницу, чтобы после обеда умчаться на дачу.
А за неделю старалась все необходимое сделать дома.
И все получалось.

Очень красивый суп получился, жаль, что я баранину не люблю.
Можно с говядиной приготовить, но это уже будет не шурпа)

Суп из баранины это отдельный разговор.
Ты не любишь баранину, попробуй ягненка. У него не будет того характерного запаха, присущего жирной баранине. Но все же с говядиной это буде просто вкусный суп с овощами.

А про поездки на дачу и жизнь за городом - это, как говорится, две боооольшие разницы!
Я как раз это и сравниваю. Здесь никуда не нужно бежать и никто тебя не будет торопить.

После яркого бурлящего супа такое белое безмолвие... Это как раз про жизнь за городом.

Ага, Наташ, ты меня понимаешь!

Ты прямо все мои мысли проговорила, Ира. Главная ценность жизни за городом - ВРЕМЯ.

Я опять о делах((
Ира, у тебя есть сушилка для овощей фруктов?
В этом сезоне я пожадничала электричества и не навялила помидор, а у тебя в супчик, смотрю-горсть сушёных помидор.
А перчики чили я перестала сушить, я их консервирую, а потом делаю острую пасту, пробиваю в блендере перчики+помидоры в собственном соку, очищенные, чеснок, петрушку, укроп, добавляю немного томатной пасты и соли.
Муж "изничтожает" такую "намазку" очень быстро,ему нравится)

Ага, есть. Самая примитивная. Но вполне все черри перевела в сушеные, и счастлива всю зиму.
А перцы просто разложила на полотенце и месяц их держала на кухне, сами высохли.
Пасту перечную я тоже сделала, но раздала всю друзьям, т.к. она у меня получилась как огонь. Четверть чайной ложки на 6 литровую кастрюлю супа превращают его в аццкий пламень!

У меня проблема другого плана...В 00 уехал с семьёй в пригород, в построенный дом на берегу старицы красивой,утопающей в зелени деревьев и душистых трав речушки!Место, я вам скажу,_философическое.За это время, вырос сад...выглянешь в окно - пейзажи,в зависимости от времени года, вне сомнения,достойные кисти величайших художников...только без рамок.Весенним маем, соловьи,дрозды,жаворонки ,словно соревнуясь друг с другом выписывают такие,заполняющие сердце и пьянящие разум рулады,что под их впечатлением находишься весь день.Проблема в одном,уехал недалеко...надоевшая,навязчивая, суетная "цивилизация" уже лезет во все щели,строя коттеджи и дороги на благословенных,доселе нетронутых заливных лугах,слепя глаза светом уличных фонарей!Неужели опять...всё с начала?Покой нам только снится...А за красочный,"вкусный" даже на картинке рецепт-спасибо!

Edited at 2016-01-24 06:41 am (UTC)

Ахаха! Понимаю. Все то же самое.
Мы в 100 км от Москвы, и в 2 км от основной дороги. За последние 10 лет за нами построили 100 домов, перед нами построили "Рузскую Швейцарию", а напротив "Швейцарии" через дорогу церковь купила участок и прямо у дороги строит кладбище... Раньше оно было в глубине леса, а сейчас похоронное бюро с музыкой будет прямо напротив окон людей. Слава Богу, что мы от него немного дальше, но все равно.
Подумай о вечном...

А вы так красиво написали, спасибо.

Edited at 2016-01-24 06:44 am (UTC)

Как же Вы верно подметили про Время! Я хоть сельчанкой становлюсь только летом, да и то наскоками пока и то удивляюсь, насколько много можно успеть сделать в деревне за стандартный вечер после работы.
Фотографии - глаз не оторвать.

Как вкусно все написано. Баранину у нас все любят. Но обычно бешбармак из нее делаем.

У меня головы нет! А то бы я тоже бешбармак сделала:)

хорошие слова. И я их понимаю. И иногда хочу свой дом, но это должен быть дом а не сарай, поэтому так и живем в городе))

Сарай постепенно превращается в дом. Нужно только захотеть.

Шурпа!! Сытная, согревающая, красочная - именно то, что просит аппетит, созерцая снежное безмолвие))
У нас в Башкортостане - бешбармак и лагман зимой тоже на "ура' ))

Я тоже обожаю и лагман, и бешбармак. И часто готовлю.
Это именно то, что сейчас хочется есть.

Фантастическая жизнь! Правда. Мечтать можно о такой. Я вот овощи вряд ли бы выращивала, но не зарекаюсь - я так люблю видеть зарождение любой травинки-зеленушки, что, возможно, радовалась бы перчику-помидорчику-огурчику.

Не уходи. *Пошла искать строки из своего рассказа. .

Красиво. Приготовлено, отснято и, главное, написано красиво.
Только признаюсь, мысли о смысле жизни нас не покидали тут зАгородом никогда. За городом (на даче, в деревне, в любом "загороде") мысли о смысле они какие-то жИвенькие становятся :) то ли потому , что небо больше и звезды ярче, а может потому, что снег сияет особенно. Даже иней тут другой. А если и аромат хлеба с утра, вот как в твоем случае :), то собственно ты и живешь в этом самом смысле жизни , о котором в городах думают, что думают). Особенно, если рядом те кто любит тебя и кого любишь ты. Даже если они ушли куда-то. Это на время.

Стоя в городе у окна чаще думают о бессмыслице жизни и чем выше этаж, тем эта бессмыслица бессмысленнее ага. Проверено)



Леночка, какая ты умница!
Вот мне не удалось высказать то, что прозвучало из твоих мыслей.
Да, все именно так!
И небо ярче, и горизонт шире, и звезды крупнее, и мысли о "смысле" более подвижны:))
В городе человек теряет этот смысл для чего мы рождены. И затем уйдем.
И там все встретимся обязательно.

Как я тебя понимаю!
Прекрасная шурпа.

Спасибо, дорогая.
Скажи мне, это твоя фотография на юпике?

Как красиво всё описано, остаётся только завидовать... белой завистью)))
шурпа прекрасная, я в неё ещё и нут добавляю, и шалган(репку) если найду на рынке)

А ты репку просто не разглядела на фото.
А в шурпу можно и рис, и нут.

Перцы чили - глаз не оторвать!

Что с ними делать, а...?

так ты вкусно написала!

Спасибо, Мариш!

Класс!!))

А вот другим птичкам, синицам и прочим дроздам, свиристелям, сойкам, московкам еды не достаётся((( Воробьи их не подпускают.

Для синиц нужны висячие кормушки. Таких глупые воробьи боятся.
Продаются уже готовые, специально для синиц.

У нас во дворе начинается лесная зона. Соорудила кормушку из бутылки)


Да, нужно им другие кормушки. Воробьи у нас толстые, как куры, скоро с веток падать будут.

Я готовлю быстро, потому что считаю, что тратить время на еду неправильно).
Хотя и обожаю "Старосветских помещиков" Гоголя).
А шурпу готовила ещё в свои 20, поездив с 1 мужем по Башкирии и Татарии и узнав рецепт.Сверху, кстати, там был непременно сырой лук полукольцами тонкими, в этом особый цимес и отличие от супа из баранины.

Время у меня было очень концентрированное.
Двое детей, отсутствие бабушек и денег, сильно наукообразный муж - нет, это не для житья на природе.
У нас было 25 часов в сутках, и все заняты).
Нет, не только работой, хотя для творческого человека занятие своим делом - так лучше сказать - одно из наслаждений и личностной необходимости...
Но с дачи ночевать я всегда ездила в город, ТАМ ставила тесто на ночь, а утром с пирогами - на дачу, к детям))).

Что касается сегодняшнего, пенсионного (моего) времени, то и сейчас время у меня не для переездов туда-сюда,разжигания печей и созревания теста.
Оно для созерцания).
И ДЛЯ МЕНЯ мир достаточно полон в городе.)

Я рада за тебя, люблю, когда человек ЛЮБИТ и умеет сказать об этом, поделиться.
Я же певец другой жизни...
С ужасом (рефлекторным за много лет) думаю, что скоро лето и, наверное, всё же придётся ездить на дачу с внуком...хотя он уже вырос.
Дача у нас не для себя, созерцать мне там некогда, как понаедут - бери больше, неси дальше))) Готовь покруче))).

Хотя все прелести реки, ночного Млечного Пути прямо над дачей, журавлиных клинов и крошечных капелек росы по краям земляничного листа я успевала увидеть и детям показать...)

Читаю тебя с удовольствием, ведь интересно не только созвучное, но и совсем иное восприятие жизни.
Кто-то вообще вон в горы лазит с палатками, или в пещарах плутает и жить без этого не может.
И это прекрасно, я тоже ...почитаю их)

Ты ждала мой коммент?)


Ира, ты меня настолько озадачила своим комментарием, что я вот уже полдня сижу и сочиняю ответ.
Хорошо что ты про лук напомнила. И сумах еще надо, да, сумах. Я сделала, и села писать тебе ответ.
Но вот не знаю зачем.
Я рассказала о своем отношении, ты - о своем. Мы ведь большие девочки, и не стаараемся друг друга в чем-то переубедить. Поэтому ответ мой остался в виде файла в компьютере, а здесь я скажу - я услышала тебя. И благодарна, что ты со мной этим делишься.
Ну а если хочешь, могу тот файл скинуть тебе в личку.

17 лет назад мы из деревни вернулись в Питер, пожив за городом 3 года. Время абсолютной самодостаточности и божественной красоты за окном. Я не хотела возвращаться.

Лена, я по своей воле не вернусь жить в город.
Разве что по необходимости.

Вчера на меня с экрана монитора пахнуло копчеными крылышками, а сегодня - о Боже - бараньим супом... Зимой он так необходим и вкусен! А еще пахнуло зимой - свежей и чистой... как в детстве.
Ириша, хороший у тебя журнал - добрый, уютный, теплый - как и его хозяйка... Всегда радуюсь когда вижу твои посты в ленте. Честно-честно... О чем бы ты ни написала - читать всегда интересно и увлекательно.
Вот читала я твой пост и про себя подумала, если бы я в 92-м не уехала в Америку, я бы скорее всего переселилась в деревню... Не знаю правда где бы учились мои дети, но я всегда любила жить на земле, а не в многоэтажке. Я даже в Америке не хочу жить в большом городе. У нас время летит бешено даже в маленьком городе, а в большом - там оно просто летит со скоростью света... И как говорят в Америке - время это деньги... Время нужно ценить - ты абсолютно права. :)

Ну вот и я не уехала и переселилась.
И не жалею ни о том, ни о другом.
Где родился, там и пригодился.
А то кого бы ты читала сейчас в своей Америке:))