moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Картофельная запеканка с грибами
moyugolok
Картофельная запеканка_DSC_5317

Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель "Анна", или швейцарскую рёсти - это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки - никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила - что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила - да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям.

Читать дальше здесь

ИНГРЕДИЕНТЫ
Пюре
1,5 кг очищенного крахмалистого картофеля
4 желтка яиц (белки сами придумайте куда девать. Я их складываю в банку с крышечкой и держу в холодильнике, "старю")
200 г самого прекрасного сливочного масла жирностью не менее 84 %
200 г сливок (тут можно и 10% обойтись)
Начинка
1 кг замороженных подосиновиков
2 огромные луковицы (обычных 4 шт)
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны
3 - 4 ст. ложки панировочных сухарей

Приготовление
Разогреваю духовку до 250 град.

Вначале нужно почистить картофель и нарезать его на четвертинки. Залить холодной водой и варить 20 минут в кипящей подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды).

Замороженные грибы заливаю холодной водой. После того, как вода закипела и сняли пену, варю еще 30 минут в кипящей подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 литр воды). Добавить тимьян, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздичку. После чего грибы откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.

Грибы я замораживаю крупными кусками, поэтому перед обжаркой их необходимо порезать. Нарезаю грибы небольшими кусочками (примерно 1 см).

Пока грибы варятся, нарезаю лук и обжариваю его на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Запеканка_1

К обжаренному луку добавляю нарезанные грибы и продолжаю жарить на сильном огне, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавляю 50 г сливочного масла и еще немного обжариваю.

Картофельная запеканка_DSC_5279

Отваренный картофель сливаю на дуршлаг.

Картофельная запеканка

Картофель перекладываю на сухой противень, и отправляю его в духовку на 5 минут для просушки (картофель обычно должен побелеть).

Картофельная запеканка_DSC_5274

Картофельная запеканка_DSC_5280

Отделяю желтки от белков.
Растапливаю сливочное масло.
Подогреваю сливки.
Картофель с противня возвращаю в кастрюлю, добавляю масло (еще нужно не забыть оставить немного масла для смазывания формы), желтки и сливки и тщательно взбиваю.

Запеканка_2

Смазываю керамическую форму маслом.

Картофельная запеканка_DSC_5288

Половину картофеля выкладываю в форму. На него распределяю слой грибов. Сверху закрываю оставшимся картофельным пюре.

Запеканка_3

Верх смазываю сметаной и посыпаю панировочными сухарями.

Картофельная запеканка_DSC_5300

Запекаю в духовке 40 минут до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка_DSC_5304

Можно подавать.

Картофельная запеканка_DSC_5315_2

А я больше люблю со сметаной.

Картофельная запеканка_DSC_5318_1

На этом надо было бы и закончить этот не сильно сложный рецепт, если бы не одно обстоятельство.
Я себе на НГ подарила книжку Ларусс. Полный курс кулинарии для начинающих (оригинальное), Эксмо. Книжка во всех отношениях замечательная. Но вот уж никак я не думала, что встречу там картофельную запеканку. Так вот, яиц в той запеканке нет вовсе, зато на 800 г картофеля приходится 110 г масла (из которых 50 г закладывают в пюре, а оставшиеся 60 г поливают сверху на сухари) и 400 мл молока и 2 ст. л. жирных сливок. И запекают они при 270 град 15 минут. Вот вам и кулинария для "начинающих".
Теперь сижу в раздумьях. А вы как - с яйцами или без?


Posts from This Journal by “Картофель” Tag

  • Первые грибы

    Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда. Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там…

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…


Ир, так это у тебя классика - Пастуший пирог в вегетарианской версии...)) Они там тоже яйца в пюре не кладут, только слив. масло и сыр...

Так классика с яйцами али без???

Ираааа, так вкусно с грибами настоящими :) я всегда кладу одно целое яйцо. Муж любит такое с мясом :) я пожалуй больше люблю с грибами, но вариант когда пюре в один слой , грибы и сверху чуть сухарей с сыром. Тогда текстуры совсем разные и сметаной конечно сдобрить ещё :)

Поподробнее, пжста, про слои, а то я ничего не понял!

без яиц. но с сыриком

Куда сырик лОжить?

я без яиц делаю. про классику ничего не скажу.

Ань, как получается, воздушная?

Да из домашней то картошечки...вкуснота!!!

а мы чего то эти запеканок наелись по молодости да в перестройку,когда деньги были,купить было нечего и наоборот..))

Я и по деревенски делала из картошки в мундире-вкус несколько другой получается..и потом изгалялась,когда накупила туперваровской посуды и мне подарили кольцо Подсолнух.
Так там шлел начинкой лосось консервированный.
Формировала кольцо в этой форме и запекала до румяности..

Ир,пастуший то пирог я думаю несколько другое..
Там фарш на дне формы и пюрешкой все покрыто и в печку..

Но я лишь видела да читала,а сама его не готовила..

все больше вот по таким запеканкам-среди слоев пюре слой начинки.
Яйца в пюре даже и не думала добавлять..
И так хорошо,зачем они там?

***********************************
Поздравляю с покупкой..
Сколько там томов?
Посмотри в списке тех кто трудился над этой серией..
Есть ли С.Синельников?


Оль, это всего один том (в отличие от энциклопедии), и там нет списка авторов. Только перевод с французского - Ермолаевой.
Да, пастуший пирог я знаю, и именно такой и есть в этой книге. Снизу мясо, сверху пюре.
Про яйца очень спорный момент. Классика для запекания все же с яйцами. Ну, во всяком случае, крокеты готовятся именно так. Но их не запекают, а жарят во фритюре. Может дело в этом, не знаю.

Тебя убить сразу или потом? :)

>1 кг замороженных подосиновиков..........

:))) Неее,сразу не надА!
Я еще пожить хочу!

Я делала пару раз с мясным фаршем.
С яйцами или нет, уже не помню...
Но муж сказал, что просто картофельное пюре с мясом и подливкой вкуснее:)

*Шепотом. Каать, мне тоже вкуснее просто с мясом и подливкой:) Тсссс!!!

Я тоже без мяса не могу.

Посему, следующий на очереди "пастуший" пирог с мясом.

Я делаю без яиц и без масла. Картошка сама по себе клейкая, ей совершенно не нужны яйца. И сметаной сверху не намазываю, только маслом слегка. :)
Я варю картошку в мундире, очищаю и потом ее горячую пропускаю через мясорубку. Из этой массы можно лепить зразы или делать запеканку. Зразы жарю на плите, а запеканку в духовке. :)


Edited at 2015-12-24 04:41 am (UTC)

Нууу, ты известный жироненавистник:)
Крахмалистая картошка не клейкая от слова "совсем".

у нас картофельная запеканка была блюдом детства.
ибо питались одной картошкой.
и надо было разнообразить.
от бедности мама никогда не добавляла более одного яйца.
никуда. даже если рецепт торта был с тремя, говорила-хрень, а не торт! плох тот клинар, что не сможет уменьшить количество яиц и масло в рецепте.))
вот и я так.
в запеканку 1 яйцо, грамм 80 масла, капельку молочка/сливок для пластичности-и в духовку!
потом сметанкой заполировать и готово!

Эээх, ну никакого единообразия! У всех все по разному:)
У тебя такой промежуточный, я бы сказала примиренческй варинт. И нашим, и вашим:))

Я в детстве бисквит не пекла потому, что в его состав входило много яиц. и мне это казалось страшным расточительством. Да и сейчас, положив 4 желтка, чувствую себя транжирой.

О да, это вкусно:)

и зачем я сюда зашла? слюной захлебнулась...:)

Наташ, ну все же поправимо:)

Яйца не кладу, вместо сливом деревенское молоко. Обьязательно добаляю при обжаривании грибов сухой грибной порощок (аромат, захлебнешься!), ну и поверхност запеканки надо "почапать" ложкой (будет, как в детстве). У меня вообще запеканка - дежурное блюдо, картофельную готовлю из остатков пюре (это, когда мелюзга всякая клянчит "пюрешечку", а потом не ест).

Про "почапать" - да, забыла, а надо было бы. Красиво так было бы, волнами:)
А про порошок я знала только в котлеты и супы, а вот просто в грибы не клала. Надо будет попробовать:)

Я тоже никогда такую не готовила. И не планирую)

Чойта? Не любишь?

Ир, я просто, как дилетант....а зачем подосиновики варить, прежде чем жарить?

Оль, я все грибы варю.

?

Log in

No account? Create an account