moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
О стрелках
moyugolok
Чеснок_DSC_0603

Пару слов о чесноке.
Нет, не о луковицах чеснока с зубчиками, а о чесночных стрелках.
В десятых числах июня, когда стрелка чеснока уже становится толстой и сочной, я начинаю их собирать.
Для этого я беру стрелку у самого основания и аккуратно, медленно ее вытягиваю. Характерный "чпок", и длинная сочная стрелка уже в моих руках. Если стрелку просто оборвать, то она будет продолжать расти. Поскольку я сажаю около 200 зубчиков, то и стрелок у меня получается столько же.
Чиать дальше здесь

Posts from This Journal by “Чеснок” Tag

  • Первые грибы

    Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда. Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там…

  • Соленый чеснок

    По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael 4 августа замочила чеснок. Запишу рецепт, пока не забыла. Читать дальше здесь…

  • Соус для пиццы

    Кажется, помидорами мы уже наелись. Дошла очередь до заготовок. В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и…


  • 1
Уже скучаешь по огороду? ;)

Нет. Даже думать про это боюсь!

Может это не удивительно, но возьму на заметку! Спасибо

Об этом надо просто вспомнить, когда их пойдешь обрывать.

А я в этом году впервые решила их пожарить. Потому что во время активного роста этих стрелок, интернет взорвался от обилия рецептов... И я не устояла :) Решила, что их надо растить подольше, чтоб было побольше. Ну и... переросли они конечно. Я их зажарила, а они деревянные, волокнистые(

Нет, Наташ, с этим медлить тоже нельзя. Иначе чеснок хороший не вырастет, все силы в стрелку уйдут.
Золотая середина. Тогда они и мягкие, и сочные, и очень чесночные.

а элементарно их пожарить не пробовала?
мировой закусон!
или добавка.

*Ржу. А вот мне нечего больше жарить:)))

В еду у нас стрелки ну никак не пошли, поэтому даю мужу секатор и он стрижёт их на мелкие кусочки. Заливаю в ванну чистую воду и туда стрелки(на даче) Когда начнёт вода пузыриться и темнеть, беру лейку и поливаю всех подряд, даже просто и тропинки среди грядок)

А ты в супы, в мясо чеснок не кладешь? Я его постоянно использую, поэтому мне удобнее, чем сам чеснок чистить.
На полив делала настойку из зубчиков, но очень мало, конечно. Не ванну.

Надо же! Я всегда срезала. Никогда бы не догадалась, что их можно вытаскивать. Обязательно попробую.


Оооо, это так увлекательно:) Своеобразная игра - удастся ее всю вытянуть и чпокнуть, или оторвется. Она внутри, с начала, самая вкусная.

А у меня безсстрелочный сорт беззастенчиво вытесняет сорта со стрелкой. Но я и сопротивляюсь. Хотя стрелки тоже заготавливаю и храню в холодильнике. На вкус они ароматнее, но нежнее.

А у меня весь чеснок со стрелками. Я про бесстрелочный даже не знала, что есть такой. Он лучше, да?

я в раньше делала из них такую пасту типа песто и добавляла всю зиму вместо чеснока в блюда при готовке...не знала, что они и так хранятся, оставила бы...

Так и я не знала, думала, что сгниют. А они до сих пор лежат, чуть влажные, зеленые.

эх, сейчас бы таких стрелочек пучок! я так люблю чеснок! только в чай его не кладу. а тутошний чеснок очень "добрый", не забористый.

*Потирает руки. А вооот и бизнес нашелся:)))

Я тоже собираю - сажаю 400 долек, поэтому урожай каждый год приличный. Морожу резаным, кладу во все практически блюда. Особенно люблю поджарить и бросить на молодую вареную картошку. А второй любимый рецепт - паста для намазки - делаю и из свежих стрелок, и из замороженных. На днях сделаю - брошу рецепт.

бросить на молодую вареную картошку.

Ой, Ирин, ну что ты со мной делаешь! Где ж ее сейчас взять то!
Давай хоть пасту!

Интересно. Летом попробую выдергивать, а не обрывать.

Ну уж это ты запомни!:)

можно я со своими 5 копейками влечу и сразу вылечу обратно в рабочий процесс? :)))

мы стрелки тоже заготавливаем, режем пеньками и в холодильнике храним, пока массовый засол огурцов не начнется, они куда более цимесный аромат рассолу придают, чем головки и зубчики... ну и листья чесночные зеленые тоже добавляем при засолке... это чума, а не огурцы выходят!

... и эта... по весне мы всегда сажали оставшиеся зубчики зимнего чеснока, головки из него не вырастает, зато вот зелень молодая, сочная и ароматная... сушить в сушилке молодые зеленые чесночные листья и потом их добавлять в овощную сухую приправу - вот это магия! или сольно в кофемолке измельчить и будет ароматнейшая зеленая пудра... в этом году мне аж заказали на НГ подарки такие :))

сё, ушла :)

И огурцы, и помидоры, и везде куда нужен чеснок я стала класть эти стрелки. Это правда здорово.

- "по весне мы всегда сажали оставшиеся зубчики зимнего чеснока, головки из него не вырастает, зато вот зелень молодая, сочная и ароматная... "

Вот уж поистине открытие для меня!

люблю их, покупал бы весь год, но негде..

Ну где же их сейчас купишь! Вот разве что у меня пакетик остался в холодильнике, да и в морозилке полно.

Ириша, как всегда подчерпнула несколько пучков пользы,
и удовольствие от прочтения. Люблю тебя читать, всё-тки!:)))

спасибо за науку, а я неправильно делала - обрезала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account