moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ленивые голубцы в духовке
moyugolok
Урожай_DSC_4606

Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая, листья белые, хрустящие, сочные.
Один кочан сразу засолила на пробу. Получилось так себе, муж сказал - это не тот сорт. Ну и ладно, не тот, зато остальные - тот!
Сложила капусту в подвал.
За это время муж уже успел купить на рынке 20 кг правильной капусты на засолку, а моя все так и лежала в подвале.

Решила приготовить голубцы.

Читать дальше здесь
Пошла в подвал за капустой.А она вся сморщилась, стала мягкой, прямо усохла на корню. Очень я расстроилась, не понимаю почему так произошло. Но голубцы я все же приготовила.

Обычно я эти шарики обваливала в муке, обжаривала на сковороде и заливала белым сметанным соусом.
А тут в интернете увидела, что всеми этими манипуляциями можно пренебречь (к сожалению, не могу вспомнить автора).

Ленивые голубцы_DSC_5001

Достаточно сложить их на противень, слегка окропить растительным маслом и обжарить (или, правильнее сказать, запечь) в духовке, предварительно нагретой до 250 град. в течение примерно 20 минут.

Ленивые голубцы_DSC_5007

Фарш для голубцов состоял из
двух сортов мяса (говядина и свинина), весом около 1 кг.
1 чашка риса (150 мл), отваренного в соленой воде в течение 5 мин и откинутого на сито (промывать не нужно)
2 головки мелко нарезанного репчатого лука
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
1/4 небольшого кочана очень мелко нарезанной капусты (капусту слегка присолить и "пожамкать" руками)
пучок нарезанной зелени петрушки и листового сельдерея
по 1 ч. л. соли и молотого перца
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. паприки
и 1ч. л. "Вкусная соль 7 блюд".

Лук и морковь были предварительно слегка обжарены на сковороде в растительном масле.

Фарш хорошо вымесила, прикрыла тарелкой и поставила на 1 час в холодильник.
После чего скатала большие шарики размером около 5 см в диаметре.
Обжаривала, как я уже сказала выше, 20 мин в духовке.

Ленивые голубцы_DSC_5011

Пока голубцы жарились, я приготовила томатный соус.

Обжаривала 1 головку лука и 1 морковь до золотистого цвета, а затем 1 стебель сельдерея до полупрозрачности. Добавила чеснок и томатную пасту, и поджаривала примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавила две столовые ложки топленого масла и распустила его.
Когда масло растопилось, я всыпала две столовые ложки муки, перемешала и обжаривала 4 минуты.
Затем добавила 1 упаковку (1 литр) пассаты (passata), влила бульон, и на среднем огне довела его до кипения. В противень с голубцами перелила готовый соус. Соус должен слегка прикрывать шарики голубцов, поэтому если его окажется не достаточно, можно долить бульон или горячую воду.
Помню, автор советовал продолжать готовить в духовке еще 10 минут, но рис у меня был полусырой, да и соус жидкий. Поэтому я готовила в духовке еще 40 минут, пока соус не загустел.

Ленивые голубцы_DSC_5013

Соус загустел, голубцы приготовились, и можно отведать это деревенское, но очень достойное блюдо
(фото старое).

Голубцы_2_DSC_2551

Но еще больше мне понравился именно этот способ приготовления ленивых голубцов именно в духовке.

Голубцы_2_DSC_2555

Приятного аппетита.

UPD. Раз уж у нас приключился спор относительно авторства, то я вынуждена была потратить свое время и найти автора приглянувшегося мне рецепта.
Встречайте, наш брат, кулинар Юргин Вячеслав Анатольевич
А вот и его рецепт
http://uva.livejournal.com/5671.html

За что ему спасибо большое!

Posts from This Journal by “Голубцы” Tag

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Ленивые голубцы

    Если сегодня не напишу, то точно все забуду. Марина appeti пару дней назад показала тефтели, и мне оказалось срочно надо! Мне уже…

  • Голубцы из молодой капусты

    Обожаю голубцы! Но почему-то в уже в начале июня с прилавков полностью исчезла старая капуста, а с молодой я ни разу их не готовила. И хотя…


Автор - Оксана (Ксю) Путан не далее, как вчера?

Нет, это было пару месяцев назад. Ксюшин пост я не видела, видимо все гениальное летает в воздухе.

Доброе утро, Ирина. А у меня еще ленивее :). Я шарики не катала, просто уложила массу на противень и залила соусом (покрывал слегка массу). И в духовку до приятной поджаристости верха. Очень вкусно, только вчера ела :).

Ха:))))
Лень на выдумки хитра.
Тогда это уже пирог:)

Я тоже их всегда в духовке готовлю. :)

Воот. А я первый раз попробовала, мне понравилось.

Уже с утра стало так вкууусно !!!
))

:))
А я вчера сварила щавелевый суп, приготовила жаркое с картошкой, мясом и грибами, а сейчас варю холодец. Тоже предвкушаю.

Это ужасно. Больше всего не люблю, когда портится то, что сама вырастила. Поэтому меньше и сажаю. Хотя, наверное, надо легче к этому относиться. :)
Аналогичный рецепт где-то мелькал в последние дни, но я не вчитывалась. :) Я "заболела" этим солением, и теперь всю капусту перевожу на него. :)

Я вроде и посадила немного, всего 6 кочанов. Хотела их заквасить, но муж забраковал. Вот так и получилось, что пришлось хранить. Очень жалко!

Ира, я зимой ленивые голубцы готовлю с квашеной капустой, только не шариками формирую, а по другому. И тоже в духовке, в соусе. Вот когда в ход идут заготовки перчиков, травки разные.))
Так что осенью не напрасно суетимся)

Задумалась насчёт холодца, ещё не готовила этой осенью.
А капусту посолили)

И мы посолили:)) 20 кг!
А холодец первый варили 3 ноября на мамин ДР. Я вспомнила про маму, про ДР, про холодец. А вчера на рынке ноги увидела и все срослось.

(no subject) (Anonymous) Expand
Помню, в юности где-топ рочитала рецепт ленивых голубцов и пригттовила. Мама была оскорбена до глубины души, потому что для нее голубцы - это священная корова. В принципе понравилось, но категорически запретила в доме называть капустные тефтели голубцами. ПРочитала твой пост и вспомнила маму, бабушку, как делали по 300 миниатюрных голубчиков, чтобы накормить всякого входящего в дом, когда мы приезжали к бабушке на лето.

Согласна с твоей мамой на все 100!
Тоже считаю голубцы священной коровой. Но в этот раз спасала капусту, и не было никакой надежды на ее обмякшие листы.
Кстати, Наташ, не подскажешь, почему капуста выросла не плотной, листья как будто сами по себе, не прилипшие друг к другу?

Согласна, что голубцы это святое, но такая достача сражаться с качаном за целые листья))
Ленивые не делала ни разу. Сделать все в духовке очень соблазнительно!

Мне в голубцах всегда больше всего нравится именно капуста, которую я непременно обжариваю, прежде чем залить голубцы соусом.
В ленивых капуста во вкусе куда-то почти исчезает.
Но все равно очень вкусно.

люблю такую тему

Это совсем не высокая кухня, и многие гурманы к такой еде относятся презрительно.
А мне нравится.

Не хлопотно:)

у Ксю видела такие голубцы...
вкусно и просто!

Наташ, мы с ней, не сговариваясь, в едином порыве:)

Ирочка, вкуснотища! Обожаю их! сделаю скоро, из курочки и капусты, но без риса- однажды попробовала такие, ооочень понравились. Вообще без обжарки- неззя пока )))

Будут и ленивые, и диетические:)

Никогда такого не делала) очень интересно попробовать!

Я бы не стала говорить, что блюдо простое, но существенно проще чем нормальные голубцы.
Но, как мы уже тут выше обсуждали, обычные голубцы все же вкуснее:)

Читала, что капусту можно сохранить, просто замотав в пищевую пленку. Правда, сама не проверяла.

Я тоже не пробовала.

(Deleted comment)
Про засолку я знаю, именно поэтому сажала сорт Слава. Это самый что ни на есть засолочный позднеспелый сорт капусты. Но, как всегда, оказалась в семенах пересортица, и именно не Слава нам и попалась в виде первого кочана.

У нас такая же капуста своя в этом году, но и было написано - салатная, зато была очень сочная, салат вкусный из нее был. А голубцы ленивые мы также, каку Оксаны в рецепте, делаем, питерские мы))) просто слоями фарш и капусту кладем в кастрюлю (с толстым дном или в латку чугунную) можно без обжаривания и без духовки, а есть надо с сметаной.

Ага, вот и еще один лентяйский рецепт образовался:)
Конечно со сметаной! Какжеж без нее:)

Как же вкусно! :)
У нас ленивые голубцы - частые гости. Вот позавчера делала тоже, но я по-другому, в мультиварке. И вот они получаются совсем не фотогеничные, к тому же быстро исчезают, поэтому рецепт останется внутрисемейным. )))


P.S. Вспомнила ещё, что лет десять назад такие "ленивчики", кажется с приставкой "по-питерски", были безумно популярны на одном популярном кулинарном портале.
Это я к дебатам про авторство. ))




Тань, и я бы их в мультиварку запихнула, но во-первых ее занял муж своим йогуртом, а во=вторых мне было очень интересно попробовать именно так!

Про твое ПыСы.
Мне совершенно не в облом поставить ссылку на Ксюшин рецепт. Но это был мужчина, который добавил меня в друзья. Я пошла смотреть его журнал и наткнулась на эти голубцы.
Ради того, чтобы разрешить эту не очень красивую ситуацию пойду искать ...

Достойный вариант, люблю голубцы.

Нууу, это конечно не совсем голубцы, но тоже вполне вкусно:)

Надо таким способом тоже попробовать. Я тоже готовлю в духовке, но в виде запеканки :) оч.вкусно и просто ТУТ: http://tatjanin-lj.livejournal.com/42412.html в январе 2012 рассказывала)

Жаль капусту твою, но в голубцах она у тебя скушается постепенно))

Эххх, Танька-лентяйка:))
Капусту жалко до слез! Растила, растила, а она!!!!

Я никогда такой вариант ленивых голубцов не пробовала.
У нас готовят "по-питерски", выкладывая ингредиенты слоями,
и тушат.
Только ленивый тебе не написал про Ксюшины голубцы,
и я туда же!:))) Только я к тому,
что наш вариант у Ксю идёт вслед за твоим.:)
Капусту, Ириш, попробуй правда в плёнку обернуть -
она хоть сохнуть не будет.

Ириш, я попробую завернуть, но мне кажется, что время уже упущено.
А вот я ваш питерский вариант еще не пробовала. Есть куда стремиться:)

А автора я все же нашла!

А вот и его рецепт
http://uva.livejournal.com/5671.html

ТОП: 18:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 17-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Re: ТОП: 18:00 (московское)

ОК

О, я тоже не люблю обжаривать!
Вкуснотища!

Тут вот какое дело.
Обжарка тефтелей, запанированных в муке, имеет свой сермяжный смысл. Мука загущает соус, которым потом заливают тефтели.
Здесь приходится муку добавлять в сам соус, от этого процесс не становится ленивее, а скорее сложнее.

Очень люблю все "ленивые" блюда! :)

Я растаянула ленивость на два дня - сегодня приготовила фарш, завтра буду готовить. А фаршу полезно настояться (я забыла купить морковь). :)

Всегда нравилось всё самое ленивое) Рецепт замечательный.
А рецепты эти и "Питерский ленивейший" вариант давно прописаны в книжках, вот и получилось, что и у человека этого по ссылке и у Ксю похожие рецепты. И с названиями вечная свистопляска. Не факт , что эти ленивейшие голубцы, которые у Ксю изначально питерские. Может вполне оказаться, как и в случае с салатом, который "Питерский" или "Ленинградский" (картофель, рыба, лук, масло..), который в дореволюционных книжках проходит как "Северный".

Кажется тебя с семенами Славы обманули(

Меня точно обманули с этими семенами, будь они неладны!
Но если раньше можно было спокойно купить Славу на рынке, то сейчас везде продается эта безобразная зеленая капуста "куполом", жесткая как кочерыжка.
Про рецепт и авторство.
Я давно об этом не думаю, просто тут, в ЖЖ, так принято указывать "автора".
На мой взгляд (я знаю, что у тебя другое мнение на этот счет) авторов рецепта практически никогда не существует, за редким исключением. Я считаю, что авторство может быть в технологии производства (например пастеризация, или определение поведения молекул в процессе обжаривания мяса, или при какой температуре варить картофель для пюре, и т.д.) т.е. научный подход, а кулинария, на мой взгляд больше относится к искусству. Вот там возможны и ннтерпретации, и вкусовщина, и "я так думаю", "мне так нравится", "мне так вкусно".

не знаю, я записала себе этот рецепт как твой, других я не читаю)))
обязательно попробую.

У меня как минимум три. Ирина идея самая-самая. Фарш созревает, завтра сотворю. :)

?

Log in

No account? Create an account