moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Последняя грядка, последние помидоры, последние заготовки
moyugolok
Томатные соусы_DSC_4758

Я уже думала, что сезон заготовок закончился, и пора заниматься обычными домашними делами; убрать летние майки с шортами, вымыть, наконец, окна, выгнать из угла кухни паука вместе с его паутиной, поймать всех мух, разобрать подвал. Но тут явился муж и, ухмыляясь, спросил: - "Кузя, а ты не забыла про свои помидоры на третьем этаже?"

Поплелась на третий этаж.

Читать дальше здесь
Помидоры, собранные зелеными пару недель назад, разложенные на полу в холодной комнате, были почти все! красные. Набрала два таза, и еще таз оставила дозревать.
Морозильник забит до верху. Может быть попробовать сделать кетчуп?
В этом году для переработки урожая меня очень здорово выручала мясорубка Philips HR2745/00.
У нее есть специальная насадка с терками. Можно морковку натереть, или, скажем, сыр. Но вот для переработки помидоров она оказалась просто незаменима! Она протирает помидоры, а все шкурки остаются внутри на терке. За счет большой мощности большой таз помидоров можно превратить в пюре минут за 10.

Томатные соусы_DSC_4806

Знаете сколько у меня записано рецептов кетчупа?
Так вот, ни один у меня толком и не получился. И все потому, что соус, сколько я его ни варила, никак не хотел загустевать. Крахмал я использовать не хотела, а пектин я так и не купила.

В это раз я взяла за основу Наташин tasha_jardinier рецепт , но внесла в него коррективы. Из ее рецепта вынесла главное - соус нужно уваривать в несколько приемов, тогда легче добиться желаемой густоты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

У меня было
3 кг натертых помидоров
и я к ним добавила
6 сладких перцев, провернутых на мясорубке
3 луковицы, мелко нарезанных
2 зубчика чеснока
1 острый перец без семян
пучок зелени базилика и петрушки, мелко нарезанной
и, очень важно!
натертую на терке 1 антоновку и 1 маленькую японскую айву.
Мы же помним, что плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

На все количество я добавила 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара

Приготовление.
После 1 часа кипения пюре из помидоров и нарезанных овощей на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.
На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь), осталась вполне довольна. Ну, может быть, соли можно было бы чуть меньше положить.
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Томатный соус 4

Вот такой густой получился - с ложки даже не стекает.

Томатные соусы_DSC_4743

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Томатные соусы_DSC_4748

Проварила мешочек со специями полчаса, влила яблочный уксус.

Томатные соусы_DSC_4755

Стерилизовала 15 мин при 150 град в аэрогриле.
Получилось 6 маленьких баночек.

Томатный соус_DSC_4782

Наконец-то у меня получился почти настоящий кетчуп. Не такой, конечно, красный и густой, но все же очень похож.

Томатные соусы_DSC_4764

Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то вы ошибаетесь! Ведь у меня остались еще помидоры, и с ними нужно опять что-то делать.
Тут мне пригодился рецепт соуса от Татьяны tagela.
Я не очень строго соблюдала пропорции, поэтому запишу свой вариант.

Томатные соусы_DSC_4786

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 помидоров
2 сладких перца, очищенных от семян
1 большая луковица
пучок зелени петрушки
2 острых перца без семян
1 стол. ложка с верхом томатной пасты
3 стол. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Томатный соус_5

Нарезала перцы, лук, зелень.

Томатные соусы_DSC_4820

Помидоры пропустила через мясорубку с насадкой терка.
Мы с Таней обсуждали, и она советовала лук именно натирать на терке.
Я решила попробовать, но моя терка с луком все же не справилась.

Томатный соус_1

Я поставила основную насадку с крупной решеткой, и пропустила все овощи.

У меня получилась целая миска соуса.

Томатные соусы_DSC_4844

Добавила томатную пасту, соль и сахар, оливковое масло и пробила блендером.

Томатные соусы_DSC_4845

Попробовала.
Сразу вспомнила гаспачо.
Обожаю такие яркие, острые, свежие вкусы.
Этот соус нужно будет съесть в первую очередь, он долго не простоит.

Томатные соусы_DSC_4856

Все это время, пока я готовила соусы, мужчины доделывали грядки.

Томатные соусы_DSC_4859

Я для них испекла свежий хлеб с тыквенными семечками, нарезала холодную курицу, налила в мисочки два разных соуса. Отнесла прямо к месту работы. Пусть сравнивают.

Томатные соусы_DSC_4864

Первый соус мягкий, шелковистый, не очень острый, кисло-сладкий, густой.
Второй острый, свежий, легкий.

Томатные соусы_DSC_4871

- Я все сфотографировала, теперь можете приступать!

Томатные соусы_DSC_4876

День выдался яркий, сочный.
Боярышник после морозов стал сладкий сладкий.

Томатные соусы_DSC_4891

Лиственница на фоне голубого неба сверкает золотом.

Томатные соусы_DSC_4878

Калина красная.

Томатные соусы_DSC_4889

Вечером мы с мужем оттащили последнюю, четырнадцатую, коробку для грядки, докопали и подсыпали землю, почистили от сорняков.
А за ужином выпили за окончание земельных работ и домашних заготовок.
Вот теперь все!

Posts from This Journal by “Помидоры” Tag

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Хорошо - это не когда тебе хорошо,

    а когда соседу плохо! Но у нас с Лидой все наоборот. Вчера звонит мне утром. - Приходи, - говорит, - Ирочка, ко мне на фотосессию! А голос такой…

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…


(Deleted comment)
Ха! Нашли чем удивить. У меня за окном тоже снег идет:)

Записала себе про уваривать в несколько приемов! У меня для протирки расчудесная насадка на Кенвууд, там все что хочешь можно протереть за минуты, даже малину.
С окончанием вас! И запиши себе на весну: не сажать много помидор :)

Спасибо, дорогая! Ты, небось, там на солнушке греешься, в морях плаваешь, а у нас тут снег идет.

Ира,
как у вас уютно, красиво и вкусно!

Лен, какой там уютно! У меня пауки и мухи:))

ура! свободу попугаям!

Уряяяя! Консервный завод закрыт!!!

Ира, очень вкусно и красиво. и от души тебя поздравляю с завершением заготовок!

Спасибо, Аня, уж как я сама рада окончанию, словами не передать:)

Поздравляю с завершением заготовительного сезона! :)

Да, Юль, все хорошее быстро кончается.

Не-не, и не уговаривайте, до следующего лета никаких помидоров. Смотреть я на них уже не могу. :) Особенно в готовом виде. :)

Как хорошо-то у тебя на улице!

И я на них не могу смотреть:))
А на улице вчера было хорошо, а сегодня уже фсё! Снег пошел, темно и грустно.

как здорово! как вкусно! как трудно! Пусть всегда будет вкусно:) Ир! ты героиня!

Чо тут трудного, Наташ? Смолоть, сварить и закрутить...

Поздравляю с... закрытием сезона? Я правильно поняла?
14 грядок *мышка плюхается в обморок* Куда столько? Плюс картошка?? Плюс теплицы? Ира, ты себя не бережёшь!

А мы сезон ещё не закрыли. Ничего не доделано - грядки не вскопаны, инструменты не убраны, постельное бельё не собрано. Бардак. В субботу поедем закрывать там всё. Но что за один день можно успеть?

У меня томатов тоже ещё 2 ящика стоит))) А банки закончились и 2 полки в шкафу забиты полностью. Соков наварила, лечо, навялила много. Кстати вялить тоже оказалось просто, нарезал и на сушилку на ночь. Утром сгрести всё в банку и маслом залить. Усё. Только не пойму пока как долго оно храниться будет.

Наташ, так у меня и было не меньше, а даже больше. Эти короче и расстояние между ними в два раза больше.
Закончились только земляные работы, и заготовительные. А вот с садом я еще ничего не делала.
Если заливала кипящим маслом, то несколько лет. Стерилизовала?

Сегодня тоже заготавливать буду. Угадаешь что? Подсказка: не специи))

Арбузы с бананами солить:)

Ира, ты говоришь, в морозильнике нет места. Вот когда в подвале не будет места-это значит, хватит заготавливать)))
(Уныло) А я всё яблоки жарю...жарю...

В подвале места хватит на всю деревню...
А как ты жаришь яблоки? В смысле печешь?

а я бесконечно варю варенья...кто их есть будет только, непонятно :)

Ну как кто. Отвезешь родителям, друзьям. На работе варенье улетает со свистом, проверено!

Вкусно смотреть, вкусно читать.. Представляю, как вкусно есть! ))))

Таня, спасибо! Правда вкусно:)

Красота какая. Солнце, ягоды... я бы так перекусила - свежим хлебом, курицей и кетчупом :) Я кетчуп варила по рецепту Дж. Оливера. Очень мне понравился.

Спасибо, Ань. Я твой рецепт храню. Меня тогда смутила томатная паста, но вот, сама к ней все равно пришла.

Ир, ну поздравляю с завершением заготовок! Наконец-то консервный завод обанкротился))) Ир, а я для того, чтобы кетчупы были густыми делаю всё по другой технологии. Режу помидоры кусочками и провариваю их до полной мягкости. Затем блендерю и протираю. Потом уже добавляю всё что нужно и варю кетчуп. Это если просто томаты и специи. Если яблоки, сладкие перцы и т.д. то можно это сварить отдельно, разблендерить и добавить при проваривании уже протертых томатов. Так при проваривании одних томатов кусочками лишняя влага уже уходит, а мякоть наоборот остается и соусы намного гуще без варки в несколько приемов.

Так во "всем остальном" тоже полно воды, и тогда придется еще одну кастрюлю готовить. Или я что-то не понимаю.

Ира, смотрю на фотки и не верю, как будто-бы не в нашем Рузском районе находитесь а в Краснодарском крае, солнце все красивое красочное, я ничего не вижу ухожу темно и прихожу - темно, а помидоры в теплице еще месяц назад убрала, перед морозами, как они там у Вас не померзли?, и фитофтора не тронула, у меня в Этом году попортила урожай, буду приступать к борьбе: фитоспорином полью грядки в теплице (Вы еще давали), а весной бордоской жидкостью обработаю

Я сама удивилась, что так долго они продержались.
Я сто раз обрабатывала фитоспорином - при посадке всю теплицу проливала, потом каждые 7 - 10 дней почти до середины августа. В каждую лунку я кидала таблетку глиакладина. И первый раз за все года обошлась без бордосской жидкости.
Ни один не заболел.
Чего не скажешь об огурцах, скосила их какая-то зараза, по типу черной тли.

Поздравляю с закрытием сезона - представляю как ты упахалась )

Нет, не представляешь!
Я сама не представляю.

О огурцах тоже нужно думать на следующий год, в этом осталась без них, обрабатывать буду бордоской жидкостью и мыть теплицу буду мылом

Вкуснятина! В этом году урожай хоть куда. Жаль, у меня сломался комбайн "Мулинекс", аж 20 лет прослужил верой и правдой. Еще хотела вина из черноплодки сделать, но теперь - не судьба.
Для густоты в кетчуп добавляют гуаровую камедь, можно ксантановую, но она дороже, или их смесь.
Но я сама люблю жидкие соусы и без всяких добавок. Добавляю только в варенье агар, тогда при выпечки начина не растекается.

Ого, а я и не знала.
Я так и не купила агар, а теперь к нему за компанию буду искать и камедь.
Спасибо за науку.

С закрытием сезона!
Ира, а не пробовала из помидор сначала сок сделать? когда он немного постоит, то мякоть оседает, верхнюю, прозрачную, часть слить - это самое вкусное в томатном соке, а из осадка кетчуп сделать - у меня свекровь на Украине этот осадок в качестве томатной пасты всюду использует.

О как! Я о таком способе впервые слышу.

Хочу жёлтенькую помидорку и огурчик солёненький, стеклянистый такой...Мгм...*сглатывает*

Желтенькие лежат хуже, чем красные. Так что могу предложить красный, с луком репчатым и прозрачным огурчиком соленым.

отличные рецепты и мясорубка твоя меня заинтересовала). Я такие многофункциональные не очень люблю. Но для томатов - это была бы находка - ни семян, ни кожицы.

А вот от семян придется по старинке, через сито. Или соковыжимной пресс (не соковыжималка). Но его приходится чистить чаще, чем эту приблуду.

Как закрыла сезон? Ты забыла про еще один оставшийся дозревать тазик пИмидоров? )))

Закрыла и точка!
И пимидоры на это уже повлиять не могут!
Лен, в готовку уйдут, или так съедим.

С доблестным окончанием героической страды - тебя с мужем !!!

(Разрешаю теперь и отдохнуть ... чай, не железные !).
Молодцы !!!

))

Ах, спасибо! Мы и правда молодцы.
Муж вообще особенный, 15 грядок с полной перекопкой. Это настоящий герой.

Прекрасно все, но вот этот перекус - праздник!
Грустно как-то - последнее..
Осень:)

Мне тоже с одной стороны грустно, а с другой я горда. Я смогла, я сделала, у меня почти все получилось и выросло.

?

Log in

No account? Create an account