moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Последняя грядка, последние помидоры, последние заготовки
moyugolok
Томатные соусы_DSC_4758

Я уже думала, что сезон заготовок закончился, и пора заниматься обычными домашними делами; убрать летние майки с шортами, вымыть, наконец, окна, выгнать из угла кухни паука вместе с его паутиной, поймать всех мух, разобрать подвал. Но тут явился муж и, ухмыляясь, спросил: - "Кузя, а ты не забыла про свои помидоры на третьем этаже?"

Поплелась на третий этаж.

Читать дальше здесь
Помидоры, собранные зелеными пару недель назад, разложенные на полу в холодной комнате, были почти все! красные. Набрала два таза, и еще таз оставила дозревать.
Морозильник забит до верху. Может быть попробовать сделать кетчуп?
В этом году для переработки урожая меня очень здорово выручала мясорубка Philips HR2745/00.
У нее есть специальная насадка с терками. Можно морковку натереть, или, скажем, сыр. Но вот для переработки помидоров она оказалась просто незаменима! Она протирает помидоры, а все шкурки остаются внутри на терке. За счет большой мощности большой таз помидоров можно превратить в пюре минут за 10.

Томатные соусы_DSC_4806

Знаете сколько у меня записано рецептов кетчупа?
Так вот, ни один у меня толком и не получился. И все потому, что соус, сколько я его ни варила, никак не хотел загустевать. Крахмал я использовать не хотела, а пектин я так и не купила.

В это раз я взяла за основу Наташин tasha_jardinier рецепт , но внесла в него коррективы. Из ее рецепта вынесла главное - соус нужно уваривать в несколько приемов, тогда легче добиться желаемой густоты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

У меня было
3 кг натертых помидоров
и я к ним добавила
6 сладких перцев, провернутых на мясорубке
3 луковицы, мелко нарезанных
2 зубчика чеснока
1 острый перец без семян
пучок зелени базилика и петрушки, мелко нарезанной
и, очень важно!
натертую на терке 1 антоновку и 1 маленькую японскую айву.
Мы же помним, что плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

На все количество я добавила 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара

Приготовление.
После 1 часа кипения пюре из помидоров и нарезанных овощей на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.
На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь), осталась вполне довольна. Ну, может быть, соли можно было бы чуть меньше положить.
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Томатный соус 4

Вот такой густой получился - с ложки даже не стекает.

Томатные соусы_DSC_4743

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Томатные соусы_DSC_4748

Проварила мешочек со специями полчаса, влила яблочный уксус.

Томатные соусы_DSC_4755

Стерилизовала 15 мин при 150 град в аэрогриле.
Получилось 6 маленьких баночек.

Томатный соус_DSC_4782

Наконец-то у меня получился почти настоящий кетчуп. Не такой, конечно, красный и густой, но все же очень похож.

Томатные соусы_DSC_4764

Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то вы ошибаетесь! Ведь у меня остались еще помидоры, и с ними нужно опять что-то делать.
Тут мне пригодился рецепт соуса от Татьяны tagela.
Я не очень строго соблюдала пропорции, поэтому запишу свой вариант.

Томатные соусы_DSC_4786

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 помидоров
2 сладких перца, очищенных от семян
1 большая луковица
пучок зелени петрушки
2 острых перца без семян
1 стол. ложка с верхом томатной пасты
3 стол. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Томатный соус_5

Нарезала перцы, лук, зелень.

Томатные соусы_DSC_4820

Помидоры пропустила через мясорубку с насадкой терка.
Мы с Таней обсуждали, и она советовала лук именно натирать на терке.
Я решила попробовать, но моя терка с луком все же не справилась.

Томатный соус_1

Я поставила основную насадку с крупной решеткой, и пропустила все овощи.

У меня получилась целая миска соуса.

Томатные соусы_DSC_4844

Добавила томатную пасту, соль и сахар, оливковое масло и пробила блендером.

Томатные соусы_DSC_4845

Попробовала.
Сразу вспомнила гаспачо.
Обожаю такие яркие, острые, свежие вкусы.
Этот соус нужно будет съесть в первую очередь, он долго не простоит.

Томатные соусы_DSC_4856

Все это время, пока я готовила соусы, мужчины доделывали грядки.

Томатные соусы_DSC_4859

Я для них испекла свежий хлеб с тыквенными семечками, нарезала холодную курицу, налила в мисочки два разных соуса. Отнесла прямо к месту работы. Пусть сравнивают.

Томатные соусы_DSC_4864

Первый соус мягкий, шелковистый, не очень острый, кисло-сладкий, густой.
Второй острый, свежий, легкий.

Томатные соусы_DSC_4871

- Я все сфотографировала, теперь можете приступать!

Томатные соусы_DSC_4876

День выдался яркий, сочный.
Боярышник после морозов стал сладкий сладкий.

Томатные соусы_DSC_4891

Лиственница на фоне голубого неба сверкает золотом.

Томатные соусы_DSC_4878

Калина красная.

Томатные соусы_DSC_4889

Вечером мы с мужем оттащили последнюю, четырнадцатую, коробку для грядки, докопали и подсыпали землю, почистили от сорняков.
А за ужином выпили за окончание земельных работ и домашних заготовок.
Вот теперь все!

Posts from This Journal by “Помидоры” Tag

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Хорошо - это не когда тебе хорошо,

    а когда соседу плохо! Но у нас с Лидой все наоборот. Вчера звонит мне утром. - Приходи, - говорит, - Ирочка, ко мне на фотосессию! А голос такой…

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…


(Deleted comment)
Ха! Нашли чем удивить. У меня за окном тоже снег идет:)

Записала себе про уваривать в несколько приемов! У меня для протирки расчудесная насадка на Кенвууд, там все что хочешь можно протереть за минуты, даже малину.
С окончанием вас! И запиши себе на весну: не сажать много помидор :)

Спасибо, дорогая! Ты, небось, там на солнушке греешься, в морях плаваешь, а у нас тут снег идет.

Ира,
как у вас уютно, красиво и вкусно!

Лен, какой там уютно! У меня пауки и мухи:))

ура! свободу попугаям!

Уряяяя! Консервный завод закрыт!!!

Ира, очень вкусно и красиво. и от души тебя поздравляю с завершением заготовок!

Спасибо, Аня, уж как я сама рада окончанию, словами не передать:)

Поздравляю с завершением заготовительного сезона! :)

Да, Юль, все хорошее быстро кончается.

Не-не, и не уговаривайте, до следующего лета никаких помидоров. Смотреть я на них уже не могу. :) Особенно в готовом виде. :)

Как хорошо-то у тебя на улице!

И я на них не могу смотреть:))
А на улице вчера было хорошо, а сегодня уже фсё! Снег пошел, темно и грустно.

как здорово! как вкусно! как трудно! Пусть всегда будет вкусно:) Ир! ты героиня!

Чо тут трудного, Наташ? Смолоть, сварить и закрутить...

Поздравляю с... закрытием сезона? Я правильно поняла?
14 грядок *мышка плюхается в обморок* Куда столько? Плюс картошка?? Плюс теплицы? Ира, ты себя не бережёшь!

А мы сезон ещё не закрыли. Ничего не доделано - грядки не вскопаны, инструменты не убраны, постельное бельё не собрано. Бардак. В субботу поедем закрывать там всё. Но что за один день можно успеть?

У меня томатов тоже ещё 2 ящика стоит))) А банки закончились и 2 полки в шкафу забиты полностью. Соков наварила, лечо, навялила много. Кстати вялить тоже оказалось просто, нарезал и на сушилку на ночь. Утром сгрести всё в банку и маслом залить. Усё. Только не пойму пока как долго оно храниться будет.

Наташ, так у меня и было не меньше, а даже больше. Эти короче и расстояние между ними в два раза больше.
Закончились только земляные работы, и заготовительные. А вот с садом я еще ничего не делала.
Если заливала кипящим маслом, то несколько лет. Стерилизовала?

Сегодня тоже заготавливать буду. Угадаешь что? Подсказка: не специи))

Арбузы с бананами солить:)

Ира, ты говоришь, в морозильнике нет места. Вот когда в подвале не будет места-это значит, хватит заготавливать)))
(Уныло) А я всё яблоки жарю...жарю...

В подвале места хватит на всю деревню...
А как ты жаришь яблоки? В смысле печешь?

а я бесконечно варю варенья...кто их есть будет только, непонятно :)

Ну как кто. Отвезешь родителям, друзьям. На работе варенье улетает со свистом, проверено!

Вкусно смотреть, вкусно читать.. Представляю, как вкусно есть! ))))

Таня, спасибо! Правда вкусно:)

Красота какая. Солнце, ягоды... я бы так перекусила - свежим хлебом, курицей и кетчупом :) Я кетчуп варила по рецепту Дж. Оливера. Очень мне понравился.

Спасибо, Ань. Я твой рецепт храню. Меня тогда смутила томатная паста, но вот, сама к ней все равно пришла.

Ир, ну поздравляю с завершением заготовок! Наконец-то консервный завод обанкротился))) Ир, а я для того, чтобы кетчупы были густыми делаю всё по другой технологии. Режу помидоры кусочками и провариваю их до полной мягкости. Затем блендерю и протираю. Потом уже добавляю всё что нужно и варю кетчуп. Это если просто томаты и специи. Если яблоки, сладкие перцы и т.д. то можно это сварить отдельно, разблендерить и добавить при проваривании уже протертых томатов. Так при проваривании одних томатов кусочками лишняя влага уже уходит, а мякоть наоборот остается и соусы намного гуще без варки в несколько приемов.

Так во "всем остальном" тоже полно воды, и тогда придется еще одну кастрюлю готовить. Или я что-то не понимаю.

?

Log in

No account? Create an account