moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Октябрь 2015
moyugolok
Перцы_DSC_4688

12 дней октября (ой, уже 13) пролетели как один миг.
9 октября неожиданно выпал снег. Ну конечно, кто бы мог подумать, что в октябре бывает снег. Просыпаюсь утром, а там - у вас вся спина крыша белая!
А у меня еще полная теплица красных помидоров, так и не покрасневших перцев, капуста на грядках, кабачки под снегом.
Читать дальше здесь


Пришлось срочно призывать друзей на помощь на уборку, заманивая их обедами и ужинами, а так же урожаями и банками.

Копченая форель_DSC_4930

Копченая форель_DSC_4934

А тем временем, муж решил мне сделать подарок, и заменить все мои грядки. То есть сгнившие доски. То есть расположить все в другую сторону, с севера на юг, с новыми досками, и в два раза меньше в длину, а между грядками чтобы проезжала газонокосилка. Уф, отвыкла писать так долго. Поэтому, муж оказался не помощник, и вроде как был все время занят.

Грядки_DSC_4720

Получилось восемь трехметровых грядок. А весной обещает доделать с другой стороны еще восемь.

Грядки_DSC_4717

Доски прокрасил сначала специальным составом от гниения, а затем пенатексом.

Грядки_DSC_4722

Я поковыряла лопатой прошлогоднюю кучу с компостом. Ничего там пока не превратилось в волшебный чернозем. Поэтому землю на новых грядках придется заправлять удобрениями.

Грядки_DSC_4723

Я тем временем пересадила клубнику на новую грядку.

Грядки_DSC_4715

Подготовила новые грядки под чеснок и лук. Вычистила все сорняки, нарезала бороздки.

Грядки_DSC_4726

Заправила грядки золой, комплексным удобрением Terrasol+ с микроэлементами, добавила говна гранулированного конского навоза. Меня хватило только на 4 грядки, остальные буду доделывать в среду.

Грядки_DSC_4728

Грядки_DSC_4725 Грядки_DSC_4727

Но это все еще полбеды. Параллельно у меня был отчет за 9 месяцев в ПФР и ФСС. Поскольку я это делала впервые, да еще в новой программе, то все 12 дней я сражалась с программой "1С" как на фронте, и в пятницу, наконец, сдала эти чертовы отчеты.

Вся прихожая заполнилась тазами с урожаем, а еще друзья подкинули коробку с антоновкой. Надо было что-то со всем этим делать. Я наварила томатных соусов, аджику, джем из физалиса, и через день пеку шарлотки. Аджика получилась просто факельной остроты. Джем из физалиса вначале был похож на компот. Я решила его доварить, и про него забыла. В результате он превратился в карамель, а бронзовый таз сгорел. Жалко... Томатные соусы нужно выпаривать неделю, чтобы они хоть как-то загустели. И лишь шарлотки у меня получаются на ура.

Аджика_DSC_4696

Дома тоже были дела.
У всех нормальных людей на подоконниках растут цветы, а у меня колосятся перечные деревья.

Перцы_DSC_4678

Мне стало их жалко выбрасывать. Часть я раздала соседям, один отвезу другу на работу, а два оставила себе.

Перцы_DSC_4682

Ну просто невозможные красавцы!

Перцы_DSC_4686

Перцы_DSC_4687

Я готовила этот пост две недели, но все никак не было возможности дописать до конца.

Ну все, вроде отчиталась. Сейчас уезжаю на работу, а завтра, может быть, поговорим.

Posts from This Journal by “Грядки” Tag

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Первый день лета. Квест

    Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами? Имя ее Пелагея. Вчера, в…


Боже мой, какая красота эти перчики на деревце!
И похоже, я первая тут😍!!!
Привет из Америки!
Снег на зелёных деревьях ещё! Мама мне все докладывает, а тут я увидела.

Ты в Америке? Как здорово:)
Знаешь, янемного обалдела, когда утром это все увидела. Вроде как вчера грибы собирала, а тут уже зима.
Перцы такие красавцы! Жаль, что все их домой не принесешь. У меня сортов 8 выросло:)

Вот это работу твой муж делает, Ирочка! С уважением к нему! Молодец! Свежие грядки, да ещё так тщательно установленные-это же удовольствие прямо эстетическое!
Снег, это хорошо, под такой шубкой земельке тепло. А у нас земля при -5 колом взялась, даже докопать не успели грядки с овсом.
Яблоки у соседей, те, что не собрали, помёрзли, я две корзины, снятые в субботу, оставила в подвале, там плюсовая температура.
Перцы твои-загляденье! Вот такие же деревца пыталась домой забирать, а они дома не хотят жить, листики опадают, смотреть жалко!

Перцы потом стричь надо достаточно сильно, и они отрастают и дают новый урожай.
Яблоки жалко! У нас в этом году совсем не было, и сразу грустно без них. Хорошо что у рузей было много, подкинули нам коробку.

Перчики нарядные - прелесть! А таз жалко.
У нас обещали ночью ноль, я не собрала свои кабачки-тыквы, а ударило -2, померзли все :(
Столько адреналина с этим огородом, похлеще, чем какие-нибудь приключения в джунглях Амазонки!
Восемь грядок и в перспективе еще восемь... Ир, ты мой герой! Я тобой восхища-ужасаюсь :) Может быть когда-нибудь у меня тоже будет восемь грядок, а пока... гм... одна.

Ань, смеюсь. Представила, как ты эту одну грядку всем засадила - три горошины, две морковки, помидорину, а сверху огурец:))

Edited at 2015-10-16 12:07 am (UTC)

Нет, все, я завтра ставлю точку. Собираю последние черри, перцы и малину. Заношу в дом горшки с геранью. Может, еще какие однолетники почикаю на домашнее разведение, а может, и нет. Завтра в ночь обещают +4. :)
Грядками пока не занималась. :))

Я бы без мужа тоже бы грядками заниматься не стала. Тяжелое это мероприятие. Да и нудное ужасно.

Из досок грядки? Непрактично, пока силы есть пусть из бетона делает и нормальные дорожки, что-бы не по грязи шлёпать... Я так понял у вас много желания, но практики мало... теплица наверное в копеечку влетела...

Нее, вы не правильно поняли. У нас мало желания, но 25 лет опыта:)
Именно поэтому доски, а не бетон, и теплица с фундаментом и стеклом.

Ира, какая красота! Мужу отдельное восхищение! Какие вы молодцы! Я в субботу ходила, смотрела с угрожающим видом на две грядки клубники, но не смогла себя заставить ее пересадить. Сидела заказ доделывала, обещание хуже неволи...Вот розы еще утеплить надо бы. Муж улетел на рыбалку, эти выходные дача будет без нас. Успею ли все потом до морозов сделать?..

Похоже, что до конца недели будет еще тепло. Успеешь.

Перчики очень красивые, ничем не уступают орхидеям ))

У меня томатные соусы тоже получаются жидковаты, если совсем вода, то добавляю ложку обжаренной муки.

Как его в промышленных условиях загущают, а ?

(Deleted comment)
Форель.
Можно, но будет она жареная, а не копченая.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы с мужем прямо Герои Труда !!!
(Не знаю даже - восхищаться или жалеть !.. )))

Перчики - выше всяких похвал !

(По-моему, еще будет тепло !).

Ты права, тепло вернулось.
А вместе с теплом и работа... Чеснок посадила. Сегодня лук пойду сажать.

Уряя, Ира возвращается! :)
У меня тоже нет времени на заготовки. И я для помидор нашла быстрый способ - делаю сок. Не надо ничего уваривать, только через сито протереть. Но и тут нашла быстрый способ - оказывается если ложкой помогать, то получается медленно, а если рукой, то очень быстро. Я не знала :) А ещё можно сделать полузаготовку - размолоть помидоры блендером, довести до кипения и закатать. Мы так едим, но можно потом сделать из этого что-то другое.
Кастрюлю тоже сожгла - повидло варила. Мало того, что карамель получилась, так она ещё и сгорела( Потом неделю отколупывала от кастрюли.
В общем сил нам, Ир и терпения :)))

И я сок делала, но сначала прогревала пропущенные через мясорубку с насадкой обесшкуренные помидоры, а потом блендером. И потом через сито. Все равно гемморой.

Таз муж отскреб за неделю, но он вместо медного цвета стал с черными разводами от всей химии.

Перцы восхитительные. Как всегда восхищаюсь Вами)

Ира,по вашим постам можно начинающим дачникам учиться,я тихо списываю.)))
Зато про соус рассказать могу.
Я в этом году внезапно (неожиданно для себя даже) наделала разных соусов,в том числе разыскала рецепт старого-доброго "Краснодарского", чтобы томатный был густой,надо не уваривать его до сгорания казана (я проверяла),а добавлять загуститель,например-антоновку.Замечательно получается,сварила два разных соуса,в том числе нашумевший "джем из острого перца", все получилось.

Я в прошлом году делала Краснодарский с яблоками. Хорошая штука. Но в этом году мы без яблок от слова "совсем".

(no subject) (Anonymous) Expand
Какие приятные уютные домашние хлопоты ) Рыбка - загляденье!

Ооооо, с грядками это не приятные хлопоты, а нудная и тяжелая работа.

Ириша, вы - герои, как всегда! Преклоняюсь!:))
Пост покажу мужу, пусть посмотрит,
как надо жене производственные площади организовывать!:)))

Ира, не травмируй мужа, пусть живет спокойно.
На моего такое тоже не часто находит.

Ира, я тоже перцы пересадила в горшки и забрала в дом, у Вас они клевые, пушистые густо усеянные перчиками а у меня слизни сожрали все: перчики попортили и молодые побеги выжрали под корень, прочла у Наташи что они кофе не любят, собираю на работе на следующий год травить их буду, и еще собираю скорлупу яичную, соседи посоветовали - истолочь и вокруг обсыпать, говорят они не приближаются к растению, им больно ползать по ней)))

Ты обрежь их как следует, и они снова пойдут в рост.

Какая рыба!!! И в восторге от красивейшего перчикового дерева )

Ттт, лишь бы прижилось.

Приветики ! Ну наконец ты появилась.До зимы снимаешь урожай и это тебе за твой весенный труд.

Приветик! Я что то замудохалась тут совсем!

Ира, так у вас снег что ли выпал, а потом растаял весь? Или грядки муж делал до снега ещё?
Рыбка на фото такая аппетитная - аж слюну сглотнула))
А перечные деревья просто суперские!

Надь, муж начал делать (грунтовать, красить) задолго до снега, а потом начались заморозки, и он прервался. Ну а потом растаяло:)

Ирина, добрый день.
Любую сгоревшую посуду можно отчистить, прокипятив ее с порошковым отбеливателем типа пемоксоли. Можно еще добавить ложку стирал порошка. Кипятить не меньше часа. Если нагар внутри очень толстый, слить, и прокипятить еще раз (с новой порцией порошка). Если нагар и снуружи кастрюли (таза), ее можно поместить в большую емкости и тоже прокипятить долго на небольшом огне. После остывания до теплого сотояния кастрюлю сразу тщательно отмыть!
Попробуйте, получается очень круто!

Спасибо большое! Отскребли и проварили. Все получилось:)

Ира, ты когда-нибудь отдыхаешь?) Это ж сколько труда!
Очень деревья красивые.

Я отдыхаю утром за компом, а потом днем 2 часа сон.

Да уж, погода нынче "порадовала"! Снег везде выпал, по всей стране...
Перчики - красавцы, надо бы тоже посадить их.
Ирина, борьба с урожаем окончена? :)

Боюсь сглазить, но уже подходит к концу.
Осталось лук под зиму посадить.

Боже, какая прелесть! И рыбка и грядки и перец. Ирина, как ты его выращиваешь, чем обрабатываешь? Он прекрасен!

Да не знаю как. Как обычно. Рассада с я января, потом в теплицу. Подкормка, полив раз в 10 дней.

Перчики такие красивые!Зимой будут поднимать настроение! Дела у тебя, Ир, никогда не переделаются!!!

Вот уж точно, Свет!
Два дня пыталась сесть написать ответы, а сил не было.

Главному человеку в доме - респект. Помошнице Ире - двойка по поведению за то, что не пересадила землянику в августе. Теперь ведь укрывать придется... А у нас тепло, сегодня набрала грость земляники и стакан малины. И, о ужас, 3 ведра боярышника. Завтра буду раздавать. Он, гад такой, вкусный, сижу за компом и только успеваю косточки выплевывать. Хуже семечек!

Не могла я ее пересадить, некуда было. Грядки он только сейчас сделал.

Ир, Героя Труда тебе еще не дали..??)) А мой чили только зацвел... Ггг...))

Значит скоро даст тебе перчики:)

?

Log in

No account? Create an account