moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой
moyugolok
Борщ с фасолью_DSC_4456

Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.

Читать дальше здесь


Фасоль_DSC_3825

На самом деле я сажала несколько сортов спаржевой фасоли, и вьющуюся хильду, и блюхильду. Все оказались хороши.
Росла вся фасоль у меня в теплице.
Собирала сначала спаржевую фасоль большими тазами, заморозила целый отсек морозилки.
А на прошлой неделе я ее всю выдернула, и целый вечер мы втроем поторошили длинные толстые фиолетовые стручки. Я ее разложила на бумажных полотенцах по дому и сушу.

Борщ с фасолью_DSC_4443

Теперь про борщ.

Замочила чашку фасоли на 4 часа. Сильно она не разбухла.
Варила в небольшом количестве воды без соли.

Борщ с фасолью_DSC_4446

Но не только фасолью я могу похвастаться.
В этом году у меня выросло фсё! - и свекла, и морковь, и перец, про помидоры я уже молчу,только лук подкачал - мелкий и мало. Виню в этом только себя - на рассаду купила очень мелкие луковички. Зато в этом году не нужно покупать лук на рассаду. Веселый смайлик.

Борщ с фасолью_DSC_4447

А еще у меня выросла красивая капуста. Но, внезапно, на один кочан напало полчище гусениц, и мне пришлось его срочно срезать.

Борщ с фасолью_DSC_4458

Вот такой набор овощей и отправляется сегодня в мой борщ:
2 небольшие луковицы
3 зубчика чеснока
2 свеклы
1 морковь
1 перец
5 спелых небольших помидоров
2 стручка сладкого ароматного перца "змейка"
1/4 кочана капусты
пучок ботвы от свеклы (без корешков)
1 чашка фасоли

Борщ с фасолью_DSC_4466

За 20 минут сварилась фасоль.

Борщ с фасолью_DSC_4482

За это время я почистила и нарезала соломкой все овощи.

Борщ с фасолью_DSC_4468

В пятилитровой кастрюле вначале обжариваю лук и раздавленные зубчики чеснока, затем морковь. К ним отправляется свекла. Слегка обжариваю и добавлю немного воды.
Тушу под крышкой 10 мин.

Затем добавляю фасоль, нарезанные перец, капусту, свекольную ботву, помидоры без шкурок.

На 1 литр воды
1 ч.л. соли (или "Вкусная соль для первых блюд"
1 острый перец
10 горошин лушистого перца
2 - 3 лавровых листа
Сухие корнеплоды (набор, мелко нарезанные) - 2 ч.л.

Борщ_1

Борщ с фасолью_DSC_4485

Заливаю горячей водой. Довожу до кипения, снимаю пену и уменьшаю огонь.

Борщ с фасолью_DSC_4490

Готовлю под крышкой, на тихом огне, еще 20 минут.

Борщ с фасолью_DSC_4494

В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок.
Выключаю огонь и даю постоять еще 10  - 15 минут.

Борщ с фасолью_DSC_4498

Это очень красиво.

Борщ с фасолью_DSC_4504

Это очень сытно.

Борщ с фасолью_DSC_4505

Это очень вкусно.

Борщ с фасолью_DSC_4508

Приятного аппетита.


Красивый урожай, ухх. Поделись, есть у тебя какие-нибудь специальные секреты по выращиванию свеклы. Не растет она у меня совсем, паршивка :)

Нет!
Три года я с ней воевала, в этом году выросла, наконец.
Все как обычно - замачиваю семена, сажаю на большом расстоянии друг от друга. Продергиваю. В этом году закладывала рядки скошенной травой.

Смешное название! Очень красивый борщ и урожай какой добрый то! Не зря ты старалась!!!

Смешное название! Очень красивый борщ и урожай какой добрый то! Не зря ты старалась!!!

Ото ж! Чем вас еще удивить:))

Красиво, и не сомневаюсь что вкусно. Хотя на второй день ещё вкуснее :).
Ира, а чего сметана в ложке такая куском, я даже не сразу поняла что сметана?

А фасоль сама по себе вкусная? Я в этом году не выращивала, но в прошлом открыла для себя свежую лущёную фасоль - и обалдела.

Сегодня будет как раз второй день, попробуем:)
А сметана, да, у нас такую продают. Наверное ее из крахмала делают, а иначе чего бы ей так колом стоять. Увы.
Фасоль открыла для себя в прошлом году. Оказалось, что та фасоль, которую я покупала в магазине, не имееет ничего общего по вкусу со свежевыращенной. И тогда я поняла, почему люди любят фасоль! Это просто потрясающая еда.
Хочу сделать баклажаны с фасолью в томатном соусе.

отличный борщик! я так же готовлю!
а свежую фасоль можно и не замачивать, наверное? это же сухую замачивают?
в прошлом году я фасоль не сушила, а замораживала, очень удобно, достаешь зимой и сразу варишь, 20 минут и готово!

Наташ, я первый раз такую фасоль варю, свежую. Наверное она и без замачивания быстро сварилась бы.
Может и мне ее заморозить? Пожалуй, так и сделаю.

Замечательный борщец! :)

Да, мне было очень вкусно.

борщ из свежих овощей осенью- праздник души)

И я теперь понимаю, почему не нужна в борще картошка. Фасоль заменяет ее прекрасно.

Борщ хорош, но блюхильда сразила!!! Буду собаку так звать, когда шалить станет!)))

Скажи, словечко класс!

Как же это приятно, когда все овощи свои!
Вот это ты правильно сделала - фасоль в теплице. Та же блюхильда, открытая всем ветрам, дала в этом году очень скромный урожай, до бобов даже дело не дошло, заморозили все стручками

Да, Рит, здорово из своих овощей, ты меня понимаешь.
Фасоль сажаю второй год, и очень нравится. Правда на след. год посажу ее на другую сторону, она весь свет загородила перцам.

Уже думаю, куда словцо пристроить)) Соседи у нас папанинцы, а вот их знакомая точно будет блюхильдой, или брЮхильдой, врёт много))
А я, Ира, ленюсь фасоль сажать, в баночках готовая такая удобная, открыл, бух в супчик перед тем, как выключить)

Капуста просто кружевная!

У меня в этом году тоже свекла есть. :) Сажали семена в очень холодный день. Сильно замёрзли. Удивились, что взошла. А она не только взошла, но и выросла без полива на открытом солнце. Всё лето варила борщ с ботвой. Её даже соседи не прихватизировали. А вот дыни и тыкву собрали, даже из сада.

хильду, и блюхильду

О! Буду новыми словами кота ругать ) А борщ красавец!!

Меня лично ты напугала свой "блюхильдой" !..
(Я даже подумала с перепугу, что ты начала материться !!! )))

А если серьезно : я полюбила тебя за твои борщи !!!
И овощи все у тебя такие красивые и аппетитные !
))

и фасоль растет! обалдееееть.

?

Log in

No account? Create an account