moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Баклажаны с чесноком от мамы
moyugolok
Баклажаны с чесноком_DSC_4736

Когда-то давно мама делала эти заготовки, и эта закуска из баклажанов была самой вкусной, что мне доводилось пробовать. Это были жареные баклажаны с целыми дольками чеснока в очень густом соусе. Эта закуска настолько прекрасна, что все остальное, приготовленное  из баклажанов, отдыхает в сторонке.
Но я сама ее никогда не готовила, да и рецепта у меня не было.
Поискала в интернете, нашла что-то подобное, и принялась за дело.

Читать дальше здесь

Я знала точно, что баклажаны нужно пожарить кружочками.
Как всегда, нарезала баклажаны, пересыпала солью и оставила их на пол часа истекать соком. Делать это нужно обязательно, чтобы убрать возможную горечь, и сократить масло для жарки. После того, выделившийся сок нужно слить, а баклажаны тщательно стряхнуть от соли, сложить на сито и придавить грузом, так, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Или промокнуть на бумажном полотенце.

А я, тем временем, села чистить чеснок. Сколько? Много!
На 3 кг баклажанов, я думаю, нужно головок 6 - 8.  В этом рецепте вся фишка в том, что чеснок должен явно присутствовать во вкусе, и не измельченный, а целыми зубчиками. И его там должно быть реально очень много.

Баклажаны_1

А пока я чистила чеснок,  меня не покидала мысль - как пожарить 3 кг баклажанов? И ответ пришел.

Я вспомнила про гриль, которым пользуюсь не часто, разложила его на столе. Смазала поверхность кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, нагрела до 230 град, и разложила на тефлоновой поверхности кусочки баклажанов.
У меня уместилось почти половина баклажанов.
Периодически я переворачивала кусочки, смазывала их кисточкой, смоченной маслом.
Заняло это примерно 20 минут, израсходовала на одну партию примерно 100 мл масла.

Баклажаны_2

Масло на гриле не горит, не дымит, баклажаны прекрасно жарятся, образуется коричневая корочка.
По времени - 3 кг я жарила тремя партиями около 1 часа.
Я понимаю, что у вас может и не быть этого гриля. Тогда берем сковородку-гриль, или самую тяжелую сковородку с толстым дном. Но тогда  и масла потребуется много больше.

Баклажаны с чесноком_DSC_4752

Я жарила баклажаны, а вот что делать дальше, представляла слабо. И я "позвонила" маме.

- Мам, где может быть этот рецепт?
- Посмотри в моей тетрадке! - ответила мама.

Я полезла в тетрадку, и действительно, буквально на второй странице было написано - "Синенкие".

- Мам, спасибо! Ты меня услышала.

Баклажаны с чесноком_DSC_4789

Теперь понятно, что нужно делать.
Начистила лук примерно 500 г, больше у меня не было. Как потом выяснилось, нужно члука грамм 700 - 800. Нарезала его полукольцами.

Баклажаны с чесноком_DSC_4787

Крупные зубчики чеснока разрезала большими дольками. Чеснока у меня получилось 270 г, но нужно брать еще больше - грамм 350, у меня было явно мало.
Обжарила лук на подсолнечном масле.

Баклажаны_3

Томатной пасты нашлось всего две маленькие баночки.

Баклажаны с чесноком_DSC_4796

Развела их в 1 литре пассаты (2 упаковки по 500 г).

Баклажаны с чесноком_DSC_4800

Взяла шестилитровую кастрюлю с толстым дном.
На дно налила примерно 100 мл масла, выложила слой обжаренных баклажанов, на них по зубчику чеснока (или по дольке), сверху распределила 2 ст. ложки жареного лука, слегка присолила (половину чайной ложки). Полила томатной заливкой.

Баклажаны_4

Таким образом, слоями, выложила все баклажаны, чеснок, лук, соль, заливку.

Баклажаны с чесноком_DSC_4811

Сверху залила оставшейся томатной заправкой.

Баклажаны с чесноком_DSC_4815

Тушила на очень маленьком огне, под крышкой, почти 2 часа. Была велика вероятность, что низ может подгореть, поэтому периодически залезала деревянной лопаткой на дно, и слегка поднимала тяжелую массу. Масса должна совсем тихо булькать.

Баклажаны с чесноком_DSC_4821

Готовые баклажаны разложила по стерильным банкам, получилось 5 банок по 700 г.
Банки прикрыла кипящими крышками.

Стерилизовала в аэрогриле 20 мин при 200 град. (или литровую банку 45 мин в кипящей воде)

Баклажаны с чесноком_DSC_4824

Банки закрутила крышками, перевернула вверх дном и укутала в одеяло.

Если вы решитесь на приготовление этих баклажанов с чесноком, то будет вам счастье . Это правда очень вкусно.

А назовете их "Баклажаны от Ириной мамы".

P,S. Мне тут дали ценный совет. Тушить надо не на плите, а в духовке часа 1,5. Тогда и не пригорит, и мешать не придется.  Именно так и нужно в следующий раз делать.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…


Мамины рецепты у меня в голове и руках, свекрови рецепты некоторые записала.

Мне мама все свои рецепты оставила, а вот этот мы с ней не готовили, поэтому я и не знала. Хорошо что она его записала, теперь не пропадет.

О, я их хочу :))))


Попробуй, это очень вкусно.

Ирина, объясни мне непонятливой, зачем стерилизуют уже готовое блюдо в банках? банки стерилизованные, блюдо кипящее, закрыл крышку и все!

Был бы в банках уксус - можно было бы просто закрыть.
Консервы без уксуса нужно стерилизовать, т.к. для сохранности нужно внутри банки создать темп. 100 град. Обычная пастеризация в кипящей воде - это около 70 град внутри, поэтому прогревают долго. Но и этого не достаточно. В аэрогриле можно достичь более высокой температуры внутри банки за короткое время.
Как-то так я это понимаю.

Охххххх. Вот и ничего больше кроме охххх.

Были бы у меня баклажаны, обязательно бы сделала! Но у мамы баклажаны второй год не удаются. И как они у вас такие красивые вырастают? Дело в сортах или агротехнике?.. Сохраню рецепт до будущего года.

У нас все магазины и рынки завалены баклажанами. И стоят копейки.
Вот чеснок - это да.

Ира, я помню, моя мама подобные заготовки, где много густого томата, готовила в духовке. У нас была шировая и низкая кастрюля, ее заполняли и часа на 1,5 пихали в духовку. И никакого помешивания, и никакого пригорания. Иногда она вниз духовки ставила миску с водой.

Вот спасибо! Именно так и надо делать, я просто не сообразила. И кастрюля эта вполне годится. Ты мудрая женщина!

Ираа...просто песня!Всё,что ты показываешь,о чем рассказываешь,хочется срочно и тут же готовить:)

Оль, вот именно этот рецепт, хотя он и немного геморройный, делать очень советую. Это обалденная вещь.

Ира, у меня мурашки. наши близкие всегда с нами и помогают нам, точно!

Вот и у меня. Я просто обалдела. В этой тетрадке были записаны какие-то мои дурацкие рецепты, и совсем немного маминых. И надо же, именно там нашла. Самой вчера нехорошо стало.

пришлите пару баночек))))
заманчиво))

Ириша, так и назовем эти баклажаны!

Я уже именно так и написала на крышках.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вернусь в столицу - обязательно изготовлю. Думаю что лучше в духовке тушить, тогда не пригорит точно.

Да, правильно. Наташа мне уже написала выше. Я не сообразила просто.

А ты всё крутишь и крутишь! Аки пчела! Столько всего! Помидоры в перцовой заливке буду делать))) И синенькие хороши!

И ваще - кто-то грозился ко мне на марафон прийти, поучаствовать))) Ась?

А он еще работает? Я думала все уже все закрутили:))

О, даже по фото видно, как вкусно!

Баклажаны с чесноком от мамы

Пользователь olga_anya сослался на вашу запись в своей записи «Баклажаны с чесноком от мамы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баклажаны с чесноком от мамы [...]

?

Log in

No account? Create an account