moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Помидоры в томатно-перечной заливке
moyugolok
Помидоры в перечной заливке_DSC_4713

Два года пролетело, и ага! Я это, наконец, сделала!
Два года я помнила, где найти у Александра Шипилевского shipilevsky этот замечательный рецепт, отбирала сорта помидоров и перцев, выращивала, холила, лелеяла. И вот, наконец, свершилось.
Уж чем он меня так зацепил, почему так запал в душу, я не знаю. Но время, потраченное на приготовление этих трех полуторалитровых, и четырех литровых банок потрачено точно не зря.

Читать дальше здесь

Помидоры в перечной заливке_DSC_4662

Ингредиенты
Количество ингредиентов зависит от размера банок и размера самих помидоров.

Помидоры  в банку - я брала твердые, чуть недозрелые, засолочные, не очень крупные
Помидоры для сока (заливки) - спелые салатные сорта, крупные, все подряд: красные, черные, желтые. Мне нужно около 5,3 литров сока (сырых помидоров чуть больше). Чтобы узнать точно, нужно уложить в банку помидоры и залить их водой, а потом измерить объем жидкости. Но я ориентируюсь, что на
1 литровую банку нужно примерно 600 - 650 мл сока. Если сок останется, то его можно просто выпить, или закрыть в отдельную баночку.
Перцы - толстостенные, красные, желтые. Примерно около 1,3 кг.
Ароматные перцы типа Питон или Змейка  - по 1 шт на банку

Приправы на 1 банку
листья хрена
укроп - зеленые зонтики
чеснок - по 1 головке в банку, или по 5 - 6 зубчиков. НО. У меня в этом году вырос чеснок, у которого в головке всего 4 огромных зубчика
кориандр - 1 ч.л. зерна
душистый горошек - 5 - 6 шт
зерна горчицы - 1 ч.л.
не полная 1 ч.л. уксусной эссенции на 1,5 литровыую банку
(или 2 - 3 ст. л. 9% уксуса)

Соль, сахар, уксус

Помидоры в перечной заливке_DSC_4665

Этап 1. Томатный сок (заливка).
Я делаю несколько иначе, чем Саша.
Способ 1. Помидоры пропускаю через мясорубку со специальной насадкой. В этом случае приходится достаточно часто снимать и чистить насадку, чтобы освободить ее от шкурок.

Кабачковая икра_3

Способ 2. Либо я разрезаю помидор, и натираю его на крупной терке, при этом шкурка остается в руках.

Баклажаны 9

Последний способ мне кажется удобнее и быстрее.

Баклажаны 10

Таким образом я натерла 5 литра сока.
Сок выливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения.
Снимаю пену.

Этап 2. Подготовка перцев.
Перцы запекала в мультипечи Philips при 200 град 15 - 20 мин.
При этом шкурка почти полностью обгорает, а перец становится мягким. Затем вынимаю перцы в миску и прикрываю тарелкой. Шесть перцев прижарила в два приема.
Можно то же самое делать в духовке, при 250 град. , можно в аэрогриле, можно вообще прижарить на газовой горелке.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4667

Очищаю перцы от шкурокк. Привычное, но немного муторное занятие. Впрочем, их не так много надо чистить.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4670

Удаляю семена. Нарезаю небольшими кусочками.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4672

В горячий сок добавляю кусочки перцев, довожу до кипения.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4678

Горячий сок пробиваю погружным блендером до образования однородного густого соуса.
Далее заправляю соус из расчета
на 1 литр заливки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
плюс буду добавлять на 1,5 литровую банку
2 - 3 ложки уксуса в банку (или 1 ч.л. уксусной эссенции).

Помидоры в перечной заливке_DSC_4680

3 этап. Банки.
Здесь, как всегда, готовлю стерильные банки. Мою, стерилизую в аэрогриле 10 мин при 150 град. Или в микроволновке с небольшим количеством воды пр и макс мощности 3 - 5 мин. (чтобы вода в банке кипела).
Крышки кипячу в ковшике.
Когда банки немного остынут, заполняю приправами.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4688

Отличительной особенностью этих банок будет наличие ароматного (не острого) стручка перца Змейка.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4689

Желательно наколоть помидоры в нескольких местах зубочисткой (чтобы не лопнули).
Можно вначале залить помидоры кипятком, а затем слить воду.
Но если у вас, как у меня, есть аэрогриль, и вы будете именно в нем стерилизовать банки с готовыми помидорами, то можно сразу заливать банки кипящей томатно-перечной заливкой, немедленно прикрывать (но не закручивать!) банку кипящей крышкой  устанавливать в аэрогриль..

Помидоры в перечной заливке_DSC_4697

На этой фотографии стерилизуются помидоры в собственном соку, но принцип тот же.
180 - 200 град. 20 минут.
Это режим для стерилизации в аэрогриле.
Если будете стерилизовать в духовке, то банки закручивайте сразу крышками и устанавливайте в пустую духовку при 90 град на 3 часа.
Или же, ставьте в кастрюлю с кипящей водой (на дно полотенце), на него банки с прикрытыми крышками на 40 мин. Вода должна доходить до самых плечиков банки.

Помидоры_DSC_0264

Затем вынимаем банки и закручиваем крышками.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4709

Невероятно вкусная вещь. Рекомендую.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4705

Александр, спасибо за ваш бесценный опыт и прекрасный блог.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…

  • Крышечка с пимпочкой

    Недавно мы с вами долго обсуждали мой "неправильный" рецепт салата из помидоров, огурцов и прочего добра, который я пыталась закатать…

  • Не пытайтесь повторить это дома

    — Пиши с новой строчки: "Обед". Подчеркни. От супа отказалась. — Три порции шашлыка — выбросила в пропасть. —…

  • Соленый чеснок

    По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael 4 августа замочила чеснок. Запишу рецепт, пока не забыла. Читать дальше здесь…

  • ОМД. Как все успеть

    В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке. За два часа нарезала две тачки листьев и усов. Открыла…

  • Соус для пиццы

    Кажется, помидорами мы уже наелись. Дошла очередь до заготовок. В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и…

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…


Ира, доброе утро,
о, это конечно очень вкусно, очень аппетитно выглядят! Трудоемко, но думаю вкус оправдывает все. Обязательно возьму на заметку, но теперь уже на следующий год.

Лен, так вроде еще сезон не закрыт? Или уже все?

Всё,что связано с запеченными перцами-моё! Не знаю,дадут ли мне еще помидоров,но если таки обзаведусь домашними,то обязательно сделаю!

Оль, я думаю, что и маагазинно-рыночные здесь будут хороши. Только не переспелые внутрь банки.

Ой, я только рад, Ирин, что нашего полку прибыло.)

Долго я, правда, собиралась:) Мне почему-то казалось, что сложно. А оказалось всего-то перцы запечь и шкурку снять. Остальное как обычно, по накатанной.
Так что низкий вам поклон:)

спасибо за рецепт! обязательно попробую приготовить. я в этом году почти все заготовки делала по вашим рецептам - лечо, томатный соус, аджику ( за нее отдельное спасибо!)
а особенные сорта помидоров для этих консервов - это какие?

Спасибо, приятно слышать:) А вы хоть пробовали что получалось? Хорошо ли?
Кстати, аджика тоже рецепт Александра. У него плохих нет.
Особенные сорта? Да нет, просто они по форме продолговатые, их больше и удобнее в банку закладывать.

Так вкусно всегда описываешь рецепты, что хочется сразу бежать готовить :)
Привет! :)

Привет, дорогая.
Это обязательно нужно делать. Обязательно.

Ржу: мой консервный заводик закончил работу в виду отстуствия места хранения, банок и терпения. Правда, вчера купила 10 250-граммовых баночек. Закрыть что ли в них такие томаты?

Ты не повертшь, но и у меня банки 400 - 600 г кончились! Муж говорит, что и в подвале место скоро кончится.
Но эти хотя бы одну банку сделай. Это очень вкусно.

Ир. мняка. сижу запиваю выделившейся во рту сок несладким кофе, млин

Хватит бездельничать! Арбайтен!

Должно быть невероятно вкусно.
У меня сезон ещё не закрыт, хочу попробовать этот рецепт и ещё кетчуп из печёных помидоров. Осощи буду жарить на углях ммммммммммммммммммммм!

Я тоже хочу кетчуп. Колись!

Интересно. Надо будет попробовать - на будущий год :)

Ир, я уже сама и всех подруг подсадила на прошлогодние Ваши помидоры сухого посола. В выходные постараюсь и эти сделать, помидор мало у нас, но зато перцев просто девать некуда.

Это Василиса нам такой шикарный рецепт дала:)
А помидоры сейчас дешевые, можно и купить пару кг.

Так вкусно всегда описываешь рецепты, что хочется сразу бежать готовить :)
Привет! :)

Привет:)
Я просто радуюсь хорошим рецептам, вот и пишу радостно:)

Помидоры в томатно-перечной заливке

Пользователь 1natalee сослался на вашу запись в своей записи «Помидоры в томатно-перечной заливке» в контексте: [...] Originally posted by at Помидоры в томатно-перечной заливке [...]

Пошла по ссылке и попала в замечательный журнал. Спасибо большое!
А рецепт очень вкусный, я такую заготовку делала :)
И вопрос: перец Змейка совсем не острый? Только ароматный, по типу паприки?

Да, у Саши потрясающе интересный журнал.
Змейка не острый, он ароматный как паприка.
Но можно и острый туда, если любите.

Как все вкусно выглядит,так бы все и съела!

Вкусно, Саш. Особенно зимой.

Как же аппетитно всё выглядит, даже сам процесс:)

Свет, я обожаю это время. Когда все есть. Идешь в огород, и на тебе - все, что душа пожелает:)

?

Log in

No account? Create an account