moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Абрикосовое и персиковое варенье
moyugolok
Абрикосы_DSC_1191

Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.

Я уже писала здесь о том, как я это делаю.

Этот замечательный рецепт я нашла у Ани fleur_de_cassie
ЗДЕСЬ.

Читать далее здесь


Абрикосы_DSC_1212

В прошлом году абрикосовое варенье варила с тимьяном и лимоном.

Огород_DSC_8056

А второй вариант был с лавандой, цедрой и соком лимона.

Огород_DSC_8060

Лаванда придает очень оригинальный вкус.

Огород_DSC_8059

В прошлом году варила из шести килограммов абрикосов.

Огород_DSC_8069

В этом году пока ограничилась двумя.

Огород_DSC_8067

В этом году попробовала варить с пектином (3 к 1), поэтому на 1 кг абрикосов сахара взяла не 650 г (как положено по рецепту), а всего 350 г и 1 пакетик пектина. Пектин, помимо сокращения сахара, желирует жидкость, поэтому у меня должно получиться очень плотное варенье, скорее даже джем.
Если готовить с пектином, то лимонный сок не добавлять, иначе получается очень кисло. С таким малым количеством сахара варенье получается плохое, жидкость вся впитывается в ягоды и варенье пригорает. Поэтому на 1 кг абрикосов нужно брать 650 г сахара минимум.


Вот основной рецепт, по которому и надо варить:
На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)

Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Убрала в холодильник на двое суток. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.



Абрикос_DSC_0528

Прошлогоднее варенье без пектина. Оно и так достаточно густое получается.

Абрикосовое_DSC_3050

Абрикосовое_DSC_0565

Персиковое варенье с лимоном и лавандой получается не менее вкусным.

Варенье_DSC_1705

Я покупаю персики не крупные, зрелые (должна хорошо отделяться косточка), но еще не мягкие.

Варенье_DSC_1706

Персиковое варенье с лавандой
1 кг персиков (без косточек)
560 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. лаванды

Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.

Варенье_DSC_1712

Варенье_DSC_1725

Варила с добавлением цедры и сока лимона в три приема. Первый раз 20 минут.

Персиковое варенье_DSC_3802

Второй раз через 12 часов 15 минут, третий раз через 12 часов еще 15 минут.

Персиковое варенье_DSC_3795

Разлила по сухим стерилизованным банкам и закрутила крышками. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

Варенье_DSC_1767

P. S. Во время первой и второй варки пену не снимаю, только во время третьей варки снимаю пену (но обычно ее уже бывает очень мало).
В посте использованы мои фотографии разных лет.

Posts from This Journal by “Абрикосы” Tag


Спасибо! Заберу рецепт и попробую обязательно!

Наташ, посмотри еще Анины записи, вдруг я что-то важное упустила.

Работай, Ирочка, работай)))) Я тоже на работу, собирать малину и огурцы.

Малина у меня пару лет назад замерзла, а новую я не посадила. Так что собирать мне нечего. А огурцов с прошлых лет в подвале столько, что не знаю что теперь с новыми делать.

Персиковое! Вот чего я сто лет не ела!))) А про лаванду реально озадачила, даже не представляю... Не ешь все, когда-нибудь я у тебя его попробую, Ира!

Нуууу не знаю:) Если будешь исчо год собираться, то тогда только пустые банки дам облизывать.

Какая красота !
(Трудяга и молодец !).
))

Ага, молодец, кастрюлю нафиг сожгла!

Ух ты,уже во всю заготовки пошли! Я акромя заморозки ягод еще не шевелилась:)
Персиковое просто зовет и манит!А как на счет твоего любимого?Есть такое? Или всем любовь поровну?

Персиковое и абрикосовое, сливовое и клубничный джем.

тоже использую пектин для варки варенья. понравилось. особенно для вишевого, которое дает много сока.
а лаванда не мешает потом, в готовом виде? не выглядит "червяками"?

Пектин очень хорошо и со сливовым. Просто в этих абрикосах совсем сока мало, пэтому смысла его добавлять нет. А в персиковое можно попробовать.
Лаванда - да, выглядит червяками:)) Но вкусно!

А я тоже варила в воскресенье из персиков варенье, у меня немножко другой рецепт. В такую погоду только варенье варить и хлеб печь...:))

Василис, на хлеб у меня что-то времени сейчас нет.

Абрикосовое очень уважаю, а вот персики люблю в мастарде)

Я так еще не пробовала делать. Получается острый соус, или сладкое?

Привет. Так и знала что будет что то вкусное :). Я уже закрыла 4 литра абрикосового с лавандой мне очень понравилось как вместе соединяются ароматы . Насчет пектина закрывала с пектином пока в руки мне не попала книга "The Blue Chair Jam Cookbook" и Рейчел говорит что пектин придает резиновую текстуру и советует его заменят свежевыжатым соком лимона на 1 кг. примерно она берет 60 мл лимонного сока. И мне больше понравились ее рекомендации.

Так оно и есть. Пектин придает желе резиновую стрyктуру, и я тоже варила с соком лимона, и очень здорово получается.

Я с ума сошла пока досмотрела и дочитала.... хочется все!!

Спокойствие, только спокойствие!

а мы пока что чета жрем :).. никак до варенья не добраться, хотя на даче цветет своя лаванда :)

А я вообще все переработанное люблю больше чем свежее. Особенно с сахаром:)))
Хорошие абрикосы продают по 250-300 рублей. Офигели совсем!

Идеи перскового варения просто витают: вчера купила 5 кг, сегодня Дашутка сидит и чистит кожицу. Эксплуатирую детский труд. Будем варить варенье и делать острый соус.

А я в нем больше всего кожицу и люблю! А острый соус из протертых шкурок?

А я в варенье кусочками все режу)
хочу на этой и следующей неделе тоже наварить.

Ань, а я покупаю маленькие персики, и они получаются такие симпатичные:) Спасибо тебе:)

Персиковое... мечта! Иришк, а для зачем снимают пенку (ну, кроме эстетики)? Если закатать с незначительным количеством пенки, будет стоять? Никак не могу найти себе убедительный ответ на этот вопрос :)

Вот нашла очень достойный ответ. И я со многим согласна.
Особенно что касается пены с сахара, она порой бывает очень грязная. Ну и вот это предложение соответствует моему опыту.
"В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава"

Абрикосовое обожаю, давно не варила - когда на Украину к свекрам ездили, ведро полуфабриката абрикосового всегда везли (полуфабрикат - это после первого закипания, оно остывало и везли домой почти 2 суток), здесь не варю - всё кажется, что абрикосы у нас неправильные продают (там варила из жерделей, это дикие абрикосы). Сижу и думаю, может купить абрикосы на варенье... (варила всегда по рецепту свекра, просто в 3 приема, без кислоты).

Мне очень нравится как ведет себя лимон в сладком варенье. И конечно как консервант, и вкус.
А жердели, особенно местные, должны быть очень хороши. К нам они приезжают уже совсем не сочные.

?

Log in

No account? Create an account