moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лепешки с сыром и пряными травами
moyugolok
Лепешки_DSC_2991_1

Солнечное утро. Всю зиму я сетовала, что нет света, зато сейчас не знаю куда от него деться. На фото сплошной пересвет, и тонкий шифон занавесок не способен удержать жесткие тени. А на улице и подавно.

Завтрак.
- Блинами пахнет! - поводил носом Федорыч. *Расстроился.  - Нет, не блины... Это оладьи? А почему они такие большие?

- Это сырники?  - удивляется муж?  - А внутри изюм? Где изюм, я тебя спрашиваю???

- Нет, - отвечаю я.
- Нееет??? - удивлялись они уже вдвоем. - А что?

А я хитро молчу, ожидая, когда они попробуют эти великолепные лепешки.
Но обо всем по порядку.

Читать далее здесь
Увидела у Маши maria_kitchen рецепт этих лепешек, и, как у нас с ней случается уже не первый раз, побежала на кухню немедленно их готовить. Но мне захотелось добавить в ее лепешки зелени, поэтому  я замесила тесто и пошла на грядки.
Но готовила я тесто не на кефире, как у Маши, а на мацони.
И еще, вместо манки я использовала семолину.

Тесто
300 г муки
1/2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
270 мл мацони

Начинка
немного мягкого сыра

На стол
2 ст. л. манки

Для жарки
растительное масло

В чаше тестомеса муку смешала с солью, сахаром и содой. Добавила мацони. В отличие от кефира, он более плотный и кислый. Замесила тесто в тестомесе в течение 5 минут. Оно получилось мягким и немного липким.
Смазала контейнер и тесто растительным маслом, накрыла крышкой и оставила на 1 час. И ушла в огород.
А в огороде все так и прет!
На клумбе растет сельдерей, кинза, укроп, лофант. Слева растет прошлогодняя душица, а справа колосится эстрагон.
Вот за ними я и пришла в огород.

Клумба_DSC_2820

Но, раз уж пришла, пойду посмотрю на свои грядки.
В центре этой клумбы я поставила горшки с карликовыми помидорами. Это "Четыре лета".

Помидор_DSC_2823

Иду в сад. А там... Тадададам!!! Ура, мой муж мичуринец!
У него прижились на двух желтых китайках все три прививки красной китайки. Теперь, ттт, лишь бы не замерзла. Расти, веточка.

Прививка_DSC_2830

Вторая.

Прививка_DSC_2833

Но мой муж не только мичуринец, он еще и огородник.
- Что это у тебя тут за трава? - сказал вслух любимый, и выдернул  из центра клумбы три кукурузины, которые я любовно выращиваю уже два месяца. Я даже ойкнуть не успела.
Но я его не убила, нет, ну что вы...
А он испугался моего горящего взгляда и воткнул их всех назад в одну ямку.

Тыквы_DSC_2835

А у меня уже вырос детеныш перца "Апельсин".

Перец Апельсин_DSC_2840

Первый огурец.

Огурец_DSC_2855

Скоро будем варить компот из крыжовника.

Крыжовник_DSC_2876

А эти острые перцы не влезли в теплицу, и я их посадила на грядку, муж назвал их Челюскинцы.
- Как дела, Челюскинцы? Холодно?

Острые перцы_DSC_2890

Зато у этих, тепличных, уже "Все небо в звездах"!

Все небо_DSC_2894

Острый перец_DSC_2895

Урааааа! Первый помидор.
Маруся, это "Лисичка"!

Лисичка_DSC_2906

Все, час уже прошел. Пора лепешки жарить.

Груши_DSC_2918

Веточки тархуна и душицы промываю и обрываю листики. Натираю на крупной терке сыр (у меня сулугуни) и добавляю рубленную зелень.

Лепешки_2

Посыпаю стол семолиной (она немного мельче манки). Вываливаю тесто и разделяю его на 6 кусков. Сыр с зеленью скатываю в 6 шариков.

Лепешки_3

Раскатываю небольшую лепешку (тесто липкое, посыпаю мукой скалку) и выкладываю на нее сыр. Защипываю в узелок, переворачиваю и слегка раскатываю в небольшую лепешку, диаметр примерно 10 - 12 см.

Лепешки_1

На сковороде раскаляю растительное масло, и жарю лепешку на средне сильном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваю лопаткой и жарю еще пару минут. Примерно как оладьи.

Лепешки_DSC_2987

Весь процесс занимает минут 25 - 30.

Лепешки_DSC_2985

Первую жарила на сильном огне, она слегка зарумянилась.

Лепешки_DSC_2984

А вот так вкусно было есть эти лепешки. Правда мне хотелось чего нибудь соленого, может быть помидора с солью.

Лепешки_DSC_2994

Маша, спасибо! Доброе утро:)


Posts from This Journal by “Завтрак” Tag

  • Шейка в тесте

    Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш. Но сегодня…

  • Оладьи из тыквы

    Мое представление о вкусе тыквы меняется быстро и кардинально. Кажется, я нашла то, что подходит именно мне. Нет, не мед, не корица с кардамоном,…

  • Изысканный завтрак

    Ничего особенного, но очень вкусно. 2 сваренных вкрутую яйца 1 огурец Листья горчицы Вяленые томаты с чесноком и орегано в оливковом масле…


Сырные лепешки вчера витали в воздухе: на ночь глядя тоже пекала, правда ленивый вариант: нарезала ромбиков из слоеного теста, посыпала сыром и ... солью.
Мичуринцу привет! Теперь надо аккуратно срезать над почкой лишнее и замазать садовым варом.

Наташ, поподробнее, плиз. Над какой из почек? Над проклюнувшейся? И на каком расстоянии?

Ира!!! Вкусно как)))) я тоже такие хочу сделать))) дочка будет есть))) и помидор с солью-аааа)))

Наташ, с помидором будет вааще вкусно. Слушай, вот только сыр на мой вкус надо поярче, поконтрастнее, что-ли.

Доброе утро! Выглядят просто прелестно эти лепешки. Принцип аналогичный приготовления хачапури, как я понимаю. Надо попробовать! В огороде очень здорово. Крыжовник будешь мариновать в этом году?

Ага, и на хачапури, и на оладьи одновременно похожи:))
Мариновать... не знаю, надо ли?

Ирина, доброе утро,
лепешки очень хороши!
Но меня поразило другое, мне кажется вот только читала твои посты о рассаде, а уже огурчики, помидорчики, как же время быстро летит! Уже даже крыжовник!
Всегда с удовольствием смотрю на фото вашей дачи, очень у вас там красиво!

Лен, спасибо.
Так вот достаточно нам дать немного солнца и тепла, и все сразу очухались, подбочинелись:)
Эти огурцы хотела на балконе вырастить к маю, а вот он первый, да еще в теплице, только появился. Второй год так у меня не получается.

Ой, какой у тебя роскошный огород!!!
Да и садик намечается !

(А зачем тебе помидор с солью, если сулгуни и так соленый ?
Или ты его вымачивала ?!).

Лепешки красивые и выглядят очень аппетитно
(тоже люблю делать нечто подобное !) !
:))

Сулугуни в упаковках от слова совсем не соленый! Даже вот намека нет.
Я такие лепешки делала первый раз, ну очень мне понравились.

Ой как здорово у тебя! Уже и огурчики - я только рассаду высадила :) И помидорчики :) И даже перцы - мои растут у мамы, а мама не признаётся есть там чё или нет. Надо самой съездить, посмотреть что там с ними.
Замечательные лепёшки! Я тоже делаю, только из другого теста. Надо будет с твоим попробовать.

Так это мой Балконный, который я хотела к 1 мая в мансарде вырастить. Только -только вырос.
Интересное тесто у этих лепешек, и не оладьи, и не хлеб, и не дрожжевое. Что-то среднее.

Ира, лепешки прелесть- детством мои повеяло- мама такие всегда делала. Ир, а у меня радость- первые грецкие орехи будут! Не ждала уже, сидел мой одинокий орех лет 15 и тут вдруг расстарался))) Варенье сделаю и часть оставлю - посмотрим успеют ли созреть.

Ура! Значит могут все же быть в Подмосковье грецкие орехи!
Какой он сейчас высоты?

ох Ира! у меня же сахар повышен! мне ж нельзяяяя!(пошла замешивать тесто)))
про мужа и кукурузины-рассмешила.
у меня недавно он грядки с юной свеклой перекопал. свеколка взошла и я ее прополола. а рядом морковь еще не проклюнулась и я оставила сорную траву на потом.
на мой ор любимый возразил-я ж вижу: тут зелено все, тут копать низзя, а тут вот черно все, значит можно вскопать...
и ведь он "руководит" моим огородом уже 20 лет! и сам вырос в деревне.)))

Ржу. У меня было примерно так же. Он мне сказал - я ж как лучше хотел. Смотрю - трава... предупреждать же надо!

Лепешки выглядят очень аппетитно :).
Ира, скажите, а тархун разный бывает? Я никак не могу найти тот который пахнет. Все что продается у нас не пахнет ничем.
В детстве я помню у родственников в Орле на даче росли заросли эстрагона , мы всегда его домой возили .

Мой вроде нормальный. Я его в прошлом году из семян вырастила. А какой бывает еще я не знаю.

Доброе утро!
Чудные перчики! Мои всё ещё в стадии приживления. На некоторых помидорах есть уже помидорки. :)

Доброе! Я сегодня еще одну круглую помидорку разглядела:)))

Первый огурец

А за ним вроде как второй прячется? )

Re: Первый огурец

Огурец? Yes!!!!

Ат не пробовала вместо сыра творог с зеленью? Просто замечательно!

Вот это точно очень круто, обязательно сделаю! Я такое люблю))

И совсем не сложно:)

как хорошо, когда свои травки растут! мечта просто...

Это неоценимое преимущество.

Ой перчики какие! И огурчики! И помидорчик! Но перчики ну ващееее...
Я, кажется, теплицу хочу. Правда, сначала дом бы доделать :)

Слушай, Ань, у вас же климат мягче. Может и не нужно тебе теплицу, а? Это ведь мы тут страна вечно зеленых помидоров, а у вас же жара:)

Ого, ты быстрая! И приготовила, и попробовала, и пост написала))))

Маш, мы ведь с тобой всегда в тандеме выступаем:))

О! Ир, спасибо за идею)))

Это Маше спасибо, это она идеями кидается:)

Узнала много новых слов.

Вот такое я готова есть всю жизнь)

Сулугуни? Огурец?

Ох, какие лепешки! Очень аппетитные!

Спасибо, Маш! Они такие пушистые, а внутри как хачапури. Очень вкусно.

Интересный рецепт) Спасибо)
Хороших Вам выходных и праздничных дней))))

Спасибо большое:)

Классная идея! И очень красивые фотографии в посте

Лилечка, привет! Забирай лепешки, будешь своих угощать:)

Ира, я так же делаю эти лепешки, именно, с зеленью и на кефире.
И тоже с сулугуни. Но сулугуни он разный, я покупаю у одной и той же грузинки, он соленый.
А еще делаю осетинские. Меня Бэлла Газзаева научила, жена футболиста, мы жили в одном доме. Я к ней в Осетию летала несколько раз, вот там у местных и училась)
Обожаю и жаренные и печеные!)

А я осетинские у Кати Лукум училась делать, мне тоже очень нравятся.
А с сулугуни мне не везет, я на московских рынках не бываю, а в Твоем Доме Умалат не соленый.

Боже мой, я не буду читать! Я быстро пролистну: очень хочется есть! А лепешки эти я уже отложила в закладки. Приеду к дочери, вечно голодной студентке, и вот там мы отыграем своё!

Шойта не буду! А для кого я пишу? Ну хоть фоточки посмотри:)

Хорошие какие! Хочу. Буду делать.))

Мои 5 копеек:Для подобных начинок смешиваю брынзу + творог + зелень,
пропорции от солености брынзы.Можно добавить пару чай лож муки для единения.Вкусно и удобно чтобы не заморачиваться со спец сырами,и всегда в хол-ке.И фактура мпе нравится, я не люблю когда начинка плавится.
ХЛЕБОПЕЧКА МОЯ ПОЧИЛА В БОЗЕ, ПОЙДУ НОВУЮ ПОКУПАТЬ, ТАК ПРИВЫКЛА - БЕЗ НЕЁ как без рук, обленилась совсем, не могу над кастрюлями стоять когда жара от 30 до 40.......
Ты - МОЛОДЕЦ,с пол-оборота заводишь спящие желудки...

?

Log in

No account? Create an account