moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Булочки со штрейзелем
moyugolok
Витые булочки_DSC_2322

- А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь к чаю, то у нас ничего нет!

- Понятно, - говорю я.  - Мне, правда, некогда готовить. Ну да ладно, будет тебе завтра "чего нибудь".

Погода испортилась, на смену теплой весенней погоде пришло холодное и дождливое утро. Самое время приготовить обед на несколько дней, а мужу быстро испечь булочки к чаю.
В этот раз все будет очень просто и быстро, но, надеюсь, что мужу понравится.

Тесто буду делать в хлебопечке. Там есть режим "Тесто", продолжительностью 1,5 часа. Удобно то, что не нужно искать теплое место для подъема дрожжей и контролировать процесс.
Булочки будут дрожжевые с сахарной присыпкой.
Читать дальше здесь

Тесто
На 600 г муки
1 яйцо
333 г молока *
(*В мерный стакан разбить одно яйцо и влить молоко до отметки 380 мл)
16 г растопленного сливочного масла
1,3 ст.л. сахара
1/3 (одну треть) чайной ложки соли
1, 3 ст.л. растительного масла
20 г натертых на терке прессованных дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)
1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)

Вливаю в ХП растительное масло, молоко с яйцом, растопленное сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар, натертые на терке дрожжи.
Включаю программу "Тесто". Время работы 1,5 часа.

Витые булочки_DSC_2274

Пока ХП делает свое дело, я приготовлю штрейзель, или просто сахарную присыпку.

Сахарная посыпка
70 г муки
70 г сахара
35 г сливочного масла из холодильника

Витые булочки_DSC_2285

Натираю масло на терке.

Витые булочки_DSC_2287

Двумя руками разминаю и перетираю масло с мукой и сахаром до образования крошки. Пересыпаю в пакет и убираю в морозильник. Такая посыпка может храниться в морозильнике продолжительное время (до следующих булочек).

Витые булочки_DSC_2289

Тесто прекрасно поднялось в три раза.

Витые булочки_DSC_2277

Готовое тесто вываливаю на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.

Витые булочки_DSC_2280

Разделяю на два куска и подкатываю в шар.

Витые булочки_DSC_2281

Закрываю тесто контейнером и даю ему отдохнуть 10 минут.

Витые булочки_DSC_2282

Через 10 минут приступаю к разделке.

Витые булочки_DSC_2291

Кстати, я купила себе новую скалку. Долго не могла привыкнуть к тому, что ее нужно не катать, а двигать взад-вперед. А что, оказалось очень удобно.
Из каждого куска теста нарезала по 6 полосок, посыпала сверху штрейзелем.

Булочки_1

Скрутила полоски жгутиком и завязала узелком.
Сложила булочки на коврик для выпечки, накрыла пленкой. Дала расстояться 45 минут. Перед выпечкой еще посыпала заготовки штрейзелем.

Булочки_2

Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 230 град. 15 минут до образования золотистой корочки.

Витые булочки_DSC_2314

Ах, какие получились булочки! Воздушные, мягкие, сливочные. А какая вкусная получается эта сахарная крошка!

Витые булочки_DSC_2320

Тесто почти не сладкое, поэтому булочки идеально подходят для того, чтобы на них намазать варенье.

Витые булочки_DSC_2339

Ну что, муж, теперь у тебя есть чем меня угостить к чаю.

  • 1
Я поигралась и выбросила такую скалку - не по мне.

Какой муж заботливый! Молодец! Благодаря ему в доме есть такая вкуснота! Какие они аппетитные!
Сразу захотелось повторить, но моя дачная газовая плита-это убийца всех затей из теста. Верх сохнет, низ подгорает, никак с ней договориться не могу ((( Грусть и печаль. В прошлые выходные ватрушки с подгоревшими жопками в меню были, две недели тому назад плюшки сахарные-негретянки. Это в режиме конвекции, а в простом еще хуже.
Что мне делать? Может быть кто-то подскажет? Люблю советы получать, буду признательна.

А что если радикально - купить электрическую духовку, или еще какойнить прибор. Например аэрогриль. Для дачи очень полезная вещь.

Провокация какая-то! Мужчинам читать и смотреть воспрещается! Пойду поставлю тесто. Погода опять мрачная.

А что в такую погоду делать, не убираться же! (Ой, наверное все таки придется...)

Ира, завлекательные у тебя булочки! Как раз с утра на них посмотреть, сразу под ложечкой засосало:) Ты не знаешь, случайно, сколько в твоих ложках граммов? Я к граммах больше привыкла, ложки-то разные у всех... Помню, ты что-то про большую ложку писала уже, если не путаю, когда огурцы солила, а тут, наверное, хлебопечные ложечки?

ага, сейчас взвешу.

Прекрасная манящая сдоба и столько в ней солнышка!

Угощайтесь! Они чудесные:)

Хватит жрать!

Булочки можно:)

Ира, очень симпатичные!)

Инночка, спасибо:)

Ира какие булочки!!! одни из любимыых))
а главное моя любимая чашка!!! была такая когда-то, сейчас все хочу купить снова))

И я люблю:) А они продаются?

Нет мужа! Вот же... Потому и булочек у меня нет!)))) Или потому что я все сжираю сразу.

Зато есть фигура!

Хитрый он у тебя (муж) а по виду не скажешь))))))

По виду умный, а так хитрый:)

Ира, какие булочки красивые! А штрейзель я тоже про запас делаю, для венского печенья, так с ним хорошо уходят запасы варенья!

Особенно вкусно венское с апельсиновым джемом.

Хочется, конечно, сказать, что я тоже пеку из-за мужа и его вечной фразы "а что у нас к чаю" или "а что-то МЫ давно пирогов не пекли"))
Но "я их сама люблю, Василий!")))

Правда, сегодня у нас по плану пирожки с зеленым луком.
А такие булочки это всегда напоминание о моей бабулечке, она их очень любила.

И я люблю! Поэтому когда он начинает грустно констатировать отсутствие запасов, я радостно с ним соглашаюсь.

Мама делала "немецкие" пироги с такой присыпкой !!!
Выглядят вкусно !!!
:))

А помнишь рижские витые булочки? Они делаются из другого, слоеного теста. Жто божественно вкусно, но делать очень долго.

какая чашка замечательно-любимая! интересно, продают сейчас такие?)

Вот выше мне кто-то написал, что на АВИТО продают по 300 - 500 руб за чашку.

Ирочка, у меня нет апельсинового джема, я мужу готовлю со смородиновым и сливовым джемом.

И я сейчас пойду делать со смиородиновым. А сливовое получилось такое вкусное, целыми ягодами, что я его все сожрала урча.

Вкусно читать и смотреть фото! :)

p.s. А мы чай пьем без всего или с кусочком черного шоколада. ;)

Я не люблю шоколад в чистом виде. А почему вы чай пьете без всего?

Мммммм :)))

А я такие булки с маслом люблю, на завтрак :)))

Юль, и я люблю с маслом:)
*Стыд то какой....

Всё, хочу таких булочек!!! Завтра домой приедем, замутю :)

Наташ, это тааак вкусно!

Булочки со штрейзелем

Пользователь vishnia05 сослался на вашу запись в своей записи «Булочки со штрейзелем» в контексте: [...] Originally posted by at Булочки со штрейзелем [...]

Булочки со штрейзелем

Пользователь liudmila63 сослался на вашу запись в своей записи «Булочки со штрейзелем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Булочки со штрейзелем [...]

Булки зачОтные!!! Думаю, что муж возрадовался!:)

с детства люблю штрейзель! Готова была все пообкусать :))

Булочки со штрейзелем

Пользователь my_tasty_friend сослался на вашу запись в своей записи «Булочки со штрейзелем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Булочки со штрейзелем [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account