moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Благородный соленый сиг
moyugolok
Сиг_DSC_1985

Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз.

Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два сига. Одного я запекла, и был он хорош. А второго я решила засолить.

Читать дальше здесь

Еще раз напишу рецепт.
На 1 кг рыбы
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. сухого укропа

Натерла рыбу солью со специями со всех сторон и изнутри, сложила в контейнер, накрыла крышкой и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхивала и переворачивала в рассоле.
Через трое суток завернула рыбу в фольгу и поместила ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно размораживала сутки в холодильнике.

Сиг_DSC_1989

На 1 мая нас пригласили в гости соседи, и я не успела даже глазом моргнуть, как муж отпилил половину рыбины (в гости!) и нарезал ее по-мужски, кусочками, вместе со шкурой и хребтом.
- А как же фотосессия?! - воскликнула я, но было уже поздно.
Рыб безвозратно потерял половину своего тела.
Соседи сварили картошку, посыпали ее укропом, нажарили шашлыков, да и у нас с собой было.
Вечер прошел весело и вкусно, все восхищались сигом и плевались чешуей.

Сиг соленый_DSC_2044

Что же касается самого сига, то он на мой вкус оказался слегка недосоленым. Все таки нужно было засолить его по-старофински, т.е. надразрезать его пополам, и, не снимая шкуры, вытащить хребет и кости. Тогда он бы весь погрузился в рассол и лучше бы просолился. Впрочем, всем он всем очень понравился и показался достаточно малосольным.

Сиг соленый_DSC_2045

Вчера после трудов праведных мы с мужем пошли в баню,  и взяли с собой сига.
Я его почистила от шкуры, выбрала кости, нарезала косячками.

Сиг соленый_DSC_2048

Добавила лимон и украсила (ну как смогла) веточками петрушки.

Сиг соленый_DSC_2050

Мы сидели вдвоем в бане, пили пиво и наслаждались слабосоленым сигом.

Сиг соленый_DSC_2055

Какая восхитительная рыба, словами не передать. Он нежнейший, мясо плотное, бледно розовое, жирное. Эта рыба достойно украсит любой праздничный стол.

Сиг соленый_DSC_2054

Мы решили, что сегодня купим еще два сига, и засолим их.
Но уже не целиком, а распластав, удалив хребет с костями, и сложив друг на друга, шкурой наружу.

Пожалуй, это самая вкусная соленая рыба, что мне доводилось пробовать.

Featured Posts from This Journal


Не искушай меня без нУжды, ранняя пташка)
У нас 5.30, варю картошку на пюре и готовится свиная поджарка. Это мужу на обед, а себе на даче сварю картошку без всего, а к ней сало солёное.
Очередные помидоры ждут посадки.
В полном ауте, посадки помидор сокращаю, а рассады осталось мама моя, ещё на пару теплиц. Глупая моя башка на математику, Ирочка!

Я себе с этой серной шашкой устроила отпуск на 4 дня. В теплицу еще два дня нельзя входить, проветривается.
Так что сажать буду только 7 - 8 мая, раньше не получится.
Да и холодно у нас, даже черемуха еще не зацвела. А там еще и дуб, тоже заморозки могут быть.
Пошла сфоткала свою рассаду. Сейчас покажу тебе.

Несмотря на полночь, заметалась в поисках, что бы съесть... Пoйду-ка я лучше спать, пожалуй!

Мне сегодня Путин приснился! Приятных сновидений:)

Ах боже мой, баня, с рыбой и пивом... красота!

Наташ, так клево было! Я там пригрелась и уснула в парилке:)

Иришкин-классная рыба-ты умничка!)Надо мне купить такую! У нас она называется White fish,если это та самая-я проверяла по гуглу!А ты кориандр не молола?

Нет, не молола, зернами. Их потом легко снять рукой, и даже зернами аромата много. молотый все перебьет.

Со мною редко такое бывает, но сейчас реально у меня было повышенное слюнообразование только от фотографий.
P.S. Мне бы вот того хвостика хватило:)

Кать, хвостик остался нетронутым, так что забирай!:)

Ириш, я вот тоже пластовую засолку люблю. Мы еще солим в тряпку - сухим посолом. Голову, хвост и хребет убрать. Расстелить тряпку, насыпать крупную соль, положить пласт кожей на соль. Сверху тоже соль крупную. Оставить при комнатной температуре часов на 6-8 (зависит от размера конечно). Потом соль хорошо стряхнуть или даже смыть, чуть обсушить рыбу и убрать в чистой тряпке в хол-к. Специи я не люблю к сигу добавлять.

Насть, в тряпке у меня мама сало солила. Но оно не такое мокрое, как рыба. Мне в контейнере удобнее, и проще.
А специи мне очень понравились.

А вы прочитали про минус 25 в морозильнике?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я из Сибири, отец капитаном на Ангаре был. Никогда так с сигом не поступил бы))
Его надо со спины разрезать, тогда просаливание другое будет, правильное. Но чтобы совсем ум отъесть, его чуток подвяливают... Распорочками деревянными в тушке бока раздвинуть и чуток подвялить... Ооооо, это песня... Вот тогда это не рыба, а Божественная Еда будет.... Аж захотелось рыбки...

Ну я же не из Сибири, да и сига самого первый раз в руках держала:))
В следующий раз именно так и сделаю, спасибо:)


Северную рыбу - сиг, муксун, чир, нельма, голец - можно есть в практически сыром виде, она не требует такого долгого приготовления. Я уверена, что у вас получилось вкусно, но это потому , что сама рыба так хороша, что ее трудно было испортить)
Вообще рекомендую если хотите соленого сига, то можно его почистить, порезать на средние куски, добавить соли-перца, чуть лимона или лука и через час его уже можно есть.

Я с вами соглашусь, когда буду уверена, что это именно северная рыба, только что поймана и не заражена.
В противном случае я все таки предпочитаю ее просолить, проморозить и лишь потом есть. Так мне кажется безопасней.

во-от! и это правильно, Ир!

Угу! У нас льет проливной дождь, так что самое время приготовить что нибудь вкусное.
*Пошла делать меренги.

Ты просто Искусительница !!!
:))

Вкусная рыбка сиг :)
я засаливаю небольшими кусками ( что быстро съедим) и без косточек.
Что бы филеровать потом на бутербод было удобно
http://kassx.livejournal.com/96950.html

Согласна:)
Я в следующий раз именно так и сделаю, без хребта и костей, друг на друга.

Обожаю эту рыбку!
Попробуй ее закоптить на чае с темным сахаром - это вещь!

Мариша, осталось лишь узнать как это сделать:)

Ир, не могла понять, зачем в морозилку потом. Господи, вот дремучая я, почитала коменты и поняла для чего))) Буду теперь по правилам делать!

Наташ, мне тут сказали, что лососевые вроде описторхозом не заражаются, но я все равно предохраняюсь. Но нужно держать не суткм, а двое-трое, чтобы убить эту заразу.

?

Log in

No account? Create an account