moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шоколадный торт с темным пивом
moyugolok
Шоколадный торт_DSC_1959

- А где же торт? - спросит в недоумении мой читатель, привыкший к тому, что на верхней картинке обычно красуется фото готового блюда.
Простите, ну нет у меня фото.
- Почему?
Но ведь должна быть интрига! Так что ответ будет в самом конце.
Читать дальше здесь

Я уже вам говорила, что я люблю смотреть передачу "Сладкая жизнь", ведущая передачи Елена Козырева.
В этот раз Лена готовила Шоколадный торт с темным пивом. Торт у нее был просто огромный, и я решила готовить из половины от указанных ингредиентов.



Тесто
175 мл темного крепкого пива
60 мл черного кофе
225 г сливочного масла
65 г какао порошка
250 г муки
400 г сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
160 г сметаны

Шоколадный крем (ганаш)
250 мл жирных сливок 35%
225 г темного горького шоколада

Шоколадный крем должен провести в холодильнике минимум два часа, поэтому начну готовить торт с приготовления крема.
Для этого 250 мл жирных сливок довела до кипения, сняла с огня и растопила в них шоколад. Смешала венчиком и поставила остужаться в прохладное место.

Торт_3

Тесто для торта.
У меня будут готовиться отдельно жидкие и сухие ингредиенты.

Два яйца смешала венчиком, добавила 1 ч.л. экстракта ванили.

Торт_1

Торт_8

Мне нужно 175 мл темного крепкого пива. К крепкому пиву относятся напитки, содержащие более 7 % алкоголя. Конечно в нашем случае желательно использовать ирландское стаут "Гиннесс" (Stout Guinness), но оно сейчас стоит каких-то сумасшедших денег.  Можно взять Балтику №9, но она мне не попалась. Я купила Бархатное, с содержанием алкоголя 4 %. Не лучший вариант. Задача пива придать торту карамельный солодовый вкус.

Торт_9

Кофе.
На небольшую турку я положила 3 ч.л. кофе и влила 100 мл воды. Мне нужно 60 мл кофе.

Торт_2

Но не было ни одного раза, чтобы у меня не убежало кофе. Причем, я об этом знаю, всегда стою и смотрю на него, и в последнюю секунду меня что-то всегда отвлекает.

Шоколадный торт_DSC_1978

Можно и погадать
- Скажи мне, кофе, получится ли у меня вкусный торт?

Шоколадный торт_DSC_2043

225 г сливочного масла растапливаю в сотейнике с толстым дном.

Шоколадный торт_DSC_1993

Смешивать масло буду с 175 мл темного пива, 60 мл черного кофе и потом растворю в масляно-пивной смеси 60 г какао порошок.

Шоколадный торт_DSC_2033

Когда масло растопилось, добавляю пиво и даю немного покипеть на слабом огне. Алкоголь при этом весь выпарится.  Добавляю какао и вымешиваю венчиком до гладкости. Теперь нужно смесь перелить в миску остудить (потому что дно кастрюли не позволит содержимому быстро остыть).

Торт_4

Сухая часть.
К 250 г муки добавляю 400 г сахара, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше). Смешиваю все венчиком.

Шоколадный торт_DSC_1985

Когда масляно-пивная смесь остыла, я могу соединить сухие и жидкие ингредиенты. МНе понадобится миксер с насадкой "Крем".

В чашу всыпаю сухие ингредиенты и вливаю жидкие - взбитые яйца с ванилью и масляно-пивную смесь. Взбиваю на низкой скорости примерно 3 - 5 минут, пока тесто не станет гладким и шелковистым. Густота примерно как густая сметана.

Торт_5

Тесто готово.

Шоколадный торт_DSC_2064

Для выпечки мне понадобится разъемная форма, смазанная сливочным маслом и посыпанная мукой. Или проложить на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
Лена советовала выпекать в духовке разогретой до 175 град в течение 35 минут.
И вот с этого момента дело пошло наперекосяк.
Ни через 35 минут, ни через 50 тесто не хотело схватываться и подрагивало в форме. После 1 часа выпечки я проткнула торт деревянной палочкой, и мне показалось что оно пропеклось.
Но постояв немного серединка просела, что было плохим предзнаменованием.

Торт_6

Вторая неприятность заключалась в том, что мой крем-ганаш намертво застыл, и как им промазывать торт, а уж тем более поливать верх было совершенно не понятно.
Я попыталась разрезать торт пополам, но он сразу развалился на несколько частей. Пришлось собирать его из кусочков, как лего, на тарелке.
Ганаш немного подогрела и промазала им коржи. А потом добавила еще горячих сливок, как следует размешала и полила свое произведение сверху. Авось к вечеру застынет.

Торт_7

То ли холодильник у меня холодный, то ли сливок мало, сказать сложно.

Шоколадный торт_DSC_2100

- Так где же торт? - спросите вы.

Ну вот и ответ на ваш вопрос.
Я вам не буду показывать что у меня получилось в конечном итоге, потому что без слез на него смотреть было нельзя. Я убрала торт в холодильник, и предпочла о нем больше не вспоминать.

Но на следующий день, вечером, мы пошли к соседям в гости, и я забрала с собой торт. И что удивительно, в темноте никто и не заметил, что он не очень красивый. Но зато он оказался настолько вкусный, что съели его весь без остатка.

Поэтому теперь нужно немного разобраться с временем выпечки (я думаю, что печь его нужно минут 75, или часа полтора), и с этим застывшим ганашем, и получится просто шикарный торт.
У него и правда очень насыщенный шоколадно кофейный вкус с карамельными нотками. За сутки он пропитывается кремом и становится просто очень вкусным.

Шоколадный торт_DSC_2087

Так что, если хотите вместе со мной повторить это чудо, то присоединяйтесь. Надеюсь что в следующий раз все получится.

Самое лучшее для хозяйки, когда торт внешне не красив: больше достанется. А я бы использовала форму большего размера, тогда корж будет тоньше и лучше пропечется.

:) Да, видимо нужно брать форму большого диаметра. На своих ошибках, как говорится...

Не, повторять не буду:)
Что-то совсем не впечатлил....
У тебя, Ириша, есть много других вкусностей.
Лучше обращусь к ним.

привет, однофамилица:))
Ты любишь брауни? Вот он очень похож и по консистенции, и по вкусу.

Я не люблю шоколадные торты (шоколад люблю).
Единственный любимый рецепт с какао - султанский пирог.

Edited at 2015-04-18 04:27 am (UTC)

А я не очень люблю шоколад, больше шоколадный крем.

Шоколадный торт с темным пивом

Пользователь alexey000000 сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадный торт с темным пивом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадный торт с темным пивом [...]

Читаю френд ленту и могу только рычать, понимаю, что жизнь не должна зависеть от погоды, но ничего с собой не могу поделать, вчера на даче меня два раза полил дождь со снегом, руки ободрала плетистая роза, когда я ветки подвязывала и третий раз пошёл дождь, я села на велосипед и с видом мученицы поехала под дождём домой. Дома по полной программе "огрёб" муж. Это чтобы и ему жизнь мёдом не казалась.

Ирочка, красивый торт, чойта ты на него "наезжаешь"?

Как я тебя понимаю! А у меня к твоим дождям и снегам, которые у нас тоже не прекращаются, добавились похороны и больная попа.

Так что кому сейчас легко:)

Ух ты какой торт) Я делала с гинесом по рецепту Рамсея, но этот лучще)

Да, он прекрасный, осталось довести его до ума.

Я вот брауни люблю очень, так что попробую повторить. Но точно увеличу время минут на двадцать. А на ганаш может сливки взять пожиже?

Наташ, я думаю, что форму надо взять побольше диаметром, а сливок точно жирные, но побольше грамм на 50 - 100. И смотреть за ними, ловить момент, пока они не застыли.

Я бы пекла в мультиварке. И для бисквитов смазывают только дно, бока формы не смазывают. Не помню откуда, но когда пробовала сделать, то оказалось лучше.
И да, сто лет ничего такого не пекла :) хоть посмотреть!

Насть, я стояла перед мультиваркой, смотрела на нее, но потом почему-то передумала. Может и зря.
Про бисквит - это все же совсем не бисквитное тесто. Я бисквит только внизу бумажкой прокладываю.

ИРА, у тебя стали такие классные фотографии! Растёт профессионализм. У тебя искусственный свет появился?
А тортик надо было на кусочки поломать, смешать с ганашем и выложить горкой на тарелку. И были бы этакие "Графские развалины" :)

Оксан, спасибо:) Свет и был, и кое что прикупила, так что считаем что появился:))
А про поломать на кусочки, так он и сам весь поломался. Даже делать ничего и не пришлось:)))

я как-то пекла из журнала оливерский шокобрауни с пивом. вот рекомендую со страшной силой, все получилось и необыкновенный вкус к тому же)
а здесь может форму чуть больше взять? тогда все будет однородным)в ганаш масла просто добавь

Видимо они из одной оперы:)
Ну ведь она это как-то размазывала-разливала без масла? И пекла 35 минут? Вот как это назвать?

Спасибо, очень интригующий рецепт и очень понятно расписан. Хочется побежать за пивом и попробовать повторить ваш подвиг.

Посмотри еще видео, может я что упустила.

Торт, который мой муж бы назвал "смерть от шоколада" :)))

Ну да, но во вкусе больше чувствуется горько-кофейный аромат. И мне это очень понравилось.

Какой красивый!

Это он у Лены красивый, а у меня ... Эээх, ну да ладно:)

Привет Иришенька!)Какой торт чудесный!Умничка-спасибо!)У меня невестка сейчас начала усиленно печь-пошлю ей ссыль на этот пост-тогда и попробуем!))А то я совсем печь прекратила-мне нельзя печеное,а муж -не ест особо сладкого!

ПРивет, дорогая:)
А мне с мужем повезло, он очень любит сладкое, и я с удовольствием иду у него на поводу:)

в тесто добавить чуть больше муки и тогда не должен корж проседать :) а ганаш делать лучше сразу перед декором, я так делаю ;)
и потом, если разваливается корж, его можно доразваливать и, перемешав кусочки с почти остывшим ганашем, выложить горкой... и посыпать какао...
... блииииииин :) я хочу теперь торта!!! :)

Марусь, ну вот что я сделала не так? Все отмеряла точно. Почему она говорит выпекать 35 минут, а он за это время как был жидкий, так и есть? Это ведь не правильно, не хорошо! Я очень расстроилась.
Что же касается доразваливать, так он сам собой именно так и слелал. Пришлось его весь залить ганашем и за сутки он превратился в такой большой вкуснейший брауни.

Edited at 2015-04-19 12:16 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account