moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про куличи
moyugolok
Кулич_DSC_1837

Каждый год в преддверии Пасхи я пеку куличи по разным рецептам.
Каждый год я пытаюсь их сделать вкуснее, пышнее, румяней.
И я понимаю, что куличи у меня получаются хорошие, но ведь нет предела совершенству. Мне всегда хочется познать что-то неизведанное.

А вот в процессе обучения фотомастерству до меня с трудом доходят даже самые элементарные вещи. Поэтому очень много времени уходит на чтение, поиски, эксперименты. Но, увы,  пока ничего хорошего у меня не получается. Вы, может быть, заметили, что я стала намного меньше писать? Это потому, что чем больше я понимаю про фото, чем больше вижу хороших фотографий, тем меньше мне хочется публиковать свои.
Но сегодня вроде фотографии получились не самые плохие, да и рецепт мне очень понравился, поэтому пишу.
В этом году я прочитала миллион рецептов куличей, но решила остановиться на рецепте "Пасхального кулича"от Ксю Путан.
А вдруг это и есть те самые лучшие, о которых я мечтаю?
Рецепт показался мне совсем не сложным, и я приступила.

Читать дальше здесь

Ингредиенты
1 кг муки
0,5 литра молока
8 ст.л. сахара
50 г прессованных дрожжей
2 ч.л. соли без верха
4 яйца
150 г растопленного сливочного масла
ванилин на кончике ножа
200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня)
100 г сахарной пудры
сок одного лимона

Кулич_DSC_1704

Опара
500 г муки из общего количества
0,5 литра теплого молока
8 ст.л. сахара
натертые на терке прессованные дрожжи
Приготовила глубокую миску.
Растворила сахар в молоке, добавила дрожжи. Смешала все ингредиенты миксером. Затянула пленкой и оставила на 4 часа в теплом месте.

Кулич_1

Пока готовится опара, я подготовила сухофрукты.
Замочила в кипятке курагу, изюм и сушеную вишню.

Кулич_DSC_1726

Когда вода остыла, слила воду на сито.
Курагу нарезала кусочками, вишню пополам.

Кулич_DSC_1743

Через 4 часа опара подошла примерно в три раза и чуть не убежала из миски.

Кулич_DSC_1778

Тесто
Оставшиеся 500 г муки
2 ч.л. соли
4 яйца, разделенные на желтки и белки. В тесто пойдут только желтки, а белки я убираю в холодильник. Они понадобятся для приготовления глазури.
150 г растопленного и охлажденного сливочного масла. Я обычно это делаю в микроволновке. Мощность 540, 2 мин. под крышкой.
ванилин на кончике ножа (1 ч.л. мне показалось много)
200 г нарезанных сухофруктов.

Кулич_DSC_1783

Опара должна подняться в три раза, а затем немного опасть.
Желтки смешала вилкой.
Приготовила таз, предполагая что тесто может не поместиться в моей миске.
К опаре добавила соль, желтки, сухофрукты. Всыпала муку и замесила тесто.
Кулич_2

В конце замеса добавила масло с ванилином.
Вымесила тесто до гладкости, когда оно перестало липнуть к рукам и миске. Скатала в шар и затянула пленкой.

Кулич_3

Поставила таз с тестом в теплое место на 1 час.

Кулич_DSC_1807

Через час тесто стало заметно рыхлым, увеличилось в объеме примерно в два раза.

Кулич_DSC_1808

Я разделила тесто на три части по 700 г. каждая, и подкатала каждый кусок в шар. Уложила тесто в формы.
Силиконовые формы ничем не смазывала. Накрыла пленкой и поставила на расстойку. Расстойка заняла один час. За это время тесто заполнило форму и верхушкой поднялось до края формы.

Кулич_4

Добавила в печь пар. Выпекала 35 минут. В конце прикрыла куличи фольгой.

Кулич_DSC_1823

За время выпечки они еще немного поднялись, и выглядели красивыми и румяными.

Кулич_DSC_1824

Куличи сразу достала из формы.

Кулич_DSC_1826

Пока куличи сидели в печи, я приготовила глазурь.
К четырем охлажденным белкам добавила 100 г сахарной пудры и сок 1 лимона.

Кулич_DSC_1820

Белки с пудрой взбила в крепкую пену.

Кулич_DSC_1821

На горячие куличи нанесла взбитые белки.

Кулич_DSC_1830

Сверху глазурь посыпала сахарной посыпкой.

Кулич_DSC_1834

Как мне кажется, куличи получились очень красивыми.
Ксюша, большое спасибо за рецепт и подробные наставления.
Ну а какие они на вкус мы узнаем только в воскресенье.

Кулич_DSC_1843

Ну и между делом я покрасила яйца.
Сначала в луковой шелухе.

Кулич_DSC_1730

А потом и в пищевых красителях.

Кулич_DSC_1761

И о погоде.
Пока у нас ночью минус 2. Гидра из метеоцентра обещает на Пасху плюс 16.

Кулич_DSC_1760

Я верю!

UPD. Чего не сделаешь ради любимых читателей! Разрезала.
Вкусно. Еще бы ложечку сахара добавить, и чудо как хорош.






красавцы!
А я эксперементирую с натуральными красителями! Красная капуста, курьера, черника, шпинат... Забавно:)

Хм, а ведь и уменя все это есть. Как-то я туплю...

Вкусные, Ира!
Я вчера пекла по этому же рецепту, только из 500 г муки.
Круглой формы у меня не нашлось, поэтому пекла в форме для кекса.
И обмазала белками со всех сторон:)

Ждать воскресенья не стали, один умяли сегодня на завтрак:)

P.S.Фото забыла:)


Edited at 2015-04-09 05:20 am (UTC)

Ах какая красота!
Кать, я я все хожу кругами и бью себя по рукам, чтобы не разрезать. А так хочется посмотреть что там внутри!

Я тоже в этом году по Ксюхиному рецепту буду делать! Сперва думала, что по ее и по бабулиному, но пришла к выводу: не съедим и не раздадим столько. Ограничу себя... Я сегодня за яйца всю семью усажу. Пусть красят!

*Задумалась. А чо всей семье-то красить? Кисточками штоль?

чем больше вижу хороших фотографий, тем меньше мне хоч

Не все золото,что блестит.))
А куличи-красавцы!

Re: чем больше вижу хороших фотографий, тем меньше мне х

Спасибо:)

Правда! Красивые получились! Потому что сделала с любовью!

Лесь, я в бассейн убегаю, потом поболтаем:)

Вот уж точно, чем больше узнаешь, тем больше начинаешь сомневаться...:) Куличи красавцы и фотографии хороши!

Я замучила себя этими сомнениями. Лучше бы ничего не знать:))

И нам тепло обещают ровно на один день - на Пасху!) Ну точно, гидра!))

Куличи очень красивые!!!

Надеюсь, что гидра не соврет:)

Ир, а я никогда изюм и прочее не замачиваю. Даже в булки с изюмом. Они при выпечке и расстойке впитывают влагу и на выходе мягкие. Если в безопарное тесто - то сразу в воду с сахаром и дрожжами сухофрукты высыпаю. Попробуй как нибудь))


Красивые получились, шапка такая богатая. Надеюсь что и на вкус понравятся.

Ксюша, ура!
У меня и вишня, и курага сто лет лежали, чуть не высохли совсем. Но вообще я люблю когда они мягкие.
Разрежу и обязательно покажу и расскажу как получились. Тоже хочу чтобы вкусные и всем понравились. Отличный рецепт! Спасибо:)

ИРИША! ты мое вдохновение:))) здорово, что ты такая умница!

Ага:)) Сама рада.

Ириш. а вот вопрос. а ты яйца всегда вначале в шелухе а потом в красителях? так они насыщенней или как?

Неее! Это разные яйца:)) Одни в шелухе, другие в красителе.

Красавцы какие! Никак не могла определиться с рецептом кулича... Спасибо , буду печь этот.

Но вот я пока не пробовала, так что верим Ксюше на слово:)

Как все красиво.
Люблю это время предпасхальное: весна, всё вычищено и вымыто после зимы, шторы зимние убраны, запахи с кухни пьянящие.
Завтра тоже буду куличи печь. Страна чужая. все продукты другие, духовка незнакомая, боюсь не справиться. Но буду стараться

Хорошие! И рецепт у Ксю читала и думала, что не так и сложно, но не буду. Куплю малодушно!)))

160 рублей и 500 г счастья без всяких забот:)

Какие красивые куличи!
А мы не печём. Не умеем. То что пекла.. не знаю, может это я так пеку, может мы просто не любим такую выпечку, сухую. Мама на пасху печёт вкусные кексы, вот это мы почему-то любим :)
А фотографии у тебя хорошие! Не наговаривай. Это ты видишь, что что-то не так с ними, значит скоро они будут ещё лучше. А мы ими любуемся :)

Наташ, нужно выбирать рецепт вкусного кекса, в котором много масла. И все:)))
А про фото, это конечно мои заморочки, о которых вы и не должны догадываться. Но я то знаю:)

Edited at 2015-04-09 09:15 am (UTC)

ого, какие красивые!!
хотела купить, но теперь - нетушки! испеку!
а как так красиво получается покрасить яйца? такие яркие!))

Ужас ужасный, а не рецепт. Читала, как фантастический роман. Ой, ужас не в том смысле. Так-то, я уверена, как и всё по рецептам Ксю, это готовить запросто. Но не мне! Вот и читала со страхом. Но на самом деле я никогда не любила их - ни есть, ни, соответственно, и печь. Даже бабушкины, безупречные. Только глазурь объедала.

Ааааа, это чувство мне хорошо знакомо:)
Но у нас все любят куличи, поэтому пеку с удовольствием.

класс еще и пошаговые, у меня с пошаговыми полный тухляк
а я пеку уже года 3 все по одному рецепту и очень им довольна, хоть тут не надо прибывать в вечный поисках :)

Напиши куда смотреть.

Мне больше всего нравятся куличи у Сырникова. Неделю на столе стоят и не черствеют. Очень ароматные.
Про фото ты зря, даже не думай, пиши!

Пойду посмотрю у Сырникова.

Я тоже выбрала ее рецепт, вчера как раз продуктами закупились ))

На Ксюшины рецепты можно смело рассчитывать.

Кудесница! Глазурь обязательно опробую на своих куличах.

Я малек схитрила. Потом, после фото, побоялась что не застынет, и запихнула в печь на 10 минут.

Ира, какие красивые яйца!!!!
Ну и куличи.

А я в этом году даже свою творожную не делаю, первый раз лет за 20 так. В такого рода еду нужно вкладывать душу настроение, у меня сейчас ни того, ни другого. Куплю куличи в кафе и все на этом.

Аль, я понимаю. Без настроения никакие пироги не получаются. Не знаю какие слова говорить, не знаю кто прав кто виноват... Прости.

Отличные куличи и отличные фотографии. Я вот тоже ни разу не фотограф, у меня самая бюджетная цифромыльница, с г-ном фотошопом не дружу, делаю лишь минимальную постройку в офисе.

Спасибо:)
Но вот мне как раз хочется достичь настоящиъ профессиональных высот.

Очень интересная пасхальная история!

Ты про какую пасхальную историю говоришь?:)

Я пеку давно, без всяких пропорций, по дУху...
Кулича 2 по килограмму примерно, так они душистее.
Раньше всегда 3 пекла, когда свекровь была жива.
Рецепт один еврейский : не жалеть орехов, цукатов и сил для вымешивания!)

DSC00836.JPG

DSC00868.JPG

Пеку в субботу. Опять не по правилам.)

Нуу, пропорции все же какие-то есть:)
Прекрасные куличи, такими они и должны быть.

Какие красивые куличи получились! А у меня сейчас стоит опара, выросла уже вдвое, два часа прошло. Ксюшенькины рецепты у меня почти всегда на отлично получаются. Я тоже положила 8 ложек сахара, неужели не сладкое тесто?

Если бы не сахарная посыпка сверху, то я бы добавила.
Да, за два часа оно уже сильно поднимается, потом стоит на месте.

?

Log in

No account? Create an account