moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Запеченный сом с овощами
moyugolok


Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.

Не правда ли, красавец!
Читать дальше здесь



Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.



Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.

Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.

А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.



Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной



Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью "12 овощей и трав", и молотым перцем.



На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.



Переложила овощи в форму.



Добавила в сковороду еще 1 ст.л. топленого масла и обжарила с рыбу со стороны кожи до золотистой корочки.



Рыбу жарила в два приема в один слой.



Готовую рыбу выложила поверх овощей.



На рыбу положила несколько веточек тимьяна.



На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.



Готовые овощи выложила поверх рыбы.



На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.



Залила соусом рыбу с овощами.



Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.



Это фантастически вкусная рыба.



Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.



Я даже взяла себе добавку.

Сом_DSC_3878.jpg

Попробуйте, вам точно понравится

Красиво и тарелка шикарная! Сом вкусный, поддерживаю выбор!Как настроение?


Голова болит. У нас давление 777 мм рт. столба!

Ирина, муж прав! Попробуйте сома, хотя бы кило на 10-15! Вы поймете, что эти МАЛЬКИ, гастрономически проигрывают по всем параметрам!!!))))))

А где же мне такого найти:))

Вот очень люблю такую рыбу, типа из детства, "под маринадом". И понимаю, что лучше на-пару-припущенная-почти-натуральная, а люблю именно в томатном соусе. С сомом, правда, отношения не складывались.

Галь, с сомом надо обязательно подружиться. Это просто задача номер раз. Это наивкуснейшая рыба, никакая семга ему в подметки не годится. Ну это я утрирую немного, но все равно. Это кайф!

А я сегодня на рынке поблизывалась на сома, но самый маленький тянул на 8,5 кг. Столько не съесть нам и за месяц, а гостей сейчас категорически не хочется. Посмотрела фотки и вроде как наелась. Пойду рассаду пикировать.

Вот мне бы такого килограмм на 10! Вот я бы разгулялась:)
Я тоже потихоньку пикирую, места для помидоров уже не осталось.

Очень вкусная рыба. Но готовить ее - героизм. Повторно я не решусь на это никогда - бррр, нет.

Ну я бы сказала - чистить героизм, а готовить кайф:)

Классное блюдо получилось. А я уж и не помню, когда сома в последний раз ела, но тоже каждый раз слушала байки про него))

Расскажи, Маш!

У нас тоже есть байки про больших сомов. А самая страшная о том, что в Днестре водится сом-людоед. Народ не очень любит есть мясо сома. Но у нашей семье оно самое желанное. В последние годы сильно подорожало. Филе дороже отборной очищенной говядины.
Сом питается всякой всячиной, гурманы выбирают молодых, но мне по вкусу толстые бока великанов. В жареном виде (в яйце и муке) - просто праздник. :)

О, да! Жареный в панировке сом потрясающе вкусен! Но странно, у нас он совсем не дорогой.

Казалось бы, сомы водятся везде! Почему у вас не продают?

И я прям уже протягивают тарелку для добавки, мняка какая)))

Ооо, Наташ, держи добавку:)

Вкуснотища какая, Ир!
А мы как-то всегда шугались сома, только в прошлом году попробовали, на базаре тетка уболтала мужа купить - и теперь хотим еще. Оказалась деликатесная рыба! Закоптили в электрокоптильне.
С овощами так ярко и празднично! Но возни же...

А еще, Ань, я думаю, у вас должны продаваться копченые сомы. Говорят, тоже очень вкусно. Но вот я еще не пробовала.

Роскошное блюдо получилось! Можно было уже есть, еще до духовки))
Люблю такое! Сома боюсь;)

До духовки там еще все полусырое:)
Сом страшный, усатый, склизкий:)

Мой муж тут вспомнил, что в его сибирском детстве (60-е) старики ему рассказывали про огромных сомов-людоедов. И когда-то в одной сибирской деревне у кого-то была чуть ли не калитка,сделанная из челюсти огромного сома.
Так что про сомов в 100 кг верю!
( а у нас мелочь одна продается, да и выглядят они как-то подозрительно).

Да, челюсть у сома гигантская, и ломать голову даже маленькому сому не просто.
Байки рыбацкие такие смешные:)
А сомы всегда выглядят подозрительно, но зато мясо у них сказочно вкусное.

я сома называю - рыбятинка :)
странная рыба, но может быть вкусной...

Да, сом странный, малопривлекательный, но вкус у него просто восхитительный.

Очень мощное лицо - боюсь, я его не отпилю ))

Его отпилить и мне не удалось. Надрезала и переломила хребет двумя руками.

Боже Ира, какая красота и вкуснота)))
Ира, ты волшебница!

Женечка, я только учусь:)

Ммммм, очень вкусно!

Причем, еще и вполне бюджетно. Сом совсем недорогой.

Ой, как аппетитно. Обязательно сделаю. Только у нас сомы продаются уже разделанные на филе и совсем малюсенькие

Отлично! Тебе повезло. У нас я не видела разделанных, а то стала бы я с ним так танцевать:)

я обязательно попробую!))

Лена, ты точно не пожалеешь!

как мне нравится! как у тебя вкусно выглядит!
я когда сома запекала, добавляла немного раздавленного чеснока, чтоб запах отбить (хотя сом был маленький и тиной не пах), но сочетание чеснока с рыбой мне понравилось :)


Правильно! И здесь, как ты заметила, достаточно много чеснока. В обычную рыбу я бы его класть не стала, а здесь он прямо вписался как родной.

Сом под маринадом!
А это что за ножик такой раритетный виднеется?

Ну да. Но под маринадом я обычно не добавляю всевозможные овощи, только лук и морковь. А тут такой он богатый получился.
Ножик и вилка, а еще есть фигурная красивая лопатка серебряные, остались от каких-то бабушек. Но вот от кого не знаю.

Запеченный сом с овощами

Пользователь borisvolhonin сослался на вашу запись в своей записи «Запеченный сом с овощами » в контексте: [...] Оригинал взят у в Запеченный сом с овощами [...]

а больше всего люблю копченый балык из солма... у родни в Ульяновске всегда заказываем :), это с ума сойти можно что такое :))))

Маш, ну вот никогда я копченого сома не пробовала.

Понравилось. Спасибо.

На здоровье:)

Я так люблю рыбу. Чуть тут слюной не захлебнулась.)))А у нас продают карпов и карасей из рыбхозяйств. Однажды мне с судаком огромным повезло.Но рыбница у нас только я. Сын не любит.Потому и делаю редко, к сожалению.

А у нас все рыбк любят, и часто готовлю. Но чаще просто жарю, или рыбный суп.

Сома не ела ни разу. Мне кажется, у нас их и не продают...

Ты наверное просто не обращала на него внимания. Он не фотогеничный:)

Edited at 2015-03-14 04:08 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account