moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Олень
moyugolok
Олень_DSC_0998

У меня нет фотографии туши целого оленя, да и фотографии самого отруба тоже нет. Тогда, больше полугода назад,  мне его принесли соседи, охраняющие господский участок. А им олень достался от самого хозяина участка. Хозяин, как я вам уже рассказывала, держит то ли 8, то ли 10 породистых алабаев, и вот им то и было предназначено это мясо. Но хозяин странный, он то ли не знал, то ли забыл, что его собаки на сухом корме, и им мясо не дают.
Хозяин уехал, а работяги, не долго думая, поделились оленем с нами.

Мне тогда было совсем не до оленя, и я весь пакет, не разворачивая, только подписав на лейкопластыре "олень", запихнула в морозилку.  Полгода я взирала на эту надпись, всякий раз раздумая, что же мне с этим делать. Иногда хотела использовать по прямому назначению - отдать собакам. Но что-то меня останавливало. Жадность, наверное. Но вдруг достала пакет, оставила его на двое суток в холодильнике. А когда оно разморозилось, влила в него полбутылки каберне-саперави, почистила два десятка луковичек шаллот, раздавила зубчики целой головки чеснока, всыпала полный пакет приправы "охотничьей", в состав которой входят все специи для дичи, слегка посолила  и поперчила, влила пару ложек подсолнечного масла, и всю эту гремучую смесь снова убрала подальше от глаз. Так оно и простояло еще сутки в холодильнике. Я к нему, правда, иногда подходила, поглаживала, переворачивала, но и все.

Читать дальше здесь
Олень_DSC_0959

За сутки мне ничего нового в голову не пришло, и надо было что-то с этим делать.

Олень_DSC_0952

Нарезала овощи - сельдерей, перец.

Олень_DSC_0960

Вспомнила про морковь.

Олень_DSC_0970

Вынула куски мяса из маринада, очистила их от налипших специй, обсушила на бумажном полотенце.

Олень_1

Куски оказались красивые, сочные. Знаете, всегда сразу можно сказать - мягкое будет мясо, или жесткое. На мягкое надавишь, и палец спокойно входит в плоть.

Олень_DSC_0962

Помимо филейных частей, там были разрубленные ребра, на костях которых был толстый шмат мяса.

Олень_DSC_0965

Здесь надо отметить, что мясо оленя совершенно не жирное, а можно даже сказать - постное.

Олень_DSC_0968

Маринад я не выливаю.

Олень_DSC_0966

На сковороде с толстым дном разогрела подсолнечное масло, и вначале обжарила в два захода мясо (за  один раз  все в сковороду не поместилось).

Олень_DSC_0982

Затем еще добавила масла и слегка обжарила овощи.

Олень_2

Сложила мясо в чугунную гусятницу.

Олень_DSC_0985

На другой сковороде распустила сливочное масло, примерно 50 г. и всыпала в растопленное масло 2 ст.л. муки. Обжаривала муку, помешивая, до светло-коричневого цвета.

А затем влила в муку литр грибного-говяжьего бульона.
Кстати, открою вам секрет. Грибной бульон - это понятно, да?
А вот если вам понадобилось отварное мясо, например, в блинчики, то его можно смело сварить в имеющемся у вас грибном бульоне. Мясо вкусно пропитывается грибным ароматом, а у вас получается грибной-мясной бульон. Вот его я и влила в муку. Туда же влила остатки маринада и проварила минут пять, помешивая, до образования соуса.

Олень_DSC_0990

Ну а затем влила весь соус в мясо.
Добавила обжаренные овощи.

Олень_DSC_0989

Для "красноты" добавила обесшкуренные помидорки.

Олень_DSC_0993

Накрыла крышкой, довела до кипения, поправила на вкус соль, перец, добавила 1 ч.л. сахара и отправила чугунок в печь.
К тому времени моя печь была нагрета до 240 С, уже освободилась от хлеба и была уже час как выключена. Самое время в ней медленно тушить на ниспадающем жару мясо. Туда я и поставила свой чугунок.
Через 4 часа мясо было готово.

Олень_DSC_0998

Ставить свет не было времени.

Олень_DSC_1003

Попробовать оленя мне довелось всего однажды, в Гейдельберге, и тогда он мне совсем не понравился. Но это уже совсем другая история.
Зато сейчас я даже не поняла, что я ем. Нежнейшее мясо, совершенно не похожее на говядину, таяло, распадаясь на сочные волокна, пряный аромат вина пропитал все мясо черносливовым и вишневым ароматом. Приправа добавила оттенков  красной паприкой, семенами горчицы, лука, зеленой паприки, тмина, черного перца. Может быть оно немного напоминает баранину, но нет, баранина все же имеет свой вкус.

Олень_DSC_1010

Друзья, я понимаю, что олени на нашем столе попадаются редко. Но вдруг? И тогда вы точно вспомните, что Ира писала про оленя, и будете знать как готовить это мясо. Я уверена, вам оно очень понравится.

Как же красиво и как же вкусно! Запах через монитор идет )

Мне лоси попадаются периодически. Но это, наверное, совсем другое мясо.

Не знаю. Точнее не помню. Кажется я лося пробовала, но ничего не осталось в памяти.

Ух ты, как красиво получилось то! У нас, кстати. оленя купить можно, правда я не заморачивалась этим вопросом. Одно знаю, его как раз достаточно долго тушат именно в чем то кислом, вроде вина. СОображаю, что можно в отсутствие духовки все тоже самое и в мультиварке сделать. Может поискать и купить. Ира, твои фотографии всегда соблазнительны)

Мультиварка будет самое то!
Вино обязательно, потому что дичь. И волокна разойдутся, и аромат заглушит привкус дикого мяса.

Круто! Выглядит просто шикарно.

Ой, я щас помру от зависти, я обожаю оленину. Муж мой бывший готовил Hirsch pfeffer, ложку проглотишь. А еще из оленины можно делать карпаччио, тоже замечательно вкусно. Так, надо оленины купить завтра, вот что.

Теперь я ее тоже обожаю.

Шикарно!
Я ела оленя всего раз, в каком-то ресторане в Баварии, там был кусок с брусничным соусом. Мне понравилось, было вкусно :)

Нам тогда тоже подавали с брусничным. Но вот само мясо было совершенно лишено всякого вкуса, бесцветное, никакое. Видно его в чем-то вымачивали.

Красиво и аппетитно.

Оля, спасибо:)

Нет, в тундру посылать нельзя, всех оленей на еду изведут. Ой, вспомнила Лену и даже вздрогнула от холода. И вот чего это нас на мясо потянула, пост же начался, ну ели не поститься в плане еды, то хотя бы чревоугодничать надо бы прекратить. А то мысли всякие в голове бродят...

Неее, этого оленя уже давно съели. Остались лишь картинки, к которым я себя заставила написать текст.

Помню мне кусок лося принесли. Я еле заставила себя его приготовить) Но попробовать так и не смогла) Мои домашние сказали,что вкусно было.

Люд, видимо я тоже внутренне противилась и оттягивала день приготовления. Но попробовала и полюбила!

теперь понятно, почему наш Дед Мороз на оленях не развозит подарки.

Так и таксиста с таким же успехом сожрать могут.
Не люди - людоеды!

Оленину каждую зиму ели в Словакии, там ресторан национальной кухни в нашем отеле был, очень вкусно! А вот язык олений, который с упорством маньяка заказывал муж, жёсткий. Но хрен к нему подают замечательный. муж плакал и ел хрен с хлебом, а язык так и оставался на дощечке (не в тарелке подают)

Ира, уточни, ты эту красоту что, в выключенной духовке держала 4 часа. Или я не так поняла?

Как красиииво) Овощи такие яркие!

Но признайся, ты ведь сразу думаешь, как их превратить в шарики или дым?:)))

феноменально, Ирочка:) да, мясо оленя - деликатес:)

Наташ, очень советую, если попадется, попробуй.

зайца так готовила когда-то.
Это ооочень вкусно!!!

А я зайца никогда не пробовала...

Увы, Наташ!
Никак не могла решиться.

Выглядит сумасшедше аппетитно! А вкус, наверное, божественный!

Это правда очень вкусно.

Когда жил в Красноярске, то часто покупал оленину в магазине "Таежный охотник". Вкусное мясо. Но у нас был северный олень.

Просто Таежный

Хочу оленя! Выглядит просто фантастически вкусно!

Может быть он где нибудь продается? Ну типа охотничьего магаза?

Мне бы хотелось соус немного погуще. Муки маловато взяла.

ООО, выглядит совершенно очаровательно!!!

Юль, спасибо:)

ой, оленину у нас тоже в ресторанах часто можно увидеть, не пробовала, вообще дикое мясо не очень((( А вот у тебя прямо даже красота получилось!!!
взяла на заметку, хотя, мне кажется важна сама печь - в духовке вряд ли такое получится!

Нееет, Жень, дело не в печи, а в ниспадающем жару.
В любой духовке, уменьшая температуру от 240 С на 15 град каждые 15 мин вначале первого часа, и потом на 5 град каждые 15 мин в течение 3 часов, будет все то же самое.

медленно истёк слюной

Re: изверги..

Я ехала в машине, прочитала - изверги и расстроилась. А потом смеялась, чуть руль не выпустила.

Великолепный рецепт! Великолепное мясо! Все шикарно! Олень, и правда, не часто попадает на наш стол (прямо скажем - его там никогда и не было), однако рецепт я в память взяла. Когда есть рецепт, ингредиент обязательно найдется ))

Спасибо, думаю да, у меня так часто бывает. Запомнишь про что рецепт, и потом потихоньку начинаешь его собирать в холодильнике.

Ооооо. Неземная красота.

За счет того, что овощи были сверху, и я их не мешала, они сохранили форму и приятно смотрятся.

Ира! *захлебнулась от возмущения* На эти огромные куски мяса я смотреть спокойно не могу:)

Прости, Подруга, так получилось:)

Непередаваемые ощущения наслаждения от всей этой картины! Здорово. Очень люблю дичь, как внучка охотника, отведала немало. А когда это ещё не только вкусно, а ещё и красиво и солёный огурец...

Спасибо, Ирин.

Отгрызанный соленый огурец наше фсё!

?

Log in

No account? Create an account