moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Олень
moyugolok
Олень_DSC_0998

У меня нет фотографии туши целого оленя, да и фотографии самого отруба тоже нет. Тогда, больше полугода назад,  мне его принесли соседи, охраняющие господский участок. А им олень достался от самого хозяина участка. Хозяин, как я вам уже рассказывала, держит то ли 8, то ли 10 породистых алабаев, и вот им то и было предназначено это мясо. Но хозяин странный, он то ли не знал, то ли забыл, что его собаки на сухом корме, и им мясо не дают.
Хозяин уехал, а работяги, не долго думая, поделились оленем с нами.

Мне тогда было совсем не до оленя, и я весь пакет, не разворачивая, только подписав на лейкопластыре "олень", запихнула в морозилку.  Полгода я взирала на эту надпись, всякий раз раздумая, что же мне с этим делать. Иногда хотела использовать по прямому назначению - отдать собакам. Но что-то меня останавливало. Жадность, наверное. Но вдруг достала пакет, оставила его на двое суток в холодильнике. А когда оно разморозилось, влила в него полбутылки каберне-саперави, почистила два десятка луковичек шаллот, раздавила зубчики целой головки чеснока, всыпала полный пакет приправы "охотничьей", в состав которой входят все специи для дичи, слегка посолила  и поперчила, влила пару ложек подсолнечного масла, и всю эту гремучую смесь снова убрала подальше от глаз. Так оно и простояло еще сутки в холодильнике. Я к нему, правда, иногда подходила, поглаживала, переворачивала, но и все.

Читать дальше здесь
Олень_DSC_0959

За сутки мне ничего нового в голову не пришло, и надо было что-то с этим делать.

Олень_DSC_0952

Нарезала овощи - сельдерей, перец.

Олень_DSC_0960

Вспомнила про морковь.

Олень_DSC_0970

Вынула куски мяса из маринада, очистила их от налипших специй, обсушила на бумажном полотенце.

Олень_1

Куски оказались красивые, сочные. Знаете, всегда сразу можно сказать - мягкое будет мясо, или жесткое. На мягкое надавишь, и палец спокойно входит в плоть.

Олень_DSC_0962

Помимо филейных частей, там были разрубленные ребра, на костях которых был толстый шмат мяса.

Олень_DSC_0965

Здесь надо отметить, что мясо оленя совершенно не жирное, а можно даже сказать - постное.

Олень_DSC_0968

Маринад я не выливаю.

Олень_DSC_0966

На сковороде с толстым дном разогрела подсолнечное масло, и вначале обжарила в два захода мясо (за  один раз  все в сковороду не поместилось).

Олень_DSC_0982

Затем еще добавила масла и слегка обжарила овощи.

Олень_2

Сложила мясо в чугунную гусятницу.

Олень_DSC_0985

На другой сковороде распустила сливочное масло, примерно 50 г. и всыпала в растопленное масло 2 ст.л. муки. Обжаривала муку, помешивая, до светло-коричневого цвета.

А затем влила в муку литр грибного-говяжьего бульона.
Кстати, открою вам секрет. Грибной бульон - это понятно, да?
А вот если вам понадобилось отварное мясо, например, в блинчики, то его можно смело сварить в имеющемся у вас грибном бульоне. Мясо вкусно пропитывается грибным ароматом, а у вас получается грибной-мясной бульон. Вот его я и влила в муку. Туда же влила остатки маринада и проварила минут пять, помешивая, до образования соуса.

Олень_DSC_0990

Ну а затем влила весь соус в мясо.
Добавила обжаренные овощи.

Олень_DSC_0989

Для "красноты" добавила обесшкуренные помидорки.

Олень_DSC_0993

Накрыла крышкой, довела до кипения, поправила на вкус соль, перец, добавила 1 ч.л. сахара и отправила чугунок в печь.
К тому времени моя печь была нагрета до 240 С, уже освободилась от хлеба и была уже час как выключена. Самое время в ней медленно тушить на ниспадающем жару мясо. Туда я и поставила свой чугунок.
Через 4 часа мясо было готово.

Олень_DSC_0998

Ставить свет не было времени.

Олень_DSC_1003

Попробовать оленя мне довелось всего однажды, в Гейдельберге, и тогда он мне совсем не понравился. Но это уже совсем другая история.
Зато сейчас я даже не поняла, что я ем. Нежнейшее мясо, совершенно не похожее на говядину, таяло, распадаясь на сочные волокна, пряный аромат вина пропитал все мясо черносливовым и вишневым ароматом. Приправа добавила оттенков  красной паприкой, семенами горчицы, лука, зеленой паприки, тмина, черного перца. Может быть оно немного напоминает баранину, но нет, баранина все же имеет свой вкус.

Олень_DSC_1010

Друзья, я понимаю, что олени на нашем столе попадаются редко. Но вдруг? И тогда вы точно вспомните, что Ира писала про оленя, и будете знать как готовить это мясо. Я уверена, вам оно очень понравится.

Как же красиво и как же вкусно! Запах через монитор идет )

Мне лоси попадаются периодически. Но это, наверное, совсем другое мясо.

Не знаю. Точнее не помню. Кажется я лося пробовала, но ничего не осталось в памяти.

Ух ты, как красиво получилось то! У нас, кстати. оленя купить можно, правда я не заморачивалась этим вопросом. Одно знаю, его как раз достаточно долго тушат именно в чем то кислом, вроде вина. СОображаю, что можно в отсутствие духовки все тоже самое и в мультиварке сделать. Может поискать и купить. Ира, твои фотографии всегда соблазнительны)

Мультиварка будет самое то!
Вино обязательно, потому что дичь. И волокна разойдутся, и аромат заглушит привкус дикого мяса.

Круто! Выглядит просто шикарно.

Ой, я щас помру от зависти, я обожаю оленину. Муж мой бывший готовил Hirsch pfeffer, ложку проглотишь. А еще из оленины можно делать карпаччио, тоже замечательно вкусно. Так, надо оленины купить завтра, вот что.

Теперь я ее тоже обожаю.

Шикарно!
Я ела оленя всего раз, в каком-то ресторане в Баварии, там был кусок с брусничным соусом. Мне понравилось, было вкусно :)

Нам тогда тоже подавали с брусничным. Но вот само мясо было совершенно лишено всякого вкуса, бесцветное, никакое. Видно его в чем-то вымачивали.

Красиво и аппетитно.

Оля, спасибо:)

Нет, в тундру посылать нельзя, всех оленей на еду изведут. Ой, вспомнила Лену и даже вздрогнула от холода. И вот чего это нас на мясо потянула, пост же начался, ну ели не поститься в плане еды, то хотя бы чревоугодничать надо бы прекратить. А то мысли всякие в голове бродят...

Неее, этого оленя уже давно съели. Остались лишь картинки, к которым я себя заставила написать текст.

Помню мне кусок лося принесли. Я еле заставила себя его приготовить) Но попробовать так и не смогла) Мои домашние сказали,что вкусно было.

Люд, видимо я тоже внутренне противилась и оттягивала день приготовления. Но попробовала и полюбила!

теперь понятно, почему наш Дед Мороз на оленях не развозит подарки.

Так и таксиста с таким же успехом сожрать могут.
Не люди - людоеды!

Оленину каждую зиму ели в Словакии, там ресторан национальной кухни в нашем отеле был, очень вкусно! А вот язык олений, который с упорством маньяка заказывал муж, жёсткий. Но хрен к нему подают замечательный. муж плакал и ел хрен с хлебом, а язык так и оставался на дощечке (не в тарелке подают)

Ира, уточни, ты эту красоту что, в выключенной духовке держала 4 часа. Или я не так поняла?

Как красиииво) Овощи такие яркие!

Но признайся, ты ведь сразу думаешь, как их превратить в шарики или дым?:)))

феноменально, Ирочка:) да, мясо оленя - деликатес:)

Наташ, очень советую, если попадется, попробуй.

зайца так готовила когда-то.
Это ооочень вкусно!!!

А я зайца никогда не пробовала...

Увы, Наташ!
Никак не могла решиться.

Выглядит сумасшедше аппетитно! А вкус, наверное, божественный!

Это правда очень вкусно.

?

Log in

No account? Create an account