moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Орловский хлеб по ГОСТу
moyugolok
Орловский_DSC_0485

Повторение пройденного.

Полтора года назад я уже пекла Орловский, но тогда у меня никак не укладывался в голове процесс приготовления и расчет закваски, необходимой для этого хлеба.
В этот раз я включила мозги и потратила время, чтобы перечитать заново советы Люды, и окончательно в этом разобраться.

Что же мне было не понятно?
А вот что.

Я думала, что если у меня есть 90 г готовой закваски 100 % влажности  (это значит 45 г муки+45г воды), а мне нужно по рецепту 190 г закваски (60 г обдирной муки и 130 г воды),  то достаточно добавить к моей закваске недостающие 15 г муки и долить 85 г воды, и тогда я получу нужную мне консистенцию.

Но все оказалось совсем не так.
Читать дальше здесь

  • 1
Ира, он прям очень красивый получился. Не зря ты так старалась! Ой, мне даже хлебушком запахло)

Он такой вкусный, что невольно начинаешь задумываться - из чего же пекут в магазине?

Ириша! И я тобой горжусь!
Твоему упорству и терпению можно позавидовать (*уточняю* по доброму я завидую, с восхищением)

*Задрала нос вверх. Я теперь сама собой горжусь.

Красавец какой! Захотелось отрезать горбушку))

Ишь чего удумала! На горбущку очередь!

Утро. Давлюсь кашей. Принюхиваюсь к монитору: хлебушком пахнет. Жизнь налаживается... Пошла в темень гулять с Татусей. Еще немного и она нчнет есть хлеб. А кто виноват? Правильно, Ира!

Я не виновата! Я просто технологию отрабатываю.
А вообще я тоже одеваюсь и поехала работу работать.
Хорошего дня вам с Татусей и Пупсиком:)

Я когда еще училась в институте, попробовала испечь там хлеб ( такая лабораторка была) . И всего-то - мука, вода, дрожжи и чуть растительного масла. Какой же он был вкусный! А вот промышленный куда сложнее по составу. Вот и разница.
Цели-то разные - дома накормить любимых, а на производстве - накормить всех. Да еще чтоб не черствело и т.д.

А твой хлебушек так выглядит, что просто аромат чувствую)

Это понятно.
Ань, а ты какой заканчивала?

И правда отличный хлеб! Ой, когда же я научусь тоже так печь хлеб? На пенсии видимо :))

Наташ, в этот процесс стоит только ввязаться, а там уже не остановить! Это очень интересно.

т.е. он без дрожжей?
Было бы круто, а то в дрожжи добавляют яд почти.

дрожжи добавляют яд почти.

Ну не сочиняйте пожалуйста страшилки. Нет в дрожжах никакого яда. Закваска - те же дрожжи, просто получены они домашним способом.

мозги закипели на 130 граммах :)))))

но какой же шикарный хлеб!
вот доживу до пенсии и буду печь хлеб :), однозначно :)

Марусь, я целый час с карандашом в руках считала, как мне максимально быстро и с минимальными потерями получить эту закваску, и в то же время не оставить ее голодной:)
Удивительная задачка:)

шикарный!
Ира, а у Люды есть свой сайт сейчас вроде? ты не знаешь?

Да, вот здесь Людин отличный сайт - http://conciertobarocco.blogspot.ca/

Прекрасный хлеб, действительно можно гордиться...Пеки хлеб, Ира, он лечит и настроение поднимется.
Забыла сказать, что его можно испечь и без добавки промышленных дрожжей. С хорошо подготовленной закваской он замечательно поднимается. Я дрожжи добавляю только в пшеничный, чтобы не было кислинки.

Edited at 2015-02-03 09:46 am (UTC)

Василис, интересно, а почему тогда в рецептуре по ГОСТу входят дрожжи?
Если честно, то я пока начинающий хлебопек, и боюсь отходить от указанных в ингредиентах пропорций. Но сейчас мне уже немного полегче стало. Не прошло и трех лет:)

При такой хорошо работающей закваске еще и дрожжи?

По ГОСТу в этом хлебе есть промышленные дрожжи.

Ира, доброе утро,
замечательный хлеб!

Не прошло и пары дней. Доброе утро:))

Рада за тебя, когда получается то, что хочешь, это так радует. И чувство глубокого внутреннего:)




Пребываю в отличном настроении:)

Какие буханки!

Юль, буханки самые что ни на есть настоящие.

Ира, когда вкусный хлеб еще и красивым получается (а он у тебя такой красавец!), прямо именинником себя чувствуешь, правда:)

Вот кстати, до знакомства с Сергеем я не думала, что красота и форма говорят о том, насколько правильно испечен хлеб. Теперь я это понимаю.

Молодец, Ира! Поздравляю!

Спасибо, Свет:)

Прям школьная задачка - было столько гр, стало столько))). Обожаю эти черные ржаные хлеба. Ира, супер!

Вот ты смеешься, а я с двумя высшими образованиями (причем оба технические) решала эту задачку несколько лет. Меня как будто переклинило. Как оказалось, там суть не в математике, а в том, что этим дрожжам еды может быть мало:))
Ох уж мне эти дрожжи...

Настоящий магазинский кирпичик получился. Забыла сколько он стоил тогда давно?

Кажется 18 или 19 копеек, а половинка 9.

Хлеб красавец. Слюнки потекли, как раз ко второму завтраку ...
Ира, все хочу спросить - как отмерить 45 г. воды? ну или 53 или 158 и т.п.

Спасибо:)
А про отмерить ответ прост - купить электронные весы. Без них невозможно испечь ни один рецепт хлеба.

Рада, что ты постигла смысл.:)

Оль, что-то мне кажется, что не до конца я постигла.
Я опять в мыслях. Читаю Михаила про перевод закваски в другую влажность, и опять путаюсь в расчетах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account