moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шоколадный йогуртовый торт
moyugolok


Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
- Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
- Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
- Ну все равно, после шести уже можно!
- Что можно?
- Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!

Читать дальше здесь

Вот такие мы "верующие". Не постимся, но отмечаем.
Я тут Наташин рассказ читала про то, как у них в семье отмечали Рождество. Как собирали стол, как ее мама старалась приготовить не самое дорогое, но зато самое вкусное и любимое. Как ждали этот праздник, хотя он никогда не был праздником, собирались за столом всей семьей. Как весело ели, пили, а потом гуляли.
В моей семье не было Рождества, не было ангелов, не было традиций. Поэтому мне нечего вспомнить, да и я сама очень плохо в этом разбираюсь. Так что ни имбирных пряников, ни домиков, ни печенек, ни штолленов. Разве что какой нибудь тортик испечь...

А вот сам тортик оказался не какой нибудь, а замечательный. Рецепт шоколадного йогуртового бисквита взяла у Василисы ЗДЕСЬ.
Василисе верю, как самой себе. Хлеб печет - заглядение, заготовки делает наивкуснейшие (я проверяла). Ну а уж тортик получился такой вкусный, что соседка и все ее гости только успевали добавки просить.

У Василисы в рецепте есть несколько вариантов его исполнения, расчитанных для круглых форм и прямоугольных, а так же на несколько коржей.
Я выбрала, как мне казалось, самый простой, для противня. Но он для меня оказался самым сложным, потому что торт получился огромный, а собирать его мне было не на чем. Как выяснилось, больших плоских прямоугольных тарелок у меня нет. Но ничего, как-то справилась.

Тесто
4 яйца
100 г масла
440 г сахара
500 г йогурта
460 г муки
4 ч.л лимонного сока
2 ч.л соды
1 пакетик ванильного сахара
4 полных ложки какао

Крем
500 мл молока
200 г сахара
2 ст.л кукурузного крахмала
2 ст.л муки
200 г сливочного масла
1 ст.л рома
1 пакетик ванильного сахара



Приготовление
Растопила и охладила сливочное масло (микроволновка мощность 540, время 2 мин, масло прикрыть крышкой).
460 г муки соединила с 4 ст.л. какао, и перемешала венчиком.
Взбила в планетарном миксере 4 яйца с 440 г сахара до увеличения объема в три раза. У меня это заняло около 7 минут на высокой скорости.
2 ч.л. соды "погасила" 4 ч.л. лимонного сока и эту смесь влила в йогурт (500 г). Перемешала.
Смешала взбитую яично-сахарную смесь  с йогуртом, добавила тремя порциями муку с какао, всякий раз аккуратно перемешивая. Добавила охлажденное масло и еще раз взбила миксером 1 минуту.



Противень предварительно застелила бумагой для выпечки.
Вылила жидкое тесто на противень и разровняла лопаткой.
Выпекала при 180 C 20 минут.
Василиса предупреждала, что коржи нельзя пересушить, но, как потом выяснилось, в одном месте мой бисквит оказался немного не пропекшимся. Я в следующий раз попробую выпекать 22 - 23 минуты.

Остывший бисквит я накрыла вторым противнем и перевернула. Сняла прилипшую бумагу.



Крем сливочно -заварной, без яиц.
1 стакан молока, 1 стакан сахара, и 1 пакетик ванильного сахара влила в сотейник с толстым дном, перемешала и довела  до кипения.
2 ст. л. крахмала и 2 ст.л. муки смешала и залила 1 стаканом холодного молока, тщательно перемешивая.
Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влила холодное молоко с крахмалом в кипящее молоко. После этого на среднем огне, постоянно помешивая, я довожу смесь до кипения, чтобы появились первые "бульки", и после этого варю на очень тихом огне пару минут. Смесь нужно постоянно помешивать.

Теперь заварную смесь нужно остудить до комнатной температуры. А для  того, чтобы на смеси не образовывалась пленка, ее можно прикрыть сверху пищевой пленкой. Причем эту пищевую пленку нужно опустить на сам крем. Когда смесь остынет, пленку легко снять.

250 г сливочного масла комнатной температуры взбиваю на первой скорости до побеления и образования крема. Не прекращая взбивать,   добавляю по 1 с. л. ложке заварную молочную смесь.  В конце вливаю 1 ст.л. рома.



Остывший корж на противене я разрезала пополам. Затем каждый корж высотой примерно 2 см я распластала на два коржа высотой по 1 см.
Коржи обрезала, обрезки натерла на терке в крошку.



Промазала коржи кремом. Верхний корж смазала кремом и посыпала крошкой.
Торт должен постоять сутки в холодильнике. Тогда он пропитается и станет очень вкусным.



Если вы хотите обмазать торт кремом и с боков, то готовьте крема в 1,5 раза больше.

Здесь половина торта.



Мне очень нравится, какая у него получилась текстура - нежный бисквит и сочный, не очень жирный крем.



Торт восхитительный. Василиса, спасибо!
Но мне, все таки, было бы удобнее делать его круглым.

Шоколадный йогуртовый торт

Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадный йогуртовый торт» в контексте: [...] Originally posted by at Шоколадный йогуртовый торт [...]

Красавец! Давно хочу такого типа попробовать.
Спасибо!

Не за что. Это Василисе поклон:)

Класс!!!
Но я сладкое не люблю... Лучше твоих собакиных через тебя в носы расцелую и спать пойду.

Зайду, когда мясо будет. :)

На мясо уже никто смотреть не может:))
Все просят тортики.

Титанический труд. Я люблю когда меня в гости на такие тортики зовут: и вкусно, и самой не возиться.

Что касается Рождества: трудно даже представить, чтобы кто- то из семьи или окружения его праздновали открыто, да и вообще праздновали. Во- первых все атеисты были, а во- вторых, карьере бы точно пришел конец.

Edited at 2015-01-08 04:48 am (UTC)

Ну у кого-то от бабушек приходило. А у меня и бабушки не праздновали, или боялись - не знаю. А родители так и вовсе атеисты были. Мама уверовала только к пятидесяти годам, а папа так и ушел не крещеный.

Шоколадный йогуртовый торт

Пользователь sandra_1106 сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадный йогуртовый торт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадный йогуртовый торт [...]

Смотрю на твой торт и держу в руках тарелку с овсянкой) Муж вчера плакал и рыдал, потом стал распарывать джинсы на поясе и вставил туда корсажную ленту, бо штанцы не застёгиваются. За последние две недели безделья у него образовался десертный животик, вот и результат.
На моё предложение-пойдём, купим штанишки на размер больше, муж сказал, что он будет себя изводить и страдать (но десерт есть продолжает, сейчас это рулеты с изюмом и штрейзелем, залитые шоколадным кремом)

Ты завтракаешь, или это зарок?
Мужу желаю Рождественского чуда - похудение посредством поедания десерта.

Посмотрела на тортик и даже читать рецепт не стала. Потому что потому! Потому что вчера с подружкой в мирной беседе смолотили плитку шоколада. А сегодня ржаные сухарики на десепрт. И все. И фотка тортика.

У меня тут стимул по дому ходит и зудит.
- Испеки печенюшку, испеки кексик, испекиииии....
Так что пришлось печь.


Edited at 2015-01-08 06:14 am (UTC)

Ира, этот торт вот прямо как две капли воды похож на мой любимый торт в местной кулинарии. Обязательно сделаю, если он и по вкусу такой же, виртуально затискаю ))

Мне бы еще какаву высококачественную найти, и тогда вообще самое мое любимое из бисквитных.

Красота))) а я наполеон запекала))) получилось мало крема, очень сливочный и вообще несмотря ни на что - похож !)))) увидела потом рецепт у тебя - буду пробовать делать, как ты)))

У меня "правильный" советский, но его очень не просто делать. Там тесто надо после каждой раскатки держать в холодильнике, да и раскатывать либо на холодной доске, либо при низкой температуре (15 град.)

Ир,это не торт,а тортище)

Ага, Люд! Он как два маленьких торта. Не люблю я эти прямоугольники.

И я бы вообще не смогла так аккуратно разрезать сантиметровой толщиной такие большие коржи...(( Эх, выглядит и правда восхитительным этот торт!

Так я его сначала располовинила, а только потом резала на коржи. Не сложнее чем круглый.

Ох, ты, какой великан! Ира, ты его целиком пекла на противне...Я же пеку в два коржа, так легче разделывать, разрезать не надо, только на крошку обрежу и на подносе прямоугольном оформляю. Я рада, что ты его опробовала, спасибо...:)) В круглой форме тоже пекла в три приема, разделив все компоненты на три, но возможно и проще испечь один бисквит,а потом разрезать. В общем, тортик по теперешнему времени, бюджетный и продукты не дефицитные. Правда у меня его всегда любили.

Дорогая, я в твоих вариантах запуталась:))
Но это даже хорошо. Половину соседям отнесла, половину себе на фотки оставила:))
Чудесный, чудесный торт!

Сижу...читаю комменты ..Я пеку редко,но этот тортик  надо попробовать   ....) спасибо Ириш....У нас как то раньше Рождество отмечалось.  Но ощущение праздника стало приходить только теперь... Пост я не соблюдаю .  вот хочу попробовать на пасху поститься,чаще всего я не выдерживаю полноценный пост ..от мяса отказаться легко.  А там не только мясо ...да и не только питание.... Батюшка как то говорил что не поститься не шрех...грнх об этом кричать...как тт так ...


Я вообще так устроена, что как только мне говорят - нет, мне это сразу нужно ДА.
Поэтому все ограничения в еде воспринимаю как угрозу личному благополучию. Увы. Пост не для моей головы...

Замечательный вышел!
С Рождеством, Ира!

С Рождеством, Свет! Всех благ.

Медитирую на фото. Завораживает!!

Наверное, размер:)))

?

Log in

No account? Create an account