moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Том Ям Кунг
moyugolok


Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:

1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм - это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.

Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное "не портить продукты!", а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом - я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь


Про отсутствующее кокосовое молоко.
Все оказалось очень просто. Стакан несладкой кокосовой стружки залила немного остывшим стаканом кипятка, дала постоять 15 минут. Затем разбила стружку погружным блендером и процедила, отжав всю жидкость. Молоко оказалось очень приятным на вкус, с нежным ореховым запахом и сладковатым привкусом.

Как я уже говорила, я купила готовую пасту Том Ям, в состав которой уже входят необходимые ингредиенты.
Состав: лимон, овощное масло, лук шалот, сахар, калангал, сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности (е330).

Для супа мне понадобится:
Паста Том Ям – 3 ст. ложки
Шампиньоны  – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Острый перец чили – 2 шт.
Свежемороженые тигровые креветки – 250 г.
Молоко кокоса - 250 мл
Зелень по вкусу

Замечания от производителя:
В состав пасты Том Ям уже входит паста "нам прик пао", а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту Том Ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.

Поэтому из имеющихся у меня продуктов я добавляю еще
2 лайма
палочку имбиря
рыбный соус - 3 ст.л.
тростниковй сахар - 3 ст.л.



Подготовка продуктов самая простая - имбирь нужно очистить от кожуры, грибы вымыть и нарезать пополам, маленькие помидоры можно оставить целиком, выжать сок лайма, нарезать зелень.



Самым утомительным оказалось почистить креветки и удалить из них кишечную жилу.



Но без "лаврушки" все же не обошлось!
Вместо отсутствующих листьев кафрского лайма я решила использовать листья доморощенного лимонного дерева. Чем черт не шутит, может быть они и не будут похожи на листья лайма кафрского, но несомненно  привнесут аромат цитрусовых. Кроме того, я срезала цедру лайма и нарезала имбирь.



А теперь немного о пасте Том Ям.



Информация я сайта интернетмагазина http://kungpao.ru/pasta-tom-yum-aroy-d.html

"Эта паста является, пожалуй, самым адекватным и удачным заменителем свежих приправ и специй, которые добавляют в знаменитый суп Том Ям для придания ему характерного остро-кисло-цитрусового вкуса, потому что она именно из них и приготовлена. В нее входят лимонное сорго (лемонграсс), корень галангала, листья кафрского лайма, лук-шалот, красный перец чили, чеснок, паста из тамаринда, креветочная паста, рыбный соус, сахар, соль и пищевые добавки (все же паста приготовлена промышленным способом, и ей должен быть обеспечен некий разумный срок хранения). Причем стоит обратить внимание, что это натуральные продукты, только измельченные в пасту, а не набор ароматизаторов, «идентичных натуральному».



Из двух лаймов я выжала сок.



Все готово, можно варить.



Как выяснилось, подают этот суп с отварным рисом, поэтому пришлось быстро сварить чашку отварного риса.

В кастрюлю налила два литра куриного бульона, сваренного заранее с головкой лука, пары раздавленных зубчиков чеснока, соли и перца.
Добавила в бульон листья лимона, цедру лайма и имбирь, поварила 5 минут.
Добавила 3 с верхом ст.л. пасты Том Ям  и поварила еще 2 минуты.
Добавила 3 ст.л. рыбного соуса, нарезанные шампиньоны, помидоры черри и лимонный сок, сахар и нарезанный перец чили.
Через пару минут добавила креветки и варила 3 минуты.

В готовый суп влила стакан кокосового молока и довела до кипения.



Вот и готов мой Том Ям Кунг.



Не знаю, как он на самом деле называется, и как он должен выглядеть, но на вкус он получился кисло-сладким, очень острым, очень пряным и невероятно вкусным. Рис оказался как нельзя кстати, чтобы хоть немного сгладидить пылающий во рту костер.
Буду в Москве, куплю все необходимые ингредиенты и непременно еще раз попробую его приготовить. Это очень в моем вкусе.

Спасибо всем, кто принимал посильное участие в приготовлении.

Кстати еще одно отличное название:)

а почему - томатная паста том ям?

купите еще базу для супа фо, если нравится азиатчина

А почему томатная?

Какой то он у вас наваристый!
А в наших местах - вода водой:(

Федор, я просто его никогда не видела и не пробовала, поэтому варила по принципу борща - чтоб ложка стояла.

Не, я пыльный консерватор, я такое не ем. Муж бы вот попробовал, он любитель экзотики. :)
А я, как представлю, что в суп нужно 3с.ложки сахара положить, мне странно становится. :)

Так там же 2 лайма!

А я такую экзотику люблю. Кажется, у тебя все получилось отлично. Опять же, это как борщ - миллион рецептов. Что-то захотелось остренького!

Аналогия с борщом просто лежит на поверхности! Бггг:))

Обалдеть как органично в этот суп вписывается кинза!!! просто родная там :)
я как то кинзу не очень любила за ее душный аромат, но в том яме она просто необходима :)
Поздравляю - супчик на фото весьма аппетитный)))

Шепотом. Кинзы тоже не было, взяла петрушку и сыпанула чуток крпиандра для пахучести:)))

Ириш, жуть как интересно! Я тоже не пробовала аутентичный Том Ям, но не решаюсь сама готовить. Который раз уже в магазине хожу вокруг стеллажей со всякими такими штуками и на тайские пакетики пялюсь :)
Ну ты храбрая! Два лайма! Кусок имбиря! И это в дополнение к острой пасте... Его, наверное, кокосовыми сливками надо было запивать :)

Анечка, привет!!! Как я тебе рада.
Не боись! Там на банке прямо написано - для тех кто всего боится! Так что все оказалось легко и просто. Но решимость необходимо собрать в кучу, ага:)
На самом деле, если бы не два острых перца, порубленных вместе с семечками, то все бы было относительно спокойно.

Ира, ты умница!!!
Я тебя никуда не посылала же? Просто предложила забить на суп? Кто ж виноват, что ты такая настырная? :))

Нет, Оль, ты меня деликатно очень отговаривала:)
Но я да, упертая!

Ждал.Увидел.
Жаль не моё.
Я острое не могу есть(((

Муж у меня тоже не любит такой острый, а мне нравится.

Я бы отдельно на тарелочку сложила все креветочки из супа для себя любюимой, а домочадцам подсунула пылающий супчик. И отдельно порезала лаймик кружочками. А остроту на языке приглушила стаканчиком кокосового молока. Ба, да у меня его еще три баночки запасено! Я уже и забыда, для чего его столько купила!

Может быть ты собиралась делать карри?

За компанию удавиться запросто))))
Буду варить супчик из кимчи)

Вот его я точно никогда не пробовала. Кимчи один раз пыталась приготовить, фигня жуткая получилась.

Мне кажется, что получилось отлично.)

Саша, о вас это лучшая похвала.
Не сильно я накосячила?
Про подачу поняла, что тарелка должна быть большая, а еды в ней мало:)

Я ничего не понимаю в колбасных обрезках в таких супах, но на фото супчик выглядит очень даже симпатично :)

Edited at 2014-12-12 06:20 am (UTC)

Юль, он очень вкусный. Яркий, острый, захватывающий.

вот и ты обтомямкунгилась:-)
твое счастье , что нет тайцев, они бы тебе холивар похлеще борщевого устроили:-)))

Мы никого в своем углу не боимся. На крайняк будем отстреливаться:)

Люблю этот суп, но какой ужас, запасы листьев лайма и галанга, почти на исходе. И в ближайшее время не пополняться, как планировали ранее...

Лен, а ты запасалась именно для этого супа?

?

Log in

No account? Create an account