moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Суп из сома
moyugolok


Муж купил большого сома.  Невероятный красавец - усатый, толстый, башка огромная, противный и склизкий. Не люблю его за эту сопливость. Поэтому, раз сам купил - сам и чисть.

Фотографий в этот раз не делала, потому что точно такого же сома мы жарили летом на шампурах (я вам показывала шашлыки из сома). Кстати, классный тогда шашлый получился.



Читать дальше здесь
Сом - рыба бесчешуйчатая, совершенно бескостная, жирная, мякоть белая, немного мягкая.
Филе из сома делать очень просто.
Отрезаю голову. Провожу острым ножом вдоль хребта, отделяя реберные кости.



Что делать с филе вопросов не вызывает. Конечно я буду его жарить. Но не всего, а только половину. Вторую половину сохраню для рыбного супа.



Жарить буду на сковороде, предварительно сбрызнув лимоном, а затем обваляв его в муке с солью и перцем, чтобы сохранить форму и сочность рыбы. Также на сковороду добавлю лук, нарезанный тонкими полукольцами. Лук перебьет специфический рыбный запах и придаст сладость.



Жареного сома мы съели на ужин, а голову с хребтом я бережно сохранила до следующего дня. Я хотела из нее сврить суп.
Правда, меня долго одолевали сомнения, хорош ли будет суп из сомовьей головы, не будет ли он пахнуть тиной. Я вот голову карпа выбрасываю и суп из нее никогда не варю.



Но, сомнения в сторону.
Голову, хребет, плавники заливаю 4 литрами холодной воды. Медленно довожу до кипения, снимаю пену и закладываю все имеющиеся в наличии коренья (по 1 штуке лук и морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки), 2 стебля сельдерея, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. сухого укропа, соль (на 1 литр 1 ч.л.) Добавила еще 10 штук небольших сушеных помидоров (это я так себя успокаивала, что они якобы должны перебить запах сома). Варю на слабом огне 30 минут. Бульон не должен кипеть.

Аккуратно вынимаю голову, бульон процеживаю. Но у меня еще есть сырое филе, которое я добавлю в суп в самый последний момент.



Бульон из сома прозрачен, чист, никаких посторонних запахов, так что мои опасения были совершенно напрасны (хотя это зависит от того, чем он питался).
И тут меня посетила мысль. Я ведь сто раз была в Финляндии, а так ни разу и не попробовала финский рыбный суп! Не хочу иронизировать насчет санкций, но а вдруг завтра и рыбалку отменят, и я так и умру в неведении.
А что если мне попробовать приготовить этот суп из сома.
Но три литра рыбного супа со сливками я, конечно, готовить не буду, да и вряд ли кто-то из моих мужчин его вообще захочет есть. Поэтому, сделаю себе одну порцию супа со сливками, а мужчинам сварю рыбный суп с большим количеством овощей - они такой очень любят.



Я подготовила набор овощей, которые хотела положить в суп.
1 луковица
1 морковь
3 стебля сельдерея
10 шт замороженных помидоров (можно свежие, но у меня их нет)
5 маленьких болгарских перцев (у меня тоже замороженные)
5 больших картофелин
горсть бамии (в штуках не считала)
Все это нарезала кубиками.



Голову сома разобрала от костей, набралась большая миска отварной рыбы.
Помидоры залила кипятком, очистила от шкурок и мелко порубила.
Перец нарезала кубиками (если вы видите полоски, то не верьте глазам своим).



С точки зрения технологии приготовления финского рыбного супа (который, кстати, называется Калакейтто), то там все просто. В глубоком сотейнике обжарить на сливочном масле лук и морковь, добавить картофель, залить рыбным бульоном. Примерно через 15 минут, когда овощи будут готовы, добавить куски рыбы, поварить 5 минут и влить сливки. А можно и бульон не варить, а просто в обжаренный лук с морковью добавить куски рыбы и залить водой. Поварить и добавить сливки. Фины - они такие лаконичные. веселый смайлик.

2 столовые ложки русского масла растопила в глубоком сотейнике.



Обжарила лук и морковь. Добавила сельдерей и три веточки тимьяна. Высыпала картофель и залила бульоном, так чтобы он покрывал овощи на 2 см.

Когда овощи сварились, я отлила себе в кастрюльку пару половников.



Добавила три куска сырого филе и поварила суп 5 минут.



Влила 100 мл сливок жирностью 25%, добавила мускатный орех на кончике ножа.
Мой суп готов.



А для мужчин добавила все остальные овощи (помидоры, перец, бамию), залила оставшимся бульоном, довела до кипения, опустила куски филе рыбы, снизила огонь и варила еще 15 минут.



Я была просто поражена!
Ну почему я только сейчас его решила попробовать? Он просто великолепен!



Но и мужчины не прогадали. У них на обед был прекрасный рыбный суп, и они были очень довольны.



Приятного созерцания.

Я очень люблю этот суп со сливками!
Да, и где ты раздобыла бамию??

где ты раздобыла бамию??

В магазине...
У нас продается в заморозках.

Под чем плюсуешь?

Купил.... Я думал - поймал, муж же рыбак у тебя!
Сомятину люблю, жаль редко попадается, и суп из башки всегда варим. Из карпа нет а из сома, да.

Он у меня сейчас только передачи про мармышку смотрит:)))
А я вот боялась, что сом, как и карп, будет не сильно хорош в супе. Ан, нет, ошибалась. Отлично, вкусно, наваристо.

Ира, масло самодельное (?) или какого-то правильного отечественного производителя? Что-то я в магазине не обращала внимания на его наличие (((

В Избенке покупаю, отличное масло.

ишь ты какой усатый-полосатый сомина то!!))
ни разу не пробовала..
И со сливками,кстати тоже..
надо озаботится..
как всегда,Ирочка,аппетитно и ярко!!

Он просто осетрина, а не сом.
До того вкусный, сочный, суп со сливками просто поразил меня в самое сердце!
Обязательно надо попробовать.

мняяяяяяяяяяяяяяяма, че:)молодец. сома правда жалко. красавец был.

Да ладно, чего его жалеть. Нас тоже кто нибудь потом съест:)

Никогда не пробовал "сомятину" и не ловил. Не водится он у нас.

А бульон затем холодцом не становится? Вот если сазаньи бошки сварить, то желе обеспечено.

Илья, думаю и здесь застынет. Голова огромная, воды не много.

Ирина, а где сома брали? Буквально вчера вспоминала, как в свое время в Липецке их разводили на комбинате и живой рыбой были завалены все магазина. Вкусные нереально, но живучие - капец ((((. Не для слабонервных, короче.

Коля в Рузе на рынке купил в рыбной палатке.
Ты помнишь мой рассказ про миноги?

Рыбный суп со сливками - это что-то новенькое.

Юль, это совсем старенькое, но неведанное:)

Надо будет попробовать со сливками. :)

Оля, билив ми! Это чудно.

Если , конечно по карману, то в праздничный вариант можно прямо в тарелку ложку красной икры, тогда этот суп еще ярче по вкусу становится. Мы так где то в Финляндии попробовали , так теперь и готовим. Особенно если из семги или форели. Но с сомом тоже вкусно.
А еще понравилось , как на крупной заправке, где мы обедали финские мужики норовили из такого супа всю гущу вычерпать, оставив водичку.

Оооо, про икру я не знала, отлично! Я в след. раз попробую обязательно. Спасибо:)

Да что ж такое... Ну, все суп со сливками знают и любят, одна я деревня какая-то! Вернусь - сделаю!

Тааань, так ведь я тоже первый раз попробовала. Давно о нем знала, но меня что-то останавливало. Теперь ты попробуй, уверена, что понравится.

У мену муж на даче поймал 10-кг сома прямо из-под купающихся)
Вот:
Сом Карпыч Тверской.

Из мяса, совершенно не пахнущего ни тиной (у нас река чистая и очень быстрая), ни рыбой (внук не опознал), я делала котлеты.
Сомовий плёс пошёл на гриль на даче.
А голова дождалась новогоднего заливного, лучше которого я не едала, вот:
заливное 1

Оооо, я вспомнила! Ты писала про этого красавца. А вот про голову я проигнорировала, понимая, что вкусы у всех разные. Пока сам не попробуешь.Теперь и я сделаю такое заливное, отличная мысль.
Ира, а что в заливном такое длинненькое зеленое?

Вот же вкусотень какая.
Это ты на день св. Николая пристреливаешься?
Я тоже сомиком затарюсь, как привезут. Уже не долго ждать.
Котлетков хочу, и просто пожареного хочу. Вообще все хочу :)
И заливное - очень интересная штука.
Интересно, из небольшой головы получится? Кроме меня это есть никто не будет. А я "Ты-же-лопнешь-деточка", не влезет, короче.
У тебя насколько он крупный был?

Мой весил 3,5 кг. Можно знаешь что сделать, разрубить голову пополам, чтобы воды меньше заливать, тогда вместе с хвостом и хребтом, и плавниками, получится. Но филе все равно надо добавить в конце, чтоб не одно желе было.

Завидовать не буду, бо у самой запеченный карп ) Суп выглядит - омммм!!

Я карпа просила, а ему сом приглянулся.

?

Log in

No account? Create an account